Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 9, средняя оценка - 4.78
tramp_1-3
14 / 14 / 1
Регистрация: 13.10.2012
Сообщений: 428
#1

Проверка пуст ли массив? - C++

07.05.2013, 20:30. Просмотров 1664. Ответов 16
Метки нет (Все метки)

В операторе ввода класса хотел реализовать проверку на то пуст массив или нет, и ели НЕТ то очистить его,чтобы создать по-новой. Логично, если бы код выглядел так
C++
1
2
    if (any.arr != NULL)
        delete [] any.arr;
Проблема в том, что работает верно он только с точностью да наоборот
C++
1
2
    if (any.arr == NULL)
        delete [] any.arr;
В чем же дело? Или я что-то не понял.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
07.05.2013, 20:30
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Проверка пуст ли массив? (C++):

правильно ли проверка на то, что поиск пуст? - C++
вот часть кода: ... proc = strstr(proc, slovo); if(proc == NULL) { log << "proc is NULL\n"; break; } ...

Проверка, пуст ли список, очистка списка, печать списка в направлении от верха к низу - C++
Доброго вечера. Пожалуйста помогите разобраться с заданием на структуры, и подскажите с чего здесь начинать? 1) Кольцевой...

Глобальный вектор. Почему на выходе этот массив пуст? - C++
юзаю либу вектор. почему на выходе этот массив пуст? std::vector<int> qw;//global int main() { int i=1; qw.push_back(i); ...

Проверить, пуст ли файл - C++
Как можно проверить пустоту файла? Поиск юзал. Добавлено через 17 минут fstream f; f.open("f.txt",ios::in);//открываем поток для...

Как проверить в с++ пуст файл или нет? - C++
Добрый день! Мне нужно написать программу, которая после открытия файла делает проверку, пуст этот файл или нет. Подскажите, пожалуйста,...

Как узнать, что текстовый файл пуст? - C++
Обычная проверка на if(feof(f)) не работает...файл пуст- я его проверял, но пока я с пустого файла что-то не считаю feof(f) true не...

Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Jupiter
Каратель
Эксперт С++
6553 / 3973 / 226
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 9,273
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 2
07.05.2013, 20:32 #2
перед тем как освобождать память по указателю с помощью delete, проверять его на 0 нет необходимости
tramp_1-3
14 / 14 / 1
Регистрация: 13.10.2012
Сообщений: 428
07.05.2013, 20:37  [ТС] #3
Цитата Сообщение от Jupiter Посмотреть сообщение
перед тем как освобождать память по указателю с помощью delete, проверять его на 0 нет необходимости
а если в наглую удалять то ошибка лезет.

Добавлено через 24 секунды
Цитата Сообщение от Jupiter Посмотреть сообщение
перед тем как освобождать память по указателю с помощью delete, проверять его на 0 нет необходимости
И вопроса это не снимает.
Jupiter
Каратель
Эксперт С++
6553 / 3973 / 226
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 9,273
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 2
07.05.2013, 20:42 #4
tramp_1-3, держите свой указатель в двух состояних:
1) указатель инициализирован и при этом занулен
2) указатель инициализирован и указывает на выделенную через new память

Цитата Сообщение от tramp_1-3 Посмотреть сообщение
а если в наглую удалять то ошибка лезет.
телепатией не владею

Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от tramp_1-3 Посмотреть сообщение
Проверка пуст ли массив?
кстати, мы ещё не видели что за массив. как объявлен этот arr ?
OhMyGodSoLong
~ Эврика! ~
1243 / 992 / 42
Регистрация: 24.07.2012
Сообщений: 2,002
07.05.2013, 20:42 #5
Цитата Сообщение от tramp_1-3 Посмотреть сообщение
а если в наглую удалять то ошибка лезет.
Следовательно, ошибка где-то в другом месте.
Tulosba
:)
Эксперт С++
4393 / 3236 / 297
Регистрация: 19.02.2013
Сообщений: 9,045
07.05.2013, 20:43 #6
tramp_1-3, после удаления присвоить указателю nullptr и больше не беспокоиться о возможности двойного удаления.
tramp_1-3
14 / 14 / 1
Регистрация: 13.10.2012
Сообщений: 428
07.05.2013, 20:52  [ТС] #7
Цитата Сообщение от Jupiter Посмотреть сообщение
кстати, мы ещё не видели что за массив. как объявлен этот arr ?
кусок класса.
typedef int numtype;
class DNumArray { //Dynamic Numeric Array
private:
unsigned int length;
numtype * arr;
};

Цитата Сообщение от Jupiter Посмотреть сообщение
телепатией не владею
Необработанное исключение по адресу 0x51A14F98 (msvcr110d.dll) в algo_arrays.exe: 0xC0000005: нарушение прав доступа при чтении по адресу 0xCCCCCCC0.

и как занулять указатели?
Tulosba
:)
Эксперт С++
4393 / 3236 / 297
Регистрация: 19.02.2013
Сообщений: 9,045
07.05.2013, 20:57 #8
Цитата Сообщение от tramp_1-3 Посмотреть сообщение
и как занулять указатели?
Выбирайте:
C++
1
2
3
ptr = 0;
ptr = NULL;
ptr = nullptr;
tramp_1-3
14 / 14 / 1
Регистрация: 13.10.2012
Сообщений: 428
07.05.2013, 21:00  [ТС] #9
Цитата Сообщение от Tulosba Посмотреть сообщение
Выбирайте:
Код C++
1
2
3
ptr = 0;
ptr = NULL;
ptr = nullptr;
Теперь можно обходиться без условия, благодаря одной строчке в коде =) Так почему же всё-же проверка так странно работает?
Tulosba
:)
Эксперт С++
4393 / 3236 / 297
Регистрация: 19.02.2013
Сообщений: 9,045
07.05.2013, 21:05 #10
Цитата Сообщение от tramp_1-3 Посмотреть сообщение
Так почему же всё-же проверка так странно работает?
Как? Первое Ваше сообщение вообще не понял.
tramp_1-3
14 / 14 / 1
Регистрация: 13.10.2012
Сообщений: 428
07.05.2013, 21:07  [ТС] #11
Цитата Сообщение от Tulosba Посмотреть сообщение
Как? Первое Ваше сообщение вообще не понял.
C++
1
2
if (any.arr == NULL)
        delete [] any.arr;
при ТАКОМ коде он НЕ очищает пустой массив, то есть подтверждает, что тот ПУСТ, а не наоборот. Стоит добавить ! перед условием и он уже пытается очистить пустой указатель.
Tulosba
:)
Эксперт С++
4393 / 3236 / 297
Регистрация: 19.02.2013
Сообщений: 9,045
07.05.2013, 21:13 #12
tramp_1-3, что Вы понимаете под фразой "пустой массив"?
Jupiter
Каратель
Эксперт С++
6553 / 3973 / 226
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 9,273
Записей в блоге: 1
Завершенные тесты: 2
07.05.2013, 21:16 #13
пустой если length == 0
Tulosba
:)
Эксперт С++
4393 / 3236 / 297
Регистрация: 19.02.2013
Сообщений: 9,045
07.05.2013, 21:19 #14
Цитата Сообщение от Jupiter Посмотреть сообщение
пустой если length == 0
не понятно причем тут проверка тогда any.arr == NULL
tramp_1-3
14 / 14 / 1
Регистрация: 13.10.2012
Сообщений: 428
07.05.2013, 21:21  [ТС] #15
Цитата Сообщение от Tulosba Посмотреть сообщение
tramp_1-3, что Вы понимаете под фразой "пустой массив"?
До этого писал в MVSE 2012. Проверил логически верный код в wxDev-C++ - всё сработало=) я думаю не инициализированный.

Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от Tulosba Посмотреть сообщение
не понятно причем тут проверка тогда any.arr == NULL
У меня конструктор по умолчанию пустой был. Позже догадался изменить его,до этого как-то не приходило в голову, потому и длина была не инициализирована.
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
07.05.2013, 21:21
Привет! Вот еще темы с ответами:

Добавить вывода уведомления если стек полон или пуст - C++
Приветствую Столкнулся маленькой проблемкой. В код необходимо дописать строчки, чтобы выводило "Стек полон" и "Стек пуст", при “overflow”...

После возвращении вектор пуст, хотя в dll size другая информация - C++
передаю вектор по ссылке в функцию dll он должен вставить элемент но после возвращении вектор пуст,хотя в dll size показывает правильно

Массив-проверка - C++
В целочисленном масиве найти сумму всех элементов кратных двум и трём. Вот код реализации #include <iostream> #include <cmath> ...

Массив - проверка сортировки - C++
Всем привет! Есть такая задача: "Дано К наборов ненулевых целых чисел. Каждый набор содержит не менее 2 элементов, признаком его...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Yandex
Объявления
07.05.2013, 21:21
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru