С Новым годом! Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 15, средняя оценка - 4.60
PakistanCode
4 / 4 / 1
Регистрация: 05.02.2013
Сообщений: 193
#1

Транслятор - C++

15.03.2013, 10:55. Просмотров 2550. Ответов 10
Метки нет (Все метки)

Подскажите пожалуйста хорошую литературу на эту тему. Т.е. с чего нужно начать, какой порядок действий и т.п.

А сама программа должна переводить какой-то небольшой код на одном языке - в другой.
Я думаю взять С++, а со вторым ещё не определился, думаю ваш совет поможет.
Спасибо!
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
15.03.2013, 10:55
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Транслятор (C++):

Транслятор с С в Паскаль - C++
Над сделать КОнвертер.. что бы с Си кода переводил в код Паскаль. НЕмножко разобравшись понял что надо Синтаксический анализ,...

Напишите за меня транслятор - C++
привет!! не писали работы на создание транслятора или транслятор писали??? где можно поискать код транслятора?

Пишу транслятор и интерпритатор - C++
Всем привет! Я пишу транслятор и интерпретатор. Те люди кто тоже этим занимаются, или тем кому не лень, ПОЖАЛУЙСТА!!! Мне необходимо найти...

Матрица переходов. Транслятор - C++
Здравствуйте! Пишу курсовик (транслятор с языка С на язык ASM). Подскажите пожалуйста как правильно пользоваться сей вещью (матрица...

Как назвать транслятор языка PL/0 - C++
Привет. В книге Вирта (Алгоритмы + структуры данных = программы) в конце разрабатывается Транслятор языка PL/0. Я решил его реализовать....

Транслятор из языка Паскаль в СИ (текст программы) возможен ли - C++
На фрилансе Человек поинтересовался: "Здравствуйте, нужно написать конвертор на языке Си для перевода программ на языке Паскаль в текст...

10
taras atavin
3570 / 1754 / 91
Регистрация: 24.11.2009
Сообщений: 27,567
15.03.2013, 11:05 #2
Второй обычно опкоды.
0
OhMyGodSoLong
~ Эврика! ~
1244 / 993 / 42
Регистрация: 24.07.2012
Сообщений: 2,002
15.03.2013, 11:40 #3
Не берите Си++, прошу. Тогда у вас или будет кастрированный транслятор (что плохо с дидактической точки зрения), или вы застрелитесь ещё при попытке разобрать синтаксическое дерево (или ещё раньше, если попробуете написать парсер самостоятельно).
0
PakistanCode
4 / 4 / 1
Регистрация: 05.02.2013
Сообщений: 193
15.03.2013, 11:54  [ТС] #4
OhMyGodSoLong, taras atavin, а что-нибудь по поводу литературы можете подсказать?
0
OhMyGodSoLong
~ Эврика! ~
1244 / 993 / 42
Регистрация: 24.07.2012
Сообщений: 2,002
15.03.2013, 12:19 #5
По парсерам — бессменную Dragon Book (есть на русском).

Галопом по Европам теории языков — Design Concepts in Programming Languages.

Книг "как писать трансляторы" что-то так сразу и не скажу. Да и не думаю, что это будет полезно.
0
SatanaXIII
Супер-модератор
Эксперт С++
5642 / 2677 / 252
Регистрация: 01.11.2011
Сообщений: 6,574
Завершенные тесты: 1
15.03.2013, 13:37 #6
Цитата Сообщение от OhMyGodSoLong Посмотреть сообщение
бессменную Dragon Book

Вот можете поглядеть как (и сколько) такие вещи пишутся реально: Пишем свой интерпретатор языка BASIC
Вот Литература С++.
А по поводу языков я бы посоветовал Си (без плюсов) и Турбо Паскаль. Если глубоко не лезть и ограничиться только основными функциями, то можно за пару дней уже отладить.

Цитата Сообщение от PakistanCode Посмотреть сообщение
Т.е. с чего нужно начать, какой порядок действий и т.п.
Берете, загружаете файл с исходным языком и парсите его каким-нибудь чудодейственным алгоритмом. Попался вам (на примере из С в Delphi) оператор сложения "+", вы так и пишете в выходной файл "+"; попался оператор присваивания "=", вы пишете ":="; попался "print(X);" пишите "Write(X);"...
0
ITcrusader
Эксперт С++
176 / 162 / 8
Регистрация: 12.02.2013
Сообщений: 410
15.03.2013, 13:41 #7
Цитата Сообщение от PakistanCode Посмотреть сообщение
Я думаю взять С++, а со вторым ещё не определился, думаю ваш совет поможет.
Возьми ассемблер в качестве второго Я писал транслятор из подмножества C++ (очень маленького) в него. Интересная затея))) Книги дома гляну, если есть - отпишусь.

Цитата Сообщение от SatanaXIII Посмотреть сообщение
Берете, загружаете файл с исходным языком и парсите его каким-нибудь чудодейственным алгоритмом.
Это не интересно. Интересно настоящий транслятор накатать в асм. Лексический анализатор, синтаксический, семантический, конвертор в asm. Там потрясающе интересная цепочка выстраивается. Модули поиска ошибок на разных уровнях, ммммм, вкусняшка
0
PakistanCode
4 / 4 / 1
Регистрация: 05.02.2013
Сообщений: 193
15.03.2013, 13:43  [ТС] #8
Всем спасибо большое!) Буду разбираться
0
ITcrusader
Эксперт С++
176 / 162 / 8
Регистрация: 12.02.2013
Сообщений: 410
15.03.2013, 13:48 #9
Цитата Сообщение от OhMyGodSoLong Посмотреть сообщение
Книг "как писать трансляторы" что-то так сразу и не скажу. Да и не думаю, что это будет полезно.
Будет, если чувак не изучает C++ таким образом, а сконцентрируется на технологии построения транслятора. Ежели парсингом овладевать, ну напиши XML-парсер)
0
ITcrusader
Эксперт С++
176 / 162 / 8
Регистрация: 12.02.2013
Сообщений: 410
15.03.2013, 13:59 #10
PakistanCode, лови, хороший курс лекций (я по нему, когда учился, писал).
0
Вложения
Тип файла: zip трансляторы.zip (229.1 Кб, 95 просмотров)
Avazart
Эксперт С++
7237 / 5433 / 304
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 24,154
Записей в блоге: 17
15.03.2013, 15:12 #11
У Шилда есть простой пример транслятора кода ... там кажется добавляются расширение (на foreach и еще что-то ..)
0
15.03.2013, 15:12
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
15.03.2013, 15:12
Привет! Вот еще темы с ответами:

Написать курсовую "Транслятор из C++ в Pascal" - C++
Транслятор из с++ в паскаль!

Транслятор с паскаля на С - C++
Салют! Можете привести самый простой пример транслятора с паскаля на С, заранее спасибо

Транслятор собственного языка - C++
Собственно, во втором семестре нас ожидает курсовая работу, суть которой заключается в написании транслятора для своего языка...

Транслятор - Delphi
помогите пж сделать прогу на делфи7 которая переводит с бэйсика на делфи


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
11
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.