Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

почему оно работает? - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
wi3ik
0 / 0 / 0
Регистрация: 02.02.2013
Сообщений: 8
23.03.2013, 19:49     почему оно работает? #1
Есть простой пример - может кто-то сказать почему он работает?

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
#include<iostream>
using namespace std;
 
class A
{
    public:
    void f(void)
    {
        cout<<"Hello world!!!"<<endl;
    }
};
 
int main(int argc, char **argv)
{
    A *ptr;
    cout<<ptr<<endl;
    ptr -> f();
 
    return 0;
}
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
23.03.2013, 19:49     почему оно работает?
Посмотрите здесь:

[C++]Теория.Почему в данном случае copy() не работает после reserve(),но работает после resize()? C++
Не могу понять почему не работает (или правильно не работает) C++
C++ Работает в Borland Developer Studio 2006 но не работает в Visual Studio 2008, почему?
C++ Для чего необходимо распределять память при помощи new и как оно работает
C++ Не могу разобраться почему не работает программа(Код, написанный на Borland C++ не работает в Dev C++)
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
SummerRain
 Аватар для SummerRain
325 / 324 / 17
Регистрация: 16.12.2012
Сообщений: 544
23.03.2013, 19:53     почему оно работает? #2
работает? правда?
Run-Time Check Failure #3 - The variable 'ptr' is being used without being initialized.
MSVS 2010
wi3ik
0 / 0 / 0
Регистрация: 02.02.2013
Сообщений: 8
23.03.2013, 19:58  [ТС]     почему оно работает? #3
Цитата Сообщение от SummerRain Посмотреть сообщение
работает? правда?

MSVS 2010
У меня на Visual studio 2012 и в Eclipse это хавает ............ а почему !??
Миниатюры
почему оно работает?  
DU
1477 / 1053 / 45
Регистрация: 05.12.2011
Сообщений: 2,279
23.03.2013, 20:07     почему оно работает? #4
вызов невиртуального метода аналогичен вызову статической функции класса или вызову свободной функции. особенность в том, что в такую функцию передается неявно указатель на экземпляр класса (this). Поэтому такой код может отрабатывать, если в методе нет обращений к мемберам класса:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
ptr -> f();
аналогично
_f_(ptr);
 
где
void _f_(A* This)
{
   // если нет обращений к мемберам, т.е. к This->someMember, то
   // нет причин крашится. Если же есть, то т.к. This неинициализирован,
   // ничего хорошего не произойдет
}
OhMyGodSoLong
~ Эврика! ~
 Аватар для OhMyGodSoLong
1234 / 983 / 42
Регистрация: 24.07.2012
Сообщений: 2,002
23.03.2013, 20:09     почему оно работает? #5
Потому что они не такие параноидальные.

Формально, здесь undefined behavior: вы передали указатель на чёрти что — и приехали. Вон у SummerRain программа упала с проваленным ассертом, это вполне допустимое поведение в данном случае.

Фактически, метод A::f() не использует указатель this, поэтому в принципе будет работать так, как ожидается (пока не захочет обратиться к таблице виртуальных функций, какому-нибудь полю или ещё чему, где требуется this).
Yandex
Объявления
23.03.2013, 20:09     почему оно работает?
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 18:01. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru