Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Массив структур - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
 
танкист34
-62 / 0 / 0
Регистрация: 15.03.2013
Сообщений: 328
04.04.2013, 14:48     Массив структур #1
Как отсортировать массив структур или вектор (значения не имеет) по полю типа float? Спасибо
Вот нашёл пример на форуме, но не могу понять выделенные строки и по какому полю идёт сортировка(думаю по полю points)
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
#include "stdafx.h"
#include <stdio.h>
#include <string.h>
#include <iostream>
#include <iterator>
#include <vector>
#include <sstream>
#include <algorithm>
 
using namespace std;
 
struct Person{
        std::string surname,name;
        unsigned school,points;
        bool operator< (const Person& a) const{//
          return points < a.points;//
        }//
};
 
int main(){
        std::vector<Person> arr;
        int N;
        std::cin >> N;
        arr.resize(N);
        for (int i = 0; i < N; i++)
        std::cin >> arr[i].surname >> arr[i].name >> arr[i].school >> arr[i].points;
        std::sort(arr.begin(),arr.end()); 
        return 0;
}
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
xtorne21st
интересующийся
300 / 271 / 19
Регистрация: 25.09.2010
Сообщений: 1,056
04.04.2013, 15:12     Массив структур #2
Нужно написать предикат для std::sort. В этом коде вообще не ясно по чём оно сортирует.
Afflicted
Обитатель форума
199 / 182 / 8
Регистрация: 28.10.2012
Сообщений: 538
04.04.2013, 15:39     Массив структур #3
Цитата Сообщение от танкист34 Посмотреть сообщение
C++
1
2
3
4
bool operator < (const Person& a) const
{ 
    return points < a.points;
}
это перегрузка оператора "меньше"

Хотя не понимаю для чего он тут нужен, если не используется.
танкист34
-62 / 0 / 0
Регистрация: 15.03.2013
Сообщений: 328
04.04.2013, 16:27  [ТС]     Массив структур #4
Цитата Сообщение от xtorne21st Посмотреть сообщение
Нужно написать предикат для std::sort. В этом коде вообще не ясно по чём оно сортирует.
а можете сказать, где прочесть про предикаты для сортировки с примерами?? и вообще можно ли отсортировать пузырьковым методом?
taras atavin
Ушёл с форума.
 Аватар для taras atavin
3569 / 1752 / 91
Регистрация: 24.11.2009
Сообщений: 27,619
04.04.2013, 16:30     Массив структур #5
А какого предикаты делают на плюсах? Это не пролог.
танкист34
-62 / 0 / 0
Регистрация: 15.03.2013
Сообщений: 328
04.04.2013, 16:31  [ТС]     Массив структур #6
Цитата Сообщение от taras atavin Посмотреть сообщение
А какого предикаты делают на плюсах? Это не пролог.
блин я ничего не понимаю, мне нужна сортировка, а про предикаты я даже не слышал
eocron
Кактус
 Аватар для eocron
66 / 66 / 6
Регистрация: 23.05.2012
Сообщений: 343
04.04.2013, 16:32     Массив структур #7
Сортирует эту штука по points. Именно для этого и нужен перегруженный оператор. А иначе без него, как бы вы отличили двух человек? Как сказать машине, что один из них больше другого, по какому признаку? Для этого и нужна перегрузка оператаро <, так как именно этот оператор используется в функции sort, чтобы различать этих People по старшинству.

Забудьте про предикаты. Это не тот язык, где вам вообще стоит о них думать.
xtorne21st
интересующийся
300 / 271 / 19
Регистрация: 25.09.2010
Сообщений: 1,056
04.04.2013, 16:37     Массив структур #8
http://www.cplusplus.com/forum/beginner/42159/

Цитата Сообщение от танкист34 Посмотреть сообщение
и вообще можно ли отсортировать пузырьковым методом?
Конечно.
танкист34
-62 / 0 / 0
Регистрация: 15.03.2013
Сообщений: 328
04.04.2013, 16:37  [ТС]     Массив структур #9
Цитата Сообщение от eocron Посмотреть сообщение
Сортирует эту штука по points. Именно для этого и нужен перегруженный оператор. А иначе без него, как бы вы отличили двух человек? Как сказать машине, что один из них больше другого, по какому признаку? Для этого и нужна перегрузка оператаро <, так как именно этот оператор используется в функции sort, чтобы различать этих People по старшинству.

Забудьте про предикаты. Это не тот язык, где вам вообще стоит о них думать.
а почему нигде больше эта конструкция не фигурирует?? дальше по коду передаётся же функции sort только итератор на начало и конец?
xtorne21st
интересующийся
300 / 271 / 19
Регистрация: 25.09.2010
Сообщений: 1,056
04.04.2013, 16:42     Массив структур #10
Цитата Сообщение от eocron Посмотреть сообщение
Сортирует эту штука по points.
Пронёсся быстрым взглядом, сразу и не заметил.
Цитата Сообщение от eocron Посмотреть сообщение
Забудьте про предикаты.
А как по мне, очень полезная и удобная вещь, которая должна быть в арсенале обязательно.

Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от танкист34 Посмотреть сообщение
а почему нигде больше эта конструкция не фигурирует?? дальше по коду передаётся же функции sort только итератор на начало и конец?
std::sort так реализован, что он сравнивает два объекта, а перегруженный оператор способствует этому.
танкист34
-62 / 0 / 0
Регистрация: 15.03.2013
Сообщений: 328
04.04.2013, 16:45  [ТС]     Массив структур #11
Цитата Сообщение от xtorne21st Посмотреть сообщение
Пронёсся быстрым взглядом, сразу и не заметил.

А как по мне, очень полезная и удобная вещь, которая должна быть в арсенале обязательно.

Добавлено через 1 минуту

std::sort так реализован, что он сравнивает два объекта, а перегруженный оператор способствует этому.
А почему это всё дело объявлено в структуре?? ведь структура это тип данных, а перегруженный оператор там откуда? И если я заменю тип unsigned на float поля points он будет верно сортировать?
xtorne21st
интересующийся
300 / 271 / 19
Регистрация: 25.09.2010
Сообщений: 1,056
04.04.2013, 16:45     Массив структур #12
т.е. теоретически получается, что сам предикат/компаранд находится в классе и реализован посредством перегруженного оператора <
танкист34
-62 / 0 / 0
Регистрация: 15.03.2013
Сообщений: 328
04.04.2013, 16:48  [ТС]     Массив структур #13
Цитата Сообщение от xtorne21st Посмотреть сообщение
т.е. теоретически получается, что сам предикат/компаранд находится в классе и реализован посредством перегруженного оператора <
а проще чтоб было понятно начинающему без всяких предикатов там и наворотов в структуре можно реализовать? Я то не мастер, перегруженными операторами фактически не пользовался, только когда cin и cout применял.
xtorne21st
интересующийся
300 / 271 / 19
Регистрация: 25.09.2010
Сообщений: 1,056
04.04.2013, 16:49     Массив структур #14
Цитата Сообщение от танкист34 Посмотреть сообщение
А почему это всё дело объявлено в структуре?? ведь структура это тип данных, а перегруженный оператор там откуда?
struct, class, union - это всё пользовательские типы данных. Только class по умолчанию - закрытый тип, А остальные два - открытые.
Цитата Сообщение от танкист34 Посмотреть сообщение
И если я заменю тип unsigned на float поля points он будет верно сортировать?
А почему нет?

Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от танкист34 Посмотреть сообщение
а проще чтоб было понятно начинающему без всяких предикатов там и наворотов в структуре можно реализовать?
Почитайте о предикатах и вы поймёте, что там нет ничего сложного.
танкист34
-62 / 0 / 0
Регистрация: 15.03.2013
Сообщений: 328
04.04.2013, 18:13  [ТС]     Массив структур #15
Цитата Сообщение от xtorne21st Посмотреть сообщение
struct, class, union - это всё пользовательские типы данных. Только class по умолчанию - закрытый тип, А остальные два - открытые.

А почему нет?

Добавлено через 1 минуту

Почитайте о предикатах и вы поймёте, что там нет ничего сложного.
значит если я прочту о предикатах то пойму ту конструкцию в структуре?? или всё таки нет?

Добавлено через 1 час 22 минуты
народ, ну кто нить скажет как отсортировать структуру по одному из полей?? помогите плиз
xtorne21st
интересующийся
300 / 271 / 19
Регистрация: 25.09.2010
Сообщений: 1,056
04.04.2013, 19:40     Массив структур #16
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
#include <iostream>
#include <algorithm>
 
class Foo
{
    public:
    int a;
    float b;
};
 
Foo arr[5] = {
    {5, 12.3},
    {6, 13.1},
    {-3, 19.4},
    {16, -4.3},
    {23, 34.9}
};
 
bool comp1(const Foo& left, const Foo& right)
{
    return left.a < right.a;
}
 
void comp2(const Foo& obj)
{
    std::cout << obj.a << "\t" << obj.b << '\n';
}
 
int main()
{
    std::sort(arr, arr + 5, comp1);
    std::for_each(arr, arr + 5, comp2);
}
eocron
Кактус
 Аватар для eocron
66 / 66 / 6
Регистрация: 23.05.2012
Сообщений: 343
04.04.2013, 19:50     Массив структур #17
xtorne21st, Это полезная вещь, но человек сейчас, по видимому, учится. Ему не нужно захламлять голову лишним. А так я с вами согласен - безусловно, дополнительные знания открывают новые возможности.
танкист34
-62 / 0 / 0
Регистрация: 15.03.2013
Сообщений: 328
04.04.2013, 19:51  [ТС]     Массив структур #18
Цитата Сообщение от eocron Посмотреть сообщение
xtorne21st, Это полезная вещь, но человек сейчас, по видимому, учится. Ему не нужно захламлять голову лишним. А так я с вами согласен - безусловно, дополнительные знания открывают новые возможности.
а можете уточнить что тут дополнительного??
xtorne21st
интересующийся
300 / 271 / 19
Регистрация: 25.09.2010
Сообщений: 1,056
04.04.2013, 19:58     Массив структур #19
танкист34, Указатели на функцию которые принимают алгоритмы.
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
04.04.2013, 20:01     Массив структур
Еще ссылки по теме:

C++ Массив структур
Ввести массив структур; рассортировать массив в алфавитном порядке C++
C++ Блочная сортировка структур (Отсортировать массив структур по фамилии)

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
танкист34
-62 / 0 / 0
Регистрация: 15.03.2013
Сообщений: 328
04.04.2013, 20:01  [ТС]     Массив структур #20
Цитата Сообщение от xtorne21st Посмотреть сообщение
танкист34, Указатели на функцию которые принимают алгоритмы.
Мне изначально не понятен вот этот наворот:
bool operator < (const pixel& a) const { return ver < a.ver; }
никто так и не ответил что значит const, откуда берётся "a", мне только понятно что bool это тип, слово return, и поле ver.
Так то отсортировать получается, прост охото разобраться с этим делом.
Yandex
Объявления
04.04.2013, 20:01     Массив структур
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 15:11. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru