Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

"Увеличить указатель" - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
IvanInanovich
0 / 0 / 0
Регистрация: 03.01.2013
Сообщений: 113
18.04.2013, 16:34     "Увеличить указатель" #1
Добрый день. В книге Р. Лафоре ООП, написано что мы не можем увеличить адрес массива т.к. адрес является константой, но можем "увеличить указатель". Вот примерный код (в книге пример с циклом):
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
#include <iostream>
using namespace std;
 
int main()
{
 
int arr[5] = {4,5,6,7,8};
int* temp;
 
temp = arr;
cout << temp++ << endl;
cout << temp++ << endl;
 
cout << temp << endl;
cout << temp++;
    
    
    return 0;
}
Немного не понятна суть. Мы увеличиваем таким образом сам адрес указателя? Переходим просто в новый элемент? К примеру если массив int как в данной программе, то указатель будет содержать в себе адрес на массив arr+(переход на новый элемент) т.е. 4 байта ?
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
18.04.2013, 16:34     "Увеличить указатель"
Посмотрите здесь:

Как передать параметр типа "указатель на указатель" в функцию? C++
Как реализовать указатель "n" размерности на разные объекты? C++
Необходимо найти строку наибольшей длины и увеличить остальные строк в массиве к длине наибольшей строки, используя символ "!" C++
C++ Нужно найти строку наибольшей длины и увеличить остальные строк в массиве к длине наибольшей строки, используя символ "!"
C++ Ошибка "Неправильный указатель"
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
Tulosba
:)
Эксперт С++
4378 / 3221 / 297
Регистрация: 19.02.2013
Сообщений: 9,044
18.04.2013, 16:37     "Увеличить указатель" #2
Цитата Сообщение от IvanInanovich Посмотреть сообщение
то указатель будет содержать в себе адрес на массив arr+(переход на новый элемент) т.е. 4 байта
Да. Только лучше не делать акцент на кол-ве байтов, просто сказать, что смещение будет на sizeof(int).
Точнее не адрес на массив, а адрес на эл-т массива.
IvanInanovich
0 / 0 / 0
Регистрация: 03.01.2013
Сообщений: 113
18.04.2013, 16:40  [ТС]     "Увеличить указатель" #3
Цитата Сообщение от Tulosba Посмотреть сообщение
Да. Только лучше не делать акцент на кол-ве байтов, просто сказать, что смещение будет на sizeof(int).
Точнее не адрес на массив, а адрес на эл-т массива.
Благодарю)
ArmanPrestige
 Аватар для ArmanPrestige
219 / 210 / 50
Регистрация: 15.01.2013
Сообщений: 787
18.04.2013, 16:41     "Увеличить указатель" #4
Чтобы легче понять, представь себе память как числовую ось. Если ты применяешь к указателю инкремент, то он "сдвигает" этот указатель на sizeof того типа, на который он указывает. Так как sizeof(int) это 4 байта, то ты сдвигаешься на 4 байта. Ты можешь применять инкремент т.к. ты знаешь, что хранится по-этому адресу, и по этой же причине ты можешь разименовать указатель. С указателем типа void такое не пройдет.
IvanInanovich
0 / 0 / 0
Регистрация: 03.01.2013
Сообщений: 113
18.04.2013, 16:50  [ТС]     "Увеличить указатель" #5
Цитата Сообщение от ArmanPrestige Посмотреть сообщение
Чтобы легче понять, представь себе память как числовую ось. Если ты применяешь к указателю инкремент, то он "сдвигает" этот указатель на sizeof того типа, на который он указывает. Так как sizeof(int) это 4 байта, то ты сдвигаешься на 4 байта. Ты можешь применять инкремент т.к. ты знаешь, что хранится по-этому адресу, и по этой же причине ты можешь разименовать указатель. С указателем типа void такое не пройдет.
Спасибо. Вроде все понимаю, но немного в ступор вводит. )
Yandex
Объявления
18.04.2013, 16:50     "Увеличить указатель"
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 18:09. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru