Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Ах, эти указатели - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 10, средняя оценка - 4.90
Pinokio
2 / 2 / 0
Регистрация: 14.09.2012
Сообщений: 83
30.03.2013, 23:11     Ах, эти указатели #1
Начал изучать С++
и тут наткнулся на недопонимание.

Операция new резервирует место в куче, необходимое для хранения значения этого типа.
т.е. правильно делать так.
C++
1
2
3
4
5
float* pf;
pf  = new float(0);
//дальше что-то делаем с переменной.
*pf = 3.14;  
cout << *pf << endl;
Тогда я не понимаю, как без new получается выполнение этого
C++
1
2
3
float* pf;
*pf = 3.14;
cout << *pf << endl;
Объясните пожалуйста, как без выделения места в куче я могу оперировать указателем, записывая в него?????
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
Croessmah
Модератор
Эксперт С++
 Аватар для Croessmah
11817 / 6796 / 769
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 16,867
Записей в блоге: 2
Завершенные тесты: 1
30.03.2013, 23:13     Ах, эти указатели #2
Цитата Сообщение от Pinokio Посмотреть сообщение
Тогда я не понимаю, как без new получается выполнение этого
Рано или поздно это приведет к падению программы, вот и вся наука
Pinokio
2 / 2 / 0
Регистрация: 14.09.2012
Сообщений: 83
30.03.2013, 23:19  [ТС]     Ах, эти указатели #3
Да, весь Керниган и Ричи испичкан вторым вариантом, а new применяется только для массивов. как мы вообще можем записать в *pf, если мы память в куче не резервировали????
alsav22
5282 / 4801 / 442
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 13,587
30.03.2013, 23:20     Ах, эти указатели #4
Цитата Сообщение от Pinokio Посмотреть сообщение
Тогда я не понимаю, как без new получается выполнение этого
В какой среде, именно выполнение (не компиляция)?
Croessmah
Модератор
Эксперт С++
 Аватар для Croessmah
11817 / 6796 / 769
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 16,867
Записей в блоге: 2
Завершенные тесты: 1
30.03.2013, 23:20     Ах, эти указатели #5
Цитата Сообщение от Pinokio Посмотреть сообщение
если мы память в куче не резервировали????
пишем в никуда
Pinokio
2 / 2 / 0
Регистрация: 14.09.2012
Сообщений: 83
30.03.2013, 23:27  [ТС]     Ах, эти указатели #6
Вы имеете в виду на чем запускаю на выполнение? если да, то на виндовс, но как это относится к делу?! этот вариант работает и на винде и на линуксе (gcc). Просто объясните почему без выделения памяти я работать могу с отдельной переменной как будто память я уже выделил.

Добавлено через 2 минуты
Пишем в никуда????

это как?
alsav22
5282 / 4801 / 442
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 13,587
30.03.2013, 23:27     Ах, эти указатели #7
Цитата Сообщение от Pinokio Посмотреть сообщение
этот вариант работает и на винде и на линуксе (gcc)
В том-то и дело, что у меня не работает...
Croessmah
Модератор
Эксперт С++
 Аватар для Croessmah
11817 / 6796 / 769
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 16,867
Записей в блоге: 2
Завершенные тесты: 1
30.03.2013, 23:29     Ах, эти указатели #8
Цитата Сообщение от Pinokio Посмотреть сообщение
это как?
в pf содержится какой-то мусор, который интерпретируется как адрес. И по этому адресу производится запись. Это прямая дорога к падению.
alsav22
5282 / 4801 / 442
Регистрация: 04.06.2011
Сообщений: 13,587
30.03.2013, 23:30     Ах, эти указатели #9
Если в debug собирать, то не работает.
Миниатюры
Ах, эти указатели   Ах, эти указатели  
Croessmah
Модератор
Эксперт С++
 Аватар для Croessmah
11817 / 6796 / 769
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 16,867
Записей в блоге: 2
Завершенные тесты: 1
30.03.2013, 23:36     Ах, эти указатели #10
Вот такой вариант еще может отработать корректно, но это дело случая:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
#include <iostream>
using namespace std;
int foo1(){
    float* pf;
    pf  = new float(0);
    //дальше что-то делаем с переменной.
    *pf = 3.14;  
    cout << *pf << endl;
    return 0;
}
 
int foo2(){
    float* pf;
    *pf = 3.14;
    cout << *pf << endl;
    return 0;
}
int main(){
    foo1();
    foo2();
}
Добавлено через 3 минуты

Не по теме:

Цитата Сообщение от alsav22 Посмотреть сообщение
Если в debug собирать, то не работает.
В студии и такое не отработает в Debug:
C++
1
2
3
4
5
6
void foo(int x){
}
int main(){
    int x;
    foo(x);
}

Pinokio
2 / 2 / 0
Регистрация: 14.09.2012
Сообщений: 83
30.03.2013, 23:47  [ТС]     Ах, эти указатели #11
Да, вы правы. студия не пропустила, я использовал g++ (mingw) он пропустил это.
C++
1
2
3
4
5
    int A[] = {1,2,3,4,5,6,7,8,9}, B[9];
    int i;
    int *a, *b; //дальше пойдет начальная инициализация.
    for(a=A, b=B, i = 0; i<9;i++)
            *(b++) = *(a++);
хорошо, но студия пропустила такой код, как мы можем записать в переменную адрес, если под нее ничего не выделено? (P.s. кажется я буксую на месте и не пойму очевидного)
Tulosba
30.03.2013, 23:51
  #12

Не по теме:

Цитата Сообщение от Pinokio Посмотреть сообщение
весь Керниган и Ричи испичкан вторым вариантом, а new применяется только для массивов.
А какое отношение K&R имеют к С++?

Croessmah
Модератор
Эксперт С++
 Аватар для Croessmah
11817 / 6796 / 769
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 16,867
Записей в блоге: 2
Завершенные тесты: 1
30.03.2013, 23:52     Ах, эти указатели #13
C++
1
2
3
4
5
int A[] = {1,2,3,4,5,6,7,8,9}, B[9];//Массивы A и B
int i;
int *a, *b; //Память под сами указатели уже есть
for(a=A, b=B, i = 0; i<9;i++)//a "указывает" на массив A, b - на B
*(b++) = *(a++);//Запись идет уже в массивы
Pinokio
2 / 2 / 0
Регистрация: 14.09.2012
Сообщений: 83
30.03.2013, 23:54  [ТС]     Ах, эти указатели #14
K&R содержит ряд примеров, С подмножество С++, значит все примеры должны выполнится на С++. или я ошибаюсь?
Tulosba
:)
Эксперт C++
4378 / 3221 / 297
Регистрация: 19.02.2013
Сообщений: 9,044
30.03.2013, 23:56     Ах, эти указатели #15
Цитата Сообщение от Pinokio Посмотреть сообщение
как мы можем записать в переменную адрес, если под нее ничего не выделено
переменная - в данном случае, это указатель. У него есть значение (адрес), оно может быть инициализировано (выделена память через new, присвоен адрес другой переменной, присвоено значение другого указателя) или не инициализировано. И вот если оно не инициализировано, то операции разыменования (*) приводят к тому, что Вы оперируете с данными, которые лежат по совершенно левому адресу. Там может быть "мусор", может быть что-то что Вы использовали недавно, может вообще ошибка доступа появиться при обращении к этому адресу, и много чего его интересного. Но до добра это не доводит никогда.
Pinokio
2 / 2 / 0
Регистрация: 14.09.2012
Сообщений: 83
30.03.2013, 23:56  [ТС]     Ах, эти указатели #16
Спасибо) кажется я начал подниматься из бездны С++)
Croessmah
Модератор
Эксперт С++
 Аватар для Croessmah
11817 / 6796 / 769
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 16,867
Записей в блоге: 2
Завершенные тесты: 1
30.03.2013, 23:57     Ах, эти указатели #17
Цитата Сообщение от Pinokio Посмотреть сообщение
или я ошибаюсь?
угу.
Цитата Сообщение от Pinokio Посмотреть сообщение
значит все примеры должны выполнится на С++
Си и Си++ - это разные языки.
Pinokio
2 / 2 / 0
Регистрация: 14.09.2012
Сообщений: 83
30.03.2013, 23:58  [ТС]     Ах, эти указатели #18
Цитата Сообщение от Tulosba Посмотреть сообщение
переменная - в данном случае, это указатель. У него есть значение (адрес), оно может быть инициализировано (выделена память через new, присвоен адрес другой переменной, присвоено значение другого указателя) или не инициализировано. И вот если оно не инициализировано, то операции разыменования (*) приводят к тому, что Вы оперируете с данными, которые лежат по совершенно левому адресу. Там может быть "мусор", может быть что-то что Вы использовали недавно, может вообще ошибка доступа появиться при обращении к этому адресу, и много чего его интересного. Но до добра это не доводит никогда.
Т.е. я могу инициализировать ее или при помощи new или присвоив ей адрес другой переменной?
Tulosba
:)
Эксперт C++
4378 / 3221 / 297
Регистрация: 19.02.2013
Сообщений: 9,044
30.03.2013, 23:58     Ах, эти указатели #19
Цитата Сообщение от Pinokio Посмотреть сообщение
K&R содержит ряд примеров, С подмножество С++, значит все примеры должны выполнится на С++. или я ошибаюсь?
Даже на момент появления С++ не весь код С компилировался в С++, со временем расхождения только увеличились. Настоящим подмножеством назвать нельзя, но в очень многом они пересекаются (т.е. можно собирать С-код, используя C++ компилятор.
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
30.03.2013, 23:58     Ах, эти указатели
Еще ссылки по теме:

C++ Написать программу сортировки через указатели на указатели
Указатели и массивы. Указатели и функции C++
Указатели на массивы. Указатели и функции C++

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Pinokio
2 / 2 / 0
Регистрация: 14.09.2012
Сообщений: 83
30.03.2013, 23:58  [ТС]     Ах, эти указатели #20
Цитата Сообщение от Croessmah Посмотреть сообщение
угу.

Си и Си++ - это разные языки.
языки то разные, но то что написано на С на сколько я знаю, всегда выполняется на С++. разве нет?!
Yandex
Объявления
30.03.2013, 23:58     Ах, эти указатели
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 03:02. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru