Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.91/11: Рейтинг темы: голосов - 11, средняя оценка - 4.91
0 / 0 / 0
Регистрация: 10.05.2013
Сообщений: 17
1

Очистка памяти

10.05.2013, 12:42. Показов 1939. Ответов 18
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Цель:
Написать программу, которая читает текст из файла и записывает в новый файл те слова, которые содержат буквы, введенные с клавиатуры. Перед записью в новый файл упорядочить нужные слова по возрастанию. Использовать меню.

Проблема:
Программа работает правильно только один раз: Создать файл, обработать файл, просмотреть файл. Если после этих действий попробовать заново создать файл, а затем обработать его, то вместо текста будут различные иероглифы, если вообще не зависнет.

Догадки:
Проблема с очисткой памяти. Вот только где? Поэтому прошу помощи.

Выложу полный код программы, потому что могу только догадываться, где есть ошибка (думаю, что в функции read).
Код программы (извините за транслит):


C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
 #include<iostream.h>
 #include<conio.h>
 #include<stdlib.h>
 #include<string.h>
 #include<stdio.h>
 int l;
 FILE *f1;
 FILE *f2;
 void menu();
 void open();
 void write();
 void read();
 void main()
    {
       menu();
    }
//-----------------------------------------------
 void menu()    //Объявление меню
    {
       int c;
       clrscr();
       cout<<"==================="<<endl;
       cout<<"       Menu        "<<endl;
       cout<<"==================="<<endl;
       cout<<" 1. Sozdat' file   "<<endl;
       cout<<" 2. Obrabotka fila "<<endl;
       cout<<" 3. Prosmotr fila  "<<endl;
       cout<<" 4. Exit.          "<<endl;
       cout<<"==================="<<endl;
       cout<<"Viberite deistvie: ";
       do
     {
        c=getch();
        switch(c)
          {
         case 49: write();
         case 50: read();
         case 51: open();
         case 52: exit(0);
          }
     }
       while((c<49)||(c>52));
    }
//----------------------------------------------
 void open()    //Функция вывода содержимого файла на экран
 {
 int i;
 char name[100],txt[100];
 clrscr();
 cout<<"\nEnter name of file for opening:\n";
 gets(name);
 cout<<"\nSoderjimoe fila:\n";
 i=-1;
 f1=fopen(name,"r");
   do
    {
      i++;
      fscanf(f1,"%c", &txt[i]);
      if(txt[i]==EOF)  break;
      if(txt[i]=='.') break;
      printf("%c",txt[i]);
 
     }
 while(feof(f1)==0);
 l=i+1;
 printf("%c",'.');
 fclose(f1);
 getch();
 menu();
 }
//----------------------------------------------
void read()      //Функция обработки файла (проблема скорее всего в ней)
{
         int k,n,z,y,p,g,u,h,x,q,s,d,f,o,i,j;
         char name1[100],name2[100],bykva[100],txt[200],a[100][100],m[100][100],r[100][100];
         clrscr();
         cout<<"\nEnter name of file for reading:\n";
         gets(name1);
         i=-1;
         f1=fopen(name1,"r");
          do
            {
            i++;
            fscanf(f1,"%c", &txt[i]);
            if(txt[i]==EOF)  break;
            if(txt[i]=='.') break;
            }
         while(feof(f1)==0);
         cout<<"Enter name of file 2 for writing: ";
         gets(name2);
         f2=fopen(name2,"w");
         cout<<"\nVvedite bykvi dlya poiska (bez probelov):\n";
         gets(bykva);
         y=strlen(bykva);
         i=0;
         n=0;
         z=0;
         strcpy(a[n],"");
         while(txt[i]!='.')
         {
             if(txt[i]!=' ')
                {
                    a[n][z]=txt[i];
                    z++;
                }
             else
                {
                    a[n][z]='\0';
                    z=0;
                    n++;
                    strcpy(a[n],"");
                }
             i++;
         }
         a[n][z]='\0';
         a[n+1][z]='\0';
         n++;
         for(i=0;i<n;i++)
            cout<<a[i]<<"\n";
         g=-1;
         for(i=0;i<n;i++)
         {
              h=strlen(a[i]);
              for(j=0;j<h;j++)
             for(p=0;p<y;p++)
                 if(bykva[p]==a[i][j])
                    {
                        g++;
                        strcpy(m[g],"");
                        strcpy(m[g],a[i]);
                        j=h;
                        p=y;
                    }
         }
         f=1;
         while(f==1)
             {
             f=0;
             for(i=0;i<g;i++)
                {
                    s=strlen(m[i]);
                    d=strlen(m[i+1]);
                    if(s>d)
                        {
                            f=1;
                            strcpy(r[i],"");
                            strcpy(r[i],m[i]);
                            strcpy(m[i],"");
                            strcpy(m[i],m[i+1]);
                            strcpy(m[i+1],"");
                            strcpy(m[i+1],r[i]);
                        }
                }
             }
         o=0;
         p=1;
         r[o][o]=' ';
         r[p][p]='.';
         for(i=0;i<g+1;i++)
         {
             d=strlen(m[i]);
             for(j=0;j<d;j++)
                fprintf(f2,"%c",m[i][j]);
             if(i!=g) fprintf(f2,"%c",r[o][o]);
         }
         fprintf(f2,"%c",r[p][p]);
         fclose(f1);
         fclose(f2);
         cout<<"\nFinished!";
         getch();
         menu();
}
//---------------------------------------------------
void write()     //Функция создания нового файла
{
    int i,j;
    char name1[100],txt[100];
    clrscr();
    cout<<"Enter name of file: ";
    gets(name1);
    f1=fopen(name1,"w");
    cout<<"\nVvedite text s tochkoi:\n";
    gets(txt);
    l=strlen(txt);
    for(i=0;i<l;i++)
       fprintf(f1,"%c",txt[i]);
    cout<<"\nZapisano v file!";
    fclose(f1);
    getch();
    menu();
}
//---------------------------------------------------
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
10.05.2013, 12:42
Ответы с готовыми решениями:

очистка памяти
при запуск программы сама собой создаётся точка останова в строке 59. И дальше программа идти не...

Очистка памяти
Подскажите пожалуйста что не так делаю, создаю массив лейблов: TLabel **Labels; Labels = new...

Очистка памяти
Как правильно очистить память в массиве классов Вот код конструктора, выделяющего память, и...

Очистка памяти
Вот сделал лабу и все работает отлично, но осталось последнее new выделяет память мне нужно...

18
244 / 245 / 38
Регистрация: 08.04.2013
Сообщений: 927
10.05.2013, 13:06 2
Пока что я увидел одну большую ошибку! Не пишите
C++
1
void main()
Всегда пишите
C++
1
int main()
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 10.05.2013
Сообщений: 17
10.05.2013, 13:11  [ТС] 3
Спасибо, учту!
0
244 / 245 / 38
Регистрация: 08.04.2013
Сообщений: 927
10.05.2013, 13:13 4
Поехали дальше. что у Вас за среда?

Добавлено через 52 секунды
у меня оно даже не компилируется)
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 10.05.2013
Сообщений: 17
10.05.2013, 13:15  [ТС] 5
Цитата Сообщение от metaluga145 Посмотреть сообщение
Поехали дальше. что у Вас за среда?

Добавлено через 52 секунды
у меня оно даже не компилируется)
Эту программу писал на борланде.
Так быстрее, чем на вс, и сдавать мне надо на нем же)
0
244 / 245 / 38
Регистрация: 08.04.2013
Сообщений: 927
10.05.2013, 13:25 6
ошибка в чтении файла есть. Оно его читает неправильно

Добавлено через 2 минуты
если не поставить точку в конце файла, то оно творит ужас

Добавлено через 1 минуту
честно говоря, в функции read я запутался в переменных
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 10.05.2013
Сообщений: 17
10.05.2013, 13:26  [ТС] 7
Цитата Сообщение от metaluga145 Посмотреть сообщение
ошибка в чтении файла есть. Оно его читает неправильно
На второй раз?

Первый раз у меня правильно создает, обрабатывает и просматривает (пункты меню 1, 2, 3). Второй раз правильно создает и просматривает (1, 3). После обработки начинается непонятно что. Может ли быть ошибка здесь:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
f1=fopen(name1,"r");
          do
            {
            i++;
            fscanf(f1,"%c", &txt[i]);
            if(txt[i]==EOF)  break;
            if(txt[i]=='.') break;
            }
         while(feof(f1)==0);
В функции read очень много переменных, но по сути дела эта функция читает из файла и записывает в одномерный массив txt текст, переводит одномерный txt в двумерный массив a, затем сравнивает совпадения буквы в одномерной массиве bykva (в котором буквы для поиска) и, если совпадение есть, то записывает слово в двумерный массив m. После сортирует двумерный массив m по возрастанию и записывает его во второй файл. Большая часть переменных - параметры цикла, индексы массивов, длина элементов массивов и 1 флаг.
0
244 / 245 / 38
Регистрация: 08.04.2013
Сообщений: 927
10.05.2013, 13:30 8
Куча разных символов в файле появляются, если в конце читаемого файла не поставить точку. А так все работает
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 10.05.2013
Сообщений: 17
10.05.2013, 13:32  [ТС] 9
Цитата Сообщение от metaluga145 Посмотреть сообщение
Куча разных символов в файле появляются, если в конце читаемого файла не поставить точку. А так все работает
Да, так написал, что точка обязательна (признак конца текста, на ней часть циклов останавливается) А теперь попробуйте создать файл, обработать, прочитать (1, 2, 3), а затем, после вывода содержимого файла на экран (пункт 3), после возвращения в меню (не закрывая программу), снова создайте файл, обработайте и прочитайте.
0
244 / 245 / 38
Регистрация: 08.04.2013
Сообщений: 927
10.05.2013, 13:33 10
Цитата Сообщение от Don Caballero Посмотреть сообщение
После сортирует двумерный массив m по возрастанию
что значит по возрастанию? Там же слова
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 10.05.2013
Сообщений: 17
10.05.2013, 13:35  [ТС] 11
Цитата Сообщение от metaluga145 Посмотреть сообщение
что значит по возрастанию? Там же слова
По возрастанию количества букв в словах
0
244 / 245 / 38
Регистрация: 08.04.2013
Сообщений: 927
10.05.2013, 13:35 12
Я понял в чем ошибка. Когда второй раз создается файл в конце не ставится точка!
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 10.05.2013
Сообщений: 17
10.05.2013, 13:42  [ТС] 13
Цитата Сообщение от metaluga145 Посмотреть сообщение
Я понял в чем ошибка. Когда второй раз создается файл в конце не ставится точка!
Открываю на диске созданный файл во второй раз-точка стоит
0
244 / 245 / 38
Регистрация: 08.04.2013
Сообщений: 927
10.05.2013, 13:46 14
Цитата Сообщение от Don Caballero Посмотреть сообщение
Открываю на диске созданный файл во второй раз-точка стоит
согласен. Забыл точку поставить.
Но я выполнил действия, которые Вы сказали. У меня все работает.
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 10.05.2013
Сообщений: 17
10.05.2013, 13:52  [ТС] 15
Цитата Сообщение от metaluga145 Посмотреть сообщение
согласен. Забыл точку поставить.
Но я выполнил действия, которые Вы сказали. У меня все работает.
А вот это странно. У меня на второй раз либо пустой экран, либо зависает, либо даже вместо меню появляются иероглифы.

Кстати насчет точки: при чтении из файла в массив txt[i] записывает без точки. Только сейчас заметил. Как работает первый раз, если там точка не стоит-непонятно. Поставил как последний элемент точку-все равно не работает.
Нет, точку все же записывает.
0
244 / 245 / 38
Регистрация: 08.04.2013
Сообщений: 927
10.05.2013, 13:56 16
Don Caballero, честно говоря, Ваш код очень сложный и запутанный. Я могу Вам предложить немного его переделать на потоки, стринги и мультисеты(если у Вас есть время этим заниматься).

На счет ошибки могу сказать одно. Надо построчно дебажить и все время смотреть что куда и как оно пишет. У меня действительно все работает.

Кст, очень странно, что вместо меню могут появится иероглифы.
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 10.05.2013
Сообщений: 17
10.05.2013, 14:13  [ТС] 17
Цитата Сообщение от metaluga145 Посмотреть сообщение
Don Caballero, честно говоря, Ваш код очень сложный и запутанный. Я могу Вам предложить немного его переделать на потоки, стринги и мультисеты(если у Вас есть время этим заниматься).

На счет ошибки могу сказать одно. Надо построчно дебажить и все время смотреть что куда и как оно пишет. У меня действительно все работает.

Кст, очень странно, что вместо меню могут появится иероглифы.
Я сам удивлен был, почему меню даже изменилось.

Проблема в том, что мне эту программу надо сделать объектно-ориентированной. А для этого нужно, чтобы исходная работала нормально.
Спасибо за помощь! Все-таки попробую понять, почему на определенном моменте выполнения программа начинает писать ерунду в массив txt.

Добавлено через 13 минут
Все-таки я думаю, что если у меня в 1 раз работает нормально, а во второй не работает, но у Вас работает всегда то это:
1) Очистка памяти.
2) Она зависит от компилятора, обычно память очищается при выходе из компилятора, но может быть в настройках есть опция очистки памяти при выходе из функций.
0
244 / 245 / 38
Регистрация: 08.04.2013
Сообщений: 927
10.05.2013, 14:15 18
Don Caballero, в каком месте очищается память?
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 10.05.2013
Сообщений: 17
10.05.2013, 20:27  [ТС] 19
Цитата Сообщение от metaluga145 Посмотреть сообщение
Don Caballero, в каком месте очищается память?
Скорее всего второй раз программа не работает из-за того, что где-то в памяти остались записи после первого раза, и эти записи тотально портят работоспособность программы. Я не знаю где очищать память и как ее очищать. Конечно, я пробовал все массивы после работы с ними заполнять пустыми значениями - strcpy(массив, ""), но это не помогло.

Добавлено через 10 минут
Если у кого-то еще будут предложения - пишите, я слежу за темой.

Добавлено через 5 часов 48 минут
Убрал все глобальные переменные, обозначив их как локальные, включая объявление 2 файлов - результат такой же, не работает на 2 раз
0
10.05.2013, 20:27
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
10.05.2013, 20:27
Помогаю со студенческими работами здесь

Очистка памяти
При выполнении программы, память приложения растёт, а она должна быть неизменной. int main() {...

очистка памяти
в данном случае деструктор очистит всё, или нет? #include &quot;base.h&quot; #include &lt;cstdlib&gt; #include...

Очистка памяти delete[];
Есть функция ввида: void loltest(int md3) { char* randChars; int cCount; ...

Очистка динамической памяти
Добрый день, у меня такой вопрос: Есть функция принимающая на вход три аргумента: указатель на...

указатели и очистка памяти
В отличии от java в с++ память по умолчанию нужно очищать самостоятельно. Понятно, что если...

Очистка памяти массива (С++)
Не получается очистить память массива. По моему коду, по завершении программы выдаётся ошибка...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
19
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru