Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
fjay69
85 / 85 / 1
Регистрация: 26.10.2012
Сообщений: 248
#1

FreeType [Linker Error] - C++

27.03.2013, 17:06. Просмотров 546. Ответов 15
Метки нет (Все метки)

Пытаюсь использовать у себя библиотеку для растеризации шрифтов FreeType2. Путь к инклудам указал, однако ругается линкер. Компилятор MingW. Это может быть из-за того, что я не строил библиотеку? Можно ли как-то обойти этот процесс? Не охота мучиться с MSYS и тем более с CygWin.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
27.03.2013, 17:06     FreeType [Linker Error]
Посмотрите здесь:

linker error - C++
есть описание класса #ifndef bulka_h #define bulka_h using namespace std; class bulka { private: ...

linker error в dev-c++ - C++
Здравствуйте, я написал этот код, но никак не могу скомпилировать. Писал по книжке. #include <windows.h> #include <gl/glut.h> ...

ошибка [Linker Error] - C++
имеем ошибку: Error: Unresolved external 'WinMain' referenced from C:\PROGRAM FILES\BORLAND\BDS\4.0\LIB\C0W32.OBJ подскажите,я...

Ошибка [Linker Error] - C++
в болланде турбо с++ ошибка. в чем дело? Error: Unresolved external 'WinMain' referenced from C:\PROGRAM...

не Компилируется [Linker Error] - C++
Ув.Программисты В общем я компилирую программу а она мне выдает одну ошибку вот она: Unresolved external'_main'referenced from...

Непонятные ошибки(Linker Error) - C++
Что это за ошибки: undefined reference to `GetStockObject@4' undefined reference to `TextOutA@20' ld returned 1 exit status ? ...

[Linker error] undefined reference to - C++
#include<string.h> #include<stdlib.h> #include<conio.h> #include<stdio.h> #include <math.h> #include<fstream> ...

После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
Venzo
125 / 123 / 4
Регистрация: 03.07.2011
Сообщений: 354
27.03.2013, 17:38     FreeType [Linker Error] #2
нужно подключить библиотеку к проекту (если используете IDE) или указать компоновщику эту библиотеку (ключи -l и -lib)
Toshkarik
1139 / 856 / 51
Регистрация: 03.08.2011
Сообщений: 2,384
Завершенные тесты: 1
27.03.2013, 17:46     FreeType [Linker Error] #3
Цитата Сообщение от Venzo Посмотреть сообщение
ключи -l и -lib
-L для директории, где лежат библиотеки, и -l для самой библиотеки. Нет ключа -lib.
fjay69
85 / 85 / 1
Регистрация: 26.10.2012
Сообщений: 248
27.03.2013, 17:53  [ТС]     FreeType [Linker Error] #4
Окей... А как должна выглядеть эта библиотека? В архиве, что я скачал, нет ни файлов *.lib, ни файлов *.a
Чёрт... Похоже, мне ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужно построить библиотеки из исходников. Кто-нибудь подкинет мануал?
Toshkarik
1139 / 856 / 51
Регистрация: 03.08.2011
Сообщений: 2,384
Завершенные тесты: 1
27.03.2013, 18:04     FreeType [Linker Error] #5
Там в архиве должен быть readme. Киньте название библиотеки, я гляну.

Добавлено через 9 минут
Уже сам нашел. Скачиваете архив freetype-2.4.11.tar.bz2. Распаковываете его, запускаете cmd.exe, в ней запускаете sh. Переходите в директорию, в которую распаковали freetype и запускаете autogen.sh
Bash
1
sh autogen.sh
После чего
Bash
1
2
3
./configure --prefix=здесь/путь/до/папки/куда/нужно/установить
make
make install
fjay69
85 / 85 / 1
Регистрация: 26.10.2012
Сообщений: 248
27.03.2013, 19:43  [ТС]     FreeType [Linker Error] #6
Цитата Сообщение от Toshkarik Посмотреть сообщение
запускаете cmd.exe, в ней запускаете sh
Что такое sh? Моя консоль не знает такой команды.
Toshkarik
1139 / 856 / 51
Регистрация: 03.08.2011
Сообщений: 2,384
Завершенные тесты: 1
27.03.2013, 19:48     FreeType [Linker Error] #7
Эмулятор оболочки nix. Он идет в MSys. В переменной path окружения должен быть добавлен путь до папки bin из MSys.
fjay69
85 / 85 / 1
Регистрация: 26.10.2012
Сообщений: 248
27.03.2013, 20:04  [ТС]     FreeType [Linker Error] #8
[IMG]http://i51.***********/thumb/2013/0327/14/7489967e922e20779ed2bd7d14687a14.jpeg[/IMG]
Toshkarik
1139 / 856 / 51
Регистрация: 03.08.2011
Сообщений: 2,384
Завершенные тесты: 1
27.03.2013, 20:06     FreeType [Linker Error] #9
Я же писал, сначала пишите просто sh, что бы запустить оболочку. Потом уже переходите в ней в каталог и далее по списку.
fjay69
85 / 85 / 1
Регистрация: 26.10.2012
Сообщений: 248
27.03.2013, 20:14  [ТС]     FreeType [Linker Error] #10
Те же яйца, только в профиль
[IMG]http://i53.***********/thumb/2013/0327/92/026820aba16d8911aa15e45353cd9992.jpeg[/IMG]
Toshkarik
1139 / 856 / 51
Регистрация: 03.08.2011
Сообщений: 2,384
Завершенные тесты: 1
27.03.2013, 20:20     FreeType [Linker Error] #11
У меня все нормально собралось. Могу кинуть, если нужно. Собирал mingw-gcc4.8 под x64
fjay69
85 / 85 / 1
Регистрация: 26.10.2012
Сообщений: 248
28.03.2013, 11:47  [ТС]     FreeType [Linker Error] #12
Ну что же... Установил MingW + MSys в пустую папку. Прописал пути к папкам bin в переменной PATH. Последовательно запустил
Bash
1
2
3
4
sh autogen.sh
./configure
make
make install
В папке objs появилась куча файлов с расширениями *.o и *.lo, а также папка .libs
Содержимое папки перенёс в папку библиотек wxDev-C++.
Линкер по-прежнему ругается.
Что я делаю не так?
Toshkarik
1139 / 856 / 51
Регистрация: 03.08.2011
Сообщений: 2,384
Завершенные тесты: 1
28.03.2013, 12:06     FreeType [Linker Error] #13
fjay69, в проекте нужно явно указывать, какие сторонние библиотеки подключать. Параметры проекта -> Параметры: Колонка "Компоновщик", под ней жмете "Добавить библиотеку".
fjay69
85 / 85 / 1
Регистрация: 26.10.2012
Сообщений: 248
28.03.2013, 12:17  [ТС]     FreeType [Linker Error] #14
Цитата Сообщение от Toshkarik Посмотреть сообщение
fjay69, в проекте нужно явно указывать, какие сторонние библиотеки подключать.
Да, я это уже понял. А можно ли сделать так, чтобы не указывать их?
Toshkarik
1139 / 856 / 51
Регистрация: 03.08.2011
Сообщений: 2,384
Завершенные тесты: 1
28.03.2013, 12:19     FreeType [Linker Error] #15
fjay69, нет конечно, откуда компоновщику знать, где их искать, и как их зовут. Он знает только о своих, стандартных библиотеках.
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
28.03.2013, 12:37     FreeType [Linker Error]
Еще ссылки по теме:

[Linker error] undefined reference to 'r' - C++
Помогите решить вышеописанную проблему, на переменную s так же ругаеться! #include <stdio.h> #include <stdlib.h> #include <conio.h> ...

Linker error при компиляции - C++
У меня вылезает ошибка при компиляции: undefined reference to `gluPerspective@32' По сути он ругается на то что не может...

[Linker Error] undefined reference to - C++
Вызываю так функцию в main'e: #include <cstdlib> #include <iostream> #include <iomanip> #include "matrix.h" using...

[Linker error] undefined reference to __cpu_features_init - C++
Вот наглядное пособие: ... А что он говорит и что делать, чтобы прога заработала?

[Linker Error] undefined reference to `instructions()' - C++
Dev c++ #include <iostream> using namespace std; void instructions(); int main() { instructions(); return 0;} void...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
fjay69
85 / 85 / 1
Регистрация: 26.10.2012
Сообщений: 248
28.03.2013, 12:37  [ТС]     FreeType [Linker Error] #16
Ясно... Спасибо за помощь!
Yandex
Объявления
28.03.2013, 12:37     FreeType [Linker Error]
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru