Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 13, средняя оценка - 4.85
Farsait
0 / 0 / 0
Регистрация: 13.01.2010
Сообщений: 9
#1

Работа со строками на С++ проверка на согласованность скобок. - C++

14.01.2010, 00:21. Просмотров 1911. Ответов 11
Метки нет (Все метки)

В арифметическом выражении проверить согласованность скобок, правильность их расположения и выдать соответствующее сообщение.
Если можно нужно чтобы прога работала в Borland C++ v3.1
Буду благодарен за любую помощь.
0
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
14.01.2010, 00:21
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Работа со строками на С++ проверка на согласованность скобок. (C++):

Работа со строками в С++ проверка на согласованность скобок - C++
В арифметическом выражении проверить согласованность скобок, правильность их расположения и выдать соответствующее сообщение. Если можно...

Проверка на расстановку скобок - C++
В общем задание такое. Программа (консольная) проверяет каждую строку файла для проверки на расстановку скобок 4 типов ("(" и ")", "",...

Проверка баланса скобок - C++
Как задать условие в проверке баланса скобок, что если скобки окажутся НЕ пустыми, тое сть внутри них еще что-то будет (символы или ...

Проверка правильности расстоновки скобок - C++
Дана страка. Проверить правильность расстановки скобок (в страке приутствуют только круглые скобки). Вот мой текст, программа не правильно...

Проверка числа открывающихся и закрывающихся скобок - C++
Нужно написать функцию, которая проверяет правильность расположения скобок в строке. Если открывающимся скобкам соответствует столько-же...

Проверка строки на правильную расстановку скобок - C++
Прошу о помощи. Дали вот такое задание в универе. А ничего такого не объясняли. Как и что тут реализовать. Хотя бы какие-то подсказки...

Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
GAME
23 / 23 / 3
Регистрация: 31.10.2009
Сообщений: 199
14.01.2010, 00:55 #2
Когда только начинал изучать С, писал =))) ФУн-я примитивная малька. Проверяет введённую строку на правильность скобок , если всё норм возвращает 0 , если плохо -1 .
Ах да. чуть не забыл. В конце строки должен стоять '#'
Писал в ВисуалСтудии.

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
int test_buf(char *string)
{
    int i,sio,sic;//sic/sio-колво скобок, c - close , o -open   
    i=0;
    sio=0;
    sic=0;
    while(*string!='#')
    {
        ch=*string;
        i++;
        if (sic>sio) return -1;
        if (ch=='(') 
        {
            sio++;
            i=1;
        }
        if (ch==')') 
        {
            sic++;
            if(i==2) return -1;
        }
        *string++;
    }
    if (sio!=sic) return -1;
    return 0;
}
0
insideone
Модератор
Автор FAQ
3639 / 918 / 49
Регистрация: 10.01.2010
Сообщений: 2,469
14.01.2010, 01:01 #3
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
for (int i = 0; i < кол_во_символов_в_строке; i++)
switch (текущий_символ)
{
case ' ': break; // пробелы пропускаем
case '(':
   {
       счетчик_открытых++;
       if ( ожидаем_откр_скобку == false )
       {
           /* ВЫВОД: ошибка. На i-ом символе открыта неверная скобка */
           return;
       }
       ожидаем_значение = true;
       ожидаем_закр_скобку = false;
       ожидаем_откр_скобку = false;
       ожидаем_операцию = false;
   }
   break;
case '*': case '/': /* и другие арифм. операции */
   {
       if ( ожидаем_операцию == false )
       {
            /* ВЫВОД: ошибка. На i-ом символе использована некорректная операция */
            return;
       }
       ожидаем_значение = true;
       ожидаем_закр_скобку = false;
       ожидаем_откр_скобку = true;
       ожидаем_операцию = false;
   }
   break;
case ')':
   {
       счетчик_закрытых++;
       if ( ожидаем_закр_скобку == false )
       {
            /* ВЫВОД: ошибка. На i-ом символе использована некорректная закрывающая скобка */
            return;
       }
       ожидаем_значение = false;
       ожидаем_закр_скобку = false;
       ожидаем_откр_скобку = false;
       ожидаем_операцию = true;
   }
   break;
   default: // все остальное считаем цифрами или переменными
   {
       if ( ожидаем_значение == false )
       {
            /* ВЫВОД: ошибка. На i-ом символе два значения подряд без разделяющего знака */
            return;
       }
       ожидаем_значение = false; // после цифры сразу цифра без операции?
       ожидаем_закр_скобку = true;
       ожидаем_откр_скобку = false; // а какую операцию мы со скобкой будем делать?
       ожидаем_операцию = true;
   }
}
 
if (  счетчик_открытых != счетчик_закрытых )
{
   /* ВЫВОД: ошибка. Не все скобки были закрыты */
   return;
}
/* ВЫВОД: Ошибок нет. Выражение верно. */
Надеюсь я верно понял задание. В любом случае этот алгоритм придется доделать, так что обратите внимание на то что допустим 'aa' это две переменные идущие подряд и будет ошибка. Этого можно избежать - попробуйте сами это будет несложно.
Если же вводить выражение типизированного вида вроде: (a + (b*3) - 2)^(2-1) должно все отработать.
1
CyBOSSeR
Эксперт C++
2303 / 1673 / 86
Регистрация: 06.03.2009
Сообщений: 3,675
14.01.2010, 02:43 #4
Ниже представлены функции возвращающие false, если количество открывающихся и закрывающихся скобок не совпадает.
Вариант 1:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
bool IsCorrect(const char* expr)
{
  int open_bracket_count = 0;
  int expr_len           = strlen(expr);
 
  for(int i = 0; i < expr_len; ++i)
    switch(expr[i]){
      case '(': 
        ++open_bracket_count;
        break;
     
      case ')':
        --open_bracket_count;
        break;
    }
     
  return open_bracket_count == 0;
}
Вариант 2:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
#include <algorithm>
 
bool IsCorrect(const char* expr)
{
  int expr_len = strlen(expr);
     
  return std::count(expr, expr + expr_len, '(') == std::count(expr, expr + expr_len, ')');
}
1
GAME
23 / 23 / 3
Регистрация: 31.10.2009
Сообщений: 199
14.01.2010, 14:09 #5
А блин, вспомнил )
C++
1
char ch;
После 4й строчки добавте)
0
rangerx
1933 / 1542 / 141
Регистрация: 31.05.2009
Сообщений: 2,912
14.01.2010, 16:22 #6
Что-то вроде этого...
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
bool IsCorrect(const std::string& s)
{
        size_t len = s.length();
        std::stack<char> stack;
 
        for(size_t i = 0; i < len; ++i)
        {
                if (s[i] == '(') stack.push(s[i]);
                else if(s[i] == ')')
                {
                        if ( !stack.empty()) stack.pop();
                        else return false;
                }
        }
 
        return stack.empty();
}
Добавлено через 21 минуту
для Borland 3.1 надо будет убрать все std::
1
M128K145
Эксперт С++
8288 / 3508 / 143
Регистрация: 03.07.2009
Сообщений: 10,706
14.01.2010, 22:28 #7
rangerx, в борланде 3.1 еще не было плюсовых контейнеров
0
accept
4822 / 3243 / 165
Регистрация: 10.12.2008
Сообщений: 10,682
14.01.2010, 23:57 #8
Цитата Сообщение от Farsait
В арифметическом выражении проверить согласованность скобок, правильность их расположения
это типа ())(()
0
rangerx
1933 / 1542 / 141
Регистрация: 31.05.2009
Сообщений: 2,912
15.01.2010, 17:03 #9
Цитата Сообщение от M128K145 Посмотреть сообщение
rangerx, в борланде 3.1 еще не было плюсовых контейнеров
Хм... может быть... Но какие-то свои классы там я думаю есть.
Цитата Сообщение от accept Посмотреть сообщение
это типа ())(()
А моя функция разве этого не учитывает?
0
Sinys
27 / 27 / 2
Регистрация: 25.12.2008
Сообщений: 185
Завершенные тесты: 1
15.01.2010, 17:07 #10
Писал такое на экзамене в конце 1го курса, только скобок было 3 вида...
0
Андрейка
419 / 223 / 27
Регистрация: 25.03.2009
Сообщений: 744
15.01.2010, 17:22 #11
rangerx, в Borland C++ никакой поддержки STL нету даже частичной (насколько я помню)
0
accept
4822 / 3243 / 165
Регистрация: 10.12.2008
Сообщений: 10,682
15.01.2010, 22:40 #12
Цитата Сообщение от rangerx
А моя функция разве этого не учитывает?
да это насчёт счётчиков
1
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
15.01.2010, 22:40
Привет! Вот еще темы с ответами:

Проверка строки(в стеке) на правильность растановки скобок - C++
Есть строка символов, признаком конца которой является ;. В строке могут быть фигурные, круглые, квадратные скобки. Скобки могут быть...

Проверка правильности расстановки скобок в строке (рекурсия) - C++
Помогите написать рекурсивную функцию, проверяющую правильность расстановки скобок в строке. Правильные скобочные структуры: () ({}) ...

Рекурсия (проверка на предмет соответствия закрывающих и открывающих скобок) - C++
Пусть в алгебраической записи выражения имеется всего одна операция, умножение, обозначаемое обычным образом ( 2 сомножителя следуют...

Проверка баланса скобок арифметического выражения, введенного с клавиатуры - C++
Составить программу проверки баланса скобок арифметического выражения , введенного с клавиатуры.


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Yandex
Объявления
15.01.2010, 22:40
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru