Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг 4.89/205: Рейтинг темы: голосов - 205, средняя оценка - 4.89
НЕваЖно
2 / 2 / 0
Регистрация: 03.11.2008
Сообщений: 63
1

Проверка введенного числа на чётность

11.01.2010, 23:15. Просмотров 39856. Ответов 20
Метки нет (Все метки)

Написать программу, которая проверяет, является ли введенное пользователем целое число четным.
Хэлп ми плз )
0
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
11.01.2010, 23:15
Ответы с готовыми решениями:

Проверка числа на чётность
Какой из этих способов работает быстрее if (!(a%2)) или if (!(a&1))

Проверка числа на чётность/нечётность
Подскажите пожалуйста молодому-неопытному как проверить в С++ чётное число или нечётное? Есть...

Проверка числа типа double на чётность/нечётность
В программе необходимо проверить число типа double на то, является оно четным или нет. Это возможно...

Проверка введенного числа
Здравствуйте! Задача: нужно требовать от пользователя введения значения до тех пор, пока он не...

Проверка на положительность введенного числа
Написать программу проверки на положительность введенного числа с оператором if

20
CyBOSSeR
Эксперт С++
2315 / 1688 / 148
Регистрация: 06.03.2009
Сообщений: 3,675
11.01.2010, 23:23 2
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
#include<iostream>
 
int main()
{
  setlocale(LC_ALL, "Russian");
 
  int n = 0;
 
  std::cout << "n = ";
  std::cin >> n;
 
  std::cout << (n % 2 == 0 ? "Четное" : "Нечетное") << std::endl;
  
  return 0;
}
0
zim22
depict1
278 / 143 / 4
Регистрация: 11.07.2009
Сообщений: 606
11.01.2010, 23:27 3
C++
1
2
int n = 5;
bool odd = (n & 1) ? true : false;
1
Rififi
2365 / 1058 / 104
Регистрация: 03.05.2009
Сообщений: 2,656
12.01.2010, 03:08 4
int n = 5;
bool odd = !!(n & 1);
0
12.01.2010, 03:08
НЕваЖно
2 / 2 / 0
Регистрация: 03.11.2008
Сообщений: 63
12.01.2010, 03:23  [ТС] 5
товарисчи примного благодарен всем , но вот еслибы исчо дали комментарий к задаче был бы безгранично рад )
0
Rififi
2365 / 1058 / 104
Регистрация: 03.05.2009
Сообщений: 2,656
12.01.2010, 03:26 6
n & 1 = отсеиваем все биты кроме младшего - получаем 0 или 1
!! = двойное отрицание - трюк, чтобы превратить целое число (int) в bool
2
easybudda
Модератор
Эксперт JavaЭксперт CЭксперт С++
10297 / 6179 / 1555
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 11,762
12.01.2010, 09:47 7
Простите за оффтоп, но откровенно не понимаю смысла в типе bool. Зачем оно вообще нужно?
C
1
2
int val = 5;
printf("%d %s\n", val, ( val & 1 ) ? "нечётное" : "чётное");
0
HIMen
4277 / 1445 / 101
Регистрация: 12.04.2009
Сообщений: 2,346
12.01.2010, 09:59 8
оно занимает 1 байт
0
easybudda
Модератор
Эксперт JavaЭксперт CЭксперт С++
10297 / 6179 / 1555
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 11,762
12.01.2010, 10:05 9
Цитата Сообщение от HIMen Посмотреть сообщение
оно занимает 1 байт
И? char тоже 1 байт занимает, если так надо память сэкономить. А для самых скупердяев ещё и битовые поля придуманы... Какой смысл в отдельном типе данных, который к тому же сам ни 0 за false не считает, ни 1 за true - приводить приходится...
0
zim22
depict1
278 / 143 / 4
Регистрация: 11.07.2009
Сообщений: 606
12.01.2010, 15:51 10
Цитата Сообщение от easybudda Посмотреть сообщение
который к тому же сам ни 0 за false не считает, ни 1 за true - приводить приходится...
он считает за false - ноль
а за true - всё остальное

Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от Rififi Посмотреть сообщение
bool odd = !!(n & 1);
оно и без трюка нормально работает.
C++
1
bool odd = n & 1;
или я чего-то не понимаю?
0
Nick Alte
Эксперт С++
1653 / 1025 / 174
Регистрация: 27.09.2009
Сообщений: 1,945
Завершенные тесты: 1
12.01.2010, 18:42 11
bool нужен для того, чтобы чётче выражать смысл программы. Отделять логические значения от целочисленных.
0
easybudda
Модератор
Эксперт JavaЭксперт CЭксперт С++
10297 / 6179 / 1555
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 11,762
12.01.2010, 19:34 12
Цитата Сообщение от Nick Alte Посмотреть сообщение
bool нужен для того, чтобы чётче выражать смысл программы. Отделять логические значения от целочисленных.
Ну это-то понятно... Но мне С подход всё-таки ближе как-то. Можно примерно так выразить: все целочисленные значения логически делятся на false (ноль) и true (не ноль). Что, кстати, порой даёт интересные возможности. А чтобы в программе чётче смысл просматривался нужно переменным осмысленные имена давать.
int value, flag;
по-моему нагляднее, чем
int a;
bool b;
0
Scythian
59 / 59 / 12
Регистрация: 01.01.2010
Сообщений: 222
12.01.2010, 20:30 13
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
#include <iostream.h>
 
main()
{
 int N;
 cout<<"Please, enter N:\nN = ";
 cin>>N;
 if(N%2==0)
        {
            cout<<N<<" is not even.";
            return 0;
        }
 cout<<N<<" is even";
 return 0;
}
Я думаю тебе нужно что-то подобное..
0
easybudda
Модератор
Эксперт JavaЭксперт CЭксперт С++
10297 / 6179 / 1555
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 11,762
12.01.2010, 20:42 14
Цитата Сообщение от Scythian Посмотреть сообщение
if(N%2==0) { cout<<N<<" is not even.";
Чётные - это которые на 2 без остатка делятся. А тут наоборот получается.
0
Nick Alte
Эксперт С++
1653 / 1025 / 174
Регистрация: 27.09.2009
Сообщений: 1,945
Завершенные тесты: 1
12.01.2010, 21:44 15
Интересные возможности остались благодаря преобразованию целочисленных типов в bool и обратно. Что, кстати, не всегда и хорошо, особенно с шаблонами.
0
easybudda
Модератор
Эксперт JavaЭксперт CЭксперт С++
10297 / 6179 / 1555
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 11,762
12.01.2010, 23:04 16
Цитата Сообщение от Nick Alte Посмотреть сообщение
Что, кстати, не всегда и хорошо, особенно с шаблонами.
Может этот тип и появился как-раз, чтобы устаканить булевы переменные с шаблонами и ещё какими-нибудь нововведениями, появившимися в С++? Такое объяснение было бы более логично, чем просто "для наглядности"...

Не по теме:

Есть забавная байка про то, почему буквы алфавита на печатных машинках (а за ними по наследству и на клавиатурах) расположены не по порядку, а вот так вот хитро. Производителям печатных машинок так проще было, а пользователей они просто уговорили, что и им так гораздо удобнее будет... ;)

0
CyBOSSeR
Эксперт С++
2315 / 1688 / 148
Регистрация: 06.03.2009
Сообщений: 3,675
12.01.2010, 23:14 17
Цитата Сообщение от easybudda Посмотреть сообщение
Может этот тип и появился как-раз, чтобы устаканить булевы переменные с шаблонами и ещё какими-нибудь нововведениями, появившимися в С++? Такое объяснение было бы более логично, чем просто "для наглядности"...
Не думаю. Отсутствие или наличие встроенного булевского типа никак не отразились бы на шаблонах и т.п.
А вот отсутствие в языке явного булевского типа как концептуального понятия сказывается на его выразительные качества.
Понятно дело что char и bool с точки зрения процессора одно и тоже. Но в языке они выражают сущности различного типа.
0
insideone
Модератор
Автор FAQ
3669 / 946 / 114
Регистрация: 10.01.2010
Сообщений: 2,540
12.01.2010, 23:29 18
Забавно слушать о надобности типа данных bool с учетом того что это основное понятие логики (истина\ложь). А куда без логики в программе?) К тому же страшно представить если бы функции по типу valid(data) (и многие другие) вовращали произвольные цифры) нужно было бы разбираться с каждой как там автор навыдумывал -1 ли отрицательное значение али 0 а может какое ещё) не... без bool типа я бы точно не стал программировать)))
а по теме уже все сказали, хотя можно извращаться и так, чисто математически
C++
1
if ( ((x >> 1) << 1) == x) { /* четное */ } else { /* нечетное */ }
сдесь производится удаление последнего бита и сравнение с исходными числом, если число ничего не потеряло от последнего бита (а именно он устанавливает нечетность - то оно четное
0
easybudda
Модератор
Эксперт JavaЭксперт CЭксперт С++
10297 / 6179 / 1555
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 11,762
13.01.2010, 00:06 19
Цитата Сообщение от insideone Посмотреть сообщение
Забавно слушать о надобности типа данных bool с учетом того что это основное понятие логики (истина\ложь). А куда без логики в программе?) К тому же страшно представить если бы функции по типу valid(data) (и многие другие) вовращали произвольные цифры) нужно было бы разбираться с каждой как там автор навыдумывал -1 ли отрицательное значение али 0 а может какое ещё) не... без bool типа я бы точно не стал программировать)))
На самом деле можно очень просто. И программа от этого непонятной вовсе не станет, скорее даже наоборот. К примеру: функция strchr(char*s, int c) возвращает указатель на символ c в строке s, если он там есть, или NULL. Использовать можно и для получения подстроки s, начинающейся с символа c, и для проверки того, содержит ли строка этот символ
C
1
2
3
4
5
6
7
char *s = "abcde", *p;
...
printf("%s", strchr(s, 'c')); /* напечатает cde */
...
if ( strchr(s, 'c') ) /* условие выполняется */
...
printf("%s", ( p = strchr(s, 'c') ) ? p : "not found"); /* напечатает строку начиная с символа с, если он там есть, или not found */
Вот что тут непонятного? Если вдуматься, то так намного проще.
0
Rififi
2365 / 1058 / 104
Регистрация: 03.05.2009
Сообщений: 2,656
13.01.2010, 09:44 20
easybudda,

Простите за оффтоп, но откровенно не понимаю смысла в типе bool. Зачем оно вообще нужно?

оно используется в языке программирования C++
0
13.01.2010, 09:44
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
13.01.2010, 09:44

Проверка допустимости введенного числа
Помогите сделать числовой парсинг в котором пользователь вводит число , должна производится...

Проверка невхождения введенного числа в диапазон от 0 до 5
3)Написать программу работы с условным оператором if в соответствии с номером своего варианта....

Проверка введенного числа на принадлежность к числам Фибоначчи
#include &lt;iostream&gt; #include &lt;windows.h&gt; #include &lt;cmath&gt; using namespace std; int main() {...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru