Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Нужно-ли создавать базовый класс? - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
dimkaok
 Аватар для dimkaok
1 / 1 / 0
Регистрация: 06.03.2013
Сообщений: 128
07.04.2013, 12:15     Нужно-ли создавать базовый класс? #1
Есть базовый класс:

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
class A {
  public:
     int variable;
 
// Методы доступа:
     void set(int v)
          { variable = v; }
 
     int get()
          { return variable; }
};
И два производных класса, которые используют переменную variable базового класса:

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
class B {
  public:
     int x = set();
};
 
class C {
  public:
     int y = set();
};
Имеет-ли смысл объявлять переменную variable и методы доступа к ней в базовом классе,
или-же легче сделать это отдельно для классов B, С, ведь мы все-равно в каждом из них
создаем переменные x, y, то есть фактически проделываем одну и ту-же работу дважды
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
07.04.2013, 12:15     Нужно-ли создавать базовый класс?
Посмотрите здесь:

C++ абстрактный базовый класс
Базовый класс и производный... C++
Абстрактный базовый класс C++
Абстрактный базовый класс C++
Не определен базовый класс C++
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
Tulosba
:)
Эксперт C++
4378 / 3221 / 297
Регистрация: 19.02.2013
Сообщений: 9,044
07.04.2013, 13:26     Нужно-ли создавать базовый класс? #2
dimkaok, не помешало бы немного конкретики. Потому что классы B,C определены неверно (где наследование?), и наличие public переменной в классе A сводит на нет смысл от использования методов доступа.
dimkaok
 Аватар для dimkaok
1 / 1 / 0
Регистрация: 06.03.2013
Сообщений: 128
07.04.2013, 14:28  [ТС]     Нужно-ли создавать базовый класс? #3
Переписал. Вопрос в том, какой из двух вариантов, приведенных ниже, лучше использовать?

Вариант 1
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
class A {
     int variable;
  public:
     A(): variable(0) {}
 
// Методы доступа:
     void set(int v)
          { variable = v; }
 
     int get()
          { return variable; }
};
 
class B: public A {
  public:
     int x = get();
};
 
class C: public A {
  public:
     int y = get();
};
Вариант 2
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
class B {
     int variable1;
  public:
     B(): variable1(0) {}
 
     void set(int v)
          { variable1 = v; }
 
     int get()
          { return variable1; }  
};
 
class C {
     int variable2;
  public:
     C(): variable2(0) {}
 
     void set(int v)
          { variable2 = v; }
 
     int get()
          { return variable2; }  
};
Tulosba
:)
Эксперт C++
4378 / 3221 / 297
Регистрация: 19.02.2013
Сообщений: 9,044
07.04.2013, 15:05     Нужно-ли создавать базовый класс? #4
dimkaok, если классы A,B,C действительно должны быть связаны друг с другом, то можно использовать и наследование. С другой стороны, можно использовать и включение:
C++
1
2
3
4
5
class B {
  public:
     B() {}
     A variableA;
};
Yandex
Объявления
07.04.2013, 15:05     Нужно-ли создавать базовый класс?
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 16:54. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru