Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Simpson_
15 / 15 / 3
Регистрация: 06.02.2013
Сообщений: 55
#1

Почему нельзя так объявить двумерный массив? - C++

12.04.2013, 01:57. Просмотров 722. Ответов 4
Метки нет (Все метки)

Ошибка возникает если для массива tempArray при объявлении(и одновременной инициализации) использовать переменную(size) которую принимает функция. Если массив не инициализировать(или использовать при обьявлении цифру вместо переменной) то ошибки нету.

Bash
1
2
3
~$ g++ main.cpp
main.cpp: В функции «void bucketSort(unsigned int*, int)»:
main.cpp:49:39: ошибка: инициализация объекта «tempArray» переменного размера недопустима
Непонятно какой смысл этой ошибки, и от чего хочет уберечь компилятор?...

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
#include <iostream>
using std::cout;
using std::endl;
 
void bucketSort(int[], const int);
 
int main(void)
{
   const int size=9;
   int array[size]={13, 2, 10, 4, 5, 6, 110, 8, 999};
 
   bucketSort(array, size);
 
   return 0;
}
 
void bucketSort(int startArray[], const int size)
{
   int tempArray[10][size]={0};                      //тут ошибка!!!
   
  // ...
}
0
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
12.04.2013, 01:57
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Почему нельзя так объявить двумерный массив? (C++):

Почему нельзя объявить динамический массив глобально - C++
вот код #include &lt;iostream&gt; #include &lt;string&gt; int w = 0; string *s = new string ; using namespace std; int main { ...

Почему нельзя объявить указатель на шаблонную структуру? - C++
template &lt;class T&gt; typedef struct per { T znach; int kol_vo_povt; }* p; int main() { per&lt;int&gt; k; }

Почему нельзя объявить в описание класса статический double? - C++
Ближе к делу :) class SuperClass { public: SuperClass() {} static const int A = 0; static const double B = 0; //ERROR*...

Почему два char нельзя сравнивать так ==? - C++
Почему два char нельзя сравнивать так ==?

Как объявить двумерный динамический массив - C++
int *matrix = new int ; че ругается ? а как сделать если без констант надо ?

Двумерный массив векторов. Объявить и заполнить. - C++
как правильно объявлять и заполнять двумерный массив вектор в классах? struct Map { Map() { ...

Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Jupiter
Каратель
Эксперт С++
6554 / 3975 / 226
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 9,273
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 2
12.04.2013, 02:08 #2
потому что размер должен быть известным на этапе компиляции
кое-что про const
1
Kastaneda
Форумчанин
Эксперт С++
4653 / 2862 / 228
Регистрация: 12.12.2009
Сообщений: 7,271
Записей в блоге: 2
Завершенные тесты: 1
12.04.2013, 09:49 #3
вообще-то gcc без ключей такие вещи компилирует, это gnu extension.
0
Simpson_
15 / 15 / 3
Регистрация: 06.02.2013
Сообщений: 55
12.04.2013, 11:05  [ТС] #4
Jupiter, т.е. получается что функция bucketSort выполняется раньше чем main?
A почему тогда вариант без инициализации работает?

C++
1
int tempArray[10][size];
ведь размер массива тоже неизвестен заранее.

Kastaneda, не совсем понял о чём вы...

Добавлено через 4 минуты
Отбой, я уже наверное понял....
0
taras atavin
Ушёл с форума.
3569 / 1753 / 91
Регистрация: 24.11.2009
Сообщений: 27,619
12.04.2013, 11:12 #5
Цитата Сообщение от Simpson_ Посмотреть сообщение
Непонятно какой смысл этой ошибки, и от чего хочет уберечь компилятор?...
#include <iostream>
using std::cout;
using std::endl;
void bucketSort(int[], const int);
int main(void)
{
* *const int size=9;
* *int array[size]={13, 2, 10, 4, 5, 6, 110, 8, 999};
Этот массив автоматический, он расоложен в стеке, если ты попытаешься увеличить size, то массив вырастет на соседний элемент стека, возможно на локальное данное другой функции, или на адрес возврата. Переменный размер может быть только у динамического массива, располагаемого в куче.

Добавлено через 3 минуты
Цитата Сообщение от Simpson_ Посмотреть сообщение
Jupiter, т.е. получается что функция bucketSort выполняется раньше чем main?
A почему тогда вариант без инициализации работает?
Код C++
1
int tempArray[10][size];
Присваивание работает на этапе исполнения, но правый его операнд формируется на этапе написания текста и транслируется на этапе компиляции. В результате, когда компилятор разбирал твою инициализацию, он ещё не знал, что в этом массиве 9 элементов, он ведь не умеет привлекать к анализу программы разум.
1
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
12.04.2013, 11:12
Привет! Вот еще темы с ответами:

Как объявить и инициализировать двумерный массив - C++
Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Недавно решил постичь ДЗЕН STL-контейнеров C++ и начал с векторов. С одномерными векторами...

Можно ли так объявить массив структур? - C++ - C++
Почему я не могу объявить так? Компилятор выдаёт ошибку. #include &lt;iostream&gt; using namespace std; struct player{ char surname; ...

Объявить двумерный символьный массив, размеры которого берутся из переменных - C++
Нужно объявить двумерный символьный массив, размеры которого берутся из переменных. Если аналогии с одномерным массивом сделатьchar **m1=...

Объявить и заполнить двумерный динамический массив случайными числами от 10 до 50 - исправить ошибки в коде - C++
Здравствуйте есть задача 3:http://http://purecodecpp.com/archives/1284 #include&lt;iostream&gt; using namespace std; int ny,my,i,n,rez,qwa;...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Yandex
Объявления
12.04.2013, 11:12
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru