Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
tr1te
0 / 0 / 0
Регистрация: 30.09.2012
Сообщений: 3
#1

Cpp. Как очищается память в функциях? - C++

24.04.2013, 22:14. Просмотров 737. Ответов 10
Метки нет (Все метки)

Я привык, что чисткой памяти занимается GC. А тут надо написать библиотеку на Cpp. От сюда базовые вопросы:

Как себя ведет память в функции:
Например я могу инициализировать переменную с помощью поинтера. Выделить, потом попользоваться и удалить. Догадываюсь что так выделенная под переменную память очиститься:
C++
1
2
3
4
5
    void TestFunc(){
        int *pInt = new int(123);
 
        delete(pInt);
    }
А могу это сделать без поинтера:
C++
1
2
3
    void TestFunc(){
        int vInt = 123;
    }
Как поведет себя память во втором случае, когда она выделяется? Когда она очищается? Или не очищается вовсе?
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
24.04.2013, 22:14
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Cpp. Как очищается память в функциях? (C++):

Правильно ли очищается память? - C++
сть программа которая работает с динамическим массивом. работает она так: int** a = new int*; for(int i=0; i<nl i++) a = new...

Динамические массивы: очищается ли память? - C++
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, по поводу динамических массивов. Допустим, есть вот такой код: int *massive = new int; int...

Не очищается динамическая память, codeblocks - C++
При каждой новой прогонке сумма выдается все больше и больше. если что, само задание - в одномерном массиве найти сумму всех модулей...

Очищается ли вся динамическая память по завершению программы? - C++
#include<stdio.h> #include<malloc.h> #include<string.h> #include<locale.h> const int Max = 100; void main() { ...

С помощью командной строки >namberstr f1.cpp Определить число строк в файле с именем f1.cpp - C++
С помощью командной строки >namberstr f1.cpp Определить число строк в файле с именем f1.cpp

Подключение файлов main.cpp some.cpp some.h - C++
Всем привет, программа разделенна на три файла poly.cpp main.cpp poly.h Кто мог бы объяснить как происходит подключение этих файлов, и как...

10
metaluga145
243 / 244 / 20
Регистрация: 08.04.2013
Сообщений: 927
24.04.2013, 22:17 #2
Память в с++ сама не очищается. Существуют определенные функции по работе с памятью. Но автоматически ничего не происходит.
0
Olivеr
412 / 408 / 13
Регистрация: 06.10.2011
Сообщений: 832
24.04.2013, 22:18 #3
Цитата Сообщение от tr1te Посмотреть сообщение
Как поведет себя память во втором случае, когда она выделяется? Когда она очищается? Или не очищается вовсе?
в таком случае она очищается автоматически когда управление покидает функцию (то есть когда процесс выходит из функции)
2
metaluga145
243 / 244 / 20
Регистрация: 08.04.2013
Сообщений: 927
24.04.2013, 22:21 #4
И мне кажется, что первым методом память не очищается, а просто "отвязывается" от указателя, то есть она просто не будет занята.

Добавлено через 1 минуту
Разъясните, что Вы имеете ввиду под "очистить". Иногда под "очистить" понимают "избавиться от мусора и заполнить чем-то внятным"
0
Croessmah
Ушел
Эксперт CЭксперт С++
13557 / 7707 / 872
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 18,996
Записей в блоге: 3
Завершенные тесты: 1
24.04.2013, 22:24 #5
Цитата Сообщение от tr1te Посмотреть сообщение
Как поведет себя память во втором случае, когда она выделяется?
При выходе из области видимости уничтожаются все переменные, которые созданы в данном кадре стека
1
tr1te
0 / 0 / 0
Регистрация: 30.09.2012
Сообщений: 3
24.04.2013, 22:27  [ТС] #6
Цитата Сообщение от metaluga145 Посмотреть сообщение
Добавлено через 1 минуту
Разъясните, что Вы имеете ввиду под "очистить". Иногда под "очистить" понимают "избавиться от мусора и заполнить чем-то внятным"
Под очисткой я понимаю не просто ее "обнуление", но и чтобы система знала, что ага если где нить понадобиться память, то я могу выделить этот участок еще раз.

Цитата Сообщение от metaluga145 Посмотреть сообщение
И мне кажется, что первым методом память не очищается, а просто "отвязывается" от указателя, то есть она просто не будет занята.
НЕ будет занята, это значит этот кусок памяти не сможет выделяться по новой?
0
Croessmah
Ушел
Эксперт CЭксперт С++
13557 / 7707 / 872
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 18,996
Записей в блоге: 3
Завершенные тесты: 1
24.04.2013, 22:49 #7
Цитата Сообщение от tr1te Посмотреть сообщение
НЕ будет занята, это значит этот кусок памяти не сможет выделяться по новой?
delete освобождает память и вызывает деструктор объекта.
0
diagon
Higher
1932 / 1198 / 49
Регистрация: 02.05.2010
Сообщений: 2,925
Записей в блоге: 2
24.04.2013, 22:50 #8
При каждом вызове функции создается новый стековый фрейм, в котором лежат все локальные переменные. После возврата из функции стековый фрейм и, соотвественно, локальные переменные убираются из стека. Другими словами, локальные переменные всегда заново создаются в начале функции и уничтожаются перед возвратом из функции.
1
tr1te
0 / 0 / 0
Регистрация: 30.09.2012
Сообщений: 3
25.04.2013, 10:47  [ТС] #9
Цитата Сообщение от diagon Посмотреть сообщение
При каждом вызове функции создается новый стековый фрейм, в котором лежат все локальные переменные. После возврата из функции стековый фрейм и, соотвественно, локальные переменные убираются из стека. Другими словами, локальные переменные всегда заново создаются в начале функции и уничтожаются перед возвратом из функции.
Хочу уточнить:
А если я внутри фрейма создал переменную и ее возвращаю тому кто вызвал функцию, что он делает? Просто возвращает значение, и удаляет локальную переменную, тобишь если я не сохранил возврат функции, она не будет существовать.

И спасибо всем кто ответил.
0
Tulosba
:)
Эксперт С++
4397 / 3233 / 297
Регистрация: 19.02.2013
Сообщений: 9,045
25.04.2013, 12:19 #10
Цитата Сообщение от tr1te Посмотреть сообщение
А если я внутри фрейма создал переменную и ее возвращаю тому кто вызвал функцию,
Если возврат идет по значению, то переменная скопируется. Возвращать указатель или ссылку на локальную переменную из функции не стоит.
0
Croessmah
Ушел
Эксперт CЭксперт С++
13557 / 7707 / 872
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 18,996
Записей в блоге: 3
Завершенные тесты: 1
25.04.2013, 12:20 #11
На стеке будет создан временный объект, куда и запишется возвращаемое значение.
0
25.04.2013, 12:20
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
25.04.2013, 12:20
Привет! Вот еще темы с ответами:

Библиотеки в CPP. Ошибка компиляции | CPP - C++
Доброго вечера! Появился один вопросик недавно. Начал юзать библиотеку <windows.h> для использования такой команды как "system" в коде....

C:\tsserver\Projects\cpp\codeblocks\MyComp\compiler\mmz\mmz. cpp|29|error: no match for 'operator=' in '* Item = * Source'| - C++
char **Source; TArray<std::string> *Item; ... *Item=*Source;

Разделение программы на .h .cpp .cpp - C++
Никак не пойму как правильно разделять программу на несколько файлов. Вот код : ( в чем проблема ? ) main.cpp #include...

Использовать void из 1.cpp в 2.cpp - C++
Допустим, есть функция void Hello(). Она в файле 1.cpp. Мне нужно её использовать в файле 2.cpp, но программа пишет, что идентификатор не...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
11
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.