Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
 
Рейтинг 4.52/21: Рейтинг темы: голосов - 21, средняя оценка - 4.52
BrainOverflow
126 / 130 / 64
Регистрация: 31.03.2013
Сообщений: 556
1

Литература для графического интерфейса

31.03.2013, 08:31. Показов 4106. Ответов 20
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Здравствуйте, у меня есть вопрос. Вот объясните, например я изучаю С++, но там консольные приложения, а как потом писать оконные? Как можно выучить их? Какая то литература есть или что? Просто я не понимаю в WinForms всякие System. и тд. Объясните пожалуйста, как это все учится.

Добавлено через 1 минуту
Или для большего понимания лучше С# изучить?
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
31.03.2013, 08:31
Ответы с готовыми решениями:

Подскажите библиотеку для создание графического интерфейса
Погуглил .. много разных библиотек нагуглил. Сам никогда не использовал ничего, кроме стандартных...

WinAPI, Qt, MFC для создания графического интерфейса программы ?
WinAPI - как я понимаю, это более "низкоуровневый" вариант, имеющий свою нишу, служащий в некотором...

Создание графического интерфейса
Всем привет! Подскажите, как создаются приложения с графическим интерфейсом? Например, та же Visual...

Подключение графического интерфейса
Начал делать масштабный проект через консольное приложение, с мыслью "вот сейчас наберусь опыта в...

20
4226 / 1795 / 211
Регистрация: 24.11.2009
Сообщений: 27,562
31.03.2013, 08:39 2
Название темы бессмысленно, так как ничего не добавляет к разделу.

Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от Sabnik18 Посмотреть сообщение
Или для большего понимания лучше С# изучить?
тогда уж для непонимания.

Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от Sabnik18 Посмотреть сообщение
Просто я не понимаю в WinForms всякие System.
Объясни, зачем они тебе вообще нужны.
0
BrainOverflow
126 / 130 / 64
Регистрация: 31.03.2013
Сообщений: 556
31.03.2013, 08:41  [ТС] 3
Цитата Сообщение от taras atavin Посмотреть сообщение
Название темы бессмысленно, так как ничего не добавляет к разделу.

Добавлено через 1 минуту
тогда уж для непонимания.

Добавлено через 1 минуту
Объясни, зачем они тебе вообще нужны.
Писать оконные полезные приложения.
0
9 / 9 / 0
Регистрация: 23.03.2013
Сообщений: 14
31.03.2013, 08:43 4
Окно создаётся посредствам WinAPI, погугли!
0
4226 / 1795 / 211
Регистрация: 24.11.2009
Сообщений: 27,562
31.03.2013, 08:43 5
И переключая вручную клапана паровой машины можно доехать до места. Но зачем нужна такая фигня?
0
BrainOverflow
126 / 130 / 64
Регистрация: 31.03.2013
Сообщений: 556
31.03.2013, 09:49  [ТС] 6
Цитата Сообщение от MaevskiyOff Посмотреть сообщение
Окно создаётся посредствам WinAPI, погугли!
Объясни как это делается все, а то я запутался. И как вообще WinApi работает , а то я не знаю какой запрос вводить нужно.
0
9 / 9 / 0
Регистрация: 23.03.2013
Сообщений: 14
31.03.2013, 10:08 7
Могу посоветовать интерактивный учебник по Visual C++: http://msdn.microsoft.com/ru-r... 35630.aspx
а именно: http://msdn.microsoft.com/ru-r... 84845.aspx
1
Почетный модератор
Эксперт по компьютерным сетямЭксперт Windows
28045 / 15778 / 982
Регистрация: 15.09.2009
Сообщений: 67,752
Записей в блоге: 78
31.03.2013, 10:58 8
вы хорошо подумайте, а оно вам надо, это изучение?
0
BrainOverflow
126 / 130 / 64
Регистрация: 31.03.2013
Сообщений: 556
31.03.2013, 11:10  [ТС] 9
Цитата Сообщение от magirus Посмотреть сообщение
вы хорошо подумайте, а оно вам надо, это изучение?
Да, я хочу делать полезные программы наконец-то. Я уже начал С++ изучать до этого, но я просто не понимаю как это все соотнести.
0
117 / 116 / 8
Регистрация: 23.12.2012
Сообщений: 195
31.03.2013, 11:13 10
Лучший ответ Сообщение было отмечено как решение

Решение

Цитата Сообщение от Sabnik18 Посмотреть сообщение
но там консольные приложения, а как потом писать оконные?
Есть разные способы программирования приложений с GUI на С++.
1. WinAPI - достаточно сложно в использовании, однако позволяет понять, как работает ОС на низком уровне.
2. MFC - по сути объектная обертка над WinAPI. Справедливо считается сложной в освоении и использовании.
3. C++/CLI (как раз включает Windows Forms) - предполагает использование средств .NET. Лично я затрудняюсь сказать, есть ли в этом большой смысл, т.к. основное преимущество С++ состоит в возможности работать с памятью и системой на низком уровне. Если уж писать под .NET, то, наверное, лучше использовать С#.
4. С++ Builder - основан на библиотеке VCL, которая включает компоненты для решения самых разнообразных задач (не только GUI, но еще работа БД, сети и пр.), самая простая и удобная на мой взгляд среда разработки. Однако есть и недостатки. В частности разработчики достаточно вольно обошлись со стандартом языка, в результате часто возникают трудности с подключением сторонних библиотек или даже с компиляцией кода, вполне соответсвующего стандарту.
5. Qt - так же представляет собой обширную библиотеку классов для программирования GUI, графики (в том числе 3D, работы с БД, сетями, файловой системой и пр.). Qt в отличие от С++ Builder является бесплатным, и кросплатформенным.

Что касается литературы, то первые 3 способа с разной степенью детализации рассмотрены в книге А. Хортон "Visual C++ 2010. Полный курс". По С++ Builder книг в сети полно, да и на форуме, думаю обсуждалось. По Qt Макс Шлее - Qt 4.5. Профессиональное программирование на C++ [2010]
5
magirus
31.03.2013, 11:14
  #11

Не по теме:

простите мне мое стариковское брюзжание, но Ваш вопрос выглядит так:
хочу научиться ремонтировать машины, начал изучать, просто не понимаю как держать ключи...

0
Неэпический
17870 / 10635 / 2054
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 26,737
Записей в блоге: 1
31.03.2013, 11:18 12
Для оконных приложений нужен API конкретной системы, в которой будет работать приложение. Можно использовать обертки, конечно, но это не приведет к пониманию механизмов работы оконных приложений.
0
BrainOverflow
126 / 130 / 64
Регистрация: 31.03.2013
Сообщений: 556
31.03.2013, 11:19  [ТС] 13
Цитата Сообщение от MaevskiyOff Посмотреть сообщение
Могу посоветовать интерактивный учебник по Visual C++: http://msdn.microsoft.com/ru-r... 35630.aspx
а именно: http://msdn.microsoft.com/ru-r... 84845.aspx
Я посмотрел и понял, что в WinAPI намного все сложнее. Все-таки как научится делать приложения на .NET C++?
0
Неэпический
17870 / 10635 / 2054
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 26,737
Записей в блоге: 1
31.03.2013, 11:24 14
Учить C++/CLI и переходить в соответствующий раздел форума. Этот раздел по C++, а не по c++/cli
0
BrainOverflow
126 / 130 / 64
Регистрация: 31.03.2013
Сообщений: 556
31.03.2013, 14:44  [ТС] 15
Цитата Сообщение от Nagdiel Посмотреть сообщение
Есть разные способы программирования приложений с GUI на С++.
1. WinAPI - достаточно сложно в использовании, однако позволяет понять, как работает ОС на низком уровне.
2. MFC - по сути объектная обертка над WinAPI. Справедливо считается сложной в освоении и использовании.
3. C++/CLI (как раз включает Windows Forms) - предполагает использование средств .NET. Лично я затрудняюсь сказать, есть ли в этом большой смысл, т.к. основное преимущество С++ состоит в возможности работать с памятью и системой на низком уровне. Если уж писать под .NET, то, наверное, лучше использовать С#.
4. С++ Builder - основан на библиотеке VCL, которая включает компоненты для решения самых разнообразных задач (не только GUI, но еще работа БД, сети и пр.), самая простая и удобная на мой взгляд среда разработки. Однако есть и недостатки. В частности разработчики достаточно вольно обошлись со стандартом языка, в результате часто возникают трудности с подключением сторонних библиотек или даже с компиляцией кода, вполне соответсвующего стандарту.
5. Qt - так же представляет собой обширную библиотеку классов для программирования GUI, графики (в том числе 3D, работы с БД, сетями, файловой системой и пр.). Qt в отличие от С++ Builder является бесплатным, и кросплатформенным.

Что касается литературы, то первые 3 способа с разной степенью детализации рассмотрены в книге А. Хортон "Visual C++ 2010. Полный курс". По С++ Builder книг в сети полно, да и на форуме, думаю обсуждалось. По Qt Макс Шлее - Qt 4.5. Профессиональное программирование на C++ [2010]
+ дам.
Теперь у меня вопросы.
Ты говоришь, что с .NET лучше писать на C#, а с С++ получается на WinAPI, то:
1) Как изучить .NET под С# или это уже в самих книгах по С# написано в отличие от С++? (если так, то дайте пожалуйста литературу для C# .NET)
2) Чем C++ будет лучше чем С# в написании оконных приложений? (Имеется ввиду не в функциях, а в прогах, т.е. На С# такие же проги писать можно или нет)
3) C# "сильнее" Delphi"? Просто в Delphi там сразу форма и кода немного, но он понятен, а в С# его больше и он непонятен или же эти языки одинаковы? В C++ например какие-тo System писать надо, в С#
C#
1
textBox1.Text = "привет"
, а в Delphi
Delphi
1
label1.Caption:="Привет"
Теперь отвечу для тех, кто только вошел в тему.
В: Зачем тебе нужно изучение этих языков? О: Я очень хочу писать оконные приложения на языке семейства С.
0
117 / 116 / 8
Регистрация: 23.12.2012
Сообщений: 195
31.03.2013, 15:18 16
Цитата Сообщение от Sabnik18 Посмотреть сообщение
1) Как изучить .NET под С# или это уже в самих книгах по С# написано в отличие от С++? (если так, то дайте пожалуйста литературу для C# .NET)
В книгах по шарпу всё есть, что нужно. Конкретно, что лучше читать узнайте в соответсвующем разделе форума.

Цитата Сообщение от Sabnik18 Посмотреть сообщение
2) Чем C++ будет лучше чем С# в написании оконных приложений? (Имеется ввиду не в функциях, а в прогах, т.е. На С# такие же проги писать можно или нет)
Программы это не только GUI, суть любой программы в обработке данных. Так вот, С++ позволяет более эффективно реализовывать алгоритмы обработки, так как между программой и железом нет никаких лишних прослоек типа CLR или Java Runtime. А вообще есть топик C# vs C++

Цитата Сообщение от Sabnik18 Посмотреть сообщение
C# "сильнее" Delphi"? Просто в Delphi там сразу форма и кода немного, но он понятен, а в С# его больше и он непонятен или же эти языки одинаковы?
Языки разные, но не в этом суть. В Delphi очень хорошо продумана концепция разработки приложений и удобная IDE, в свое время она была очень популярна (как кстати и её клон С++ Builder). Но потом появились .NET и С# (к созданию которого, кстати, приложил руку один из ведущих разработчиков Delphi). Дело в том, что .NET обеспечивает унификацию создания приложений для различных платформ (имеется в виду конечно платформы на базе Windows) и облегчает программирование взаимодействия между ними. Поэтому .NET сейчас наряду с Java является мейнстримом в разработке корпоративных приложений, а Delphi используется гораздо в меньшей степени. В принципе Delphi позволяет делать .NET приложения, вот только зачем, если есть С#, который лучше для этого подходит. И это кстати еще раз доказывает, что удобство проектирования GUI и язык программирования не являются определяющими факторами.

Язык программирования - это только инструмент, а каждый инструмент хорош для своей задачи.
0
-5 / 0 / 0
Регистрация: 29.07.2012
Сообщений: 61
31.03.2013, 15:19 17
Литература winapi:

"Азбука программирования в Win32 API"
"Щупак WinApi"
ну и "Петзольд" 2 тома

сам немного освоил, хорошо изложенно.
0
Неэпический
17870 / 10635 / 2054
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 26,737
Записей в блоге: 1
31.03.2013, 20:02 18
Цитата Сообщение от Sabnik18 Посмотреть сообщение
Как изучить .NET под С# или это уже в самих книгах по С# написано в отличие от С++?
Во-первых, C# создавался специально для работы с .Net, в отличии от приспособления C++ к .Net.
Изменили в корни C++, получили вообще новый и идиотский "хороший" язык - C++/CLI
Цитата Сообщение от Sabnik18 Посмотреть сообщение
Чем C++ будет лучше чем С# в написании оконных приложений?
Ничем. Все зависит только от Вас и от технологий, который использовать. В C# - это WFA, в C++ у Вас есть выбор как и с помощью чего писать.
Цитата Сообщение от Sabnik18 Посмотреть сообщение
C# "сильнее" Delphi"? Просто в Delphi там сразу форма и кода немного, но он понятен, а в С# его больше и он непонятен или же эти языки одинаковы?
Сравнивать эти языка нет смысла - языки разного круга.
Цитата Сообщение от Sabnik18 Посмотреть сообщение
В C++ например какие-тo System писать надо, в С#
В C++ не надо. В C++/CLI нужно пространство System.
Цитата Сообщение от Sabnik18 Посмотреть сообщение
Я очень хочу писать оконные приложения на языке семейства С.
C# и C++/CLI - Это .Net-овские языки и как таковые относятся к Си только по названию и схожему синтаксису. А так вообще надо было их по другому обозвать, ибо ничего общего с Си они более не имеют.
0
BrainOverflow
126 / 130 / 64
Регистрация: 31.03.2013
Сообщений: 556
31.03.2013, 20:45  [ТС] 19
Цитата Сообщение от Croessmah Посмотреть сообщение
Во-первых, C# создавался специально для работы с .Net, в отличии от приспособления C++ к .Net.
Изменили в корни C++, получили вообще новый и идиотский "хороший" язык - C++/CLI

Ничем. Все зависит только от Вас и от технологий, который использовать. В C# - это WFA, в C++ у Вас есть выбор как и с помощью чего писать.

Сравнивать эти языка нет смысла - языки разного круга.

В C++ не надо. В C++/CLI нужно пространство System.

C# и C++/CLI - Это .Net-овские языки и как таковые относятся к Си только по названию и схожему синтаксису. А так вообще надо было их по другому обозвать, ибо ничего общего с Си они более не имеют.
Ну а С++/CLI и С# схожи, или С++/CLI лучше? Может быть у нее программы быстрее запускаются или функционал лучше? И почему все говорят, что . NET фигня? Они как оконные приложения тогда пишут? WinAPI же в 100 раз сложнее?
0
Неэпический
17870 / 10635 / 2054
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 26,737
Записей в блоге: 1
31.03.2013, 21:30 20
Цитата Сообщение от Sabnik18 Посмотреть сообщение
И почему все говорят, что . NET фигня?
Лично я тоже так считаю...
Цитата Сообщение от Sabnik18 Посмотреть сообщение
Они как оконные приложения тогда пишут?
Какую технологию освоили, ту и применяют
Цитата Сообщение от Sabnik18 Посмотреть сообщение
WinAPI же в 100 раз сложнее?
Зато дает понять как функционирует система на более низком уровне... да и принципы работы различных оберток становятся понятнее.
0
31.03.2013, 21:30
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
31.03.2013, 21:30
Помогаю со студенческими работами здесь

Реализация графического интерфейса
Добрый день.Долгое время уже изучаю c++,сейчас надоели консольные приложения,решил научиться делать...

Создание графического интерфейса
Дали задание написать матричный калькулятор.Я вроде с этим справился теперь нужен интерфейс для неё...

Создание простого графического интерфейса
Есть код. Можете помочь создать простой графический интерфейс, нужно создать пять "полей" для...

Создание графического пользовательского интерфейса
Доброго времени суток всем! Хотел бы обратиться к вам за советом. Вот недавно закончил писать...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru