Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Tsin
 Аватар для Tsin
666 / 411 / 110
Регистрация: 30.12.2012
Сообщений: 1,121
Записей в блоге: 2
Завершенные тесты: 3
#1

Использование функции "strcmp" - C++

18.04.2013, 22:05. Просмотров 377. Ответов 2
Метки нет (Все метки)

Доброго времени суток, форумчане.
Отзовитесь, кто сведущ :

Есть всем известная функция strcmp(const char* str1, const char* str2)

Функция, прошу заметить, возвращает int-значения "-1", "0" или "1".

Почему же я могу использовать её в качестве bool?
Например так
C++
1
2
3
4
if(strcmp(a, b))
{
    doSmth();
}
Интуитивно понятно вроде бы, что когда возвращается "0", то внутрь цикла мы не попадём.
Но вот когда "1" или "-1", то дело наоборот.

Каков механизм действия всего этого? Почему значение "-1" выходит как true ?
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
18.04.2013, 22:05     Использование функции "strcmp"
Посмотрите здесь:

Использование структур, "Результаты зимней сессии" C++
Пожалуйста обьясните что вообще это такое "использование циклов с предпосылками и постпосылками" C++
Использование "указателя" C++
C++ Л/р "Использование строк"
C++ error C2886: std::cout: использование символа в "using"-объявлении члена не допускается
C++ рекурсивный алгоритм и использование точности "Эпсилон"
Объясните использование "double" в данном примере C++
C++ Создание и использование класса "Аквариум"
Чем отличается вызов функции setlocale(0, "") от setlocale(LC_ALL,"")? C++
Функция strcmp "was not declared in this scope" C++
Как это работает (недокументированное использование оператора "запятая")? C++
C++ Отсутствует ";" при создании функции внутри другой функции

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
Fedorys
 Аватар для Fedorys
487 / 198 / 8
Регистрация: 19.03.2013
Сообщений: 448
18.04.2013, 22:14     Использование функции "strcmp" #2
Так компилятор воспринимает любое значение отличное от нуля как true. А переменные булевского типа могут иметь только два значения true и false.
Croessmah
Модератор
Эксперт CЭксперт С++
 Аватар для Croessmah
12514 / 7076 / 794
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 17,477
Записей в блоге: 2
Завершенные тесты: 1
18.04.2013, 22:15     Использование функции "strcmp" #3
Цитата Сообщение от Tsin Посмотреть сообщение
Почему значение "-1" выходит как true
потому что
false - это ноль, а true - это что угодно кроме нуля
Yandex
Объявления
18.04.2013, 22:15     Использование функции "strcmp"
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 04:29. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru