Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 16, средняя оценка - 4.75
Paladin74
Сообщений: n/a
#1

Числа Фибоначчи - C++

12.01.2010, 11:51. Просмотров 2009. Ответов 10
Метки нет (Все метки)

Помогите пожалуйста решить задачу на С:

Определить сумму всех чисел Фибоначчи не превышающих 1000
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
12.01.2010, 11:51
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Числа Фибоначчи (C++):

Набрать с чисел Фибоначчи в интервале от 1 до 100, только просто числа, а также их порядковые номера в ряду Фибоначчи - C++
Помогите с задачкой Набрать с чисел Фибоначчи в интервале от 1 до 100, только просто числа, а также их порядковые номера в ряду...

Вывести на экран все числа, номера которых есть числа Фибоначчи - C++
Вывести на экран все числа заданной последовательности, номера которых есть числа Фибоначчи.

Составьте программу, позволяющую найти все числа Фибоначчи, меньшие заданного числа N - C++
Помогите, пожалуйста. Вот сама задача: Пара кроликов каждый месяц дает приплод – двух кроликов (самца и самку), от которых через два...

Числа Фибоначчи: с какого числа начинается ряд? - C++
Недавно столкнулся с такой проблемой: Некоторые источники утверждают(например Википедия),что ряд чисел Фибоначчи начинается с 0(т.е....

Числа Фибоначчи, простые числа и делители - C++
Write a menu() function that prints the following menu and returns the selected choice: 1. Fibonacci series 2. Prime numbers 3....

Числа Фибоначчи - C++
Помогите решить задачу. Дан список чисел. Вывести те из них, которые являются числами Фибоначчи. Выводить в том порядке, в каком...

Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Tani
25 / 25 / 1
Регистрация: 27.12.2009
Сообщений: 82
12.01.2010, 18:55 #2
C++
1
2
3
4
5
6
7
s=0;
n=1;
while (sum<=1000)
{sum=n+s;
s=n;
n=sum;
}
Добавлено через 1 час 38 минут
Только здесь, конечно будет while (sum<1000)
Day
1155 / 960 / 57
Регистрация: 29.10.2009
Сообщений: 1,385
12.01.2010, 20:13 #3
Я бы сделал так
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
a=1 // i-тый член
b=1 // i+1-й член
s=1 // Сумма
while(b<=1000) {
s += b
c = a+b // следующий член
a = b
b = c
}
Tani
25 / 25 / 1
Регистрация: 27.12.2009
Сообщений: 82
12.01.2010, 20:42 #4
C++
1
2
3
4
5
6
7
s=0;
n=1;
while (n<1000)
{sum+=n;
s=n;
n+=s;
}
odip
Эксперт С++
7157 / 3297 / 59
Регистрация: 17.06.2009
Сообщений: 14,164
12.01.2010, 22:26 #5
2Tani, а где sum= 0 ?

Добавлено через 1 минуту
И вообще ерунду полную написал.

Day правильно решил
Tani
25 / 25 / 1
Регистрация: 27.12.2009
Сообщений: 82
12.01.2010, 22:33 #6
Не разобравшись, можете не позволять себе таких выражений, да даже если и неправильно- очень неприятно. А тем более, что правильно!!! Первый раз написала просто вычисления чисел(моя ошибка), второй раз правильно, вообще это легкая задача!
Day правильно , конечно, но он использовал ненужную переменную с и не исправил условие! Ну а сумму к нулю приравнять- это уже ясные мелочи, это не ко мне обращаясь надо писать, а автору подсказывать!
Day
1155 / 960 / 57
Регистрация: 29.10.2009
Сообщений: 1,385
12.01.2010, 22:37 #7
sum = 0 - не обязателен. Он получает первое значение при входе в while-цикл

Но алгоритм Tani очень подозрителен. Я прокрутил "на руках" первые 4 прохода цикла,
не получилось. Но ручная прокрутка - не доказательство.
М.б. используются какие-то свойства ряда Фиббоначи?
Свойств этих - миллион!
Tani
25 / 25 / 1
Регистрация: 27.12.2009
Сообщений: 82
12.01.2010, 22:44 #8
c = a+b // следующий член ... b = c
не наводит на мысь? Вообще у нас написаны абсолютно одинаковые алгоритмы
Вы свой прокручивали на руках? у меня просто на одну итерацию больше
CyBOSSeR
Эксперт C++
2300 / 1670 / 86
Регистрация: 06.03.2009
Сообщений: 3,675
12.01.2010, 22:49 #9
Цитата Сообщение от Tani Посмотреть сообщение
у а сумму к нулю приравнять- это уже ясные мелочи, это не ко мне обращаясь надо писать, а автору подсказывать!
Это не ясные мелочи (компилятор, сюда по MVS в debug версии, будет ругаться на использование не инициализированной переменной), скажем так, это правило хорошего тона. А соответственно еще одна положительная вещь, которую автор может у тебя перенять.
odip
Эксперт С++
7157 / 3297 / 59
Регистрация: 17.06.2009
Сообщений: 14,164
13.01.2010, 08:38 #10
sum = 0 - не обязателен. Он получает первое значение при входе в while-цикл
Извини, но это не так.
sum - неинициализованная переменная.
Если сделать sum+= n;
то от этого сумма не станет инициализованной переменной.

Добавлено через 17 минут
А тем более, что правильно!!!
Код в посте #4 неправильно считает.

Написал тест для сравнения правильного решения и твоего.
Для простоты ограничился элементами до 10, а не до 1000.
Программа-тест
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
#include <stdio.h>
 
#define MAX_ELEM    10
 
 
int fib_day( void );
int fib_tani( void );
            
 
int main( void ) {
 
int fd, ft;
 
 
fd= fib_day();
ft= fib_tani();
 
printf( "MAX_ELEM=%d fib_day()=%d fib_tani=%d\n", MAX_ELEM, fd, ft );
return 0;
 
}
 
 
int fib_day( void ) {
 
int a, b, c, s;
 
 
a=1; // i-тый член
b=1; // i+1-й член
s=1; // Сумма
while(b<=MAX_ELEM) {
s += b;
c = a+b; // следующий член
a = b;
b = c;
} 
return s;
 
} /* fib_day() */
 
 
int fib_tani( void ) {
 
int n, s, sum;
 
 
sum= 0;
s=0;
n=1;
while (n<=MAX_ELEM) {
    sum+=n;
    s=n;
    n+=s;
}
 
return sum;
 
} /* fib_tani() */


Результат работы теста:
Код
> fib_xxx.exe
MAX_ELEM=10 fib_day()=20 fib_tani=15
Первый раз написала просто вычисления чисел(моя ошибка), второй раз правильно, вообще это легкая задача!
Задача легкая, но решена неправильно.
Вообще твоя функция считает число 2^N-1

Day правильно , конечно, но он использовал ненужную переменную с и не исправил условие!
Могу только повторить, что Day правильно решил.
Rififi
2359 / 1054 / 44
Регистрация: 03.05.2009
Сообщений: 2,656
13.01.2010, 08:56 #11
Paladin74,
Определить сумму всех чисел Фибоначчи не превышающих 1000

C++
1
2
3
4
5
int main()
{
   2583;
   return 0;
}
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
13.01.2010, 08:56
Привет! Вот еще темы с ответами:

Числа Фибоначчи - C++
Числа Фибоначчи определяются формулой f(0) = 1 ,f(1) = 1, f(n) = f(n-1) + f(n-2) n = 2, 3... Найти количество чисел Фибоначчи значение...

Числа Фибоначчи - C++
Вводится натуральное число F. Найти число n, для которого значение n-ого числа Фибоначчи является ближайшим числу F, но не больше его. ...

Числа фибоначчи - C++
Написал вот такую программу. Вычисляет n-ый элемент Фибоначчи. Нужно для задачи. #include &lt;stdio.h&gt; long i(long); int count, T;...

Числа Фибоначчи - C++
Написать программу, которая определяет максимальное число Фибоначчи, помещающееся в типе int.


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Yandex
Объявления
13.01.2010, 08:56
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru