Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Исправить код, реализующий алгоритм сортировки - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
PG94
2 / 2 / 0
Регистрация: 15.01.2012
Сообщений: 181
07.04.2013, 10:53     Исправить код, реализующий алгоритм сортировки #1
Доброе утро.
Сделал попытку реализовать функцию сортировки простым двухпутевым слиянием, но не вышло. При запуске происходит ошибка, имправить которую никак не удаётся.
Вот код с комментариями:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
//Метод простого двухпутевого слияния
void SimpleMerge (int * data, int size)
{
    int * p_write = new int [size]; //вспомогательный массив для записи
    int * p_read(data);
 
    //h - величина отрезка на каждом шаге
    for(int h = 1; h < size; h*= 2)
    {
        int i(0), b1(i + h); //границы первого отрезка
        int pos(0); //позиция для записи в массив, на который указывает p_write
        while(b1 < size)
        {
            int j(b1), b2(j + h < size ? j + h : size); //границы второго отрезка
            while(i < b1, j < b2)
            {
                if(p_read[i] <= p_read[j])
                    p_write[pos++] = p_read[i++];
                else
                    p_write[pos++] = p_read[j++];
            }
            //дозаписываем хвост из незакончившегося отрезка
            if(i < b1)
            {
                for(int k = i; k < b1; ++k)
                    p_write[pos++] = p_read[k];
            }
            else
            {
                for(int k = j; k < b2; ++k)
                    p_write[pos++] = p_read[k];
            }
            //установка новых значений i и b1
            i = b2;
            b1 = i + h;
        }
        //дозаписываем хвост всего массива, что может быть необходимо, когда
        //size не является степенью двойки
        for( ;i < size; ++i)
            p_write[pos++] = p_read[i];
        int * p_temp = p_read;
        p_read = p_write;
        p_write = p_temp;
    }
    //если результат не в data, то переносим его в data
    if(p_write != data)
    {
        for(int i = 0; i < size; ++i)
            data[i] = p_write[i];
        delete []p_write;
    }
    else
        delete []p_read;
}
Просьба помочь сделать функцию рабочей. Также буду благодарен за советы по возможному усовершенствованию кода. Спасибо.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
07.04.2013, 10:53     Исправить код, реализующий алгоритм сортировки
Посмотрите здесь:

Как исправить данный код сортировки? C++
C++ Как совместить код, реализующий методы и перегружаемые операции
C++ Помогите исправить алгоритм (есть код)
C++ Метод быстрой сортировки: нужно исправить!
Помогите дописать( исправить код) алгоритм C++
Алгоритм цепочка (исправить код) C++
C++ Алгоритм сортировки слиянием. Исправить ошибки в коде
C++ Исправить код для сортировки двумерного массива

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
iifat
2179 / 1332 / 96
Регистрация: 05.06.2011
Сообщений: 3,689
07.04.2013, 12:39     Исправить код, реализующий алгоритм сортировки #2
C++
16
while(i < b1, j < b2)
А тут запятая действительно означает "и"? Или, как я подозреваю, сравнить i с b1, забыть нафиг, проверить j<b2 и выдать результатом?
Цитата Сообщение от PG94 Посмотреть сообщение
C++
38
39
//дозаписываем хвост всего массива, что может быть необходимо, когда 
//size не является степенью двойки
Не уверен, но, по-моему, таки ересь какая-то, если, конечно, этот кусок отрабатывает. У нас все отрезки предполагаются отсортированными, и вдруг мы что-то в хвост дописываем...
Ну и из общих соображений: "программа не работает" -- детский лепет. Программа работает! Но не так, как ты хочешь. А как?
Ну и общий совет -- отладочные печати. Например, в строке 10 массив должен состоять из упорядоченных отрезков длины h. Поставь отладочную печать массива и посмотри, так ли это.
PG94
2 / 2 / 0
Регистрация: 15.01.2012
Сообщений: 181
07.04.2013, 13:20  [ТС]     Исправить код, реализующий алгоритм сортировки #3
Да, проблема была в запятой, с && всё нормально.
Yandex
Объявления
07.04.2013, 13:20     Исправить код, реализующий алгоритм сортировки
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 14:56. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru