Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.63/16: Рейтинг темы: голосов - 16, средняя оценка - 4.63
tramp_1-3
14 / 14 / 1
Регистрация: 13.10.2012
Сообщений: 447
1

Проверка пуст ли массив?

07.05.2013, 20:30. Просмотров 3277. Ответов 16
Метки нет (Все метки)

В операторе ввода класса хотел реализовать проверку на то пуст массив или нет, и ели НЕТ то очистить его,чтобы создать по-новой. Логично, если бы код выглядел так
C++
1
2
    if (any.arr != NULL)
        delete [] any.arr;
Проблема в том, что работает верно он только с точностью да наоборот
C++
1
2
    if (any.arr == NULL)
        delete [] any.arr;
В чем же дело? Или я что-то не понял.
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
07.05.2013, 20:30
Ответы с готовыми решениями:

правильно ли проверка на то, что поиск пуст?
вот часть кода: ... proc = strstr(proc, slovo); if(proc == NULL) { log...

Проверка, пуст ли список, очистка списка, печать списка в направлении от верха к низу
Доброго вечера. Пожалуйста помогите разобраться с заданием на структуры, и...

Глобальный вектор. Почему на выходе этот массив пуст?
юзаю либу вектор. почему на выходе этот массив пуст? std::vector<int>...

Проверить, пуст ли файл
Как можно проверить пустоту файла? Поиск юзал. Добавлено через 17 минут...

Как узнать, что текстовый файл пуст?
Обычная проверка на if(feof(f)) не работает...файл пуст- я его проверял, но...

16
Jupiter
Каратель
Эксперт С++
6569 / 3990 / 400
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 9,273
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 2
07.05.2013, 20:32 2
перед тем как освобождать память по указателю с помощью delete, проверять его на 0 нет необходимости
0
tramp_1-3
14 / 14 / 1
Регистрация: 13.10.2012
Сообщений: 447
07.05.2013, 20:37  [ТС] 3
Цитата Сообщение от Jupiter Посмотреть сообщение
перед тем как освобождать память по указателю с помощью delete, проверять его на 0 нет необходимости
а если в наглую удалять то ошибка лезет.

Добавлено через 24 секунды
Цитата Сообщение от Jupiter Посмотреть сообщение
перед тем как освобождать память по указателю с помощью delete, проверять его на 0 нет необходимости
И вопроса это не снимает.
0
Jupiter
Каратель
Эксперт С++
6569 / 3990 / 400
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 9,273
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 2
07.05.2013, 20:42 4
tramp_1-3, держите свой указатель в двух состояних:
1) указатель инициализирован и при этом занулен
2) указатель инициализирован и указывает на выделенную через new память

Цитата Сообщение от tramp_1-3 Посмотреть сообщение
а если в наглую удалять то ошибка лезет.
телепатией не владею

Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от tramp_1-3 Посмотреть сообщение
Проверка пуст ли массив?
кстати, мы ещё не видели что за массив. как объявлен этот arr ?
0
OhMyGodSoLong
~ Эврика! ~
1246 / 995 / 74
Регистрация: 24.07.2012
Сообщений: 2,002
07.05.2013, 20:42 5
Цитата Сообщение от tramp_1-3 Посмотреть сообщение
а если в наглую удалять то ошибка лезет.
Следовательно, ошибка где-то в другом месте.
0
Tulosba
:)
Эксперт С++
4749 / 3243 / 497
Регистрация: 19.02.2013
Сообщений: 9,046
07.05.2013, 20:43 6
tramp_1-3, после удаления присвоить указателю nullptr и больше не беспокоиться о возможности двойного удаления.
0
tramp_1-3
14 / 14 / 1
Регистрация: 13.10.2012
Сообщений: 447
07.05.2013, 20:52  [ТС] 7
Цитата Сообщение от Jupiter Посмотреть сообщение
кстати, мы ещё не видели что за массив. как объявлен этот arr ?
кусок класса.
typedef int numtype;
class DNumArray { //Dynamic Numeric Array
private:
unsigned int length;
numtype * arr;
};

Цитата Сообщение от Jupiter Посмотреть сообщение
телепатией не владею
Необработанное исключение по адресу 0x51A14F98 (msvcr110d.dll) в algo_arrays.exe: 0xC0000005: нарушение прав доступа при чтении по адресу 0xCCCCCCC0.

и как занулять указатели?
0
Tulosba
:)
Эксперт С++
4749 / 3243 / 497
Регистрация: 19.02.2013
Сообщений: 9,046
07.05.2013, 20:57 8
Цитата Сообщение от tramp_1-3 Посмотреть сообщение
и как занулять указатели?
Выбирайте:
C++
1
2
3
ptr = 0;
ptr = NULL;
ptr = nullptr;
1
tramp_1-3
14 / 14 / 1
Регистрация: 13.10.2012
Сообщений: 447
07.05.2013, 21:00  [ТС] 9
Цитата Сообщение от Tulosba Посмотреть сообщение
Выбирайте:
Код C++
1
2
3
ptr = 0;
ptr = NULL;
ptr = nullptr;
Теперь можно обходиться без условия, благодаря одной строчке в коде =) Так почему же всё-же проверка так странно работает?
0
Tulosba
:)
Эксперт С++
4749 / 3243 / 497
Регистрация: 19.02.2013
Сообщений: 9,046
07.05.2013, 21:05 10
Цитата Сообщение от tramp_1-3 Посмотреть сообщение
Так почему же всё-же проверка так странно работает?
Как? Первое Ваше сообщение вообще не понял.
0
tramp_1-3
14 / 14 / 1
Регистрация: 13.10.2012
Сообщений: 447
07.05.2013, 21:07  [ТС] 11
Цитата Сообщение от Tulosba Посмотреть сообщение
Как? Первое Ваше сообщение вообще не понял.
C++
1
2
if (any.arr == NULL)
        delete [] any.arr;
при ТАКОМ коде он НЕ очищает пустой массив, то есть подтверждает, что тот ПУСТ, а не наоборот. Стоит добавить ! перед условием и он уже пытается очистить пустой указатель.
0
Tulosba
:)
Эксперт С++
4749 / 3243 / 497
Регистрация: 19.02.2013
Сообщений: 9,046
07.05.2013, 21:13 12
tramp_1-3, что Вы понимаете под фразой "пустой массив"?
0
Jupiter
Каратель
Эксперт С++
6569 / 3990 / 400
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 9,273
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 2
07.05.2013, 21:16 13
пустой если length == 0
0
Tulosba
:)
Эксперт С++
4749 / 3243 / 497
Регистрация: 19.02.2013
Сообщений: 9,046
07.05.2013, 21:19 14
Цитата Сообщение от Jupiter Посмотреть сообщение
пустой если length == 0
не понятно причем тут проверка тогда any.arr == NULL
0
tramp_1-3
14 / 14 / 1
Регистрация: 13.10.2012
Сообщений: 447
07.05.2013, 21:21  [ТС] 15
Цитата Сообщение от Tulosba Посмотреть сообщение
tramp_1-3, что Вы понимаете под фразой "пустой массив"?
До этого писал в MVSE 2012. Проверил логически верный код в wxDev-C++ - всё сработало=) я думаю не инициализированный.

Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от Tulosba Посмотреть сообщение
не понятно причем тут проверка тогда any.arr == NULL
У меня конструктор по умолчанию пустой был. Позже догадался изменить его,до этого как-то не приходило в голову, потому и длина была не инициализирована.
0
Tulosba
:)
Эксперт С++
4749 / 3243 / 497
Регистрация: 19.02.2013
Сообщений: 9,046
07.05.2013, 21:23 16
Цитата Сообщение от tramp_1-3 Посмотреть сообщение
я думаю не инициализированный.
и под который не выделено память? так, если вы при определении не напишите, что-то типа:
C++
1
int* ptr = 0;
то ptr может указывать куда угодно. И понятно, что никакие проверки делать бессмысленно. На NULL, не на NULL, на что угодно.

Добавлено через 58 секунд
Короче говоря, приведите компилируемый код, который вызывает у Вас сомнения. А то много воды, а смысла мало.
2
tramp_1-3
14 / 14 / 1
Регистрация: 13.10.2012
Сообщений: 447
07.05.2013, 21:23  [ТС] 17
Цитата Сообщение от Tulosba Посмотреть сообщение
то ptr может указывать куда угодно. И понятно, что никакие проверки делать бессмысленно. На NULL, не на NULL, на что угодно.
вот это я и хотел услышать, благодарю Вас!
0
07.05.2013, 21:23
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
07.05.2013, 21:23

Как проверить в с++ пуст файл или нет?
Добрый день! Мне нужно написать программу, которая после открытия файла делает...

Добавить вывода уведомления если стек полон или пуст
Приветствую Столкнулся маленькой проблемкой. В код необходимо дописать...

После возвращении вектор пуст, хотя в dll size другая информация
передаю вектор по ссылке в функцию dll он должен вставить элемент но после...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
17
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru