Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Простое число или нет - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
nikkka
Мат в 32 хода
 Аватар для nikkka
235 / 170 / 8
Регистрация: 10.09.2009
Сообщений: 1,096
28.12.2009, 10:41     Простое число или нет #1
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
#include <iostream>
#include"conio.h"
#include"math.h"
using namespace std;
int main()
{
    int n,i,k;
    bool np;
    cout<<"Enter n integer"<<endl;
    cin>>n;
    k=static_cast<int>(sqrt(n)+1);
    i=1;
    np=true;
    while (i<=k)
    {
          if ((n % i)==0)
          {
                 np=false;
          }
          i=i+1;
    }
    if (np==true) 
    {
        cout<<"Integer is prime";
    }
    else
    {
        cout<<"Integer is not prime";
    }
    getch();
    return 0;
}
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
28.12.2009, 10:41     Простое число или нет
Посмотрите здесь:

C++ Передать в функцию целое число. Функция заменяет его на ближайшее простое число, которое больше или меньше исходного. Вернуться в main( ) и распечатат
Дано простое число. Составить функцию,которая будет находить следующее за ним простое число. C++
Функции. Проверить, простое число или нет. Увеличить его значение на натуральное число M. Проверить, осталось ли оно простым C++
Дано простое число. Составить функцию, которая будет находить следующее за ним простое число C++
C++ Дано простое число. Составить функцию, которая будет находить следующее за ним простое число.
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
Humanoid
Почетный модератор
 Аватар для Humanoid
9697 / 3747 / 140
Регистрация: 12.06.2008
Сообщений: 11,301
28.12.2009, 11:21     Простое число или нет #2
Если я ничего не путаю, то простые числа - это такие, которые делятся только на 1 или на самих себя. То что в 11 строке берешь корень - это не слишком много возможных значений отрезает? Просто я раньше не задумывался... но лично я бы разделил пополам, что бы не рисковать. И начинать проверку в 12 строке нужно не с 1, а с 2. В общем, я бы сделал так:
11 строка: k=(n/2)+1;
12 строка: i=2;
А после 18 строки ещё бы добавил break; что бы не проверял дальше... иначе почти всегда будет выдавать, что число простое.

Но на счёт 11 строки может я и перестраховываюсь... просто думать лень
nikkka
Мат в 32 хода
 Аватар для nikkka
235 / 170 / 8
Регистрация: 10.09.2009
Сообщений: 1,096
28.12.2009, 11:28  [ТС]     Простое число или нет #3
HUMANOID, огромное вам спасибо за 12 строчку! А на счёт корня, всё правельно. Я вычислил и доказал...
Sich_Taras
14 / 14 / 1
Регистрация: 08.10.2009
Сообщений: 114
28.12.2009, 11:30     Простое число или нет #4
Все верно только можно в цикле остановиться, когда ты выяснил(а), что число простое.

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
while (i<=k)
    {
          if ((n % i)==0)
          {
                 np=false;
                [B] break;[/B]
          }
          i=i+1;
    }
Добавлено через 1 минуту
и нужно начинать с і = 2.
cibertronic
 Аватар для cibertronic
255 / 142 / 13
Регистрация: 27.12.2009
Сообщений: 893
01.02.2010, 15:24     Простое число или нет #5
вообще числа 1 и 2 тоже простые числа.....
думаюих тоже учесть стоит.
думаю такой код подходит
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
#include <conio.h>
#include <math.h>
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
 
int main()
{
    int n,i,k,f=0;
    printf("vvedite 4islo ");
    scanf("%d",&n);
    if(n==1 ||n==2)
    {
    printf("prostoe 4islo\n\n");
    system("pause");
    exit(2);
    }
    else
    {
    k=int(sqrt(n)+1);
     {
    for(i=2;i<=k;i++)
      {
        if ((n % i)==0)
        f=1;
      }
     }
    }
      if(f==1)
        printf("sostavnoe 4islo\n\n");
       else
         printf("prostoe 4islo\n\n");
    system("pause");
}
odip
Эксперт C++
 Аватар для odip
7224 / 3286 / 58
Регистрация: 17.06.2009
Сообщений: 14,165
01.02.2010, 19:41     Простое число или нет #6
1 - не является простым или составным числом
2, 3, 5 - простые числа
4, 6 - составные числа

Добавлено через 1 минуту
Я понимаю конечно что все любят изобретать велосипед ...
k=static_cast<int>(sqrt(n)+1);
Достаточно проверять до sqrt(n) включительно.
Yandex
Объявления
01.02.2010, 19:41     Простое число или нет
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 20:41. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru