Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Расставить n ладей на шахматной доске n*n - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 9, средняя оценка - 5.00
clockwork_orang
0 / 0 / 0
Регистрация: 03.04.2013
Сообщений: 20
01.05.2013, 14:44     Расставить n ладей на шахматной доске n*n #1
Вообщем нужно расставить n ладей на шахматной доске n*n
Вот то что у меня получилось:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
#pragma argsused
#include<iostream.h>
int main(int argc, char* argv[])
{int const n=3;
int A[n][n], i, j, z=0;
for(i=0; i<n; i++)
 for(j=0; j<n; j++)
 {
 for(i=0; i<n; i++)
 for(j=0; j<n; j++)
  {if((A[i]==A[j])&&(i!=j)&&(A[i]!=0))A[i][j]=0;
  else A[i][j]=1;
  }
 
   for(i=0; i<n; i++)
    {for(j=0; j<n; j++) cout<<A[i][j]<<" ";
  cout<<endl;
    }
    z=z++;
    cout<<"\n z="<<z;
  }
 system("pause");
        return 0;
}
Но все считается не правильно.. Помогите это исправить
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
Ternsip
 Аватар для Ternsip
660 / 188 / 6
Регистрация: 10.05.2012
Сообщений: 595
01.05.2013, 16:30     Расставить n ладей на шахматной доске n*n #2
clockwork_orang, в каждом столбце и строке должна находиться ровно одна ладья => если посмотреть на все столбы, то для каждого должно быть определено число от [1..n] -- индекс строки, где стоит ладья в этом столбце. Тогда у нас будет n уникальных чисел от [1..n] => это перестановка => вам нужно сгенерировать ровно все перестановки => кол-во способов будет n!

Добавлено через 21 секунду
clockwork_orang, http://www.cplusplus.com/reference/a...t_permutation/
clockwork_orang
0 / 0 / 0
Регистрация: 03.04.2013
Сообщений: 20
01.05.2013, 16:54  [ТС]     Расставить n ладей на шахматной доске n*n #3
Ternsip, если честно не очень пойму как это сделать
DotAII
0 / 0 / 0
Регистрация: 26.01.2013
Сообщений: 5
02.05.2013, 00:58     Расставить n ладей на шахматной доске n*n #4
Нужен алгоритм с возвратом (Backtracing)

Добавлено через 11 минут
Вот есть робочая версия, правда на шарпе, просто переведи и всё, там не очень большая разница
8 ферзей
Ternsip
 Аватар для Ternsip
660 / 188 / 6
Регистрация: 10.05.2012
Сообщений: 595
02.05.2013, 01:11     Расставить n ладей на шахматной доске n*n #5
DotAII, вы привели метод расстановки 8 ферзей, а задание куда проще, нужно покидать n ладей на доске nxn, как я уже описал алгоритма примитивней уже не может быть, просто все перестановки и есть все варианты расстановок
clockwork_orang
0 / 0 / 0
Регистрация: 03.04.2013
Сообщений: 20
02.05.2013, 09:52  [ТС]     Расставить n ладей на шахматной доске n*n #6
DotAII, дело в том, что я только начала учить С++.. и С# не знаю... мне говорили, что задача должна решаться с помощью рекурсии. Пыталась найти и разобрать какие-то функции, но как к задаче применить так и не поняла(
Ternsip
 Аватар для Ternsip
660 / 188 / 6
Регистрация: 10.05.2012
Сообщений: 595
02.05.2013, 12:03     Расставить n ладей на шахматной доске n*n #7
clockwork_orang,
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
#include <iostream>
#include <set>
#include <vector>
#include <limits>
#include <queue>
#include <string>
#include <map>
#include <stack>
#include <algorithm>
 
using namespace std;
 
int n;
vector <int> perm;
vector <bool> used;
 
void print_table() {
    for (int i = 1; i <= n; i++){
        for (int j = 1; j <= n; j++){
            if (perm[i] == j) {
                printf("#");
            } else {
                printf("*");
            }
        }
        puts("");
    }
}
     
void generate(int pos){
    if (pos == n+1){
        for (int i = 1; i <= n; i++){
            printf("%d ", perm[i]);
        }
        puts("");
        print_table();
        puts("");
    }
    else {
        for(int i = 1; i <= n; i++){
            if (! used[i]){
                used[i] = true;
                perm[pos] = i;
                generate(pos+1);
                used[i] = false;
            }
        }
    }
}
 
int main(){            
    n = 4;
    perm = vector <int> (n+1);
    used = vector <bool> (n+1);
    int factorial = 1;
    for (int i = 1; i <=n; i++){
        factorial *= i;
        used[i] = false;
    }
    printf("%d\n",factorial);
    for (int i = 1; i < 2; i++){
        generate(i);
    }
    return 0;
}
Добавлено через 2 минуты
clockwork_orang,
Кликните здесь для просмотра всего текста
24
1 2 3 4
#***
*#**
**#*
***#

1 2 4 3
#***
*#**
***#
**#*

1 3 2 4
#***
**#*
*#**
***#

1 3 4 2
#***
**#*
***#
*#**

1 4 2 3
#***
***#
*#**
**#*

1 4 3 2
#***
***#
**#*
*#**

2 1 3 4
*#**
#***
**#*
***#

2 1 4 3
*#**
#***
***#
**#*

2 3 1 4
*#**
**#*
#***
***#

2 3 4 1
*#**
**#*
***#
#***

2 4 1 3
*#**
***#
#***
**#*

2 4 3 1
*#**
***#
**#*
#***

3 1 2 4
**#*
#***
*#**
***#

3 1 4 2
**#*
#***
***#
*#**

3 2 1 4
**#*
*#**
#***
***#

3 2 4 1
**#*
*#**
***#
#***

3 4 1 2
**#*
***#
#***
*#**

3 4 2 1
**#*
***#
*#**
#***

4 1 2 3
***#
#***
*#**
**#*

4 1 3 2
***#
#***
**#*
*#**

4 2 1 3
***#
*#**
#***
**#*

4 2 3 1
***#
*#**
**#*
#***

4 3 1 2
***#
**#*
#***
*#**

4 3 2 1
***#
**#*
*#**
#***
clockwork_orang
0 / 0 / 0
Регистрация: 03.04.2013
Сообщений: 20
02.05.2013, 12:49  [ТС]     Расставить n ладей на шахматной доске n*n #8
Ternsip, спасибо за такую огромную проделанную работу) но мы не проходили подключение таких библиотек((
Ternsip
 Аватар для Ternsip
660 / 188 / 6
Регистрация: 10.05.2012
Сообщений: 595
02.05.2013, 13:01     Расставить n ладей на шахматной доске n*n #9
clockwork_orang, оставьте только
C++
1
2
#include <iostream>
#include <vector>
Добавлено через 1 минуту
clockwork_orang, для меня не проблема, я уже делал такие вещи, я просто взял старый исходник и чуток подправил
clockwork_orang
0 / 0 / 0
Регистрация: 03.04.2013
Сообщений: 20
02.05.2013, 13:02  [ТС]     Расставить n ладей на шахматной доске n*n #10
Ternsip, а для чего данная библиотека?
C++
1
#include <vector>
Ternsip
 Аватар для Ternsip
660 / 188 / 6
Регистрация: 10.05.2012
Сообщений: 595
02.05.2013, 13:14     Расставить n ладей на шахматной доске n*n #11
clockwork_orang, это массив, а точнее, очень удобный контейнер, у него динамический размер, а ещё это объект, пользуйтесь всегда им.
perm = vector <int> (n+1);
вот тут я сказал, что perm, объявленный ранее, будет массивом int-ов размера n + 1 ([0..n])

Добавлено через 2 минуты
Цитата Сообщение от Ternsip Посмотреть сообщение
vector <bool> used;
вот тут я сказал, что used -- массив булей, кстати, этот массив будет сжиматься почти до 1 бита на элемент, когда в нём станет много элементов. (> 7), изначально в конструкоре () - скобочках я не указал размер => он пустой изначально.
кстати в вектор можно легко добавить элемент в конец perm.push_back(с);
дерзайте
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
02.05.2013, 13:26     Расставить n ладей на шахматной доске n*n
Еще ссылки по теме:

Ход на шахматной доске C++
C++ Задача о зернах на шахматной доске
C++ Геометрическая прогрессия на шахматной доске

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
clockwork_orang
0 / 0 / 0
Регистрация: 03.04.2013
Сообщений: 20
02.05.2013, 13:26  [ТС]     Расставить n ладей на шахматной доске n*n #12
Ternsip, спасибо!!!) Вы мне очень помогли))
Yandex
Объявления
02.05.2013, 13:26     Расставить n ладей на шахматной доске n*n
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 03:49. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru