Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Weron
0 / 0 / 0
Регистрация: 22.03.2013
Сообщений: 4
#1

Неправильное время сортировок - C++

02.04.2013, 17:29. Просмотров 303. Ответов 2
Метки нет (Все метки)

Уважаемые знатоки, у меня такая проблема..даже две)
Я пишу программу, которая генерирует массив, сортирует его тремя способами (метод вставок, Шелла и быстрая) и считает время, затрачиваемое на сортировку.
Первая проблема состоит в том, что, вместо одного, программа выводит два отсортированных массива подряд. Похоже где-то с выводом намудрила.
Вторая проблема - время сортировок отличается от нужного. Быстрая по идее должна быть самой шустрой, а она сортирует медленнее всего((
Очень надеюсь на скорую помощь
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
#include <time.h>
#include <iomanip>
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <iostream>
#include <Windows.h>
#include <locale.h>
 
#define MAXSIZEMASSIVE 100
#define DLINA_STROKI   20
#define MAX_TICK_COUNT 0xFFFFFFFF
#define TEST_MASS_COUNT 3 
 
using namespace std;
 
void InsertSort(float *piIMass,float length);
void ZeroizingIMass(float *piIMass);
void PrintMass(float *piIMass);
void ShellSort(float *piIMass,int iCardinality);
void QuickSort(float *piIMass,int left, int right);
 
 
void main()
{
    int iCardinality=MAXSIZEMASSIVE;
    int TempCount=0;
    setlocale(LC_ALL, "rus");
    
    int mas[3]={0,0,0};
    unsigned int uiTempTickCount, MaxTickCount=0; //беззнаковый инт. Mаксимальное время 0,максимальному значению присваиваем минимальное то есть 0
    unsigned int MinTickCount=MAX_TICK_COUNT, SumTickCount=0; //сумма всегда по умолчанию ноль
    printf("Оценка эффективности алгоритма сортировки \n\n"); //вывод на экран
    for (int i=0;i<TEST_MASS_COUNT;i++) //данный цикл бегает от нуля до количества наших сортировок,и каждый раз генерирует,измеряет время ,сортирует
    {
        int m;
        srand(time(NULL));
        printf("Вывод массива: \n");
        float *IMass = new float [MAXSIZEMASSIVE]; // динамический массив
        for( m=0; m<MAXSIZEMASSIVE; m++)
        {
            IMass[m]= (rand()%3 ) / float((rand()%10 +1)); //заполнение массива числами в диапазоне от 0 до 1
            printf("%.1f ", IMass[m]);
        }
        uiTempTickCount=GetTickCount(); //счетчик времени беззнаковый инт.,считываем текущее время
        switch (i)
        {
            case 0: //множественный выбор,чтобы задать сортировки
            cout<<"\nСортировка методом вставок: "<<endl; 
            InsertSort(IMass,MAXSIZEMASSIVE);
            for(m = 0;m < MAXSIZEMASSIVE;++m)   
            for(m=0; m<MAXSIZEMASSIVE; m++) 
            printf("%.1f ", IMass[m]);      
            break;
            case 1:
            ShellSort(IMass, iCardinality);
            printf("Сортировка методом Шелла: \n");
            PrintMass (IMass);
            break;
            case 2:
            QuickSort(IMass,0,(iCardinality-1));
            printf("Метод быстрой сортировки: \n");
            PrintMass (IMass);
            break;
        }
    uiTempTickCount=GetTickCount()-uiTempTickCount; //мы получаем текущее состояние счетчика времени
    mas[i]=uiTempTickCount; //запоминаем текущий момент времени
    PrintMass(IMass); //вызов ф-ии вывода на экран нашего массива
    printf("Время сортировки %d милисекунд\n",uiTempTickCount); //вычисляем и выводим время сортировки
    SumTickCount+=uiTempTickCount; //прибавляем к Sum значение
    if (uiTempTickCount>MaxTickCount) MaxTickCount=uiTempTickCount;
    if (uiTempTickCount<MinTickCount) MinTickCount=uiTempTickCount;
    }
 
double dArithmeticMiddlingTickCount=(double)SumTickCount/TEST_MASS_COUNT; //вычисляем среднее время наших сортировок
printf("\nМинимальное время сортировки %d милисекунд,\n максимальное время сортировки %d милисекунд,\n среднее время сортировки %8.2f милисекунд\n\n", MinTickCount,MaxTickCount,dArithmeticMiddlingTickCount);
printf("%d %d %d\n\n",mas[0],mas[1],mas[2]); //время 1 ,2 ,3 сортировок
//delete[] IMass;
system("pause");
}
 
 
    
void InsertSort(float *piIMass,float length) //сортировка методом вставок
{
  
  for(int j = 1;j<length;++j)
  {
   float key = piIMass[j];
   int i = j - 1;
   while((piIMass[i] <= key)&&(i >= 0))
   {
    piIMass[i+1] = piIMass[i];
    --i;
   }
   piIMass[i+1] = key;
  }
}
 
 
void ZeroizingIMass(float *piIMass)         //обнуление массива
{
    for (int i=0;i<MAXSIZEMASSIVE;i++) piIMass[i]=0;
}
 
 void PrintMass(float *IMass)               //Вывод массива на экран
{                                                                       
    for ( int iStrok=0;iStrok<(MAXSIZEMASSIVE/DLINA_STROKI);iStrok++)//количество строк по 10 элементов
    {
        for ( int n=0;n<DLINA_STROKI;n++)
            printf( "%.1f ",IMass[n+(iStrok*DLINA_STROKI)]);    // выводим элемент
        printf( "\n");                                      //Переводим вывод на новую строку
    }
 
}
 
 
 void ShellSort(float *piIMass,int iCardinality)
{
int jump = iCardinality; //шаг Шелла
bool flag=true; //флаг
while (jump>0) 
 
{
jump/=2;
for (int i=0;i<iCardinality;i++)//идем по нашему массиву от 0 до н количества раз
{
flag=true; //флаг по умолчанию true 
for (int j=0;(j+jump)<(iCardinality-i);j++)//сравниваем чтобы порядковый номер эл из нашего диапазона был меньше кол во элем уже стоящих на своих местах
{
if (piIMass[j]<piIMass[j+jump])// сравниваем наши элементы
{
float Temp=piIMass[j]; //вынимает элемент. временная переменная,записываем 
for (int jj=j;jj<j+jump;jj++)//сдвигаем влево конкретный диапазон из массива,до тех пор пока прав
{
piIMass[jj]=piIMass[jj+1]; //сдвигаем
}
piIMass[j+jump]=Temp; //вставляем элемент
flag=false;
}
}
if (flag) break; //прерывание
}
}
}
 
 void QuickSort(float *piIMass,int left, int right) 
{
       if (right>left)
       {
             int i=left;  //левая граница
             int j=right;  //правая граница
             float x=piIMass[((left+right)/2)]; //центральный элемент
             while (j>i)
             {
                    while (piIMass[i]>x) i++;
                    while (piIMass[j]<x) j--;
            if (j>=i)
             {
                           float temp=piIMass[i];
                           piIMass[i]=piIMass[j];
                           piIMass[j]=temp;
                    i++;
                    j--;
                 }
             }
             QuickSort(piIMass,left,j);
             QuickSort(piIMass,i,right);
       }     
}
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
02.04.2013, 17:29     Неправильное время сортировок
Посмотрите здесь:

Процессорное время сортировок - C++
Прогнал массив из 10 000 строк на двух разных сортировках: shaker и quick. Процессорное время получилось 33 сек и 0.2 сек соответственно....

Написать программу, сравнивающую время сортировок массива - C++
Помогите пожалуйста ума не приложу как сделать эту задачу :( Программа должна запрашивать из файла двухмерный массив. Результат...

Вывести на экран время трёх сортировок (не могу понять где ошибка) - C++
#include &lt;cstdlib&gt; #include &lt;fstream&gt; #include &lt;ctime&gt; #include &lt;iostream&gt; using namespace std; int increment(long inc,...

Алгоритмы сортировок - C++
Добрый день. Если у кого есть, просьба выложить коды следующих сортировок: Пирамидальная сортировка. Сортировка подсчетом Простое...

меню сортировок - C++
Первый case работает хорошо.а два последних не хотят... #include&lt;iostream&gt; #include&lt;ctime&gt; using namespace std; void main() { ...

3 вида сортировок - C++
Добрый вечер, помогите решить лабораторную. Мне надо написать программу которая сортирует одномерный массив методом выбора, пузырька и...

Сравнение сортировок - C++
Помогите с подсчетом количества сравнений в сортировках. Проблема заключается в том, что количество операций у сортировок практически...

Алгоритмы сортировок - C++
Наиболее часто задаваемые вопросы по С++. Реализация распространенных алгоритмов, решения типовых задач. Статьи и учебники C++ ...

Несколько сортировок - C++
Пишу программу, которая сортирует матрицу случайных значений пятью сортировками. Для A&gt;B Программа работает на &quot; Ура&quot;. Но как B&gt;A...

Алгоритмы сортировок - C++
Недавно была необходимость сравнить некоторые алгоритмы сортировок... Если кому-нибудь понадобятся... вообщем вот... Алгоритмы...

Варианты сортировок - C++
Здравствуйте! Вот есть два способа сортировки: #include &lt;iostream&gt; using namespace std; int main () { const int n=20; ...

ЛР: Сравнение сортировок - C++
нужно экспериментально сравнить временную сложность и провести качественный анализ трех сортировок: выбором шейкерная слиянием...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
ya_noob
_
201 / 145 / 9
Регистрация: 08.10.2011
Сообщений: 432
02.04.2013, 17:52     Неправильное время сортировок #2
а что будет если после выхода из цикла j + 1 == i ? подумайте над тем, как рекурсивные вызовы в строках 167 и 168 делят массив между собой в этом случае.
salam
159 / 140 / 12
Регистрация: 10.07.2012
Сообщений: 715
02.04.2013, 17:59     Неправильное время сортировок #3
быстрая в худшем случае сортирует за O(n^2)... все может быть...) хотя, скорее всего, вы где-то ошиблись...
Yandex
Объявления
02.04.2013, 17:59     Неправильное время сортировок
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru