Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Работа со структурами - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
master00793
2 / 2 / 0
Регистрация: 25.02.2013
Сообщений: 42
21.03.2013, 19:58     Работа со структурами #1
1. Надо обьявить тип структура с полями базовых типов, указателей и массивов
2. Создать и инициализировать переменную типа структура
3. Создать и инициализировать статический массив структур
4. Напсать функции по вводу/выводу структуры на консоль

Буду благодарен за любую помощь
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
21.03.2013, 19:58     Работа со структурами
Посмотрите здесь:

C++ Работа со структурами
Работа со структурами. C++
Работа со структурами C++
работа со структурами C++
Работа с структурами C++
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
srg_btl
33 / 33 / 2
Регистрация: 21.02.2013
Сообщений: 90
21.03.2013, 21:01     Работа со структурами #2
В папке Task2 найдешь работу с структурами
master00793
2 / 2 / 0
Регистрация: 25.02.2013
Сообщений: 42
21.03.2013, 21:07  [ТС]     Работа со структурами #3
srg_btl, ничего, если честно оттуда не понял =(
srg_btl
33 / 33 / 2
Регистрация: 21.02.2013
Сообщений: 90
21.03.2013, 21:32     Работа со структурами #4
Значит начнем с первого: Обьявить структуру:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
typedef struct
{
    // Базовые типы
    char vChar;
    int vInt;
    // Указатели
    void* pVoid;
    short* pShort;
    //Массивы (но не следует забывать что масиив это так же указатель)
    long pLong[ 10 ];
    char pChar[ 10 ];
} STRUCT;
2) Создаем и инициализируем:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
    STRUCT myStruct;
    myStruct.vChar = 'c';
    myStruct.vInt = 123;
    
    myStruct.pVoid = NULL;      // NULL эквивалентно 0
                                // в новом стандарте предпочитаеться тспользование nullptr 
    myStruct.pShort = nullptr;  // который являеться указателем на 0 ( (void*)0 )
        
    for( int i = 0; i < 10; ++i )
    {
        pChar[ i ] = 0;
        //Массив это указатель поэтому мы можем с ним обходиться следующим способом
        *(pLong + i) = i;
    }
3) Делаем статический массив наших структу, а точнее просто изменим
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
    static STRUCT myStruct[10];
 
    for( int i = 0; i < 10; ++i )
    {
        myStruct[i].vChar = 'c';
        myStruct[i].vInt = 123;
 
        myStruct[i].pVoid = NULL;      // NULL эквивалентно 0
                                        // в новом стандарте предпочитаеться тспользование nullptr
        myStruct[i].pShort = NULL;  // который являеться указателем на 0 ( (void*)0 )
 
        for( int i = 0; i < 10; ++i )
        {
            myStruct[i].pChar[ i ] = 0;
            //Массив это указатель поэтому мы можем с ним обходиться следующим способом
            *(myStruct[i].pLong + i) = i;
        }
 
    }
4) Ну и сам вывод:
C++
1
2
3
4
        cout << myStruct[i].vChar << endl;
        cout << myStruct[i].vInt << endl;
        for( int j = 0; j < 10; cout << myStruct[i].pLong[j] << ' ', ++j );
        cout << endl;
Весь код:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
#include <iostream>
 
using namespace std;
 
typedef struct
{
    // Базовые типы
    char vChar;
    int vInt;
    // Указатели
    void* pVoid;
    short* pShort;
    //Массивы (но не следует забывать что масиив это так же указатель)
    char pChar[ 10 ];
    long pLong[ 10 ];
} STRUCT;
 
int main()
{
    static STRUCT myStruct[10];
 
    for( int i = 0; i < 10; ++i )
    {
        myStruct[i].vChar = 'c';
        myStruct[i].vInt = 123;
 
        myStruct[i].pVoid = NULL;      // NULL эквивалентно 0
                                        // в новом стандарте предпочитаеться тспользование nullptr
        myStruct[i].pShort = NULL;  // который являеться указателем на 0 ( (void*)0 )
 
        for( int j = 0; j < 10; ++j )
        {
            myStruct[i].pChar[ j ] = 0;
            //Массив это указатель поэтому мы можем с ним обходиться следующим способом
            *(myStruct[i].pLong + j) = j;
        }
 
    // вывод (ввод я упустил т.к. он почти не отличаеться от вывода)
        cout << myStruct[i].vChar << endl;
        cout << myStruct[i].vInt << endl;
        for( int j = 0; j < 10; cout << myStruct[i].pLong[j] << ' ', ++j );
        cout << endl;
    }
}
master00793
2 / 2 / 0
Регистрация: 25.02.2013
Сообщений: 42
21.03.2013, 22:14  [ТС]     Работа со структурами #5
srg_btl, а вот такой еще вопрос. а под указатель разве не нужно выделять место в памяти, через new?
когда я буду заполнять
srg_btl
33 / 33 / 2
Регистрация: 21.02.2013
Сообщений: 90
21.03.2013, 22:19     Работа со структурами #6
Конечно нужно, можно через new (C++), можно через malloc (C)
Им первоначально присваивают NULL, чтоб знать что они еще ни на что не указывают.
C++
1
2
3
4
int* ptr = NULL;
.....
if( ptr == NULL ) // или просто ( !ptr )
  ptr = new int[10];
но следует помнить что выделеную память нужно очищать
C++
1
2
3
4
delete [] ptr;
// память у нас освободилась, но ptr дальше указывают на нашу выделеную память
// поэтому чтоб наверняка к ней больше никто не доступился зануляем
ptr = NULL;
master00793
2 / 2 / 0
Регистрация: 25.02.2013
Сообщений: 42
21.03.2013, 23:01  [ТС]     Работа со структурами #7
srg_btl, а как правильно выделить память, если поле например
char *str[10];
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
22.03.2013, 12:48     Работа со структурами
Еще ссылки по теме:

Работа со структурами C++
Работа со структурами C++

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
srg_btl
33 / 33 / 2
Регистрация: 21.02.2013
Сообщений: 90
22.03.2013, 12:48     Работа со структурами #8
Цитата Сообщение от master00793 Посмотреть сообщение
srg_btl, а как правильно выделить память, если поле например
char *str[10];
Ну в данном случае у тебя указатель на указатели. Тебе нужно проитись по каждом и выделить память:
C++
1
2
3
4
for( int i = 0; i < 10; ++i )
{
  str[i] = new char[10];
}
Возможно записать еще так:
C++
1
2
3
4
5
6
char** str;
str = new char[10];
for( int i = 0; i < 10; ++i )
{
  str[i] = new char[10];
}
Yandex
Объявления
22.03.2013, 12:48     Работа со структурами
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 09:24. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru