Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Клас с полем типа другого класа - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
o33ik
138 / 5 / 1
Регистрация: 25.03.2013
Сообщений: 228
12.05.2013, 12:58     Клас с полем типа другого класа #1
Есть клас car с полями и методом заполнения етих полей. Надо написать клас tz в котором есть поле типа сar и пару других полей и метод заполнения даных в етот клас. как ето сделать. как заполнить поле car класа tz?
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
class CAR
{
    char corporation[15];
    char car_name[15];
    int price;
    int made_date;
public:
    void INP()
    {
        cin >> corporation; 
        cin >> car_name;
        cin >> price;
        cin >> made_date;
    }
};
 
class tz
{
    CATEGORY category;
    CAR car;
    DATE date;
    int rent_price;
    int rent_time;
    char car_regnumber[10];
public:
};
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
Ternsip
 Аватар для Ternsip
660 / 188 / 6
Регистрация: 10.05.2012
Сообщений: 595
12.05.2013, 13:03     Клас с полем типа другого класа #2
o33ik, создаёшь функцию в public, которая будет вызывать car.INP();
o33ik
138 / 5 / 1
Регистрация: 25.03.2013
Сообщений: 228
12.05.2013, 13:13  [ТС]     Клас с полем типа другого класа #3
Ternsip, спасибо. а еще, у меня category типа enum
C++
1
enum CATEGORY{family, sport, cabrio, jeep};
, как мне в tz ето поле записать?
Ternsip
 Аватар для Ternsip
660 / 188 / 6
Регистрация: 10.05.2012
Сообщений: 595
12.05.2013, 13:22     Клас с полем типа другого класа #4
в той же функции, что в public живёт, делаешь category = jeep;
Но, в public только потому, чтобы вы потом смогли вне класса вызвать эту функцию.
o33ik
138 / 5 / 1
Регистрация: 25.03.2013
Сообщений: 228
12.05.2013, 13:35  [ТС]     Клас с полем типа другого класа #5
Ternsip, но если я так зделаю то category всегда будет jeep. а мне надо вводить ето во времья роботы програмы. как работать с enum я не знаю, но в задании написано что category должно быть перечислением.
Ternsip
 Аватар для Ternsip
660 / 188 / 6
Регистрация: 10.05.2012
Сообщений: 595
12.05.2013, 13:46     Клас с полем типа другого класа #6
o33ik,
C++
1
#include <string>
в вызове вашей функции считываете так :
C++
1
2
3
4
string str;
cin >> str;
if (str == "family") category = family; 
if (str == "sport") category = sport;
Лично для меня, это самый удобный способ.
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
12.05.2013, 13:52     Клас с полем типа другого класа
Еще ссылки по теме:

C++ Копирующий конструктор абстрактного класа
Создать в классе поле типа другого класса C++
Обьявление полей класа C++
C++ Преобразование указателя одного типа в указатель другого
Инициализация статической константы класа C++

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
o33ik
138 / 5 / 1
Регистрация: 25.03.2013
Сообщений: 228
12.05.2013, 13:52  [ТС]     Клас с полем типа другого класа #7
Ternsip, о, теперь понял
Yandex
Объявления
12.05.2013, 13:52     Клас с полем типа другого класа
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 03:16. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru