Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Указатели - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
s1lver
20 / 17 / 5
Регистрация: 25.01.2012
Сообщений: 66
11.03.2013, 21:42     Указатели #1
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
#include <iostream>
#include <conio.h>
 
int main() {
    int i = 10, *p = &i;
    p++;
    std::cout << *p;
    
    getch();
    return 0;
}
По идее, программа должна вывести "14", почему она выводит 2293532, может что-то неправильно?
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
lemegeton
 Аватар для lemegeton
2910 / 1339 / 133
Регистрация: 29.11.2010
Сообщений: 2,720
11.03.2013, 21:47     Указатели #2
Вы увеличили указатель. То есть, взяли следующий адрес в памяти. Он указывает куда-то в неопределенность...

Что вы хотели сделать? Почему результат должен получиться 14?!
Kuzia domovenok
 Аватар для Kuzia domovenok
1883 / 1738 / 116
Регистрация: 25.03.2012
Сообщений: 5,907
Записей в блоге: 1
11.03.2013, 21:51     Указатели #3
Цитата Сообщение от s1lver Посмотреть сообщение
По идее, программа должна вывести "14"
ну это мне вообще видится нелогичным.
Допустим ты перепутал значение указателя(адрес который он хранит в себе)
и данные, на которые он указывает(хранимые по этому адресу).
То есть хотел сделать (*p)++
Но тогда тебя должно было бы удивить отсутствие числа 11 на выходе.
при чём тут вообще может быть 14?
s1lver
20 / 17 / 5
Регистрация: 25.01.2012
Сообщений: 66
11.03.2013, 21:53  [ТС]     Указатели #4
Недавно начал изучать C++ по книге Г. Шилдта, и, как я понял по его словам, если его инкрементировать, то значение под адресом указателя будет равно предыдущему + несколько байт в зависимости от типа (т.к. int, то 4).
Croessmah
11.03.2013, 21:53
  #5

Не по теме:

Цитата Сообщение от Kuzia domovenok Посмотреть сообщение
при чём тут вообще может быть 14?
ну как же, значение, содержащееся по указателю плюс четыре байта при p++

s1lver
20 / 17 / 5
Регистрация: 25.01.2012
Сообщений: 66
11.03.2013, 21:54  [ТС]     Указатели #6
Нет с (*p)++ я разобрался, мне интересно что будет если сам указатель инкрементировать.
Croessmah
Модератор
Эксперт С++
 Аватар для Croessmah
11840 / 6819 / 771
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 16,911
Записей в блоге: 2
Завершенные тесты: 1
11.03.2013, 21:55     Указатели #7
Цитата Сообщение от s1lver Посмотреть сообщение
то значение под адресом указателя будет равно предыдущему + несколько байт в зависимости от типа (т.к. int, то 4)
Например, указатель "указывал на переменную" типа int(пусть будет 4 байта) с адресом 0x00000004
тогда после p++ к адресу 0x00000004 будет прибавлено 4 байта(размер типа, на который указывает) и указатель будет уже указывать на адрес 0x00000008
Kuzia domovenok
 Аватар для Kuzia domovenok
1883 / 1738 / 116
Регистрация: 25.03.2012
Сообщений: 5,907
Записей в блоге: 1
11.03.2013, 21:56     Указатели #8
так смотря ЧТО инкрементировать.
Если p++ то сам p увеличится на 4 (изначально он равен адресу, где хранится переменная i)
в этом случае, p сдвинется от i на 4 байта и будет указывать на мусор
Если (*p)++ то переменная i увеличится на 1
s1lver
20 / 17 / 5
Регистрация: 25.01.2012
Сообщений: 66
11.03.2013, 21:59  [ТС]     Указатели #9
Спасибо, ато я думал что вместо p, значение *p увеличивается.
Croessmah
Модератор
Эксперт С++
 Аватар для Croessmah
11840 / 6819 / 771
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 16,911
Записей в блоге: 2
Завершенные тесты: 1
11.03.2013, 22:01     Указатели #10
Как-то так:
Указатели
taras atavin
Ушёл с форума.
 Аватар для taras atavin
3569 / 1752 / 91
Регистрация: 24.11.2009
Сообщений: 27,619
12.03.2013, 05:54     Указатели #11
Цитата Сообщение от s1lver Посмотреть сообщение
По идее, программа должна вывести "14"
Почему имненно 14? С чего ты взял, что за переменной в памяти дожно быть ?

Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от s1lver Посмотреть сообщение
то значение под адресом указателя будет равно предыдущему + несколько байт в зависимости от типа (т.к. int, то 4).
Не по адресу указателя, а значение самого указателя, то есть сам адрес.

Добавлено через 50 секунд
Цитата Сообщение от Croessmah Посмотреть сообщение
ну как же, значение, содержащееся по указателю плюс четыре байта при p++
А при чём сдесь значение, которое по этому адресу валяется?
Croessmah
12.03.2013, 07:32
  #12

Не по теме:

Цитата Сообщение от taras atavin Посмотреть сообщение
А при чём сдесь значение, которое по этому адресу валяется?
Пожалуйста, читайте посты внимательнее

MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
12.03.2013, 09:24     Указатели
Еще ссылки по теме:

C++ Написать программу сортировки через указатели на указатели
Указатели и массивы. Указатели и функции C++
Указатели на массивы. Указатели и функции C++

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
SatanaXIII
Супер-модератор
Эксперт С++
 Аватар для SatanaXIII
5549 / 2563 / 233
Регистрация: 01.11.2011
Сообщений: 6,334
Завершенные тесты: 1
12.03.2013, 09:24     Указатели #13
Цитата Сообщение от s1lver Посмотреть сообщение
По идее, программа должна вывести "14", почему она выводит 2293532, может что-то неправильно?
Все верно:
Указатели
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
#include <iostream.h>
 
int main(int argc, char* argv[])
{
    int i = 10, *p = &i;
 
    cout << p << endl;
    p++;
    cout << p << endl;
    p++;
    cout << p << endl;
 
 
 
    cin.ignore();
    return 0;
}
Yandex
Объявления
12.03.2013, 09:24     Указатели
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 19:59. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru