Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Определение разницы между датами в днях - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 16, средняя оценка - 4.69
HardLogin
 Аватар для HardLogin
52 / 52 / 1
Регистрация: 20.01.2013
Сообщений: 638
Записей в блоге: 1
03.05.2013, 12:04     Определение разницы между датами в днях #1
Всем привет! Задача в том что есть две даты ( день, месяц, год ) нужно определить разницу дв днях между ними)
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
denys_l
51 / 51 / 4
Регистрация: 26.09.2011
Сообщений: 186
03.05.2013, 12:26     Определение разницы между датами в днях #2
Это я давно когда-то делал.
Проверял в подобном он-лайн калькуляторе. Работает вроде правильно.
Конструктор Date принимает три параметра: год, месяц и день. Перегружены операторы -, +=, -=, =.
Т.е. ты можешь создать два объекта Date, причем первая дата должна быть меньше второй, иначе оно неправильный результат возвращает. Но то можно исправить. Ну и разница этих дат вернет количество дней.

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
class Date
{
    int y;
    int m;
    int d;
public:
    //конструктор
    Date(int y = 0, int m = 0, int d = 0)
    {
        cout << "Вызов конструктора\n";
        this->y = y;
        this->m = m;
        this->d = d;
    }
    //деструктор
    ~Date() {cout << "Вызов деструктора\n"; }
 
    int GetY() const { return y; }
    int GetM() const { return m; }
    int GetD() const { return d; }
    const char* GetDate(char *str, const char *ch=".") const;       //возвращает дату как строку
    //по умолчанию разделитель между месяцем днем и годом "."
    //можно задать свой
 
    void SetDate(int y, int m, int d) 
    {
        this->y = y;
        this->m = m;
        this->d = d;
    }
    void SetY(int y) { this->y = y; }
    void SetM(int m) { this->m = m; }
    void SetD(int d) { this->d = d; }
 
    void operator+=(int days);          //прибавляет к дате N дней
    void operator-=(int days);          //отнимает от даты N дней
    int operator-(const Date &date);    //возвращает разницу в днях между двумя датами
    void operator=(const Date &date);   //приравнивает одну дату другой 
};
 
const char* Date::GetDate(char *str, const char *ch) const
{
    char *buf = new char[10];
    if(d<10) strcat(strcat(strcpy(str, "0"), itoa(d,buf,10)), ch);
    else strcat(strcpy(str, itoa(d,buf,10)), ch);
    if(m<10) strcat(strcat(strcat(str, "0"), itoa(m,buf,10)), ch);
    else strcat(strcat(str, itoa(m,buf,10)), ch);
    strcat(str, itoa(y,buf,10));
    delete [] buf;
    return str;
}
void Date::operator+=(int days)
{
    //число дней по месяцам в году (невисокосном)
    int month_days[12] = {31,28,31,30,31,30,31,31,30,31,30,31};
    if((!(y%4) && y%100) || (!(y%100) && !(y%400))) month_days[1] = 29;
    //вычисляем сколько до дней до конца месяца, точнее вычитаем этот остаток от days
    if(days <= month_days[m-1]-d)
        d+=days;
    else
        {           
            days -= month_days[m-1] - d+1;
            d=1;
            if(m<11)
                m++;
            else 
                {
                    m=1;
                    y++;
                    if((!(y%4) && y%100) || (!(y%100) && !(y%400))) month_days[1] = 29;
                    else  month_days[1] = 28;
                }
            while(days)
            {
                for(m; days>=month_days[m-1];)
                    if(days >= month_days[m-1])
                    {
                        days -= month_days[m-1];
                        m++;
                        if(m==13)
                        {
                            m=1;
                            y++;
                            if((!(y%4) && y%100) || (!(y%100) && !(y%400))) month_days[1] = 29;
                            else  month_days[1] = 28;
                        }                       
                    }else
                    {
                        d+=days;
                        days=0; 
                        break;
                    }   
                    if(days)
                    {
                        d+=days;
                        days=0; 
                    }
            }
        }   
    
}
int Date::operator-(const Date &date) {
    //число дней по месяцам в году (невисокосном)
    int month_days[12] = {31,28,31,30,31,30,31,31,30,31,30,31};
    //если обе даты равны - возвращаем "0"
    if(y == date.GetY() && m == date.GetM() && d == date.GetD()) return 0;
 
    if(y == date.GetY())
        if(m == date.GetM())
            return date.GetD() - d;
        else /*if(m != date.GateM())*/
        {
            int days = 0;
            //если текущий год високосный - устанавливаем в феврале 28 дней
            if((!(y%4) && y%100) || (!(y%100) && !(y%400))) month_days[1] = 29;
            //получаем остаток дней до конца месяца;
            days = month_days[m-1] - d; 
            //суммируем дни "целых" месяцов
            for(int i = m; i < date.GetM()-1; i++)
                days += month_days[i];
            //прибавляем оставшие дни и возвращаем значение в вызывающую ф-ю
            return days += date.GetD();
        }
    else /*if(y != date.GateY())*/
    {
        int days = 0;
        //сначала вычисляем число дней до конца текущего года
        //если начальный год високосный - устанавливаем в феврале 28 дней
        if((!(y%4) && y%100) || (!(y%100) && !(y%400))) month_days[1] = 29;
        //плюсуем остаток дней до конца месяца
        days = month_days[m-1] - d;
        //далее плюсуем число дней каждого месяца до конца года
        for(int i = m; i<12; i++)
            days += month_days[i];
        //потом плюсуем дни по годам (365 и 366 в високосном)
        for(int i = y+1; i < date.GetY(); i++)
            if((!(i%4) && i%100) || (!(i%100) && !(i%400))) days+=366;
            else days+=365; 
        //если последний год високосный - устанавливаем в феврале 28 дней
        //иначе - 30        
        if((!(date.GetY()%4) && date.GetY()%100) || (!(date.GetY()%100) && !(date.GetY()%400)))  month_days[1] = 29;
        else month_days[1] = 28;
        //плюсуем число дней "целых" месяцев
        for(int i = 0; i < date.GetM()-1; i++)
            days += month_days[i];
        //плюсуем оставшиеся дний
        return days += date.GetD();
    }
}
void Date::operator=(const Date &date)
{
    d = date.GetD();
    m = date.GetM();
    y = date.GetY();
}
HardLogin
 Аватар для HardLogin
52 / 52 / 1
Регистрация: 20.01.2013
Сообщений: 638
Записей в блоге: 1
03.05.2013, 15:54  [ТС]     Определение разницы между датами в днях #3
я не понял как вы определили высокосный или нет год. if((!(y%4) && y%100) || (!(y%100) && !(y%400))) почему просто не !y % 4?
DiffEreD
 Аватар для DiffEreD
1420 / 757 / 95
Регистрация: 21.06.2011
Сообщений: 1,740
Записей в блоге: 2
03.05.2013, 16:33     Определение разницы между датами в днях #4
HardLogin, если имеется boost, то можно так:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
#include <iostream>
#include <boost/date_time/gregorian/gregorian.hpp>
 
int main() 
{
    using namespace boost::gregorian;
    
    date begin(2000, Feb, 10);
    date end(2005, Aug, 19);
    date_period period(begin, end);
    std::cout<<"days in period: "<<period.length()<<"\n";
    
    return 0;
}
Kastaneda
Модератор
Эксперт С++
 Аватар для Kastaneda
4236 / 2769 / 218
Регистрация: 12.12.2009
Сообщений: 7,104
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 1
03.05.2013, 17:00     Определение разницы между датами в днях #5
Class Date
HardLogin
 Аватар для HardLogin
52 / 52 / 1
Регистрация: 20.01.2013
Сообщений: 638
Записей в блоге: 1
03.05.2013, 19:52  [ТС]     Определение разницы между датами в днях #6
так все таки почему именно так определяют высокосный год) может я не знаю что такое высокосный год) а так все понятно
Yandex
Объявления
03.05.2013, 19:52     Определение разницы между датами в днях
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 00:15. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru