Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Переменная базового класса в производных классах - C++

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
dimkaok
 Аватар для dimkaok
1 / 1 / 0
Регистрация: 06.03.2013
Сообщений: 128
06.04.2013, 22:33     Переменная базового класса в производных классах #1
Есть абстрактный базовый класс и в нем определена переменная variable:

C++
1
2
3
4
class Base {
public:
     int variable;
};
И есть два производных класса, которые используют переменную базового класса variable:

C++
1
2
3
4
5
6
7
class A: public Base {
     variable = 1;
};
 
class B: public Base {
     variable = 2;
};
Вопрос: в обоих производных классах я оперирую одной и той-же переменной variable, или же для каждого класса создается своя локальная копия?
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
06.04.2013, 22:33     Переменная базового класса в производных классах
Посмотрите здесь:

C++ Конструктор базового класса
C++ Функция базового класса
Вызов метода базового класса из класса-потомка C++
Создать абстрактный класс с общими полями и методами. В производных классах перегрузить чисто виртуальную функцию - общая стоимость всех изделий C++
Виртуальные функции (нужно ли во всех производных классах писать слово virtual?) C++
C++ Как построить экземпляр дочернего класса на основе готового экземпляра базового класса?
C++ Создать массив указателей базового класса и присвоить ему адреса каждого из екземпляров класса
Вызов конструктора базового класса из класса-наследника C++
Конструктор базового класса C++
C++ Реализация чистых виртуальных методов в производных классах
Определить обработчик исключений на преобразование указателя базового класса на указатель производного класса C++
Вызов объектом базового класса функцию из производного класса! C++

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
Jupiter
Каратель
Эксперт C++
6545 / 3965 / 226
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 9,273
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 2
06.04.2013, 22:46     Переменная базового класса в производных классах #2
C++
1
2
A a; //у этого своя variable
B b; //и у этого своя variable
nonedark2008
780 / 538 / 99
Регистрация: 28.07.2012
Сообщений: 1,441
06.04.2013, 22:51     Переменная базового класса в производных классах #3
Цитата Сообщение от Jupiter Посмотреть сообщение
C++
1
2
A a; //у этого своя variable
B b; //и у этого своя variable
Угу, и у
C++
1
A a2;
тоже будет своя.
dimkaok
 Аватар для dimkaok
1 / 1 / 0
Регистрация: 06.03.2013
Сообщений: 128
06.04.2013, 23:37  [ТС]     Переменная базового класса в производных классах #4
Ага, понял, спасибо
Tulosba
:)
Эксперт С++
4382 / 3225 / 297
Регистрация: 19.02.2013
Сообщений: 9,044
06.04.2013, 23:50     Переменная базового класса в производных классах #5
На счет "своих" переменных, я думаю, интересовал такой вариант:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
#include <iostream>
 
struct A
{
   int value;
};
 
struct B : A
{
   int value;
};
 
int main() {
   
   B b;
   
   b.value = 2;
   b.A::value = 5;
   
   std::cout << b.value << std::endl;   
   std::cout << b.A::value << std::endl;
   
   return 0;
}
ValeryS
Модератор
6414 / 4880 / 448
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 16,187
06.04.2013, 23:55     Переменная базового класса в производных классах #6
Цитата Сообщение от dimkaok Посмотреть сообщение
той-же переменной variable, или же для каждого класса создается своя локальная копия?
не для класса а для объекта класса
класс может быть один и 100 объектов этого класса
C++
1
A a[100]
и у каждого объекта будет своя переменная
а в ребенке используется та же что и у родителя

например
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
class A
{
public:
int a;
}
class B: public A
{
public:
int b;
}
class C: public B
{
public:
int c;
}
у класса A в памяти будет a
у класса B a b
у класса C a b c

Добавлено через 56 секунд
Tulosba, ну это перекрытие имен
не совсем гут
Yandex
Объявления
06.04.2013, 23:55     Переменная базового класса в производных классах
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 21:55. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru