Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 15, средняя оценка - 4.80
Entreri
0 / 0 / 0
Регистрация: 06.05.2012
Сообщений: 6
#1

Передача значения параметра из одного класса в другой при разных хедерах - C++

26.03.2013, 05:49. Просмотров 2428. Ответов 2
Метки нет (Все метки)

Всем здравствуйте! Застопорился над одним вопросом... Был бы очень благодарен за помощь!
Суть: Нужно передать значение параметра из одного класса в другой, если он описан в другом .h.

Например имеется вот такой код:

a.h
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
class A
{
public:
  A();
  ~A();
  int i;
  void initA();
};
a.cpp
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
#include "a.h"
A::A()
{
}
 
A::~A()
{
}
 
void A::initA()
{
   i = 10;
}
b.h
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
#include "a.h"
class B
{
public:
   B();
   ~B();
   int j;
   void initB();
};
b.cpp
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
#include "b.h"
 
B::B()
{
}
 
B::~B()
{
}
void B::initB()
{
j = i;
}

То бишь нужно передать значение параметра i из класса A в класс B. Т.е. присвоить j значение i.
Вопрос: Как это можно сделать?(Без наследования)
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
26.03.2013, 05:49
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Передача значения параметра из одного класса в другой при разных хедерах (C++):

Как изменить значения одного параметра в разных файлах - C++
Задача простенькая, но я далек от программирования и всем что связано с этим. Дело вот в чем, есть у меня папка, в этой папке файлы,...

Передача массива одного класса в другой С++ - C++
Доброго времени суток. Столкнулся с проблемой, есть класс который заполняет массив, этот массив нужен в другом классе. Как мне передать...

Не работает передача объекта из одного класса в другой через return - C++
Есть 2 объекта класс Reading ,text и line,которые посредством методов std::string outstr() std::string outch() соответственно должны...

rand() при создании разных объектов одного класса в них одинаков - C++
создаю динамическую матрицу в объекте, заполняемую рандомно, в каждом объекте одно и то же заполнение, как грамматно исправить? ...

Передача параметра из класса в класс - C++
Добрый вечер. Я передаю цвет квадратика(класс square) в функция стирания треугольника(класс trangle). Треугольник перемещается по...

Передача параметра в функцию класса - C++
Здравствуйте. Столкнулся с проблемой. Почему переменная "x" не становится равна 25? #include <iostream> using namespace std; ...

Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Tulosba
:)
Эксперт С++
4393 / 3236 / 297
Регистрация: 19.02.2013
Сообщений: 9,045
26.03.2013, 07:48 #2
Чтобы получить доступ к полям объекта надо получить сам объект. Т.е. хотя бы передавать в InitB ссылку на объект типа A.
#include "a.h" имеет смысл перенести в "b.cpp". Так как там, где он сейчас, он не нужен.
Entreri
0 / 0 / 0
Регистрация: 06.05.2012
Сообщений: 6
26.03.2013, 16:57  [ТС] #3
В общем на вопрос ответил. Оказывается все очень просто. Нужно было присвоить значение параметру i в конструкторе класса А и все дела. Вот правильное решение, может кому-нибудь поможет:
П.С. Проверено на практике!
Строки, где стоят комменты, означают строки изначального кода программы

a.h
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
class A
{
public:
  A();
  ~A();
  int i;
  void initA();
};
a.cpp
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
#include "a.h"
A::A()
{
  i = 10;
}
 
A::~A()
{
}
 
void A::initA()
{
//i = 10;
}

b.h
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
#include "a.h"
class B
{
public:
  B();
  ~B();
  int j;
  void initB();
};
b.cpp
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
#include "b.h"
 
B::B()
{
}
 
B::~B()
{
}
 
void B::initB()
{
//j = i;
  A a;
  j = a.i;
}
Добавлено через 49 секунд
Пробовал кстати воспользоваться extern, но что-то не получилось, линковщик ругается: fatal error LNK1120: 1 неразрешенных внешних элементов. Если кто скинет ссылки как использовать extern желательно с примером Был бы благодарен.
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
26.03.2013, 16:57
Привет! Вот еще темы с ответами:

Передача свойства одного экземпляра класса другому экземпляру класса - C++
#include <tchar.h> class A { public: A(); int aVar; }; class B : public A

Передача класса в качестве параметра шаблона - C++
Имеется два класса, один это однонаправленный итератор, другой это двунаправленный. Двунаправленный получается из однонаправленного. Вот...

Передача члена класса в качестве параметра метода - C++
Добрый день. Интересует следующий вопрос: как передать член класса как параметр по значению в метод того же класса? То есть необходимо,...

Передача метода класса в качестве параметра для метода другого класса - C++
Здравствуйте, Передо мной стоит такая задача. Необходимо разработать механизм, который бы мог прервать любую функцию, при этом абсолютна...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru