Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
cornis
0 / 0 / 0
Регистрация: 28.10.2012
Сообщений: 20
#1

Проблемы с быстрой сортировкой - C++

12.03.2013, 14:58. Просмотров 246. Ответов 2
Метки нет (Все метки)

Пишу программу, сортирующую четные строки матрицы быстрой сортировкой. Переставляются все элементы правильно. Но мне нужно, чтобы программа подсчитала еще количество сравнений и перестановок. Вот тут уже возникла проблема. Никак не могу понять, куда нужно счетчики поставить. Подскажите, пожалуйста, что у меня не правильно.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
#include "StdAfx.h"
#include <iostream>
#include <iomanip>
#include <ctime>
 
 
using namespace std;
int N;
int M;
 
void getRandomMatrix( int **m )
{
    srand( time( 0 ) );
    for( int i = 0; i < N; i++ )
        for( int j = 0; j < M; ++j )
            m[ i ][ j ] = rand() % ( N * M ) - 5;
}
 
void printMatrix( int **m )
{
    cout<<endl;
    for( int i = 0; i < N; i++ )
    {
        for( int j = 0; j < M; ++j )
            cout<<setw( 4 ) << m[ i ][ j ];
        cout<<endl;
    }
    cout<<endl;
}
 
int compares, swaps;
void quickSortRow( int **m, int row, int low, int high )
{
    compares=0, swaps=0;
    int i = low;
    int j = high;
    int x = m[ row ][ ( low + high ) / 2 ];
    do
    {
        while( m[ row ][ i ] < x ) { ++i; compares++;}
        while( m[ row ][ j ] > x ) { --j; compares++;}
        if ( i <= j )
        { compares++;
            int temp = m[ row ][ i ];
            m[ row ][ i ] = m[ row ][ j ]; 
            m[ row ][ j ] = temp;
            swaps++;
            compares+=2;
            i++;
            j--;
        }
    }
    while ( i < j ); 
    if ( low < j ) {  quickSortRow( m, row, low, j );}
    if ( i < high ) {  quickSortRow( m, row, i, high ); }
}
 
int main()
  { cout<<"Insert rows: ";
cin>>N;
cout<<"Insert colums: ";
cin>>M;
    int **matrix = new int * [ N ];
    for( int index = 0; index < N; ++index )
        matrix[ index ] = new int [ M ];
    getRandomMatrix( matrix );
    cout<<"Standart matrix: \n";
    printMatrix( matrix );
    
    for( int index = 1; index < N; index += 2 )
     
  {         quickSortRow( matrix, index, 0, M-1 );
 
     cout << "Quick sort for "<<  index +1 <<   " row of matrix" << endl;
    cout << "Compares : " << compares << endl;
    cout << "Swaps    : " << swaps << endl;
    
    }
 
 cout<<"Sorted matrix: \n";
     printMatrix( matrix );
    
 
    system ("pause");
    
    return 0;
}
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
12.03.2013, 14:58
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Проблемы с быстрой сортировкой (C++):

Проблемы с "Быстрой сортировкой" - C++
Ребята, всем привет, не могли бы вы мне помочь. Столкнулся с быстрой сортировкой, но что-то не выходит ее реализовать. Вот код: #include...

Упорядочить матрицу быстрой сортировкой - C++
Есть прога, которая сортирует матрицу по возрастанию отрицательных значений различными методами сортировки, а также выводит на экран...

Написать функцию, которая сортирует переданный ей динамический массив "быстрой" сортировкой - C++
#include &lt;iostream&gt; #include &lt;vector&gt; using namespace std; void qSort( vector &lt;int&gt; &amp;A,int nStart, int nEnd) { int...

проблемы с сортировкой пузырьком - C++
собственно сабж проблема заключается в том, что программа сортирует ЧАСТЬ массива. Допустим, надо отсортировать каждый столбец по...

Проблемы с поразрядной сортировкой msd - C++
#include &lt;cstdlib&gt; #include &lt;iostream&gt; #include &lt;clocale&gt; using namespace std; int main(int argc, char *argv) { ...

Отсортировать одномерный массив, заполненный случайными числами, сортировкой Шелла и сортировкой выбором - C++
Отсортировать одномерный массив, заполненный случайными числами, сортировкой Шелла и сортировкой выбором.

2
Why so seriouS
44 / 44 / 1
Регистрация: 12.03.2013
Сообщений: 167
12.03.2013, 17:57 #2
Думаю так будет лучше:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
int compares = 0, swaps = 0;
void quickSortRow( int **m, int row, int low, int high )
{
    //compares = 0;  swaps = 0;
    int i = low;
    int j = high;
    int x = m[ row ][ ( low + high ) / 2 ];
    do
    {
        while( m[ row ][ i ] < x ) { ++i; compares++;}
        while( m[ row ][ j ] > x ) { --j; compares++;}
        compares++;
        if ( i <= j )
        {
            int temp = m[ row ][ i ];
            m[ row ][ i ] = m[ row ][ j ]; 
            m[ row ][ j ] = temp;
            swaps++;
            i++;
            j--;
        }
    }
    while ( i < j ); 
    if ( low < j ) {  quickSortRow( m, row, low, j );}
    if ( i < high ) {  quickSortRow( m, row, i, high ); }
}
Сортировка представляет собой рекурсивные вызовы, и поэтому когда следующий раз функция вызывает саму себя то переменные снова обнуляются.
1
cornis
0 / 0 / 0
Регистрация: 28.10.2012
Сообщений: 20
12.03.2013, 20:17  [ТС] #3
Why so seriouS, ну точно же! Большое спасибо. Очень помогли.
0
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
12.03.2013, 20:17
Привет! Вот еще темы с ответами:

Не понятно с сортировкой! - C++
Добрый вечер! Возникла неясность с пузырьковой сортировкой. В чём загвоздка? В задании надо присвоить в структуру оператор &lt;, чтобы...

Цикл с сортировкой - C++
Если действительный вектор x(x1;x2,...,xn)имеет хотя бы одну компоненту, которая меньше 2,то все отрицательные компоненты заменить их...

траблы с сортировкой - C++
вот собственно задание первые два я сделал, а третье чет с косяком =\ в одномерном массиве, состоящем из n вещественных элементов,...

Непонятки с сортировкой - C++
Добрый вечер. Практически выполнил задание, но в конце возникла проблема с сортировкой, а именно, в задании нужно ввести название товара,...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
3
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru