Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Литература для графического интерфейса - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 13, средняя оценка - 4.62
sab1ch
BrainOverflow
 Аватар для sab1ch
123 / 127 / 41
Регистрация: 31.03.2013
Сообщений: 556
31.03.2013, 08:31     Литература для графического интерфейса #1
Здравствуйте, у меня есть вопрос. Вот объясните, например я изучаю С++, но там консольные приложения, а как потом писать оконные? Как можно выучить их? Какая то литература есть или что? Просто я не понимаю в WinForms всякие System. и тд. Объясните пожалуйста, как это все учится.

Добавлено через 1 минуту
Или для большего понимания лучше С# изучить?
Лучшие ответы (1)
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
taras atavin
Ушёл с форума.
 Аватар для taras atavin
3569 / 1752 / 91
Регистрация: 24.11.2009
Сообщений: 27,619
31.03.2013, 08:39     Литература для графического интерфейса #2
Название темы бессмысленно, так как ничего не добавляет к разделу.

Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от Sabnik18 Посмотреть сообщение
Или для большего понимания лучше С# изучить?
тогда уж для непонимания.

Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от Sabnik18 Посмотреть сообщение
Просто я не понимаю в WinForms всякие System.
Объясни, зачем они тебе вообще нужны.
sab1ch
BrainOverflow
 Аватар для sab1ch
123 / 127 / 41
Регистрация: 31.03.2013
Сообщений: 556
31.03.2013, 08:41  [ТС]     Литература для графического интерфейса #3
Цитата Сообщение от taras atavin Посмотреть сообщение
Название темы бессмысленно, так как ничего не добавляет к разделу.

Добавлено через 1 минуту
тогда уж для непонимания.

Добавлено через 1 минуту
Объясни, зачем они тебе вообще нужны.
Писать оконные полезные приложения.
MaevskiyOff
 Аватар для MaevskiyOff
8 / 8 / 1
Регистрация: 23.03.2013
Сообщений: 14
31.03.2013, 08:43     Литература для графического интерфейса #4
Окно создаётся посредствам WinAPI, погугли!
taras atavin
Ушёл с форума.
 Аватар для taras atavin
3569 / 1752 / 91
Регистрация: 24.11.2009
Сообщений: 27,619
31.03.2013, 08:43     Литература для графического интерфейса #5
И переключая вручную клапана паровой машины можно доехать до места. Но зачем нужна такая фигня?
sab1ch
BrainOverflow
 Аватар для sab1ch
123 / 127 / 41
Регистрация: 31.03.2013
Сообщений: 556
31.03.2013, 09:49  [ТС]     Литература для графического интерфейса #6
Цитата Сообщение от MaevskiyOff Посмотреть сообщение
Окно создаётся посредствам WinAPI, погугли!
Объясни как это делается все, а то я запутался. И как вообще WinApi работает , а то я не знаю какой запрос вводить нужно.
MaevskiyOff
 Аватар для MaevskiyOff
8 / 8 / 1
Регистрация: 23.03.2013
Сообщений: 14
31.03.2013, 10:08     Литература для графического интерфейса #7
Могу посоветовать интерактивный учебник по Visual C++: http://msdn.microsoft.com/ru-ru/library/ms235630.aspx
а именно: http://msdn.microsoft.com/ru-ru/library/bb384845.aspx
magirus
Супер-модератор
 Аватар для magirus
25477 / 14018 / 740
Регистрация: 15.09.2009
Сообщений: 59,697
Записей в блоге: 61
31.03.2013, 10:58     Литература для графического интерфейса #8
вы хорошо подумайте, а оно вам надо, это изучение?
sab1ch
BrainOverflow
 Аватар для sab1ch
123 / 127 / 41
Регистрация: 31.03.2013
Сообщений: 556
31.03.2013, 11:10  [ТС]     Литература для графического интерфейса #9
Цитата Сообщение от magirus Посмотреть сообщение
вы хорошо подумайте, а оно вам надо, это изучение?
Да, я хочу делать полезные программы наконец-то. Я уже начал С++ изучать до этого, но я просто не понимаю как это все соотнести.
Nagdiel
 Аватар для Nagdiel
114 / 114 / 3
Регистрация: 23.12.2012
Сообщений: 195
31.03.2013, 11:13     Литература для графического интерфейса #10
Сообщение было отмечено автором темы, экспертом или модератором как ответ
Цитата Сообщение от Sabnik18 Посмотреть сообщение
но там консольные приложения, а как потом писать оконные?
Есть разные способы программирования приложений с GUI на С++.
1. WinAPI - достаточно сложно в использовании, однако позволяет понять, как работает ОС на низком уровне.
2. MFC - по сути объектная обертка над WinAPI. Справедливо считается сложной в освоении и использовании.
3. C++/CLI (как раз включает Windows Forms) - предполагает использование средств .NET. Лично я затрудняюсь сказать, есть ли в этом большой смысл, т.к. основное преимущество С++ состоит в возможности работать с памятью и системой на низком уровне. Если уж писать под .NET, то, наверное, лучше использовать С#.
4. С++ Builder - основан на библиотеке VCL, которая включает компоненты для решения самых разнообразных задач (не только GUI, но еще работа БД, сети и пр.), самая простая и удобная на мой взгляд среда разработки. Однако есть и недостатки. В частности разработчики достаточно вольно обошлись со стандартом языка, в результате часто возникают трудности с подключением сторонних библиотек или даже с компиляцией кода, вполне соответсвующего стандарту.
5. Qt - так же представляет собой обширную библиотеку классов для программирования GUI, графики (в том числе 3D, работы с БД, сетями, файловой системой и пр.). Qt в отличие от С++ Builder является бесплатным, и кросплатформенным.

Что касается литературы, то первые 3 способа с разной степенью детализации рассмотрены в книге А. Хортон "Visual C++ 2010. Полный курс". По С++ Builder книг в сети полно, да и на форуме, думаю обсуждалось. По Qt Макс Шлее - Qt 4.5. Профессиональное программирование на C++ [2010]
magirus
31.03.2013, 11:14
  #11

Не по теме:

простите мне мое стариковское брюзжание, но Ваш вопрос выглядит так:
хочу научиться ремонтировать машины, начал изучать, просто не понимаю как держать ключи...

Croessmah
Модератор
Эксперт С++
 Аватар для Croessmah
11815 / 6794 / 769
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 16,866
Записей в блоге: 2
Завершенные тесты: 1
31.03.2013, 11:18     Литература для графического интерфейса #12
Для оконных приложений нужен API конкретной системы, в которой будет работать приложение. Можно использовать обертки, конечно, но это не приведет к пониманию механизмов работы оконных приложений.
sab1ch
BrainOverflow
 Аватар для sab1ch
123 / 127 / 41
Регистрация: 31.03.2013
Сообщений: 556
31.03.2013, 11:19  [ТС]     Литература для графического интерфейса #13
Цитата Сообщение от MaevskiyOff Посмотреть сообщение
Могу посоветовать интерактивный учебник по Visual C++: http://msdn.microsoft.com/ru-ru/library/ms235630.aspx
а именно: http://msdn.microsoft.com/ru-ru/library/bb384845.aspx
Я посмотрел и понял, что в WinAPI намного все сложнее. Все-таки как научится делать приложения на .NET C++?
Croessmah
Модератор
Эксперт С++
 Аватар для Croessmah
11815 / 6794 / 769
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 16,866
Записей в блоге: 2
Завершенные тесты: 1
31.03.2013, 11:24     Литература для графического интерфейса #14
Учить C++/CLI и переходить в соответствующий раздел форума. Этот раздел по C++, а не по c++/cli
sab1ch
BrainOverflow
 Аватар для sab1ch
123 / 127 / 41
Регистрация: 31.03.2013
Сообщений: 556
31.03.2013, 14:44  [ТС]     Литература для графического интерфейса #15
Цитата Сообщение от Nagdiel Посмотреть сообщение
Есть разные способы программирования приложений с GUI на С++.
1. WinAPI - достаточно сложно в использовании, однако позволяет понять, как работает ОС на низком уровне.
2. MFC - по сути объектная обертка над WinAPI. Справедливо считается сложной в освоении и использовании.
3. C++/CLI (как раз включает Windows Forms) - предполагает использование средств .NET. Лично я затрудняюсь сказать, есть ли в этом большой смысл, т.к. основное преимущество С++ состоит в возможности работать с памятью и системой на низком уровне. Если уж писать под .NET, то, наверное, лучше использовать С#.
4. С++ Builder - основан на библиотеке VCL, которая включает компоненты для решения самых разнообразных задач (не только GUI, но еще работа БД, сети и пр.), самая простая и удобная на мой взгляд среда разработки. Однако есть и недостатки. В частности разработчики достаточно вольно обошлись со стандартом языка, в результате часто возникают трудности с подключением сторонних библиотек или даже с компиляцией кода, вполне соответсвующего стандарту.
5. Qt - так же представляет собой обширную библиотеку классов для программирования GUI, графики (в том числе 3D, работы с БД, сетями, файловой системой и пр.). Qt в отличие от С++ Builder является бесплатным, и кросплатформенным.

Что касается литературы, то первые 3 способа с разной степенью детализации рассмотрены в книге А. Хортон "Visual C++ 2010. Полный курс". По С++ Builder книг в сети полно, да и на форуме, думаю обсуждалось. По Qt Макс Шлее - Qt 4.5. Профессиональное программирование на C++ [2010]
+ дам.
Теперь у меня вопросы.
Ты говоришь, что с .NET лучше писать на C#, а с С++ получается на WinAPI, то:
1) Как изучить .NET под С# или это уже в самих книгах по С# написано в отличие от С++? (если так, то дайте пожалуйста литературу для C# .NET)
2) Чем C++ будет лучше чем С# в написании оконных приложений? (Имеется ввиду не в функциях, а в прогах, т.е. На С# такие же проги писать можно или нет)
3) C# "сильнее" Delphi"? Просто в Delphi там сразу форма и кода немного, но он понятен, а в С# его больше и он непонятен или же эти языки одинаковы? В C++ например какие-тo System писать надо, в С#
C#
1
textBox1.Text = "привет"
, а в Delphi
Delphi
1
label1.Caption:="Привет"
Теперь отвечу для тех, кто только вошел в тему.
В: Зачем тебе нужно изучение этих языков? О: Я очень хочу писать оконные приложения на языке семейства С.
Nagdiel
 Аватар для Nagdiel
114 / 114 / 3
Регистрация: 23.12.2012
Сообщений: 195
31.03.2013, 15:18     Литература для графического интерфейса #16
Цитата Сообщение от Sabnik18 Посмотреть сообщение
1) Как изучить .NET под С# или это уже в самих книгах по С# написано в отличие от С++? (если так, то дайте пожалуйста литературу для C# .NET)
В книгах по шарпу всё есть, что нужно. Конкретно, что лучше читать узнайте в соответсвующем разделе форума.

Цитата Сообщение от Sabnik18 Посмотреть сообщение
2) Чем C++ будет лучше чем С# в написании оконных приложений? (Имеется ввиду не в функциях, а в прогах, т.е. На С# такие же проги писать можно или нет)
Программы это не только GUI, суть любой программы в обработке данных. Так вот, С++ позволяет более эффективно реализовывать алгоритмы обработки, так как между программой и железом нет никаких лишних прослоек типа CLR или Java Runtime. А вообще есть топик C# vs C++

Цитата Сообщение от Sabnik18 Посмотреть сообщение
C# "сильнее" Delphi"? Просто в Delphi там сразу форма и кода немного, но он понятен, а в С# его больше и он непонятен или же эти языки одинаковы?
Языки разные, но не в этом суть. В Delphi очень хорошо продумана концепция разработки приложений и удобная IDE, в свое время она была очень популярна (как кстати и её клон С++ Builder). Но потом появились .NET и С# (к созданию которого, кстати, приложил руку один из ведущих разработчиков Delphi). Дело в том, что .NET обеспечивает унификацию создания приложений для различных платформ (имеется в виду конечно платформы на базе Windows) и облегчает программирование взаимодействия между ними. Поэтому .NET сейчас наряду с Java является мейнстримом в разработке корпоративных приложений, а Delphi используется гораздо в меньшей степени. В принципе Delphi позволяет делать .NET приложения, вот только зачем, если есть С#, который лучше для этого подходит. И это кстати еще раз доказывает, что удобство проектирования GUI и язык программирования не являются определяющими факторами.

Язык программирования - это только инструмент, а каждый инструмент хорош для своей задачи.
Вальдемар
 Аватар для Вальдемар
-5 / 0 / 0
Регистрация: 29.07.2012
Сообщений: 61
31.03.2013, 15:19     Литература для графического интерфейса #17
Литература winapi:

"Азбука программирования в Win32 API"
"Щупак WinApi"
ну и "Петзольд" 2 тома

сам немного освоил, хорошо изложенно.
Croessmah
Модератор
Эксперт С++
 Аватар для Croessmah
11815 / 6794 / 769
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 16,866
Записей в блоге: 2
Завершенные тесты: 1
31.03.2013, 20:02     Литература для графического интерфейса #18
Цитата Сообщение от Sabnik18 Посмотреть сообщение
Как изучить .NET под С# или это уже в самих книгах по С# написано в отличие от С++?
Во-первых, C# создавался специально для работы с .Net, в отличии от приспособления C++ к .Net.
Изменили в корни C++, получили вообще новый и идиотский "хороший" язык - C++/CLI
Цитата Сообщение от Sabnik18 Посмотреть сообщение
Чем C++ будет лучше чем С# в написании оконных приложений?
Ничем. Все зависит только от Вас и от технологий, который использовать. В C# - это WFA, в C++ у Вас есть выбор как и с помощью чего писать.
Цитата Сообщение от Sabnik18 Посмотреть сообщение
C# "сильнее" Delphi"? Просто в Delphi там сразу форма и кода немного, но он понятен, а в С# его больше и он непонятен или же эти языки одинаковы?
Сравнивать эти языка нет смысла - языки разного круга.
Цитата Сообщение от Sabnik18 Посмотреть сообщение
В C++ например какие-тo System писать надо, в С#
В C++ не надо. В C++/CLI нужно пространство System.
Цитата Сообщение от Sabnik18 Посмотреть сообщение
Я очень хочу писать оконные приложения на языке семейства С.
C# и C++/CLI - Это .Net-овские языки и как таковые относятся к Си только по названию и схожему синтаксису. А так вообще надо было их по другому обозвать, ибо ничего общего с Си они более не имеют.
sab1ch
BrainOverflow
 Аватар для sab1ch
123 / 127 / 41
Регистрация: 31.03.2013
Сообщений: 556
31.03.2013, 20:45  [ТС]     Литература для графического интерфейса #19
Цитата Сообщение от Croessmah Посмотреть сообщение
Во-первых, C# создавался специально для работы с .Net, в отличии от приспособления C++ к .Net.
Изменили в корни C++, получили вообще новый и идиотский "хороший" язык - C++/CLI

Ничем. Все зависит только от Вас и от технологий, который использовать. В C# - это WFA, в C++ у Вас есть выбор как и с помощью чего писать.

Сравнивать эти языка нет смысла - языки разного круга.

В C++ не надо. В C++/CLI нужно пространство System.

C# и C++/CLI - Это .Net-овские языки и как таковые относятся к Си только по названию и схожему синтаксису. А так вообще надо было их по другому обозвать, ибо ничего общего с Си они более не имеют.
Ну а С++/CLI и С# схожи, или С++/CLI лучше? Может быть у нее программы быстрее запускаются или функционал лучше? И почему все говорят, что . NET фигня? Они как оконные приложения тогда пишут? WinAPI же в 100 раз сложнее?
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
31.03.2013, 21:30     Литература для графического интерфейса
Еще ссылки по теме:

Реализация графического интерфейса пользователя в приложениях WinAPI. Ошибка default C++
C++ Составить программу для графического изображения делимости чисел от 1 до n
Литература для создания элементарного языка управляющих сигналов и интерпретатора для него C++

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Croessmah
Модератор
Эксперт С++
 Аватар для Croessmah
11815 / 6794 / 769
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 16,866
Записей в блоге: 2
Завершенные тесты: 1
31.03.2013, 21:30     Литература для графического интерфейса #20
Цитата Сообщение от Sabnik18 Посмотреть сообщение
И почему все говорят, что . NET фигня?
Лично я тоже так считаю...
Цитата Сообщение от Sabnik18 Посмотреть сообщение
Они как оконные приложения тогда пишут?
Какую технологию освоили, ту и применяют
Цитата Сообщение от Sabnik18 Посмотреть сообщение
WinAPI же в 100 раз сложнее?
Зато дает понять как функционирует система на более низком уровне... да и принципы работы различных оберток становятся понятнее.
Yandex
Объявления
31.03.2013, 21:30     Литература для графического интерфейса
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 17:44. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru