Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Egorishe
0 / 0 / 0
Регистрация: 01.05.2013
Сообщений: 5
#1

Иерархия классов и указатель на базовый класс - C++

01.05.2013, 17:13. Просмотров 492. Ответов 8
Метки нет (Все метки)

Существует три класса, один наследуется от другого:

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
class Base 
{
public:
virtual int WhoAmI const
{
return 0;
}
private:
int b
 
}
class Advance: public Base
{
public:
virtual int WhoAmI const
{
return 1;
}
void AdvanceMethod ()
{
/* реализация метода */
}
private:
int a
 
}
class Master: public Advance
{
 
public:
void MasterMethod ()
{
/* реализация метода */
}
virtual int WhoAmI const
{
return 2;
}
private:
int m
 
}
И существует вектор из Base*;

Как можно вытащив элемент из списка и узнав, что он Адванс или Мастер, обратиться к их функциям? (advanceMethod и masterMethod)
Просто по умолчанию, компилятор будет ругаться, что не может преобразовать, например Base* к Advance*.
Знаю, что есть вариант с кастованием, но может быть есть какой-то альтернативный подход? Ну там... хранить каким-то особым списком указатели.

Объясните, пожалуйста, нубу=)
0
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
01.05.2013, 17:13
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Иерархия классов и указатель на базовый класс (C++):

Абстрактный базовый класс и множественное наследование (либо иерархия классов) - C++
Помогите пожалуйста с задачей. Кое-что написал но еще далеко не все. Все ли пока правильно? Мобильные телефоны (наименование,...

Указатель на базовый класс - C++
Есть базовый класс и два производных. Так же имеется очередь, в которой хранится как указатели набазовый класс, так и на его наследники. ...

Указатель на базовый класс и на производный - C++
Пытаюсь разобраться с классами и наследованием. Сама эта задача из Дейтела "Как программировать на C++" Есть базовый класс Точка и у...

Указатель на базовый класс и дружественные функции - C++
Здравствуйте. У меня есть базовый класс Number-простое целое число типа long int. В классе имеется 2 дружественных функции, перегрузка...

Виртуальное наследование (указатель на базовый класс) - C++
У меня ромбическая иерархия классов, при попытке вызвать метод производного класса ошибка, что я не так делаю? Вот исходный код ...

Создание объекта через указатель на базовый абстрактный класс - C++
Есть абстрактный класс, от него наследуется 3 класса. В программе предусмотрено создание нового объекта(добавление клиента страховой...

Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
0x10
2464 / 1636 / 238
Регистрация: 24.11.2012
Сообщений: 4,031
01.05.2013, 17:19 #2
Возникает вопрос: с какой целью тут используется полиморфизм, если по факту все равно необходимо знать какой конкретный тип у каждого объекта?
0
Egorishe
0 / 0 / 0
Регистрация: 01.05.2013
Сообщений: 5
01.05.2013, 17:21  [ТС] #3
Цитата Сообщение от 0x10 Посмотреть сообщение
Возникает вопрос: с какой целью тут используется полиморфизм, если по факту все равно необходимо знать какой конкретный тип у каждого объекта?
Нужен... Это они в усеченном виде представлены, чтобы не захломлять. В реальной программе, они все друг с другом взаимодействуют, и общих свойств у них больше.
0
0x10
2464 / 1636 / 238
Регистрация: 24.11.2012
Сообщений: 4,031
01.05.2013, 17:25 #4
В общем, в данном конкретном месте кривота. Собрать все в один вектор, а потом перебирать объекты и перебором пытаться понять какой у них тип - не есть хорошо.
0
ForEveR
В астрале
Эксперт С++
7972 / 4734 / 321
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,541
Завершенные тесты: 3
01.05.2013, 17:29 #5
Egorishe, dynamic_cast, typeid, сохранить какую-то идентификацию типа и проверять.
0
Egorishe
0 / 0 / 0
Регистрация: 01.05.2013
Сообщений: 5
01.05.2013, 17:37  [ТС] #6
Цитата Сообщение от 0x10 Посмотреть сообщение
В общем, в данном конкретном месте кривота. Собрать все в один вектор, а потом перебирать объекты и перебором пытаться понять какой у них тип - не есть хорошо.
ок... А как правильные люди делают?
Вот положим, ситуация:

C++
1
2
3
void func (vector <base *> & List)
{
}
И по ходу своей работы функция может, как создавать новые объекты и добавлять указатели в список, так и удалять из списка указатели. Все это делается на основе данных из списка: то есть смотрится, кто есть кто, вызываются функции для просмотра данных из полей...

Ну теперь проблема точно полно выглядит=)

Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от ForEveR Посмотреть сообщение
Egorishe, dynamic_cast, typeid, сохранить какую-то идентификацию типа и проверять.
Мне просто где-то с час объясняли, что кастование плохо, и лучше искать альтернативы. Они есть вообще?
0
ForEveR
В астрале
Эксперт С++
7972 / 4734 / 321
Регистрация: 24.06.2010
Сообщений: 10,541
Завершенные тесты: 3
01.05.2013, 17:40 #7
Egorishe, Как вы без каста вызовете нужный метод у объекта класса, у которого нет этого метода?
И по ходу своей работы функция может, как создавать новые объекты и добавлять указатели в список, так и удалять из списка указатели. Все это делается на основе данных из списка: то есть смотрится, кто есть кто, вызываются функции для просмотра данных из полей...
Функция должна делать ОДНО действие, тут проблема в дизайне.
1
0x10
2464 / 1636 / 238
Регистрация: 24.11.2012
Сообщений: 4,031
01.05.2013, 17:41 #8
Egorishe, просто сразу же в описании задачи и в коде наблюдается противоречие: с одной стороны говорите, что нужны конкретные типы, с другой - что нужны конкретные типы. В общем, посмотрите на паттерн Visitor, мб поможет.
1
Egorishe
0 / 0 / 0
Регистрация: 01.05.2013
Сообщений: 5
01.05.2013, 17:44  [ТС] #9
ок... Спасибо, за помощь. Будем дальше думать=)
0
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
01.05.2013, 17:44
Привет! Вот еще темы с ответами:

Вызов виртуальной функции через указатель на базовый класс - C++
Всем привет! Помогите пожалуйста разобраться с вызовом виртуальной функции в программе. В моей программе требуется организовать класс...

Передача в контейнер объекта через указатель на базовый класс - C++
Передаю в stl контейнер list указатель на производный класс, предварительно приведя его к типу производного класса - программа вылетает.В...

Возможно ли вызвать метод наследника через указатель на базовый класс - C++
Возможно ли вызвать метод наследника,через указатель на базовый класс, если он не определён как виртуальный или этого метода просто нет в...

Вызов метода производного класса через указатель на базовый класс - C++
Всем привет ! Подскажите почему , при выполнении строки 45 я получаю ошибку ? А именно при выполнении выражения c-&gt;fnz() ...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Yandex
Объявления
01.05.2013, 17:44
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru