Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 189, средняя оценка - 4.70
НЕваЖно
2 / 2 / 0
Регистрация: 03.11.2008
Сообщений: 61
#1

Проверка введенного числа на чётность - C++

11.01.2010, 23:15. Просмотров 26817. Ответов 20
Метки нет (Все метки)

Написать программу, которая проверяет, является ли введенное пользователем целое число четным.
Хэлп ми плз )
0
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
11.01.2010, 23:15
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Проверка введенного числа на чётность (C++):

Проверка числа на чётность - C++
Какой из этих способов работает быстрее if (!(a%2)) или if (!(a&1))

Проверка числа на чётность/нечётность - C++
Подскажите пожалуйста молодому-неопытному как проверить в С++ чётное число или нечётное? Есть какя-то специальная функция?

Проверка числа типа double на чётность/нечётность - C++
В программе необходимо проверить число типа double на то, является оно четным или нет. Это возможно как-то сделать или нет? Обычный метод,...

Проверка допустимости введенного числа - C++
Помогите сделать числовой парсинг в котором пользователь вводит число , должна производится проверка допустимого числа.Если число быот...

Проверка на положительность введенного числа - C++
Написать программу проверки на положительность введенного числа с оператором if

Проверка невхождения введенного числа в диапазон от 0 до 5 - C++
3)Написать программу работы с условным оператором if в соответствии с номером своего варианта. Написать программу проверки не вхождения...

Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
CyBOSSeR
Эксперт C++
2302 / 1672 / 86
Регистрация: 06.03.2009
Сообщений: 3,675
11.01.2010, 23:23 #2
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
#include<iostream>
 
int main()
{
  setlocale(LC_ALL, "Russian");
 
  int n = 0;
 
  std::cout << "n = ";
  std::cin >> n;
 
  std::cout << (n % 2 == 0 ? "Четное" : "Нечетное") << std::endl;
  
  return 0;
}
0
zim22
depict1
276 / 141 / 2
Регистрация: 11.07.2009
Сообщений: 606
11.01.2010, 23:27 #3
C++
1
2
int n = 5;
bool odd = (n & 1) ? true : false;
0
Rififi
2359 / 1054 / 44
Регистрация: 03.05.2009
Сообщений: 2,656
12.01.2010, 03:08 #4
int n = 5;
bool odd = !!(n & 1);
0
НЕваЖно
2 / 2 / 0
Регистрация: 03.11.2008
Сообщений: 61
12.01.2010, 03:23  [ТС] #5
товарисчи примного благодарен всем , но вот еслибы исчо дали комментарий к задаче был бы безгранично рад )
0
Rififi
2359 / 1054 / 44
Регистрация: 03.05.2009
Сообщений: 2,656
12.01.2010, 03:26 #6
n & 1 = отсеиваем все биты кроме младшего - получаем 0 или 1
!! = двойное отрицание - трюк, чтобы превратить целое число (int) в bool
2
easybudda
Модератор
Эксперт CЭксперт С++
9624 / 5572 / 946
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 10,702
12.01.2010, 09:47 #7
Простите за оффтоп, но откровенно не понимаю смысла в типе bool. Зачем оно вообще нужно?
C
1
2
int val = 5;
printf("%d %s\n", val, ( val & 1 ) ? "нечётное" : "чётное");
0
HIMen
4136 / 1385 / 39
Регистрация: 12.04.2009
Сообщений: 2,346
12.01.2010, 09:59 #8
оно занимает 1 байт
0
easybudda
Модератор
Эксперт CЭксперт С++
9624 / 5572 / 946
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 10,702
12.01.2010, 10:05 #9
Цитата Сообщение от HIMen Посмотреть сообщение
оно занимает 1 байт
И? char тоже 1 байт занимает, если так надо память сэкономить. А для самых скупердяев ещё и битовые поля придуманы... Какой смысл в отдельном типе данных, который к тому же сам ни 0 за false не считает, ни 1 за true - приводить приходится...
0
zim22
depict1
276 / 141 / 2
Регистрация: 11.07.2009
Сообщений: 606
12.01.2010, 15:51 #10
Цитата Сообщение от easybudda Посмотреть сообщение
который к тому же сам ни 0 за false не считает, ни 1 за true - приводить приходится...
он считает за false - ноль
а за true - всё остальное

Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от Rififi Посмотреть сообщение
bool odd = !!(n & 1);
оно и без трюка нормально работает.
C++
1
bool odd = n & 1;
или я чего-то не понимаю?
0
Nick Alte
Эксперт С++
1637 / 1009 / 119
Регистрация: 27.09.2009
Сообщений: 1,945
Завершенные тесты: 1
12.01.2010, 18:42 #11
bool нужен для того, чтобы чётче выражать смысл программы. Отделять логические значения от целочисленных.
0
easybudda
Модератор
Эксперт CЭксперт С++
9624 / 5572 / 946
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 10,702
12.01.2010, 19:34 #12
Цитата Сообщение от Nick Alte Посмотреть сообщение
bool нужен для того, чтобы чётче выражать смысл программы. Отделять логические значения от целочисленных.
Ну это-то понятно... Но мне С подход всё-таки ближе как-то. Можно примерно так выразить: все целочисленные значения логически делятся на false (ноль) и true (не ноль). Что, кстати, порой даёт интересные возможности. А чтобы в программе чётче смысл просматривался нужно переменным осмысленные имена давать.
int value, flag;
по-моему нагляднее, чем
int a;
bool b;
0
Scythian
58 / 58 / 8
Регистрация: 01.01.2010
Сообщений: 222
12.01.2010, 20:30 #13
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
#include <iostream.h>
 
main()
{
 int N;
 cout<<"Please, enter N:\nN = ";
 cin>>N;
 if(N%2==0)
        {
            cout<<N<<" is not even.";
            return 0;
        }
 cout<<N<<" is even";
 return 0;
}
Я думаю тебе нужно что-то подобное..
0
easybudda
Модератор
Эксперт CЭксперт С++
9624 / 5572 / 946
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 10,702
12.01.2010, 20:42 #14
Цитата Сообщение от Scythian Посмотреть сообщение
if(N%2==0) { cout<<N<<" is not even.";
Чётные - это которые на 2 без остатка делятся. А тут наоборот получается.
0
Nick Alte
Эксперт С++
1637 / 1009 / 119
Регистрация: 27.09.2009
Сообщений: 1,945
Завершенные тесты: 1
12.01.2010, 21:44 #15
Интересные возможности остались благодаря преобразованию целочисленных типов в bool и обратно. Что, кстати, не всегда и хорошо, особенно с шаблонами.
0
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
12.01.2010, 21:44
Привет! Вот еще темы с ответами:

Проверка введенного числа на принадлежность к числам Фибоначчи - C++
#include &lt;iostream&gt; #include &lt;windows.h&gt; #include &lt;cmath&gt; using namespace std; int main() { double x1=1; double x2=0; ...

Итератор и проверка на чётность/нечётность - C++
Добрый день. Не получается организовать проверку на нечётное количество. При вводе нечётного количества данных программа выдаёт ошибку....

Проверка чисел на чётность или наоборот, дальнейший вывод - C++
Написать программу, в которой вводятся 3 числа: А,В,С. Если среди них имеется хотя бы одно четное вычислить максимальное, иначе –...

Определить чётность числа - C++
Кто чем может Зачет скоро, а все сам сделать не успеваю. Все задания этого пункта нужно выполнить, используя оператор switch. 1....


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Yandex
Объявления
12.01.2010, 21:44
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru