Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
fjay69
85 / 85 / 1
Регистрация: 26.10.2012
Сообщений: 248
#1

FreeType [Linker Error] - C++

27.03.2013, 17:06. Просмотров 584. Ответов 15
Метки нет (Все метки)

Пытаюсь использовать у себя библиотеку для растеризации шрифтов FreeType2. Путь к инклудам указал, однако ругается линкер. Компилятор MingW. Это может быть из-за того, что я не строил библиотеку? Можно ли как-то обойти этот процесс? Не охота мучиться с MSYS и тем более с CygWin.
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
27.03.2013, 17:06
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос FreeType [Linker Error] (C++):

Странная ошибка: [Linker error] undefined reference to `__dyn_tls_init_callback' [Linker error] undefined reference to ld returned 1 exit status - C++
Здравствуйте. Вот недавно начал изучать книгу "С++ для чайников" Стефан Р. Девис 4-е издание. И напоролся на кучу ошибок) Но смог все...

Linker error msvcprtd.lib(msvcp100d.dll) error lnk2005 already defined libcpmtd.lib - C++
Господа, забрал из VSS солюшен (из 5 проектов) для VS2010 и стал его собирать. Увлекательный квест "собери меня" через неделю (с...

linker error - C++
есть описание класса #ifndef bulka_h #define bulka_h using namespace std; class bulka { private: ...

Ошибка [Linker Error] - C++
в болланде турбо с++ ошибка. в чем дело? Error: Unresolved external 'WinMain' referenced from C:\PROGRAM...

не Компилируется [Linker Error] - C++
Ув.Программисты В общем я компилирую программу а она мне выдает одну ошибку вот она: Unresolved external'_main'referenced from...

linker error в dev-c++ - C++
Здравствуйте, я написал этот код, но никак не могу скомпилировать. Писал по книжке. #include <windows.h> #include <gl/glut.h> ...

15
Venzo
125 / 123 / 4
Регистрация: 03.07.2011
Сообщений: 354
27.03.2013, 17:38 #2
нужно подключить библиотеку к проекту (если используете IDE) или указать компоновщику эту библиотеку (ключи -l и -lib)
0
Toshkarik
1147 / 864 / 51
Регистрация: 03.08.2011
Сообщений: 2,404
Завершенные тесты: 1
27.03.2013, 17:46 #3
Цитата Сообщение от Venzo Посмотреть сообщение
ключи -l и -lib
-L для директории, где лежат библиотеки, и -l для самой библиотеки. Нет ключа -lib.
0
fjay69
85 / 85 / 1
Регистрация: 26.10.2012
Сообщений: 248
27.03.2013, 17:53  [ТС] #4
Окей... А как должна выглядеть эта библиотека? В архиве, что я скачал, нет ни файлов *.lib, ни файлов *.a
Чёрт... Похоже, мне ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужно построить библиотеки из исходников. Кто-нибудь подкинет мануал?
0
Toshkarik
1147 / 864 / 51
Регистрация: 03.08.2011
Сообщений: 2,404
Завершенные тесты: 1
27.03.2013, 18:04 #5
Там в архиве должен быть readme. Киньте название библиотеки, я гляну.

Добавлено через 9 минут
Уже сам нашел. Скачиваете архив freetype-2.4.11.tar.bz2. Распаковываете его, запускаете cmd.exe, в ней запускаете sh. Переходите в директорию, в которую распаковали freetype и запускаете autogen.sh
Bash
1
sh autogen.sh
После чего
Bash
1
2
3
./configure --prefix=здесь/путь/до/папки/куда/нужно/установить
make
make install
0
fjay69
85 / 85 / 1
Регистрация: 26.10.2012
Сообщений: 248
27.03.2013, 19:43  [ТС] #6
Цитата Сообщение от Toshkarik Посмотреть сообщение
запускаете cmd.exe, в ней запускаете sh
Что такое sh? Моя консоль не знает такой команды.
0
Toshkarik
1147 / 864 / 51
Регистрация: 03.08.2011
Сообщений: 2,404
Завершенные тесты: 1
27.03.2013, 19:48 #7
Эмулятор оболочки nix. Он идет в MSys. В переменной path окружения должен быть добавлен путь до папки bin из MSys.
0
fjay69
85 / 85 / 1
Регистрация: 26.10.2012
Сообщений: 248
27.03.2013, 20:04  [ТС] #8
0
Toshkarik
1147 / 864 / 51
Регистрация: 03.08.2011
Сообщений: 2,404
Завершенные тесты: 1
27.03.2013, 20:06 #9
Я же писал, сначала пишите просто sh, что бы запустить оболочку. Потом уже переходите в ней в каталог и далее по списку.
0
fjay69
85 / 85 / 1
Регистрация: 26.10.2012
Сообщений: 248
27.03.2013, 20:14  [ТС] #10
Те же яйца, только в профиль
0
Toshkarik
1147 / 864 / 51
Регистрация: 03.08.2011
Сообщений: 2,404
Завершенные тесты: 1
27.03.2013, 20:20 #11
У меня все нормально собралось. Могу кинуть, если нужно. Собирал mingw-gcc4.8 под x64
0
fjay69
85 / 85 / 1
Регистрация: 26.10.2012
Сообщений: 248
28.03.2013, 11:47  [ТС] #12
Ну что же... Установил MingW + MSys в пустую папку. Прописал пути к папкам bin в переменной PATH. Последовательно запустил
Bash
1
2
3
4
sh autogen.sh
./configure
make
make install
В папке objs появилась куча файлов с расширениями *.o и *.lo, а также папка .libs
Содержимое папки перенёс в папку библиотек wxDev-C++.
Линкер по-прежнему ругается.
Что я делаю не так?
0
Toshkarik
1147 / 864 / 51
Регистрация: 03.08.2011
Сообщений: 2,404
Завершенные тесты: 1
28.03.2013, 12:06 #13
fjay69, в проекте нужно явно указывать, какие сторонние библиотеки подключать. Параметры проекта -> Параметры: Колонка "Компоновщик", под ней жмете "Добавить библиотеку".
1
fjay69
85 / 85 / 1
Регистрация: 26.10.2012
Сообщений: 248
28.03.2013, 12:17  [ТС] #14
Цитата Сообщение от Toshkarik Посмотреть сообщение
fjay69, в проекте нужно явно указывать, какие сторонние библиотеки подключать.
Да, я это уже понял. А можно ли сделать так, чтобы не указывать их?
0
Toshkarik
1147 / 864 / 51
Регистрация: 03.08.2011
Сообщений: 2,404
Завершенные тесты: 1
28.03.2013, 12:19 #15
fjay69, нет конечно, откуда компоновщику знать, где их искать, и как их зовут. Он знает только о своих, стандартных библиотеках.
1
28.03.2013, 12:19
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
28.03.2013, 12:19
Привет! Вот еще темы с ответами:

ошибка [Linker Error] - C++
имеем ошибку: Error: Unresolved external 'WinMain' referenced from C:\PROGRAM FILES\BORLAND\BDS\4.0\LIB\C0W32.OBJ подскажите,я...

Linker Error: undefined symbol - C++
Прога компилируется без ошибок, когда запускается, то появляется 10 ошибок. И все одного характера Linker Error: undefined symbol. ...

Linker error при компиляции - C++
У меня вылезает ошибка при компиляции: undefined reference to `gluPerspective@32' По сути он ругается на то что не может...

[Linker error] undefined reference to 'r' - C++
Помогите решить вышеописанную проблему, на переменную s так же ругаеться! #include <stdio.h> #include <stdlib.h> #include <conio.h> ...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
15
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.