Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 8, средняя оценка - 4.63
Ded_Vasilij
231 / 213 / 15
Регистрация: 01.09.2012
Сообщений: 2,103
#1

лексический анализ - C++

01.04.2013, 22:40. Просмотров 1200. Ответов 14
Метки нет (Все метки)

Добрый вечер всем. У меня такая проблема: мне надо разобрать строку на запчасти. Смысл такой - с клавиатуры вводится многочлен, его надо разобрать на мономы, и сложить их в массив, они нужны мне будут для последующей работы. разобрать вроде получилось, а вот как эти кусочки сложить в массив - пока непонятно. Вот код - подскажите пожалуйста где я опять накосячил.
точнее говоря это черновик кода.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
int polinom::analiz( char * stroka)
{   
    char* s = strtok(stroka,"+-");
    int i = 0;
    while(s != NULL)
    {
        cout << s << "\n";
        s = strtok(0,"+-");
        i++;        
    }
    cout << i;
    string *ss = new string[i];// падает после выполнения вот этого блока
    while(s != NULL)
    {
        ss[i] = s;  
        s = strtok(0,"+-");
        i++;        
    }
    
    return 0;
}
 
#include "polinom.h"
#include <iostream>
using namespace std;
int main()
{
    polinom p;
    char* test = new char [255];
    cin >> test;
    p.analiz(test);
    system("pause");
    return 0;
}
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
01.04.2013, 22:40
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос лексический анализ (C++):

лексический анализ..... - C++
Составить таблицу терминальных символов (включая операции +, – = и объявление типов), таблицу литералов и таблицу идентификаторов, на...

лексический анализ дубль 2 - C++
у меня собственно говоря опять проблема. Лексический разбор многочлена. Только на этот раз я пошел другим путем. Вот что получилось. (код...

Лексический анализ. Таблицы идентификаторов - C++
Таблица идентификаторов строится лексическим анализатором или другим? таблица констант, точно лексическим, а как с переменными быть не...

Лексический и синтаксический анализ текста - C++
Доброго времени суток, нужно написать курсач по программированию - реализовать алгоритм лексического анализа предложений -...

Лексический и синтаксический анализ текста - C++
Доброго времени суток, товарищи.Сейчас учусь в универе и дали задание курсовой работы на с++.Я читаю его и понятия не имею что нужно...

Провести лексический анализ заданного фрагмента и составить кодировочную таблицу - C++
Помогите пожалуйста^_^ Провести лексический анализ заданного фрагмента, составить кодировочную таблицу и вывести переведённый код на...

14
Inocs
28 / 28 / 3
Регистрация: 28.10.2011
Сообщений: 183
01.04.2013, 23:54 #2
Писал программу на паскале, которая складывает вычитает и умножает многочлены. Вот, может поможет:
Сложение, вычитание, умножение многочленов

Добавлено через 2 минуты
типа данных string в Си нет, используйте массив char-ов
1
Ded_Vasilij
231 / 213 / 15
Регистрация: 01.09.2012
Сообщений: 2,103
02.04.2013, 00:05  [ТС] #3
Цитата Сообщение от Inocs Посмотреть сообщение
типа данных string в Си нет, используйте массив char-ов
пишу на С++, под консоль, с использованием классов
за ссылку спасибо, но у меня многочлен от трех переменных, и там придется повозиться...
а вообще уже разобрался.
теперь другая проблема возникла - разобрать мономы на запчасти, выдернуть коэффициенты и степени по каждой переменной. Но это уже другая история
0
Inocs
28 / 28 / 3
Регистрация: 28.10.2011
Сообщений: 183
02.04.2013, 00:20 #4
Цитата Сообщение от Ded_Vasilij Посмотреть сообщение
пишу на С++, под консоль, с использованием классов
Я понимаю что вы пишете на С++, но несмотря на это в Си / С++ нету типа данных string.

Цитата Сообщение от Ded_Vasilij Посмотреть сообщение
string *ss = new string[i];// падает после выполнения вот этого блока
Ну вот падает потому что нельзя создать указатель на несуществующий тип данных. Указатель на string не может существовать принципе, т.к не известно насколько длинная строка. Строки в С / С++ реализуются с помощью массивов char, в конце которого обязательно должен быть нулевой байт( '\0' ), для того чтобы можно было определить конец строки.

P.S. Имелось ввиду, что нет стандартной реализации.
0
Croessmah
02.04.2013, 09:25
  #5

Не по теме:

Цитата Сообщение от Inocs Посмотреть сообщение
Я понимаю что вы пишете на С++, но несмотря на это в Си / С++ нету типа данных string.
std::string - C++ строка.

Добавлено через 2 минуты
Цитата Сообщение от Inocs Посмотреть сообщение
т.к не известно насколько длинная строка.
метод size() определен.
Цитата Сообщение от Inocs Посмотреть сообщение
Указатель на string не может существовать принципе
Да ну? А зачем для создания указателя требуется длина строки?
Цитата Сообщение от Inocs Посмотреть сообщение
Строки в С / С++ реализуются с помощью массивов char
В Си. В C++ чаще используется std::string

0
Ded_Vasilij
231 / 213 / 15
Регистрация: 01.09.2012
Сообщений: 2,103
02.04.2013, 13:21  [ТС] #6
почти разобрался - проблема в том, что strtok() не нравится char* ей char s[] = "тра-ля-ля"; подавай, а как заставить ее работать с указателями - вот в чем вопрос. Можно конечно скопировать, но это не выход. Вот последний вариант кода - народ -выручайте
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
#include "polinom.h"
#include <iostream>
using namespace std;
int main()
{
    polinom p;
    char* test = new char[255];
    gets(test);
        /*здесь различные вариации на тему ввод строки не прошли - проблема ниже*/
 
    p.analiz(test);
    system("pause");
    return 0;
}
 
int polinom::analiz( char * stroka)
{
    int size = 0;
    int i = 0;
    
    char* s = strtok(stroka,"+,-");
    char *ss;
    while(s != NULL)
    {       
        s = strtok(NULL,"+,-");
        cout << "s = " << s << endl;
        i++;        
    }
    return 0;
}
0
Герц
524 / 341 / 4
Регистрация: 05.11.2010
Сообщений: 1,077
Записей в блоге: 1
02.04.2013, 13:39 #7
s = strtok(NULL,"+,-");
Это что вообще такое? Ты пытаешься разбить нулевой указатель на лексемы?
На самом деле почти весь код столь же абсурден.
0
Ded_Vasilij
231 / 213 / 15
Регистрация: 01.09.2012
Сообщений: 2,103
02.04.2013, 13:45  [ТС] #8
Герц,
Цитата Сообщение от Герц Посмотреть сообщение
Это что вообще такое? Ты пытаешься разбить нулевой указатель на лексемы?
На самом деле почти весь код столь же абсурден.
спорить не буду - возможно это так, у вас есть другие варианты?
вот с этого кода я брал пример, возможно он не совсем удачный, но...
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
char str[] ="- This, a sample string.";
  char * pch;
  printf ("Splitting string \"%s\" into tokens:\n",str);
  pch = strtok (str," ,.-");
  while (pch != NULL)
  {
    printf ("%s\n",pch);
    pch = strtok (NULL, " ,.-");
  }
0
Герц
524 / 341 / 4
Регистрация: 05.11.2010
Сообщений: 1,077
Записей в блоге: 1
02.04.2013, 14:10 #9
Ах, так strtok хранит внутреннее состояние. Пардон.
А что у тебя не работает то тогда?
0
Ded_Vasilij
231 / 213 / 15
Регистрация: 01.09.2012
Сообщений: 2,103
02.04.2013, 14:25  [ТС] #10
да вроде разобрался, теперь проблема как забить подстроки в массив
вот код
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
int polinom::analiz( char * stroka)
{
        
    //char* s = strtok(stroka,"+,-");
    for (int i = 0; i < strlen (stroka); i++)
    {
        if (stroka[i] == '+' || stroka[i] == '-')
            Size++;
    }
    cout << "Size = " << Size << "\n";
    char** p = 0;
    if (Size)
    {
         p = new char*[Size];
        for (int i = 0; i < Size; i++)
        {
            p[i] = new char[25];
        }
    }
    char* s = strtok(stroka,"+-");
    int i = 0;
    while(s != NULL)
    {
        cout << s << "\n";
        s = strtok(NULL,"+-");
        p[i] = s;// падает здесь, выбрасывает в ассемблерный код strlen
        cout << p[i] << "\n";
        i++;        
    }
    cout << i << endl;
    
    return 0;
}
кажется понял = нельзя же строки тупо одну другой присваивать, надо копировать
0
ya_noob
_
202 / 146 / 9
Регистрация: 08.10.2011
Сообщений: 432
02.04.2013, 14:39 #11
Ded_Vasilij, у тебя логическая ошибка: ты теряешь первую лексему, полученную в строке 20 т.к. в строке 25 перед занесением ее в массив p снова вызываешь strtok.
1
Ded_Vasilij
231 / 213 / 15
Регистрация: 01.09.2012
Сообщений: 2,103
02.04.2013, 14:44  [ТС] #12
ya_noob, понял, спасибо, если не сложно - подскажи как правильно сделать - чего то не могу сообразить
0
ya_noob
_
202 / 146 / 9
Регистрация: 08.10.2011
Сообщений: 432
02.04.2013, 15:33 #13
серьезная проблема с логикой: особенность strtok в том, что она вместо разделителей лексем + и - вставляет нуль-символы, следовательно теряется знак коэффициента монома, безвозвратно. следовательно нужно отказаться от него.
могу посоветовать посимвольно анализировать выражение. в цикле искать составные части очередного монома: коэффициент со знаком, х и показатель степени, а затем показатель и коэффициент засовывать в массив , например, в виде структуры, или в массив совать коэффициент в позицию, определяемую степенью (если степени маленькие), или вообще вместо массива использовать связный список. вариантов много, все зависит от того, зачем тебе это надо.
0
Ded_Vasilij
231 / 213 / 15
Регистрация: 01.09.2012
Сообщений: 2,103
02.04.2013, 16:48  [ТС] #14
То что теряются коэффициенты монома - ясно, это не проблема, на данном этапе меня волнует другой вопрос - с предыдущей проблемой я разобрался, однако не могу распечатать массив мономов, хотя во время копирования он их выводит. Не могу понять, что не так.
вот код
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
int polinom::analiz( char * stroka)
{
        
    //char* s = strtok(stroka,"+,-");
    for (int i = 0; i < strlen (stroka); i++)
    {
        if (stroka[i] == '+' || stroka[i] == '-')
            Size++;
    }
    cout << "Size = " << Size << "\n";
    char** p = 0;
    if (Size)
    {
        Size++;
         p = new char*[Size];
        for (int i = 0; i < Size; i++)
        {
            p[i] = new char[25];
        }
    }
    cout << "Size = " << Size << "\n";
    char* s = strtok(stroka,"+-");
    p[0] = s;
    cout << "p[0] = "<< p[0] << endl;
    int i = 1;
    while(s != NULL && i < Size)
    {
        cout <<"s = "<< s << "\n";
        s = strtok(NULL,"+-");
        
        strcpy(p[i],s);
    cout << "p[i] = " << p[i] << "\n";//здесь выводит
        i++;        
    }
    cout << "Size = " << Size << "\n";
    for (int i = 0; i << Size; i++)
    {
        cout << p[i] << "\n";// а здесь нет
    }   
    return 0;
}
0
ya_noob
_
202 / 146 / 9
Регистрация: 08.10.2011
Сообщений: 432
02.04.2013, 17:45 #15
внимательно посмотрите на строку 36
1
02.04.2013, 17:45
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
02.04.2013, 17:45
Привет! Вот еще темы с ответами:

лексический анализатор на С++ - C++
Написать лексический анализатор на С++: разделители: , . ; бинарные операции: + - * / унарные операции: - знак числа ...

Лексический анализатор - C++
Получил задание. Ранее с++ не изучал. Если найдутся добрые люди, которые могут помочь, отзовитесь, пожалуйста. Разработать лексический...

Лексический анализатор - C++
Доброго времени суток. Сразу скажу, что я не прошу написать какую-либо программу, а лишь хочу услышать от вас пару советов. Итак, тема...

Лексический анализатор - C++
Написал программу, я надеюсь, лексического анализатора для конкретного куска программы. В программе я из текстового файла считывал текст...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
15
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru