Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 10, средняя оценка - 4.90
Psilon
Master of Orion
Эксперт .NET
5935 / 4834 / 636
Регистрация: 10.07.2011
Сообщений: 14,439
Записей в блоге: 5
Завершенные тесты: 4
#1

Не получается создать иерархию классов - C++

02.04.2013, 00:20. Просмотров 1767. Ответов 6
Метки нет (Все метки)

Пытаюсь реализовать что-то вроде шаблонного метода: основная логика отрисовки лежит в базовом классе Shape (какие цвета берем, что зарисовываем и пр), производные классы должны определить только один абстрактный метод Draw(), после этого начинают работать публичные методы Show() и Hide(), но компилятор говорит, что они приватные.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
class Shape
{
private :
    int Color;
    void Draw(int color)
    {
        unsigned tempcolor = getcolor();
        setcolor(color);
        Draw();
        setcolor(tempcolor);
    }
protected:      
    Shape(int);
    virtual void Draw() = 0;
public: 
    void Show()
    {
        Draw(Color);
    }   
 
    void Hide()
    {
        Draw(getbkcolor());
    }
 
    virtual void MoveTo(int, int) = 0;
};
 
Shape::Shape(int color)
{
    this->Color = color;
}
 
class Point : Shape
{
protected:
    int X,Y;
    void Draw();
public:
    Point(int);
    Point(int,int,int);
    void MoveTo(int,int);
    int GetX();
    int GetY();
    void PutX(int);
    void PutY(int);
};
 
void Point::Draw()
{
    cout << "I'm a point. My Coords are [" << X << ", " << Y << "]"<< endl;
}
 
void Point::MoveTo(int x,int y)
{
    X = x;
    Y = y;
}
пытаюсь вызвать:
C++
1
2
3
4
5
6
7
int _tmain(int argc, _TCHAR* argv[])
{
    Point point(10,10,2);
    Point another (2);
    point.Show();
    return 0;
}
Получаю ошибку C2247

Ошибка 1 error C2247: нет доступа к "Shape::Show", поскольку "Point" использует "private" для наследования из "Shape"

Добавлено через 10 минут
Решено: вместо
C++
1
class Point : Shape
Нужно было писать
C++
1
class Point : public Shape
по-моему бред
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
02.04.2013, 00:20
Я подобрал для вас темы с готовыми решениями и ответами на вопрос Не получается создать иерархию классов (C++):

Создать иерархию классов Шахматная фигура – абстрактный класс, содержащий поле – цвет. Создать производные классы - C++
Создать иерархию классов Шахматная фигура – абстрактный класс, содержащий поле – цвет. Создать производные классы все фигуры, содержащие...

Создать иерархию классов язык с++ - C++
Создать иерархию классов язык с++ Жидкость&lt;-Напиток Жидкость&lt;-Топливо Жидкость&lt;-Реагент Жидкость - абстрактный класс?...

Создать иерархию классов датчик - C++
Создать иерархию классов датчик – абстрактный базовый класс и датчики температуры, влажности и скорости ветра. Для каждого класса...

Создать иерархию классов химических реакторов - C++
Помогите разобраться в задании: Создал базовый класс, определил в нем конструктор копирования, перегрузил оператор присваивания...

Создать иерархию классов представляющих простое наследование - C++
Ребята, необходимо решить 2 задачки. класс должен включать в себя : - компоненты данные - методы: а) конструктор по умолчанию; ...

Создать иерархию классов корабль – пассажирский пароход - C++
Доброго времени суток, нужна помощь. Создать класс двигатель, у которого есть фирма-производитель, тип, мощность. Определить функции...

6
onegin88
4 / 1 / 0
Регистрация: 30.03.2013
Сообщений: 19
02.04.2013, 00:29 #2
угу, как то странно, что ему по умолчанию не public присваивается
0
ninja2
814 / 188 / 7
Регистрация: 26.09.2012
Сообщений: 2,018
Завершенные тесты: 1
02.04.2013, 01:35 #3
Чо бред так оно и есть. По умолчанию наследуется private. class Point : Shape это то же самое что class Point : private Shape, а при private наследовании все методы которые в базовом классе были public в производном становятся private и доступны токо внутри класса.

Добавлено через 43 секунды
Даже внутри класса методы по умлочанию определяются как private
0
Psilon
Master of Orion
Эксперт .NET
5935 / 4834 / 636
Регистрация: 10.07.2011
Сообщений: 14,439
Записей в блоге: 5
Завершенные тесты: 4
02.04.2013, 02:08  [ТС] #4
ninja2, я был очень удивлен самому понятию "приватное наследование, публичное наследование"... В тех ооп языках, на которых я писал раньше (C#, Ruby, Delphi, тысячи их), наследование имело единственно возможное свойство: наследование всех protected и public-методов без изменения модификаторов доступа к ним. А это уже какая-то бредятина
Даже внутри класса методы по умлочанию определяются как private
Это как раз-таки понятно. Наследование должно быть само по себе, а определение "что он там наследует, а какие модификаторы меняет" - бредово...
0
ninja2
814 / 188 / 7
Регистрация: 26.09.2012
Сообщений: 2,018
Завершенные тесты: 1
02.04.2013, 02:54 #5
Psilon, Да бредово я тоже токо с этим разобрался. Ну в принципе если есть 3 класса class1 - базовый, class2 : public class1, а class3 : public class2, то class3 будет иметь свойства class1, а если мы хотим, чтобы токо класс 2 имел свойство class1, то мы делаем class2 : private class1 и все в class3 уже не будут открытые свойства и методы class1.

Да еще тут и полиморфизм не такой как в других языках. Например в других языках полиморфизм это всего лиш навсего перегрузка функций, а здесь тоже перегрузка, токо еще и вызов через указатели, та головняк пока разберешься со всеми этими определениями.
0
Croessmah
Ушел
13777 / 8027 / 927
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 19,783
Записей в блоге: 3
Завершенные тесты: 1
02.04.2013, 23:54 #6
Цитата Сообщение от Psilon Посмотреть сообщение
А это уже какая-то бредятина
А может в тех языках(C#, Ruby, Delphi, тысячи их) бредятина?
Цитата Сообщение от Psilon Посмотреть сообщение
Это как раз-таки понятно. Наследование должно быть само по себе, а определение "что он там наследует, а какие модификаторы меняет" - бредово...
Часто возникает необходимость закрыть методы предка от прямого доступа через потомка.

P.S. А есть еще и виртуальное наследование
0
Psilon
Master of Orion
Эксперт .NET
5935 / 4834 / 636
Регистрация: 10.07.2011
Сообщений: 14,439
Записей в блоге: 5
Завершенные тесты: 4
03.04.2013, 00:13  [ТС] #7
Croessmah,
Часто возникает необходимость закрыть методы предка от прямого доступа через потомка.
Тогда просто вместо наследования нужно использовать композицию. Это из разряда множественного наследования: оно пригождается только если архитектура изначально кривая. И когда люди наследуют класс книжный магазин от книги и магазина, это как-то странно...

Добавлено через 1 минуту
виртуальное наследование
Ух ты, как я не глядя пальцем в небо попал: действительно, очередной способ разрешения порочного множественного наследования. Интерфейсы наше все
0
03.04.2013, 00:13
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
03.04.2013, 00:13
Привет! Вот еще темы с ответами:

Создать иерархию классов для работы с комплексными числами - C++
Создайте базовый класс Complex (комплексное число) для реализации комплексных чисел в алгебраической форме и основных операций с ними:...

Создать иерархию классов: Треугольник, Прямоугольный, Равнобедренный и Равносторонний - C++
Помогите с задачей пожалуйста !!! Даже не знаю с чего начать ( Создать иерархию классов Треугольник, прямоугольный, равнобедренный...

Создать иерархию из трех классов для решения системы 2 уравнений с 2 неизвестными - C++
Класс 1 a1,b1,c1,a2,b2,c2,-вещественные Общий метод VVOD Класс 2 Общие поля: det,detx,dety,x,y Общий метод Сalc() Класс...

Создать иерархию классов для моделирования взаимодействия “Магазин-склад- Заказчик” - C++
Для проверки функционирования созданных классов написать программу, использующую эти классы. В программе должны быть продемонстрированы все...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
7
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru