1 / 1 / 1
Регистрация: 26.11.2012
Сообщений: 31
1

Начало работы со встроенным ассемблером

04.05.2013, 16:28. Показов 4594. Ответов 10
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Помогите, кто знает как с этим работать
Проходим в универе встроенные в с++ ассемблер, накидал простейшую программку(ввод строки символов с клавиатуры и её же вывод на экран)
Собственно код:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
 #include <iostream>
 using namespace std;
 int main()
 {
 _asm
 {
.data
 string db 3, ?, 4 dup(?)
 .code
 Programm:
 mov ax, @data
 mov ds, ax
 lea dx, string
 mov ah, 10
 int 21h
 lea dx, string+2
 mov string+5, '$'
 mov ah, 4ch
 int 21h
 end Programm
 }
 system("pause");
 }
Компилится не хочет, пишет:
source.cpp(7): error C2400: inline assembler syntax error in 'opcode'; found 'data'
source.cpp(8): error C2400: inline assembler syntax error in 'opcode'; found 'db'
source.cpp(9): error C2400: inline assembler syntax error in 'opcode'; found 'code'
source.cpp(11): error C2018: unknown character '0x40'
source.cpp(11): error C2443: operand size conflict
source.cpp(20): error C2400: inline assembler syntax error in 'opcode'; found 'Programm'

Заранее спасибо
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
04.05.2013, 16:28
Ответы с готовыми решениями:

Нужна помощь со встроенным ассемблером в с++
вот такая задачка Основная задача: По матрице целых чисел X размером 5x5 построить массив Z...

Напишите программу на Pascal с встроенным Ассемблером
Вот пример задачи. Вычислить Х = 3А + ( В + 5 ) / 2 - С - 1, где А, В, С, Х- целые знаковые числа...

Как пользоваться встроенным ассемблером Visual Studio?
как пользоваться встроенным ассемблером visual studio?я создал через project - add new item -...

Работа со встроенным ассемблером. Записать число 5050 во все регистры общего назначения
Ребят, нужна ваша помощь. Нифига не понял этот Ассемблер. Помогите мне написать программу, которая...

10
390 / 365 / 111
Регистрация: 03.02.2013
Сообщений: 1,120
04.05.2013, 18:05 2
вы знаете, я могу заблуждаться (имел опыт только в паскале с inline assembler да и больше AT&T синтаксис, а не Intel)
но мне почему-то кажется, что нельзя определять в inline assembler блоки
.data
.code
и уже тем более данные типа string db 3, ?, 4 dup(?)

определите данные в С++ коде, а не макросе __asm а тут сразу код пишите, это по поводу первых трёх ошибок

дальше вы пишите в конце
Assembler
1
2
mov ah, 4ch
 int 21h
это гарантированно фигню пишите... это завершение программы, которое явно сюда писать не надо, С++ сам завершит программу, как ему надо

Assembler
1
end Programm
это я понимаю тоже не от большого ума, это тут не уместно вообще

Assembler
1
2
mov ax, @data
 mov ds, ax
и это тоже, разберитесь что делают эти две строчки на досуге и подумайте нафига это в inline assmbler?
0
4063 / 3317 / 924
Регистрация: 25.03.2012
Сообщений: 12,483
Записей в блоге: 1
04.05.2013, 18:09 3
а откуда взят этот код? Это точно не inline ассемблер.
abit прав. Все данные объявляь как обычные переменные Си. Не случайно тут есть слово inline. Ассемблерные вставки это именно фрагменты кода, которые компилятор вставит в основную программу. Это не самостоятельная программа на асме.
0
5231 / 3204 / 362
Регистрация: 12.12.2009
Сообщений: 8,113
Записей в блоге: 2
04.05.2013, 18:12 4
Вроде все уже написали выше, еще вот это
Цитата Сообщение от 123Unknown Посмотреть сообщение
mov ah, 10
int 21h
будет работать только под DOS'ом.
1
1 / 1 / 1
Регистрация: 26.11.2012
Сообщений: 31
04.05.2013, 18:58  [ТС] 5
Цитата Сообщение от Kastaneda Посмотреть сообщение
Вроде все уже написали выше, еще вот это

будет работать только под DOS'ом.
Хм. Спасибо, т.е. ввод с клавиатуры никак нельзя реализовать через встроенный ассемблер ?
0
5231 / 3204 / 362
Регистрация: 12.12.2009
Сообщений: 8,113
Записей в блоге: 2
04.05.2013, 19:01 6
Цитата Сообщение от 123Unknown Посмотреть сообщение
ввод с клавиатуры никак нельзя реализовать через встроенный ассемблер ?
почему, можно. Например через тот же scanf().
0
1 / 1 / 1
Регистрация: 26.11.2012
Сообщений: 31
04.05.2013, 19:08  [ТС] 7
Цитата Сообщение от Kastaneda Посмотреть сообщение
почему, можно. Например через тот же scanf().
Я имел в виду возможность организовать ввод/вывод данных внутри ассемблерной вставки _asm{}, т.е. через команды именно ассемблера, или
это тоже невозможно ?
0
4063 / 3317 / 924
Регистрация: 25.03.2012
Сообщений: 12,483
Записей в блоге: 1
04.05.2013, 19:16 8
Цитата Сообщение от 123Unknown Посмотреть сообщение
Я имел в виду возможность организовать ввод/вывод данных внутри ассемблерной вставки _asm{}, т.е. через команды именно ассемблера, или
это тоже невозможно ?
попробуй посмотреть в какой ассемблерный код превращается вызов scanf в окошке disassembly и напиши аналогичный в ассемблерной вставке
0
1 / 1 / 1
Регистрация: 26.11.2012
Сообщений: 31
04.05.2013, 19:27  [ТС] 9
Цитата Сообщение от Kuzia domovenok Посмотреть сообщение
попробуй посмотреть в какой ассемблерный код превращается вызов scanf в окошке disassembly и напиши аналогичный в ассемблерной вставке
Т.е. уже придуманного механизма для этого нету ?
0
4063 / 3317 / 924
Регистрация: 25.03.2012
Сообщений: 12,483
Записей в блоге: 1
04.05.2013, 19:31 10
что там думать? Дело двух минут.
1я минута, смотрим в окне disassembly какой ассемблер соответствует вызову scanf и пишем аналогичную вставку.
2я минута исправляем ошибки.
в итоге
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
#include <stdio.h>
int main(int argc, char * argv[])
{
  int m;
  char* form="%d";
  _asm{
    lea         eax,[m] 
    push        eax  
    push        form
    call        dword ptr [scanf] 
    add         esp,8 
  }
  return 0;
}
0
5231 / 3204 / 362
Регистрация: 12.12.2009
Сообщений: 8,113
Записей в блоге: 2
04.05.2013, 21:15 11
Цитата Сообщение от Kuzia domovenok Посмотреть сообщение
Assembler
1
call dword ptr [scanf]
можно просто писать
Assembler
1
call scanf
компилятор поймет.

Добавлено через 3 минуты
Цитата Сообщение от 123Unknown Посмотреть сообщение
т.е. через команды именно ассемблера
так это в принципе не возможно. Тот же int 21h - это средство DOS'а, можно еще по другому (вроде int 10h, не помню), но это уже средство BIOS'а. Т.е. в любом случае придется использовать что-то стороннее.
В данном случае (имею ввиду scanf()) - это средство языка С, которое внутри себя использует средства Windows.
0
04.05.2013, 21:15
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
04.05.2013, 21:15
Помогаю со студенческими работами здесь

начало работы с c#
Посоветуйте литературу по c# на доступном языке и с чего лучше начать изучение c#?

Начало работы с Qt
Приветствую вас уважаемые юзеры. Хочу попробовать себя в работе с программой Qt, где можно скачать...

Начало Работы
Посоветуйте: 1)Хорошую инструкцию по установке, И вообще что мне устанавливать для создния...

Начало работы в С++
Какую среду для С++ использовать, чтоб был хороший компилятор? как установить и начать работать?...

Начало работы
Работал с mysql, сейчас нужно научиться работать с оракл. Подскажите, каков принцип? В mysql после...

Начало работы в qt
Здравствуйте,начал изучать qt(в с++ новичок), установив и создав свой первый проект вылезает эта...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
11
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru