Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 5.00/13: Рейтинг темы: голосов - 13, средняя оценка - 5.00
dimkaok
1 / 1 / 0
Регистрация: 06.03.2013
Сообщений: 128
1

Библиотеки подключать в *.h или в *.cpp файлах?

17.04.2013, 11:38. Просмотров 2371. Ответов 5
Метки нет (Все метки)

Подскажите, где правильно подключать библиотеки: в хеадерах, или в cpp - файлах?
И есть-ли разница между тем, где подключать локальные файлы, а где стандартные (<iostream> и т.п.)

Например, я в хедере объявляю класс, а в cpp его определяю. В cpp есть std::cout, тогда где iostream подключать?
0
QA
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
17.04.2013, 11:38
Ответы с готовыми решениями:

Библиотеки в CPP. Ошибка компиляции | CPP
Доброго вечера! Появился один вопросик недавно. Начал юзать библиотеку &lt;windows.h&gt; для...

Нужно ли к файлу .h подключать все заголовочные файлы, которые понадобятся в .cpp
Например, есть add.h и add.cpp В add.h прототип функции: void func(T); А тип T объявлен в...

Как создавать и подключать библиотеки?
Здравствуйте, я искал по форуму в интернете и в книгах, но все что я находил по этому вопросу у...

Как подключать библиотеки в VS 2012
Всем доброго времени суток. Я недавно начал изучать С++ и среду програvмирования VS 2012. Такой...

Глобальные переменные в других cpp файлах
Есть slovar.h int n Slovar.cpp n = 5; Как использовать эту n в файле dosomething.cpp...

5
0x10
2849 / 1933 / 328
Регистрация: 24.11.2012
Сообщений: 4,739
17.04.2013, 11:43 2
1. Не библиотеки, а заголовочные файлы.
2. Подключать там, где необходимы.
3. Для системных заголовочных файлов и для сторонних библиотек - посмотрите на precompiled headers.
0
ValeryS
Модератор
8063 / 5947 / 788
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 20,500
Завершенные тесты: 1
17.04.2013, 11:47 3
Цитата Сообщение от dimkaok Посмотреть сообщение
Подскажите, где правильно подключать библиотеки:
Ты путаешь библиотеки как таковые и их заголовочные файлы
библиотеки подключает линкер и в тексте программы ты их явно не указываешь
(ну может быть, у VC есть #pragma comment например #pragma comment(lib,"ws2_32.lib"); )
а заголовочные файлы библиотек (*.h) подключай где они будут использоваться, чаще всего это cpp - файлы
Цитата Сообщение от dimkaok Посмотреть сообщение
Например, я в хедере объявляю класс, а в cpp его определяю. В cpp есть std::cout, тогда где iostream подключать?
если при объявлении класса есть хоть одна ссылка на std то лучше объявить его там
а лучше и там и там( сам потом не запутаешься) а компилятор лишнее выбросит
0
dimkaok
1 / 1 / 0
Регистрация: 06.03.2013
Сообщений: 128
17.04.2013, 12:00  [ТС] 4
Да, точно, я заголовочные файлы имел ввиду.
Все-равно не очень понятно. Если не подключать <iostream> в обоих файлах, а подключить только в одном, то в каком из них лучше подключить:

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
// Main.h
class CMain {
 
  public:
 
     void display ();
};
 
// Main.cpp
#include "Main.h"
void CMain::display ()
   { std::cout << "Hello" << std::endl; }
0
ValeryS
Модератор
8063 / 5947 / 788
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 20,500
Завершенные тесты: 1
17.04.2013, 12:33 5
// Main.h
ничего не использует из iostream
а Main.cpp использует
следовательно подключай в Main.cpp

#include ,грубо говоря, возьмет весь текст из подключаемого файла и вставит в твой листинг

например, в твоем примере перед компиляцией будет создан файл такого вида

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
// Main.cpp
class CMain {
 
  public:
 
     void display ();
};
void CMain::display ()
   { std::cout << "Hello" << std::endl; }
Добавлено через 1 минуту
учти это не реальный файл а иллюстрация как работает подключение, там еще куча нюансов
1
dimkaok
1 / 1 / 0
Регистрация: 06.03.2013
Сообщений: 128
17.04.2013, 12:53  [ТС] 6
Ага, понял, спасибо
0
17.04.2013, 12:53
Answers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
17.04.2013, 12:53

Заказываю контрольные, курсовые, дипломные и любые другие студенческие работы здесь.

CodeBlocks. Как правильно подключать библиотеки
Сделал подключение реализации вот таким способом но выдает такую ошибку не знаю, может...

Обращение к функциям С++, расположенным в других файлах *.cpp
Я пишу ПО с пустого проекта всегда, но мне хочется научиться раскладывать функции по файлам *.cpp*....

Связка двух функций в разных .cpp файлах
Извиняюсь если тема поднималась, может я плохо искал но не нашел вразумительного объяснения...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
6
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc.