Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Считать палитру бмп файла - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
Rinat74
0 / 0 / 0
Регистрация: 03.11.2012
Сообщений: 34
20.03.2013, 18:43     Считать палитру бмп файла #1
Помогите мне нужно считать палитру бмп файла, файл черно-белый 8 бит на пиксель 256 цветов
я сделал но у меня числа получаются типо 345973632, эт нормально или я делаю что-то не то?
подскажите пожалуйста
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
20.03.2013, 18:43     Считать палитру бмп файла
Посмотрите здесь:

Считать из файла C++
Считать с файла.. C++
C++ структура бмп-фаила. Не могу разобраться
Про работу с БМП C++
Считывание бмп файла C++
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
-=ЮрА=-
Заблокирован
Автор FAQ
20.03.2013, 18:54     Считать палитру бмп файла #2
Помогите мне нужно считать палитру бмп файла, файл черно-белый 8 бит на пиксель 256 цветов
я сделал но у меня числа получаются типо 345973632, эт нормально или я делаю что-то не то?
Ммм ну смотри сам каковы значения основных гамм
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
#include <windows.h>
#include <iostream>
using namespace std;
 
int main()
{
    cout<<"RED : "<<RGB(255,0,0)<<endl;
    cout<<"GRN : "<<RGB(0,255,0)<<endl;
    cout<<"BLU : "<<RGB(0,0,255)<<endl;
    cout<<"WHT : "<<RGB(255,255,255)<<endl;
    cout<<"BLK : "<<RGB(0,0,0)<<endl;
    return 0;
}
Думаю что нет, и предположу что читаешь BMP-шку полагая что данные идут как триады а там они идук как тетрады
C
1
2
3
4
5
6
7
typedef struct tagRGBQUAD {
        BYTE    rgbBlue;
        BYTE    rgbGreen;
        BYTE    rgbRed;
        BYTE    rgbReserved;
} RGBQUAD;
typedef RGBQUAD FAR* LPRGBQUAD;
Т.е ты мешаешь к палитре ещё байты BYTE rgbReserved;
Миниатюры
Считать палитру бмп файла  
-=ЮрА=-
20.03.2013, 18:58
  #3

Не по теме:

Повторюсь на счёт чтения это лишь моё пердположение,
но я помню как сам когда-тоначинал и тоже вначале пробовал читать ВМР структурой с триадой

C++
1
2
3
4
5
6
7
struct BMP
{
BYTE red;
BYTE green;
BYTE blue;
//тут надо было доп поле а я не делал
};
тогда я не знал что в файл ещё пишется BYTE reserved ну и естественно палитра правильно не читалась.
Вот и думаю, что ты сталкнулся с аналогичной ошибкой при чтении.

Rinat74
0 / 0 / 0
Регистрация: 03.11.2012
Сообщений: 34
21.03.2013, 18:24  [ТС]     Считать палитру бмп файла #4
Я считываю палитру из бмп файла когда считваю в чар все нормально но , когда пытаюсь преобразовать в другой тип вылазиют совершенно другие числа вот код
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
#include "stdafx.h"
#include <stdio.h>
#include <windows.h>
#include <iostream>
#include <conio.h>
 
using namespace std;
 
 
int main(int argc, char* argv[]){
    
    BITMAPFILEHEADER bfh;
    BITMAPINFOHEADER bih;
    FILE *in, *out;
    char mas[225][225];
 
    in = fopen("LenaGrey.bmp", "rb");
    if(!in){
        printf("Can't read image\n");
        
        return(-1);
    }
 
    out = fopen("LenaGrey.txt", "w");
    if(!in){
        printf("Can't create file for writing\n");
        
        return(-1);
    }
    if(!(fread(&bfh, sizeof(bfh), 1, in))){
        printf("Can't read zagolovok\n");
        
        return(-1);
    }
    if(!(fread(&bih, sizeof(bih), 1, in))){
        printf("Can't read zagolovok\n");
        
        return(-1);
    }
    for(int i=0; i<bih.biHeight; i++){
        for(int j=0; j<bih.biWidth; j++){
            unsigned char tmp;
            fread(&tmp, sizeof(tmp), 1, in);
            fprintf(out, "%d ", tmp);
            mas[i][j]=tmp;
        }
        fprintf(out, "\n");
    }
    fclose(in);
    fclose(out);
    
    
    
    getch();
    
    return 0;
}
kazak
 Аватар для kazak
3029 / 2350 / 155
Регистрация: 11.03.2009
Сообщений: 5,401
21.03.2013, 21:19     Считать палитру бмп файла #5
Цитата Сообщение от Rinat74 Посмотреть сообщение
C
1
fprintf(out, "%d ", tmp);
C
1
fprintf(out, "%d ", (int)tmp);
Yandex
Объявления
21.03.2013, 21:19     Считать палитру бмп файла
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 14:10. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru