Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

лексический анализ - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 8, средняя оценка - 4.63
Ded_Vasilij
 Аватар для Ded_Vasilij
229 / 211 / 15
Регистрация: 01.09.2012
Сообщений: 2,103
01.04.2013, 22:40     лексический анализ #1
Добрый вечер всем. У меня такая проблема: мне надо разобрать строку на запчасти. Смысл такой - с клавиатуры вводится многочлен, его надо разобрать на мономы, и сложить их в массив, они нужны мне будут для последующей работы. разобрать вроде получилось, а вот как эти кусочки сложить в массив - пока непонятно. Вот код - подскажите пожалуйста где я опять накосячил.
точнее говоря это черновик кода.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
int polinom::analiz( char * stroka)
{   
    char* s = strtok(stroka,"+-");
    int i = 0;
    while(s != NULL)
    {
        cout << s << "\n";
        s = strtok(0,"+-");
        i++;        
    }
    cout << i;
    string *ss = new string[i];// падает после выполнения вот этого блока
    while(s != NULL)
    {
        ss[i] = s;  
        s = strtok(0,"+-");
        i++;        
    }
    
    return 0;
}
 
#include "polinom.h"
#include <iostream>
using namespace std;
int main()
{
    polinom p;
    char* test = new char [255];
    cin >> test;
    p.analiz(test);
    system("pause");
    return 0;
}
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
01.04.2013, 22:40     лексический анализ
Посмотрите здесь:

C++ лексический анализатор на С++
C++ Лексический анализатор
лексический анализ..... C++
C++ лексический анализ дубль 2
Лексический и синтаксический анализ текста C++
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
Inocs
28 / 28 / 3
Регистрация: 28.10.2011
Сообщений: 183
01.04.2013, 23:54     лексический анализ #2
Писал программу на паскале, которая складывает вычитает и умножает многочлены. Вот, может поможет:
Сложение, вычитание, умножение многочленов

Добавлено через 2 минуты
типа данных string в Си нет, используйте массив char-ов
Ded_Vasilij
 Аватар для Ded_Vasilij
229 / 211 / 15
Регистрация: 01.09.2012
Сообщений: 2,103
02.04.2013, 00:05  [ТС]     лексический анализ #3
Цитата Сообщение от Inocs Посмотреть сообщение
типа данных string в Си нет, используйте массив char-ов
пишу на С++, под консоль, с использованием классов
за ссылку спасибо, но у меня многочлен от трех переменных, и там придется повозиться...
а вообще уже разобрался.
теперь другая проблема возникла - разобрать мономы на запчасти, выдернуть коэффициенты и степени по каждой переменной. Но это уже другая история
Inocs
28 / 28 / 3
Регистрация: 28.10.2011
Сообщений: 183
02.04.2013, 00:20     лексический анализ #4
Цитата Сообщение от Ded_Vasilij Посмотреть сообщение
пишу на С++, под консоль, с использованием классов
Я понимаю что вы пишете на С++, но несмотря на это в Си / С++ нету типа данных string.

Цитата Сообщение от Ded_Vasilij Посмотреть сообщение
string *ss = new string[i];// падает после выполнения вот этого блока
Ну вот падает потому что нельзя создать указатель на несуществующий тип данных. Указатель на string не может существовать принципе, т.к не известно насколько длинная строка. Строки в С / С++ реализуются с помощью массивов char, в конце которого обязательно должен быть нулевой байт( '\0' ), для того чтобы можно было определить конец строки.

P.S. Имелось ввиду, что нет стандартной реализации.
Croessmah
02.04.2013, 09:25
  #5

Не по теме:

Цитата Сообщение от Inocs Посмотреть сообщение
Я понимаю что вы пишете на С++, но несмотря на это в Си / С++ нету типа данных string.
std::string - C++ строка.

Добавлено через 2 минуты
Цитата Сообщение от Inocs Посмотреть сообщение
т.к не известно насколько длинная строка.
метод size() определен.
Цитата Сообщение от Inocs Посмотреть сообщение
Указатель на string не может существовать принципе
Да ну? А зачем для создания указателя требуется длина строки?
Цитата Сообщение от Inocs Посмотреть сообщение
Строки в С / С++ реализуются с помощью массивов char
В Си. В C++ чаще используется std::string

Ded_Vasilij
 Аватар для Ded_Vasilij
229 / 211 / 15
Регистрация: 01.09.2012
Сообщений: 2,103
02.04.2013, 13:21  [ТС]     лексический анализ #6
почти разобрался - проблема в том, что strtok() не нравится char* ей char s[] = "тра-ля-ля"; подавай, а как заставить ее работать с указателями - вот в чем вопрос. Можно конечно скопировать, но это не выход. Вот последний вариант кода - народ -выручайте
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
#include "polinom.h"
#include <iostream>
using namespace std;
int main()
{
    polinom p;
    char* test = new char[255];
    gets(test);
        /*здесь различные вариации на тему ввод строки не прошли - проблема ниже*/
 
    p.analiz(test);
    system("pause");
    return 0;
}
 
int polinom::analiz( char * stroka)
{
    int size = 0;
    int i = 0;
    
    char* s = strtok(stroka,"+,-");
    char *ss;
    while(s != NULL)
    {       
        s = strtok(NULL,"+,-");
        cout << "s = " << s << endl;
        i++;        
    }
    return 0;
}
Герц
523 / 340 / 4
Регистрация: 05.11.2010
Сообщений: 1,077
Записей в блоге: 1
02.04.2013, 13:39     лексический анализ #7
s = strtok(NULL,"+,-");
Это что вообще такое? Ты пытаешься разбить нулевой указатель на лексемы?
На самом деле почти весь код столь же абсурден.
Ded_Vasilij
 Аватар для Ded_Vasilij
229 / 211 / 15
Регистрация: 01.09.2012
Сообщений: 2,103
02.04.2013, 13:45  [ТС]     лексический анализ #8
Герц,
Цитата Сообщение от Герц Посмотреть сообщение
Это что вообще такое? Ты пытаешься разбить нулевой указатель на лексемы?
На самом деле почти весь код столь же абсурден.
спорить не буду - возможно это так, у вас есть другие варианты?
вот с этого кода я брал пример, возможно он не совсем удачный, но...
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
char str[] ="- This, a sample string.";
  char * pch;
  printf ("Splitting string \"%s\" into tokens:\n",str);
  pch = strtok (str," ,.-");
  while (pch != NULL)
  {
    printf ("%s\n",pch);
    pch = strtok (NULL, " ,.-");
  }
Герц
523 / 340 / 4
Регистрация: 05.11.2010
Сообщений: 1,077
Записей в блоге: 1
02.04.2013, 14:10     лексический анализ #9
Ах, так strtok хранит внутреннее состояние. Пардон.
А что у тебя не работает то тогда?
Ded_Vasilij
 Аватар для Ded_Vasilij
229 / 211 / 15
Регистрация: 01.09.2012
Сообщений: 2,103
02.04.2013, 14:25  [ТС]     лексический анализ #10
да вроде разобрался, теперь проблема как забить подстроки в массив
вот код
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
int polinom::analiz( char * stroka)
{
        
    //char* s = strtok(stroka,"+,-");
    for (int i = 0; i < strlen (stroka); i++)
    {
        if (stroka[i] == '+' || stroka[i] == '-')
            Size++;
    }
    cout << "Size = " << Size << "\n";
    char** p = 0;
    if (Size)
    {
         p = new char*[Size];
        for (int i = 0; i < Size; i++)
        {
            p[i] = new char[25];
        }
    }
    char* s = strtok(stroka,"+-");
    int i = 0;
    while(s != NULL)
    {
        cout << s << "\n";
        s = strtok(NULL,"+-");
        p[i] = s;// падает здесь, выбрасывает в ассемблерный код strlen
        cout << p[i] << "\n";
        i++;        
    }
    cout << i << endl;
    
    return 0;
}
кажется понял = нельзя же строки тупо одну другой присваивать, надо копировать
ya_noob
_
200 / 144 / 9
Регистрация: 08.10.2011
Сообщений: 432
02.04.2013, 14:39     лексический анализ #11
Ded_Vasilij, у тебя логическая ошибка: ты теряешь первую лексему, полученную в строке 20 т.к. в строке 25 перед занесением ее в массив p снова вызываешь strtok.
Ded_Vasilij
 Аватар для Ded_Vasilij
229 / 211 / 15
Регистрация: 01.09.2012
Сообщений: 2,103
02.04.2013, 14:44  [ТС]     лексический анализ #12
ya_noob, понял, спасибо, если не сложно - подскажи как правильно сделать - чего то не могу сообразить
ya_noob
_
200 / 144 / 9
Регистрация: 08.10.2011
Сообщений: 432
02.04.2013, 15:33     лексический анализ #13
серьезная проблема с логикой: особенность strtok в том, что она вместо разделителей лексем + и - вставляет нуль-символы, следовательно теряется знак коэффициента монома, безвозвратно. следовательно нужно отказаться от него.
могу посоветовать посимвольно анализировать выражение. в цикле искать составные части очередного монома: коэффициент со знаком, х и показатель степени, а затем показатель и коэффициент засовывать в массив , например, в виде структуры, или в массив совать коэффициент в позицию, определяемую степенью (если степени маленькие), или вообще вместо массива использовать связный список. вариантов много, все зависит от того, зачем тебе это надо.
Ded_Vasilij
 Аватар для Ded_Vasilij
229 / 211 / 15
Регистрация: 01.09.2012
Сообщений: 2,103
02.04.2013, 16:48  [ТС]     лексический анализ #14
То что теряются коэффициенты монома - ясно, это не проблема, на данном этапе меня волнует другой вопрос - с предыдущей проблемой я разобрался, однако не могу распечатать массив мономов, хотя во время копирования он их выводит. Не могу понять, что не так.
вот код
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
int polinom::analiz( char * stroka)
{
        
    //char* s = strtok(stroka,"+,-");
    for (int i = 0; i < strlen (stroka); i++)
    {
        if (stroka[i] == '+' || stroka[i] == '-')
            Size++;
    }
    cout << "Size = " << Size << "\n";
    char** p = 0;
    if (Size)
    {
        Size++;
         p = new char*[Size];
        for (int i = 0; i < Size; i++)
        {
            p[i] = new char[25];
        }
    }
    cout << "Size = " << Size << "\n";
    char* s = strtok(stroka,"+-");
    p[0] = s;
    cout << "p[0] = "<< p[0] << endl;
    int i = 1;
    while(s != NULL && i < Size)
    {
        cout <<"s = "<< s << "\n";
        s = strtok(NULL,"+-");
        
        strcpy(p[i],s);
    cout << "p[i] = " << p[i] << "\n";//здесь выводит
        i++;        
    }
    cout << "Size = " << Size << "\n";
    for (int i = 0; i << Size; i++)
    {
        cout << p[i] << "\n";// а здесь нет
    }   
    return 0;
}
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
02.04.2013, 17:45     лексический анализ
Еще ссылки по теме:

C++ Лексический и синтаксический анализ текста
C++ Лексический анализ. Таблицы идентификаторов
C++ Провести лексический анализ заданного фрагмента и составить кодировочную таблицу

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
ya_noob
_
200 / 144 / 9
Регистрация: 08.10.2011
Сообщений: 432
02.04.2013, 17:45     лексический анализ #15
внимательно посмотрите на строку 36
Yandex
Объявления
02.04.2013, 17:45     лексический анализ
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 23:35. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru