Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Serhiy:)
2 / 2 / 1
Регистрация: 09.10.2010
Сообщений: 72
#1

Оптимизация алгоритма - C++

13.03.2013, 01:54. Просмотров 658. Ответов 13
Метки нет (Все метки)

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
#include<iostream>
#include<stdlib.h>
#include<time.h>
#include<iomanip>
using namespace std;
 
#define jaba for(i=0; i<k; i++) cout<<sum(a,i)<<"\n"
 
 
const int k = 4;
int sum(int (&ar)[k][k], int ns);
void init(int (&ar)[k][k]);
void out(int (&ar)[k][k]);
 
void main()
{ 
  int a[k][k],s=0,i,j,c,temp;
 
 
  init(a);
  out(a);
  
  jaba;
 
  for(c=0; c<k; c++)
       
         for(j=1; j<k; j++)
             if(sum(a,j-1)> sum(a,j))
         for(i=0; i<k; i++)
      { 
        
        temp = a[i][j];
        a[i][j] = a[i][j-1];
        a[i][j-1] = temp;
      }
      
      
 
   cout<<"\n\n";
   out(a);
   jaba;
    
  
   cin.get();
 
}
 
 
void out(int (&ar)[k][k])
{
 int i,j;
 
   for(i=0; i<k; ++i) {
      for(j=0; j<k; ++j) cout<<setw(5)<<ar[i][j];        
        
 
      cout<<'\n';
    }
}
 
void init(int (&ar)[k][k])
{    int i,j;
srand(time(0));
   for(i=0; i<k; ++i) {
      for(j=0; j<k; ++j) ar[i][j]=rand()%100;
                 
    }
}
 
int sum(int (&ar)[k][k], int ns)
{
   int s=0; 
 
   for(int i=0; i<k; i++) s+=ar[i][ns];
   return s;
}
Добавлено через 4 минуты
Меня интересует эта часть код:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
 for(c=0; c<k; c++)
       
         for(j=1; j<k; j++)
             if(sum(a,j-1)> sum(a,j))
         for(i=0; i<k; i++)
      { 
        
        temp = a[i][j];
        a[i][j] = a[i][j-1];
        a[i][j-1] = temp;
      }
Возможно эту сортировку оптимизировать как-то не изменяя метод сортировки??
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
13.03.2013, 01:54
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Оптимизация алгоритма (C++):

Оптимизация алгоритма - C++
Условие: Дана выборка (X_i, Y_i)_{i=1}^N. Предполагается, что она была построена по следующему закону: \begin{cases} Y=\beta \xi...

Оптимизация алгоритма - C++
Всем привет. Если кто-то сможет оптимизировать &quot;это&quot;, то я отблагодарю его материально. uint32_t a0 = ps*26 + ps*51 + ps*102 + ps*51 +...

Оптимизация алгоритма перемножения двух матриц - C++
Здравствуйте, нужна помощь. Есть 2 матрицы, нужно их перемножить так, что бы алгоритм выполнялся со скорость O(n) и O(log(n))

Оптимизация алгоритма вычисления определителя матрицы - C++
Здравствуйте! Написал я давеча программку, которая считает определитель. Только вот беда - он не считает определители матриц выше 10...

Найти два элемента в массиве, разница между которыми максимальна (оптимизация алгоритма) - C++
Есть правильное решение задачи. Не проходит последние тесты по времени. Задачу я уже сдал, но вопрос остался открытым. Сигнатура функции...

Оптимизация алгоритма Хаффмана - C++
Сделал архиватор, но работает он запредельно долго ~ 30 мин на папку размером 50Mb(и это только упаковка). нужна помощь &quot;Гуру&quot; что бы...

13
lemegeton
2925 / 1354 / 135
Регистрация: 29.11.2010
Сообщений: 2,725
13.03.2013, 09:12 #2
Что это вообще делает?
0
Serhiy:)
2 / 2 / 1
Регистрация: 09.10.2010
Сообщений: 72
13.03.2013, 11:21  [ТС] #3
Эта программа сортирует столбцы матрицы по возрастанию сумы соответствующих столбцов.
0
JlightenDev_C++
62 / 62 / 7
Регистрация: 12.08.2012
Сообщений: 150
13.03.2013, 11:23 #4
Попробуйте использовать регисторные переменные.
1
Serhiy:)
2 / 2 / 1
Регистрация: 09.10.2010
Сообщений: 72
13.03.2013, 11:53  [ТС] #5
Цитата Сообщение от JlightenDev_C++ Посмотреть сообщение
Попробуйте использовать регисторные переменные.
Дело в том что мне нужно сделать алгоритм сортировки столбцов так чтобы во внутренним цикле количество итераций уменьшалось на 1 с каждой итерацией внешнего цикла. Я знаю как это сделать(сортировку пузырьком) для одномерного массива но с матрицей запутался.
0
HighPredator
5544 / 1857 / 346
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 5,479
Записей в блоге: 2
13.03.2013, 11:56 #6
Serhiy, а что путаться? Просматривайте все строки в цикле, и каждую строку сортируйте пузырьком как одномерный массив.
0
Serhiy:)
2 / 2 / 1
Регистрация: 09.10.2010
Сообщений: 72
13.03.2013, 12:03  [ТС] #7
Цитата Сообщение от HighPredator Посмотреть сообщение
Serhiy, а что путаться? Просматривайте все строки в цикле, и каждую строку сортируйте пузырьком как одномерный массив.
Интересно. А вы уверены что сума столбцов до сортировки строк и сума после сортировки будут одинаковыми?
Может выйти так что я просто перемешаю все в матрице.
0
Kuzia domovenok
1948 / 1801 / 138
Регистрация: 25.03.2012
Сообщений: 6,240
Записей в блоге: 1
13.03.2013, 12:37 #8
Главная оптимизация - удалить к чертям эту функцию
C++
1
2
3
4
5
6
7
int sum(int (&ar)[k][k], int ns)
{
   int s=0; 
 
   for(int i=0; i<k; i++) s+=ar[i][ns];
   return s;
}
Вызывать её каждый раз, когда хочешь сравнить 2 столбца - это позор. Ради сравнения пересчитывать всю сумму в цикле - позорище.
1
srg_btl
34 / 34 / 2
Регистрация: 21.02.2013
Сообщений: 90
13.03.2013, 12:46 #9
Можно обмениваться значениями без темповой переменой:
C++
1
a[i][j] ^= a[i][j-1] ^= a[i][j] ^= a[i][j-1];
1
Serhiy:)
2 / 2 / 1
Регистрация: 09.10.2010
Сообщений: 72
13.03.2013, 12:50  [ТС] #10
Цитата Сообщение от Kuzia domovenok Посмотреть сообщение
Главная оптимизация - удалить к чертям эту функцию
C++
1
2
3
4
5
6
7
int sum(int (&ar)[k][k], int ns)
{
   int s=0; 
 
   for(int i=0; i<k; i++) s+=ar[i][ns];
   return s;
}
Вызывать её каждый раз, когда хочешь сравнить 2 столбца - это позор. Ради сравнения пересчитывать всю сумму в цикле - позорище.
Спасибо. Думаю вы правы, вызывать каждый раз эту функцию не хорошо. Можно будет записать суму столбцов в одномерный массив и потом прокручивать в цикли уже с готовыми значениями.
0
srg_btl
34 / 34 / 2
Регистрация: 21.02.2013
Сообщений: 90
13.03.2013, 13:18 #11
1) Зачем обьявлять переменные которые используються только в циклах?
Цитата Сообщение от Serhiy:) Посмотреть сообщение
int a[k][k],s=0,i,j,c,temp;
2) Пре-инкремент быстрее выполняеться чем пост-инкремент
C++
1
for(int i=0; i<k; ++i)
3) Ну и библиотеки: достаточно только двух
#include<iostream>
#include<ctime> // или как в твоем случае time.h
0
Serhiy:)
2 / 2 / 1
Регистрация: 09.10.2010
Сообщений: 72
13.03.2013, 13:32  [ТС] #12
С первым и вторым пунктом согласен.
А с третьим не совсем, я форматирую поток вывода с помощью манипулятора setw(); и потому надо еще одна библиотека - iomanip
0
Kuzia domovenok
1948 / 1801 / 138
Регистрация: 25.03.2012
Сообщений: 6,240
Записей в блоге: 1
13.03.2013, 13:35 #13
Цитата Сообщение от srg_btl Посмотреть сообщение
2) Пре-инкремент быстрее выполняеться чем пост-инкремент
Экономия на спичках. В первую очередь, необходимо задаться вопросом об оптимальности самого алгоритма. Паническая замена пост- на преинкременты много выигрыша не даст.
0
Serhiy:)
2 / 2 / 1
Регистрация: 09.10.2010
Сообщений: 72
13.03.2013, 15:00  [ТС] #14
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
#include<iostream>
#include<ctime>
#include<iomanip>
using namespace std;
 
#define jaba for(short i=0; i<k; ++i) cout<<msum[i]<<endl;
 
 
const short k = 4;
 
void init(short (&ar)[k][k]);
 
void out(short (&ar)[k][k]);
 
void main()
{ 
 register short a[k][k], s=0;
          short msum[k];
 
 init(a);
  out(a);
  
  for(short j=0; j<k; ++j) {
      for(short i=0; i<k; ++i) s+=a[i][j];       
      msum[j] = s;
      s=0;
 
  }
 jaba;
 
 
  for(short c=0; c<k; ++c)
           
         for(short j=1; j<k-c; ++j)
             if(msum[j-1]> msum[j])
             {
            
                for(short i=0; i<k; ++i) a[i][j] ^= a[i][j-1] ^= a[i][j] ^= a[i][j-1];
                 msum[j] ^= msum[j-1] ^= msum[j] ^= msum[j-1];
             }
      
 
   cout<<"\n\n";
   out(a);
   jaba;
 
  
   cin.get();
 
}
 
 
void out(short (&ar)[k][k])
{
 short i,j;
 
   for(i=0; i<k; ++i) {
      for(j=0; j<k; ++j) cout<<setw(5)<<ar[i][j];        
        
 
      cout<<endl<<endl;
    }
}
 
void init(short (&ar)[k][k])
{    short i,j;
srand(time(0));
   for(i=0; i<k; ++i) {
      for(j=0; j<k; ++j) ar[i][j]=rand()%100;
                 
    }
}
Добавлено через 1 минуту
Ну вот. Вроде все. Если у кого-то есть еще какие идеи - пишите.
0
13.03.2013, 15:00
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
13.03.2013, 15:00
Привет! Вот еще темы с ответами:

Оптимизация - C++
Как-нибудь можно уменьшить размер кода, т.е. сократить количество строк данного кода: #include &lt;cmath&gt; #include &quot;windows.h&quot; ...

оптимизация - C++
какие 5 способов оптимизации?

Оптимизация - C++
Мне нужно на определенную часть программы дать указание компилятору не оптимизировать эту часть. Может кто знает как это сделать???? ...

Оптимизация кода - C++
Программа ищет одинаковые файлы в папке где сама находится(по маске или расширению), по хэшу, и перемещает все копии в отдельную папку. ...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
14
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru