Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
MatMatRix
1 / 1 / 0
Регистрация: 13.03.2013
Сообщений: 24
#1

Функции в классах С++ - C++

13.03.2013, 18:54. Просмотров 958. Ответов 3
Метки нет (Все метки)

Здравствуйте.

Уже который час бьюсь над решением проблемы, связанной с классами в C++. Надо написать программу, которая бы складывала большие числа. Написать написала, но функцию, отвечающую за приведения числа к нормальному виду (допустим, если в одном из разрядов вышло "10", то надо единицу перенести на разряд выше), компилятор почему-то у меня как будто не видит. Книжки по С++ смотрела, но ответа на свой вопрос не нашла.

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
#include <iostream>
#include <math.h>
#include <string>
using namespace std;
 
#define _CRT_SECURE_NO_WARNINGS
 
class Very{
    public:
        Very(string s){ //Инициализация класса, представляющего собой запись большого числа по десятичным разрядам, то бишь конструктор.
            int i;
 
            Len=s.length();
            for(i=0;i<Len;i++){
            numb[i]=s[Len-1-i]-'0';
            };
            for(int k=i;k<=999;k++){numb[k]=0;}
        };
        ~Very(void){}; //Деструктор.
        void StrokeIsDown(void){ //Выведение большого числа на экран.
            int l;
 
            for(l=999;l>=0;l--){
                if(numb[l]!=0){
                    Len=l+1;
                    break;
                }
            }
            for(int i=l;i>=0;i--){
                cout<<numb[i];
            }
            cout<<""<<endl;     
        };
        void OnePlusOne(Very a,Very b){ //Сложение двух чисел.
            int q;
 
            if(a.Len<=b.Len){q=b.Len;}
            for(int u=0;u<=(q-1);u++){
                numb[u]=a.numb[u]+b.numb[u];
            }
            plusplus(); 
        };
    private:
        int Len; //"Длина" числа.
        int numb[1000]; //Массив из цифр, составляющих число.
        void plusplus(void){ //Функция, которая после сложения чисел должна привести результат к нормальному виду.
            int i;
        
            for(i=0;i<(Len-1);i++){
                numb[i+1]=numb[i+1]+numb[i]/10;
                numb[i]=numb[i]%10;
            }       
        };
};
 
 
int main(){
    string a,b,c;
 
    cout<<"Now let's ''plus'' the big numbers. Enter the first number:"<<endl;
    cin>>a;
    cout<<"And the second one, please..."<<endl;
    cin>>b;
    Very aa(a);
    Very bb(b);
    c='0';
    Very cc(c);
    cc.OnePlusOne(aa,bb);
    cout<<"So, the result is:"<<endl;
    cc.StrokeIsDown();
    return system("pause");
}
0
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
13.03.2013, 18:54
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Функции в классах С++ (C++):

функции в классах - C++
есть класс my_class, у него есть две функцииmy_class::X_definition(int k, long double t ) {... return x; }; ...

Inline функции в классах - C++
Недавно прочитал, что все функции которые определяются в классе по дефолту inline. Что меня настораживает так как мой ...

Inline функции в классах - C++
можно функцию сделать подставляемой, не определяя при объявлении,а определить под классом?

Set и Get функции в классах - C++
Не могу понять, зачем нужно ставить set-функцию в классах. Вот пример: // classes.cpp: определяет точку входа для консольного приложения....

Про перегрузку функции и Virtual в классах - C++
В общем вообще запутался с этим ООП... Вот есть в классе функция, перегрузка функции даёт возможность этой функции иметь несколько...

Виртуальные функции в классах - нужен пример - C++
Добрый день. Хочу сразу извиниться за столь простые вопросы (виртуальные функции считаются азами ООП). Однако я никак не могу вникнуть в...

Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Avazart
Эксперт С++
7188 / 5362 / 280
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 23,665
Записей в блоге: 17
13.03.2013, 20:58 #2
Цитата Сообщение от MatMatRix Посмотреть сообщение
Надо написать программу, которая бы складывала большие числа.
А готовое решение в виде готовой библиотеки не подходит ? например gmp или NTL ?
0
lemegeton
2924 / 1353 / 135
Регистрация: 29.11.2010
Сообщений: 2,725
14.03.2013, 09:40 #3
Цитата Сообщение от MatMatRix Посмотреть сообщение
функцию, отвечающую за приведения числа к нормальному виду (допустим, если в одном из разрядов вышло "10", то надо единицу перенести на разряд выше), компилятор почему-то у меня как будто не видит
Видит. Но эта функция работает с объектом cc, чье поле Len равно единице. В конструкторе так задается. Поэтому ни одного раза цикл For в функции plusplus не срабатывает.

Добавлено через 5 минут
Можно, например, сделать так:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
        void OnePlusOne(Very a,Very b){ //Сложение двух чисел.
            int q;
            Len = 0;
            if(a.Len<=b.Len){q=b.Len;}
            for(int u=0;u<=(q-1);u++){
                numb[u]=a.numb[u]+b.numb[u];
                ++Len;
            }
            plusplus(); 
        };
Но лучше пересмотреть архитектуру класса. Сделать его более юзабельным.
Ведь как его лучше использвать? Как обычные числа. Например:

C++
1
2
3
Very a = 123;
Very b = 877;
Very c = a + b;
Поэтому стоит, мне кажется, написать опереаторы, принимающие Very и возвращающие Very, да пару-тройку удобных конструкторов. Ну и методы получения данных.
1
MatMatRix
1 / 1 / 0
Регистрация: 13.03.2013
Сообщений: 24
14.03.2013, 19:22  [ТС] #4
Цитата Сообщение от Avazart Посмотреть сообщение
А готовое решение в виде готовой библиотеки не подходит ? например gmp или NTL ?
Я бы с радостью, но как раз-таки задание дали по информатике именно самим написать программу, которая является основой для кое-какой другой программы.



Цитата Сообщение от lemegeton Посмотреть сообщение
Видит. Но эта функция работает с объектом cc, чье поле Len равно единице. В конструкторе так задается. Поэтому ни одного раза цикл For в функции plusplus не срабатывает.

Можно, например, сделать так:
Во я дубина - надо было и вправду посмотреть за длиной строк в том числе, а не только на сами функции. Благодарю за помощь. Как раз сейчас доделаю прогу на завтра.
0
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
14.03.2013, 19:22
Привет! Вот еще темы с ответами:

Виртуальные функции (нужно ли во всех производных классах писать слово virtual?) - C++
Нужно ли во всех производных классах писать слово virtual? Или достаточно только один раз в базовом классе указать что функция...

Определить, какие из этих имен встречаются во всех классах, какие есть хотя бы в двух классах, и какие - только в одном классе - C++
Для каждого из четырех классов указаны имена девочек, обучающихся в них. Определить, какие из этих имен встречаются во всех классах, какие...

константы в классах - C++
в классе используется константа типа double. Как правильно задать ее? как static const double внутри класса или просто написать...

наследование в классах - C++
всем доброго времени суток ! нужно создать виртуальную функцию для заполнения класса данными и печать данных на экран и переопределить...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Yandex
Объявления
14.03.2013, 19:22
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru