Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Andru1312
2 / 2 / 0
Регистрация: 03.03.2013
Сообщений: 102
#1

Написать коментарии - C++

12.05.2013, 22:20. Просмотров 337. Ответов 4
Метки нет (Все метки)

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
#include <iostream> 
 
class S { 
  public: 
     virtual int get() = 0;}; 
class A1 : public S 
  { 
   public: 
    virtual int get() 
       { 
         return a1; 
        } 
   private: 
     int a1; 
              };  
class A2 : public A1 
    { 
     public: 
        virtual int get() 
        { 
          return a2; 
                 } 
      private: 
        int a2; 
              }; 
int main() 
{ 
A1 *a1 = new A1(); 
A1 *a2 = new A2(); 
A2 *test = 0; 
test = dynamic_cast< A2 * >( a1 ); 
if ( test != 0 ) 
std::cout << "a1 is A2 object" << std::endl; 
else 
std::cout << "a1 is not A2 object" << std::endl; 
test = dynamic_cast< A2 * >( a2 ); 
if ( test != 0 ) 
std::cout << "a2 is A2 object" << std::endl; 
else 
std::cout << "a2 is not A2 object" << std::endl; 
system("pause"); 
return 0;}
Подскажите, что делаю строки
C++
1
virtual int get() = 0;};
и
C++
1
virtual int get()
а также
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
A1 *a1 = new A1(); 
A1 *a2 = new A2(); 
A2 *test = 0; 
test = dynamic_cast< A2 * >( a1 ); 
if ( test != 0 ) 
std::cout << "a1 is A2 object" << std::endl; 
else 
std::cout << "a1 is not A2 object" << std::endl;
Заранее спасибо.
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
12.05.2013, 22:20
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Написать коментарии (C++):

Написать коментарии - C++
#include &lt;iostream&gt; class S { public: virtual int get() = 0;}; class A1 : public S { public: virtual int get() { ...

Написать коментарии в каждой строчке - C++
Напишите пожалуйста коментарии к каждой строке. #include &lt;iostream&gt; int main() { int n = 123405; int prois...

Нужно написать коментарии к программе - C++
Нужно написать коментарии к программе. #include &lt;iostream&gt; using namespace std; void main() { const int sz = 5; int a =...

Нужно написать коментарии к программе - C++
Нужно написать коментарии к программе. #include &lt;iostream&gt; using namespace std; void main(){ const int size = 5; int...

Можете пожалуйста написать коментарии к каждой строке программы - C++
#include &lt;stdio.h&gt; #include &lt;conio.h&gt; #include &lt;string.h&gt; #include &lt;ctype.h&gt; #include &lt;iostream.h&gt; void main() { int...

Не большой код, нужно написать коментарии хотябы на главные строчки! - C++
string fixErrors(string encfile) { int doh = 0; int sindromeOneOriginal; int sindromeTwoOriginal; int...

4
Croessmah
Пришел
Эксперт CЭксперт С++
13771 / 7852 / 894
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 19,267
Записей в блоге: 3
Завершенные тесты: 1
12.05.2013, 22:47 #2
C++
1
virtual int get() = 0;
Чисто виртуальный метод. У него нет реализации, класс S будет абстрактным и создать объект класса S нельзя.
virtual гарантирует позднее связывание.
0
ninja2
814 / 188 / 7
Регистрация: 26.09.2012
Сообщений: 2,018
Завершенные тесты: 1
12.05.2013, 23:08 #3
Цитата Сообщение от Andru1312 Посмотреть сообщение
Код C++
1
virtual int get()
А это просто виртуальная функция, если чисто виртуальную функцию нужно обязательно переопределить в производных классах, (если это го не сделать, то производный класс также станет виртуальным классом) то эту функцию можно и не переопределять и класс просто какой есть такой есть virtual позволяет использовать виртуальный механизм вызова функци, это вроде как диспетчеризация называется и еще это называют полиморфизм, это когда через указатель на базовый класс вызывается без проверки нужная виртуальная функция.

Добавлено через 8 минут
Код C++
A1 *a1 = new A1(); //создается указатель a1 на объект A1 (A1() - это вызов конструктора типа А1)
A1 *a2 = new A2();//а тут уже для указателу на базовый класс A1 присваивается адрес объекта производного класса А2, по правилам можно указателю базового класса присвоить указатель на производный класс.
A2 *test = 0; //создается указатель на тип (класс) А2, которому присваивается 0 (указывает ни на что)
test = dynamic_cast< A2 * >( a1 ); //а здесь происходит динамическое преобразование типа, так как указатель а1 указывает на тип А1, которые не есть А2, то test будет равен 0, тоесть преобразования не произойдет.
if ( test != 0 )
std::cout << "a1 is A2 object" << std::endl;
else
std::cout << "a1 is not A2 object" << std::endl;//эта строчка выведется потому что a1 не А2
0
Andru1312
2 / 2 / 0
Регистрация: 03.03.2013
Сообщений: 102
12.05.2013, 23:16  [ТС] #4
Цитата Сообщение от ninja2 Посмотреть сообщение
А это просто виртуальная функция, если чисто виртуальную функцию нужно обязательно переопределить в производных классах, (если это го не сделать, то производный класс также станет виртуальным классом) то эту функцию можно и не переопределять и класс просто какой есть такой есть virtual позволяет использовать виртуальный механизм вызова функци, это вроде как диспетчеризация называется и еще это называют полиморфизм, это когда через указатель на базовый класс вызывается без проверки нужная виртуальная функция.

Добавлено через 8 минут
Код C++
A1 *a1 = new A1(); //создается указатель a1 на объект A1 (A1() - это вызов конструктора типа А1)
A1 *a2 = new A2();//а тут уже для указателу на базовый класс A1 присваивается адрес объекта производного класса А2, по правилам можно указателю базового класса присвоить указатель на производный класс.
A2 *test = 0; //создается указатель на тип (класс) А2, которому присваивается 0 (указывает ни на что)
test = dynamic_cast< A2 * >( a1 ); //а здесь происходит динамическое преобразование типа, так как указатель а1 указывает на тип А1, которые не есть А2, то test будет равен 0, тоесть преобразования не произойдет.
if ( test != 0 )
std::cout << "a1 is A2 object" << std::endl;
else
std::cout << "a1 is not A2 object" << std::endl;//эта строчка выведется потому что a1 не А2
Про виртуальный метод понял.

Объясните пожалуйста данный фрагмент
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
A1 *a1 = new A1(); 
A1 *a2 = new A2(); 
A2 *test = 0; 
test = dynamic_cast< A2 * >( a1 ); 
if ( test != 0 ) 
std::cout << "a1 is A2 object" << std::endl; 
else 
std::cout << "a1 is not A2 object" << std::endl;
0
ninja2
814 / 188 / 7
Регистрация: 26.09.2012
Сообщений: 2,018
Завершенные тесты: 1
12.05.2013, 23:38 #5
Да уже объяснял:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
A1 *a1 = new A1(); //создается указатель a1 на объект A1 (A1() - это вызов конструктора типа А1)
A1 *a2 = new A2();//а тут уже для указателу на базовый класс A1 присваивается адрес объекта производного класса А2, по правилам можно указателю базового класса присвоить указатель на производный класс.
A2 *test = 0; //создается указатель на тип (класс) А2, которому присваивается 0 (указывает ни на что)
test = dynamic_cast< A2 * >( a1 ); //а здесь происходит динамическое преобразование типа, так как указатель а1 указывает на тип А1, которые не есть А2, то test будет равен 0, тоесть преобразования не произойдет.
if ( test != 0 )
std::cout << "a1 is A2 object" << std::endl;
else
std::cout << "a1 is not A2 object" << std::endl;//эта строчка выведется потому что a1 не А2
Добавлено через 1 минуту
если бы в dynamic_cast попало б не а1, а а2, то тогдаб test* не равнялось бы нулю
C++
1
test = dynamic_cast< A2 * >( a2 );//если так то test будет указывать на объект по моему новый я уже точно не помню либо просто старый на который указывает а2 тип А1  ,будет преобразован просто в тип А2. Точно я тут не уверен но думаю просто будет преобразование. Значения test и а2 будут равны, то есть они будут указывать на один и тот же адрес.
Если б так было.

Добавлено через 34 секунды
Тебе если ты нулевой строчкой не объяснишь, там целая глава по RTTI
0
12.05.2013, 23:38
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
12.05.2013, 23:38
Привет! Вот еще темы с ответами:

коментарии - C++
кто может прокоментировать програмку #include &lt;stdio.h&gt; #include &lt;stdlib.h&gt; #include &lt;string.h&gt; #include &lt;math.h&gt; #include...

Коментарии - C++
#include &lt;locale&gt; #include &lt;stdio.h&gt; #include &lt;stdlib.h&gt; #include &lt;conio.h&gt; void main() { setlocale(LC_ALL,&quot;Russian&quot;); ...

Коментарии к программе - C++
И снова мне нужна помощь с комментариями)))часть комментариев есть к проге. #include &quot;stdio.h&quot; #include &quot;iostream&quot; #include...

коментарии к прогам.. - C++
Помогите пожалуйста расскоментировать подробней программы: #include &lt;stdio.h&gt; #include &lt;stdlib.h&gt; #include &lt;iostream&gt; #include...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
5
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru