Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 10, средняя оценка - 4.90
Pinokio
2 / 2 / 0
Регистрация: 14.09.2012
Сообщений: 83
#1

Ах, эти указатели - C++

30.03.2013, 23:11. Просмотров 1304. Ответов 47
Метки нет (Все метки)

Начал изучать С++
и тут наткнулся на недопонимание.

Операция new резервирует место в куче, необходимое для хранения значения этого типа.
т.е. правильно делать так.
C++
1
2
3
4
5
float* pf;
pf  = new float(0);
//дальше что-то делаем с переменной.
*pf = 3.14;  
cout << *pf << endl;
Тогда я не понимаю, как без new получается выполнение этого
C++
1
2
3
float* pf;
*pf = 3.14;
cout << *pf << endl;
Объясните пожалуйста, как без выделения места в куче я могу оперировать указателем, записывая в него?????
0
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
30.03.2013, 23:11
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Ах, эти указатели (C++):

Ох уж эти указатели - C++
Есть С++ библиотека int CCDTitanFUnctions::GetFrame(float exduration) { if (hCam == NULL) return 1; // Don't switch...

Указатели и указатели на указатели, а также типы данных - C++
Недавно начал изучать Си, перешел с Delphi. Много непонятного и пока процесс идет медленно. Накачал литературы, буду изучать) Щас...

Через указатели на указатели посчитать сумму двух чисел и записать в третье - C++
1. Через указатели на указатели посчитать сумму двух чисел и записать в третье. 2. Написать примитивный калькулятор, пользуясь только...

Указатели на указатели с числами. Почему можно присвоить число в 4-ый элемент, если массив из 2 элементов? - C++
Есть массив int **mas; mas=new int*; // выделил место под пять строк, верно ? mas=new int;// выделил для первой строки матрицы два...

Есть три переменные. Используя указатели на указатели, поменять значение максимальной и минимальной переменной - C++
Мой код. #include &lt;iostream&gt; #include &lt;stdlib.h&gt; #include&lt;iomanip&gt; using namespace std; void min_max(int*pa, int*pb,...

Отсортировать массив и вывести на экран (массивы и указатели на указатели) - C++
Даны массивы F-фамилий студентов и S-результаты сессии (5 оценок) , причем s- результат сессии F студента. Отсортировать массив S по...

Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Croessmah
Эксперт CЭксперт С++
13238 / 7510 / 847
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 18,453
Записей в блоге: 3
Завершенные тесты: 1
30.03.2013, 23:13 #2
Цитата Сообщение от Pinokio Посмотреть сообщение
Тогда я не понимаю, как без new получается выполнение этого
Рано или поздно это приведет к падению программы, вот и вся наука
0
Pinokio
2 / 2 / 0
Регистрация: 14.09.2012
Сообщений: 83
30.03.2013, 23:19  [ТС] #3
Да, весь Керниган и Ричи испичкан вторым вариантом, а new применяется только для массивов. как мы вообще можем записать в *pf, если мы память в куче не резервировали????
0
alsav22
5420 / 4816 / 442
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 13,587
30.03.2013, 23:20 #4
Цитата Сообщение от Pinokio Посмотреть сообщение
Тогда я не понимаю, как без new получается выполнение этого
В какой среде, именно выполнение (не компиляция)?
0
Croessmah
Эксперт CЭксперт С++
13238 / 7510 / 847
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 18,453
Записей в блоге: 3
Завершенные тесты: 1
30.03.2013, 23:20 #5
Цитата Сообщение от Pinokio Посмотреть сообщение
если мы память в куче не резервировали????
пишем в никуда
0
Pinokio
2 / 2 / 0
Регистрация: 14.09.2012
Сообщений: 83
30.03.2013, 23:27  [ТС] #6
Вы имеете в виду на чем запускаю на выполнение? если да, то на виндовс, но как это относится к делу?! этот вариант работает и на винде и на линуксе (gcc). Просто объясните почему без выделения памяти я работать могу с отдельной переменной как будто память я уже выделил.

Добавлено через 2 минуты
Пишем в никуда????

это как?
0
alsav22
5420 / 4816 / 442
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 13,587
30.03.2013, 23:27 #7
Цитата Сообщение от Pinokio Посмотреть сообщение
этот вариант работает и на винде и на линуксе (gcc)
В том-то и дело, что у меня не работает...
0
Croessmah
Эксперт CЭксперт С++
13238 / 7510 / 847
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 18,453
Записей в блоге: 3
Завершенные тесты: 1
30.03.2013, 23:29 #8
Цитата Сообщение от Pinokio Посмотреть сообщение
это как?
в pf содержится какой-то мусор, который интерпретируется как адрес. И по этому адресу производится запись. Это прямая дорога к падению.
0
alsav22
5420 / 4816 / 442
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 13,587
30.03.2013, 23:30 #9
Если в debug собирать, то не работает.
0
Миниатюры
Ах, эти указатели   Ах, эти указатели  
Croessmah
Эксперт CЭксперт С++
13238 / 7510 / 847
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 18,453
Записей в блоге: 3
Завершенные тесты: 1
30.03.2013, 23:36 #10
Вот такой вариант еще может отработать корректно, но это дело случая:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
#include <iostream>
using namespace std;
int foo1(){
    float* pf;
    pf  = new float(0);
    //дальше что-то делаем с переменной.
    *pf = 3.14;  
    cout << *pf << endl;
    return 0;
}
 
int foo2(){
    float* pf;
    *pf = 3.14;
    cout << *pf << endl;
    return 0;
}
int main(){
    foo1();
    foo2();
}
Добавлено через 3 минуты

Не по теме:

Цитата Сообщение от alsav22 Посмотреть сообщение
Если в debug собирать, то не работает.
В студии и такое не отработает в Debug:
C++
1
2
3
4
5
6
void foo(int x){
}
int main(){
    int x;
    foo(x);
}

1
Pinokio
2 / 2 / 0
Регистрация: 14.09.2012
Сообщений: 83
30.03.2013, 23:47  [ТС] #11
Да, вы правы. студия не пропустила, я использовал g++ (mingw) он пропустил это.
C++
1
2
3
4
5
    int A[] = {1,2,3,4,5,6,7,8,9}, B[9];
    int i;
    int *a, *b; //дальше пойдет начальная инициализация.
    for(a=A, b=B, i = 0; i<9;i++)
            *(b++) = *(a++);
хорошо, но студия пропустила такой код, как мы можем записать в переменную адрес, если под нее ничего не выделено? (P.s. кажется я буксую на месте и не пойму очевидного)
0
Tulosba
30.03.2013, 23:51
  #12

Не по теме:

Цитата Сообщение от Pinokio Посмотреть сообщение
весь Керниган и Ричи испичкан вторым вариантом, а new применяется только для массивов.
А какое отношение K&R имеют к С++?

0
Croessmah
Эксперт CЭксперт С++
13238 / 7510 / 847
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 18,453
Записей в блоге: 3
Завершенные тесты: 1
30.03.2013, 23:52 #13
C++
1
2
3
4
5
int A[] = {1,2,3,4,5,6,7,8,9}, B[9];//Массивы A и B
int i;
int *a, *b; //Память под сами указатели уже есть
for(a=A, b=B, i = 0; i<9;i++)//a "указывает" на массив A, b - на B
*(b++) = *(a++);//Запись идет уже в массивы
1
Pinokio
2 / 2 / 0
Регистрация: 14.09.2012
Сообщений: 83
30.03.2013, 23:54  [ТС] #14
K&R содержит ряд примеров, С подмножество С++, значит все примеры должны выполнится на С++. или я ошибаюсь?
0
Tulosba
:)
Эксперт С++
4396 / 3239 / 297
Регистрация: 19.02.2013
Сообщений: 9,045
30.03.2013, 23:56 #15
Цитата Сообщение от Pinokio Посмотреть сообщение
как мы можем записать в переменную адрес, если под нее ничего не выделено
переменная - в данном случае, это указатель. У него есть значение (адрес), оно может быть инициализировано (выделена память через new, присвоен адрес другой переменной, присвоено значение другого указателя) или не инициализировано. И вот если оно не инициализировано, то операции разыменования (*) приводят к тому, что Вы оперируете с данными, которые лежат по совершенно левому адресу. Там может быть "мусор", может быть что-то что Вы использовали недавно, может вообще ошибка доступа появиться при обращении к этому адресу, и много чего его интересного. Но до добра это не доводит никогда.
1
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
30.03.2013, 23:56
Привет! Вот еще темы с ответами:

Указатели на слонов или А зачем нужны указатели? - C++
Знаю что таких вопросов было уйма, но я так и не нашел ответа на свой вопрос. Для чего нужны указатели? Что такое указатели я знаю, это...

Написать программу сортировки через указатели на указатели - C++
Вот моя программа #include &lt;iostream&gt; #include &lt;conio.h&gt; #include &lt;string&gt; using namespace std; //Сортировка &quot;пузырьком&quot;. ...

Используются ли на практике указатели на указатели объектов? - C++
Имеются ввиду указатели именно на объекты, а не динамические массивы. Например такой: Object** obj; А как насчёт такого: Object***...

Константные указатели и указатели на константу - C++
Чем они, собственно говоря, отличаются? Поясните, пожалуйста. Не знаю, как так получилось, что в разных источниках - разные...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Yandex
Объявления
30.03.2013, 23:56
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru