Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.65/34: Рейтинг темы: голосов - 34, средняя оценка - 4.65
0 / 0 / 1
Регистрация: 01.10.2010
Сообщений: 49
1

Функция нахождения синуса в целых числах

09.04.2013, 16:58. Показов 6541. Ответов 18
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Здравствуйте! Возникла необходимость нахождения синуса в целых числах (в интервале от 0 до 10, или любом другом, но не меньше 0).
Все действия необходимо выполнять с int переменными, без отрицательных значений.
Результат должен быть примерно таким же, как и выполнение этой команды:
C++
1
(int)(sin((double)(M_PI/6))*5)+5;
(то, что подается в функцию, может быть любым числом).
Это все необходимо для того, чтобы потом перенести эту функцию в эмулятор процессора i8080.
Так как там нет дробных значений, то в функцию надо подавать целое число, например M_PI*10 (воспринимать это как простое M_PI).
Я уже 2 дня голову ломаю но не могу сообразить как это написать, помогите, пожалуйста!
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
09.04.2013, 16:58
Ответы с готовыми решениями:

Написать свою реализацию функций нахождения косинуса и синуса
Написать свою реализацию функций нахождения косинуса и синуса. (Подсказка: почитайте про ряд...

Функция для синуса
Помогите найти в чём косяк. #include "stdafx.h" #include <iostream> #include <cmath> using...

Подсчитать количество цифр в двух заданных целых числах
Как подсчитать количество цифр в двух заданных целых числах? P.S.: Не используя функции работы со...

Функция определения рядом ли цифры в 2 числах
Здравствуите, очень нужна помощь.Дали задание по C Recursia.Значит, нужно написать функцию которая...

18
670 / 198 / 29
Регистрация: 10.05.2012
Сообщений: 595
09.04.2013, 17:01 2
wertrix, а что вам мешает, просто, передавать целое число, на которое нужно домножить M_PI ?
0
0 / 0 / 1
Регистрация: 01.10.2010
Сообщений: 49
09.04.2013, 17:05  [ТС] 3
Цитата Сообщение от Ternsip Посмотреть сообщение
wertrix, а что вам мешает, просто, передавать целое число, на которое нужно домножить M_PI ?
В том то и дело, что мне нужна сама функция синуса, чтобы потом перенести её в эмулятор процессора (там язык программирования похож на ассемблер, там нет отрицательных и дробных чисел), чтобы там, вычисляя значения синуса, построить
0
670 / 198 / 29
Регистрация: 10.05.2012
Сообщений: 595
09.04.2013, 17:09 4
wertrix, вы хотите узнать как вычисляется синус угла (в радианах)?
0
4226 / 1795 / 211
Регистрация: 24.11.2009
Сообщений: 27,562
09.04.2013, 17:12 5
Цитата Сообщение от wertrix Посмотреть сообщение
Так как там нет дробных значений,
если камень не поддерживает дробей, то и синус аппаратно тоже не поддерживает, а программно дроби поддерживает даже спектрум на z80, вообще не умеющий аппаратно даже делить и умножать целые.
0
0 / 0 / 1
Регистрация: 01.10.2010
Сообщений: 49
09.04.2013, 17:13  [ТС] 6
Я знаю как он вычисляется. Мне нужно написать вычисление этого синуса, как я понял через ряд Маклорена, но при таких условиях, что его результат находится в интервале от 0 до 10 и в самой функции отсутствуют дробные числа и отрицательные значения.
0
670 / 198 / 29
Регистрация: 10.05.2012
Сообщений: 595
09.04.2013, 17:15 7
wertrix, область значений синуса [-1;+1]; я не понимаю почему от 0 до 10...
рядок :
sin(x)=x-x^3/3!+x^5/5!-...+(-1)^n*x^(2*n+1)/(2*n+1)!
cos(x)=1-x^2/2!+x^4/4!-...+(-1)^n*x^(2*n)/(2*n)!
0
0 / 0 / 1
Регистрация: 01.10.2010
Сообщений: 49
09.04.2013, 17:15  [ТС] 8
Цитата Сообщение от taras atavin Посмотреть сообщение
если камень не поддерживает дробей, то и синус аппаратно тоже не поддерживает, а программно дроби поддерживает даже спектрум на z80, вообще не умеющий аппаратно даже делить и умножать целые.
Это всего лишь эмулятор процессора, и дробей там нет, он ограничен в функционале. Мне не надо точных значений синуса (в дробях). Мне надо чтобы синус был в интервале от 0 до 10. Например, значение синуса 0 (обычного) будет соответствовать 5 в эмуляторе. -1 будет соответствовать 0, а 1 - десяти.
0
4226 / 1795 / 211
Регистрация: 24.11.2009
Сообщений: 27,562
09.04.2013, 17:16 9
Синус по определению действительный с действительным же аргументом. Хочешь на таком камне именно синус, а не целую часть выражения с синусом, делай программную реализацию дробей.
0
0 / 0 / 1
Регистрация: 01.10.2010
Сообщений: 49
09.04.2013, 17:18  [ТС] 10
Цитата Сообщение от taras atavin Посмотреть сообщение
Синус по определению действительный с действительным же аргументом. Хочешь на таком камне именно синус, а не целую часть выражения с синусом, делай программную реализацию дробей.
Есть программная реализация деления, без остатка. Но мне и не нужно именно точное значение синуса. Мне нужно целое число, которое и будет значением синуса, округленного до целого, умноженного на 5, и сдвинутого вправо на 10.
0
4226 / 1795 / 211
Регистрация: 24.11.2009
Сообщений: 27,562
09.04.2013, 17:19 11
Выражение же типа
C++
1
(int)(sin((int)x))
можно заранее забить в таблицу, не очень она будет большой, всего то 62 значения по одной десятичной цифре.
0
670 / 198 / 29
Регистрация: 10.05.2012
Сообщений: 595
09.04.2013, 17:19 12
wertrix, ок, если всего [0..10] 11 чисел, почему бы через if не сделать !?!?!?
0
0 / 0 / 1
Регистрация: 01.10.2010
Сообщений: 49
09.04.2013, 17:20  [ТС] 13
Цитата Сообщение от taras atavin Посмотреть сообщение
Выражение же типа
C++
1
(int)(sin((int)x))
можно заранее забить в таблицу, не очень она будет большой, всего то 62 значения по одной десятичной цифре.
Есть такая идея, но в институте преподавателю надо показать именно расчет самого значения. К сожалению.
0
670 / 198 / 29
Регистрация: 10.05.2012
Сообщений: 595
09.04.2013, 17:22 14
wertrix, покажите на листочке как вы рассчитали. На олимпиадах по программированию даже есть специальные задачи, которые нужно у себя на компе по 15 минут брутить, а потом тысячу ифоф вставить в код иотправить решение))
0
0 / 0 / 1
Регистрация: 01.10.2010
Сообщений: 49
09.04.2013, 17:26  [ТС] 15
Ternsip, не получится. Само задание состоит в том, чтобы вычислить и нарисовать на виртуальном экране один период синуса. Так как размер виртуального экрана 32х10 пикселей, то мне и надо чтобы синус лежал в этих значениях.

Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от Ternsip Посмотреть сообщение
wertrix, покажите на листочке как вы рассчитали. На олимпиадах по программированию даже есть специальные задачи, которые нужно у себя на компе по 15 минут брутить, а потом тысячу ифоф вставить в код иотправить решение))
Писали такие задачки на олимпиаде, где 18 ифоф было (про бактерии, если знаете )
0
4226 / 1795 / 211
Регистрация: 24.11.2009
Сообщений: 27,562
09.04.2013, 17:29 16
Цитата Сообщение от wertrix Посмотреть сообщение
Есть такая идея, но в институте преподавателю надо показать именно расчет самого значения. К сожалению.
Тогда сложение с отрицательным заменяем вычитанием, в рядах Тейлора и Макларена единственная не сводимая дробь - сам аргумент, а на факториал можно делить и на цело, предварительно умножив числитель. Если у тебя аргумент округлён до десятых, то при умножении на десять он становится целым. Но совсем без деления ни как, если его нет аппаратно, то придётся начинать с его программной реализации.
0
0 / 0 / 1
Регистрация: 01.10.2010
Сообщений: 49
09.04.2013, 17:32  [ТС] 17
Цитата Сообщение от taras atavin Посмотреть сообщение
Тогда сложение с отрицательным заменяем вычитанием, в рядах Тейлора и Макларена единственная не сводимая дробь - сам аргумент, а на факториал можно делить и на цело, предварительно умножив числитель. Если у тебя аргумент округлён до десятых, то при умножении на десять он становится целым. Но совсем без деления ни как, если его нет аппаратно, то придётся начинать с его программной реализации.
Да, скорее всего так и собираюсь делать. Но осталось реализовать!
0
Заблокирован
Автор FAQ
09.04.2013, 17:39 18
wertrix, думаю в таком духе
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
#include <cmath>
#include <iostream>
using namespace std;
 
double DEG = asin(1.0)/90;//ïåðåâîä ãðàäóñîâ â ðàäèàíû
 
int intSin(double x, int vMin, int vMax)
{
    return (vMax - vMin)*(1.0 + sin(x*DEG))/2 + vMin;
}
 
int main()
{
    int vMin =  5;
    int vMax = 75;
    cout<<"vMin : "<<vMin<<endl;
    cout<<"vMin : "<<vMax<<endl;
    cout<<"angle\tsin "<<endl;
    for(int i  = 0; i <= 360; i += 30)
        cout<<i<<"\t"<<intSin(i, vMin, vMax)<<endl;
    cin.get();
    return 0;
}
Миниатюры
Функция нахождения синуса в целых числах  
1
0 / 0 / 1
Регистрация: 01.10.2010
Сообщений: 49
09.04.2013, 17:58  [ТС] 19
Цитата Сообщение от -=ЮрА=- Посмотреть сообщение
wertrix, думаю в таком духе
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
#include <cmath>
#include <iostream>
using namespace std;
 
double DEG = asin(1.0)/90;//ïåðåâîä ãðàäóñîâ â ðàäèàíû
 
int intSin(double x, int vMin, int vMax)
{
    return (vMax - vMin)*(1.0 + sin(x*DEG))/2 + vMin;
}
 
int main()
{
    int vMin =  5;
    int vMax = 75;
    cout<<"vMin : "<<vMin<<endl;
    cout<<"vMin : "<<vMax<<endl;
    cout<<"angle\tsin "<<endl;
    for(int i  = 0; i <= 360; i += 30)
        cout<<i<<"\t"<<intSin(i, vMin, vMax)<<endl;
    cin.get();
    return 0;
}
Да, но мне в том то и дело, что не надо пользоваться библиотечными функциями Я уже придумал как реализовать. Всем отписавшимся спасибо! Тему можно закрывать.
0
09.04.2013, 17:58
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
09.04.2013, 17:58
Помогаю со студенческими работами здесь

Показать, что решение уравнения xn + yn = zn в целых положительных числах существует только для несколльких n
Не ссылаясь на доказательство теоремы Ферма, покажите, что множество всех показателей n, для...

Функция нахождения синуса
Добрый день. Нужна помощь в написании функции нахождения синуса через ряд. Есть рабочая функция на...

Макрос нахождения синуса через ряд Тейлора
Ребзя, помогите, пожалуйста. Программа ошибок не выдает, но в результате значения синуса...

Написать программу для нахождения некоторых критерий о числах
Плиз напишите прогу!!!!!!! очень надо 1 Дано натуральное число.Найти количество чётных цифр числа...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
19
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru