Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
locm
2011 / 768 / 74
Регистрация: 28.10.2011
Сообщений: 2,246
Записей в блоге: 2
#1

Не работат полиморфизм - C++

06.05.2013, 20:05. Просмотров 320. Ответов 5
Метки нет (Все метки)

Почему при запуске этого кода, в консоли две четверки? Если верить книге в которой был похожий пример, должно быть 4, а затем 20.
Компилятор MinGW.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
#include <cstdlib>
#include <iostream>
 
using namespace std;
 
class My
{
      public:
            int funct()
            {
                return 4;
            }
};
 
class Test : public My
{
      public:
             int funct()
             {
                return 20;
             }
};
 
 
void fn(My& z)
{
     cout << z.funct()<<"\n";
};
 
 
int main(int argc, char *argv[])
{
 
    My y;
    Test x;
    fn(y);
    fn(x);
    system("PAUSE");
    return EXIT_SUCCESS;
};
0
Лучшие ответы (1)
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
06.05.2013, 20:05
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Не работат полиморфизм (C++):

полиморфизм - C++
Всем привет, изучаю С++ недавно, я новичек в этом языке программирования, читаю про ООП, понял все за исключением полиморфизма, что делает...

Полиморфизм - C++
не могу разобраться с полиморфизмом((( Вот как мне вычислить трапеции. У нее ведь три параметра, а не два как у прямоугольника???? ...

С++ и полиморфизм - C++
Здравствуйте. Ответьте пожалуйста на несколько вопросов: 1. Что такое абстрактная функция простыми словами? 2. Что такое...

Полиморфизм. - C++
Доброго времени суток. Помогите решить следующую задачку: Создать класс периодическое издание (название, стоимость экземпляра и...

Полиморфизм - C++
Всем доброго времени суток, Разъясните пожалуйста задание: Создать класс живущих с местоположением . Определить наследуемые классы -...

Полиморфизм - C++
Хай :senor: class MyPrint//производный класс { public: MyPrint() { cout &lt;&lt; &quot;Constructor MyPrint&quot; &lt;&lt; endl; } virtual...

Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
sovaz1997
CEO SOVAZ Corp.
380 / 226 / 2
Регистрация: 17.12.2011
Сообщений: 819
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 1
06.05.2013, 20:07 #2
void fn(My& z); - может из-за этого (хотя не знаю)
0
Убежденный
Системный программист
Эксперт С++
15545 / 7053 / 1114
Регистрация: 02.05.2013
Сообщений: 11,466
Завершенные тесты: 1
06.05.2013, 20:14 #3
Лучший ответ Сообщение было отмечено автором темы, экспертом или модератором как ответ
Вы забыли указать virtual в объявлении метода в базовом классе.
Это во-первых. А во-вторых, полиморфизм работает лишь тогда,
когда метод вызывается через указатель или ссылку на базовый класс.

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
#include <iostream>
 
class parent
{
public:
    virtual void show()
    {
        std::cout << "I am parent" << std::endl;
    }
 
    virtual ~parent() {}
};
 
class child : public parent
{
public:
    void show()
    {
        std::cout << "I am child" << std::endl;
    }
};
 
int main()
{
    parent *pParent = new child();
    pParent->show();
    delete pParent;
    return 0;
}
> "I am child"
Добавлено через 4 минуты
И в классах, которые удаляются через полиморфную базу, обязательно должен
быть виртуальный деструктор.
3
locm
2011 / 768 / 74
Регистрация: 28.10.2011
Сообщений: 2,246
Записей в блоге: 2
06.05.2013, 20:23  [ТС] #4
Спасибо за разъяснения и за пример.
Все работает.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
#include <cstdlib>
#include <iostream>
 
using namespace std;
 
class My
{
      public:
            virtual int funct()
            {
                return 4;
            }
};
 
class Test : public My
{
      public:
             int funct()
             {
                return 20;
             }
};
 
 
void fn(My& z)
{
     cout << z.funct()<<"\n";
};
 
int main(int argc, char *argv[])
{
    My y;
    Test x;
    fn(y);
    fn(x);
    system("PAUSE");
    return EXIT_SUCCESS;
};
0
Tulosba
:)
Эксперт С++
4395 / 3238 / 297
Регистрация: 19.02.2013
Сообщений: 9,045
06.05.2013, 21:00 #5
Цитата Сообщение от Убежденный Посмотреть сообщение
И в классах, которые удаляются через полиморфную базу, обязательно должен
быть виртуальный деструктор.
Если в конструкторе дочернего класса нет захвата ресурсов, требующих освобождения, то деструктору не зачем быть виртуальным. Можно даже использовать версию, предоставляемую системой по умолчанию.
0
Убежденный
Системный программист
Эксперт С++
15545 / 7053 / 1114
Регистрация: 02.05.2013
Сообщений: 11,466
Завершенные тесты: 1
06.05.2013, 23:11 #6
Цитата Сообщение от Tulosba Посмотреть сообщение
Если в конструкторе дочернего класса нет захвата ресурсов, требующих освобождения, то деструктору не зачем быть виртуальным. Можно даже использовать версию, предоставляемую системой по умолчанию.
Вы не правы.
Полиморфное удаление класса, не имеющего виртуального деструктора - это undefined behavior.
По стандарту (ISO-14882, 5.3.5, пункт 3).
1
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
06.05.2013, 23:11
Привет! Вот еще темы с ответами:

Полиморфизм c++ - C++
Построить массив из указателей (базового типа) на объекты обоих классов. Выбрать объекты производного класса, отсортировать их и сложить...

Полиморфизм в с++ - C++
Вообщем я делал программу,изначально в ней было реализовано наследование.Затем дали задание реализовать полиморфзим для функции Scale для...

Полиморфизм - C++
Я хотел реализовать множество, используя множественное наследование, но когда написал template &lt;class T&gt; class set { protected: ...

Полиморфизм - C++
Прочитал в Википедии что такое полиморфизм: Кратко смысл полиморфизма можно выразить фразой: «Один интерфейс, множество реализаций». ...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Yandex
Объявления
06.05.2013, 23:11
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru