Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

В чём ошибка? - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
Kranxx
0 / 0 / 0
Регистрация: 16.04.2013
Сообщений: 18
19.04.2013, 18:00     В чём ошибка? #1
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
#include <std_lib_facilities.h>
int func1(int a)
{
    int chisla[10];
    for (int i=0; i<10; i++)
    {
        cin >> chisla[i];
        if (chisla[i] > chisla[i-1])
            a=chisla[i];
    }
    return a;
}
int main()
{
    setlocale(0, "");
    int b=0;
    func1(b);
    cout << "Самое большое число: " << b << endl;
    system("pause");
    return 0;
}
Всегда выдаёт 0 на выходе. В чём ошибка?
Я полагаю, что это происходит из-за присвоении нуля переменной b. Если не присвоить переменной b значение, то выдаёт ошибку о не инициализированной переменной b. Как исправить?
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
19.04.2013, 18:00     В чём ошибка?
Посмотрите здесь:

в чём ошибка? C++
C++ в чём ошибка?
C++ в чём ошибка?
В чём ошибка C++
В чём ошибка? C++
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
Catstail
Модератор
 Аватар для Catstail
21500 / 10253 / 1669
Регистрация: 12.02.2012
Сообщений: 17,139
19.04.2013, 18:21     В чём ошибка? #2
Ошибок куча. Вот правильный код:

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
#include <iostream.h>
 
int func1()
{
    int chisla[10],a;
 
    for (int i=0; i<10; i++)
    {
        cin >> chisla[i];
        if (i == 0)
            a=chisla[0];
        else
            if (chisla[i] > a) a=chisla[i];
    }
    return a;
}
int main()
{
    setlocale(0, "");
    int b=0;
    b=func1();
    cout << "Самое большое число: " << b << endl;
    system("pause");
    return 0;
}
Добавлено через 4 минуты
А если конкретно, то:

1) параметр у func1 не нужен. a лучше сделать локальной переменной (хотя это - не ошибка)
2) вызов func1 нужно выполнять так: b=func1() ведь при передаче по значению функция не может изменить фактический параметр из вызывающей функции
3) каждое введенное число нужно сравнивать не с предыдущим (кстати, на первом витке у тебя будет сравнение с -1-м элементом ), а с текущим максимумом.
Kranxx
0 / 0 / 0
Регистрация: 16.04.2013
Сообщений: 18
19.04.2013, 18:27  [ТС]     В чём ошибка? #3
Спасибо, всё понял)
zss
Модератор
Эксперт С++
 Аватар для zss
5950 / 5555 / 1786
Регистрация: 18.12.2011
Сообщений: 14,195
Завершенные тесты: 1
19.04.2013, 19:44     В чём ошибка? #4
Гораздо правильнее в функцию выносить некое осмысленное действо:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
// Нахождение максимума в массиве chisla размером n
int MyMax(int* chisla,int n)
{
    int a=chisla[0];
    for (int i=1; i<n; i++)
        if (chisla[i] > chisla[i-1])
            a=chisla[i];
    return a;
}
int main()
{
    setlocale(0, "");
    int b=0;
    const int SIZE=10;
    int chisla[SIZE];
// заполнение массива
    for (int i=0; i<SIZE; i++)
        cin >> chisla[i];
// вызов функции нахождения максимума
    b=MyMax(chisla,SIZE);
    cout << "Самое большое число: " << b << endl;
    system("pause");
    return 0;
}
Catstail
Модератор
 Аватар для Catstail
21500 / 10253 / 1669
Регистрация: 12.02.2012
Сообщений: 17,139
19.04.2013, 20:23     В чём ошибка? #5
Цитата Сообщение от zss Посмотреть сообщение
Гораздо правильнее
- будет не ограничиваться массивом в 10 элементов, а читать данные из потока до EOF. Массив вообще не нужен.
zss
Модератор
Эксперт С++
 Аватар для zss
5950 / 5555 / 1786
Регистрация: 18.12.2011
Сообщений: 14,195
Завершенные тесты: 1
19.04.2013, 21:29     В чём ошибка? #6
Цитата Сообщение от Catstail Посмотреть сообщение
читать данные из потока до EOF
А что такое EOF для потока cin?
Catstail
Модератор
 Аватар для Catstail
21500 / 10253 / 1669
Регистрация: 12.02.2012
Сообщений: 17,139
19.04.2013, 21:39     В чём ошибка? #7
Цитата Сообщение от zss Посмотреть сообщение
А что такое EOF для потока cin?
- это CTRL-Z + Enter
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
19.04.2013, 21:49     В чём ошибка?
Еще ссылки по теме:

В чём ошибка? C++
C++ В чём ошибка?
C++ В чём ошибка?

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Kranxx
0 / 0 / 0
Регистрация: 16.04.2013
Сообщений: 18
19.04.2013, 21:49  [ТС]     В чём ошибка? #8
В этом случае мне не надо было добиваться максимально правильного эффекта, я эксперементировал с массивом и функцией, чтобы лучше понять их в действии, но всё равно спасибо.
Yandex
Объявления
19.04.2013, 21:49     В чём ошибка?
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 05:41. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru