Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 9, средняя оценка - 5.00
888Kristi
0 / 0 / 0
Регистрация: 04.03.2013
Сообщений: 11
#1

C++ текстовые файлы (что означает запись !=NULL ?) - C++

20.05.2013, 12:43. Просмотров 1330. Ответов 13
Метки нет (Все метки)

Вот текст программы:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
int main()
{
    char str_file[]="Text from the App"; 
    FILE *f;
    f=fopen("My_text.txt", "w");
    
    if(f != NULL) 
{ 
printf("Ready...\n"); 
for(int i=0;i < strlen(str_file);i++) 
putc(str_file[i],f); 
} 
else printf("File is not open.\n"); 
fclose(f);
    _getch();
    return 0;
}

Что означает запись !=NULL ?
Объясните пожалуйста. И вообще, что делает сам NULL ? в Инете ничего толком не нашла(
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
20.05.2013, 12:43
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос C++ текстовые файлы (что означает запись !=NULL ?) (C++):

Что означает сточка ::CoInitialize(NULL); ? - C++
Привет, совсем небольшой вопрос, буду признателен за ответ: (я начинающий в C++, и пытаюсь разобраться в языке на основе рабочих...

Чтение и запись в текстовые файлы. - C++
Доброй ночи всем. Не очень понимаю в си++,щас вот пытаюсь начинать учиться. Может поможет кто. Задание дали такое : Текстовый файл...

нужно переделать код (из Файлы текстовые (FILE*) в Файлы текстовые (потоки)) - C++
вот задание для программы: 6. Задан текстовый файл input.txt. Требуется определить строки этого файла, содержащие максимальную по длине...

Что означает запись в скобках и что возвращает return - C++
Всем привет! Начал читать книгу BecomeAnXcoder и тут появился вопрос. В пример приведен такой код circleArea(float theRadius) //(1) ...

Что означает запись? - C++
for (; j &lt; k; j++) - Что означает эта строчка? Интересует именно символ &quot;;&quot; сразу после скобки

Что означает запись - C++
Привет. Верна ли, и если да, то что значит данная запись и для чего она используется: bool found = false; found = winner(board) ==...

13
vetal0007
29 / 29 / 1
Регистрация: 11.02.2012
Сообщений: 339
20.05.2013, 12:45 #2
Насколько я понимаю. Если файл не пуст, то выполняется условие
1
CheshireCat
Эксперт С++
2893 / 1242 / 78
Регистрация: 27.05.2008
Сообщений: 3,389
20.05.2013, 12:45 #3
http://en.wikipedia.org/wiki/Null_pointer#Null_pointer
1
henecs
17 / 17 / 0
Регистрация: 19.05.2013
Сообщений: 135
20.05.2013, 12:45 #4
если не ошибаюсь, то это проверка не пустой ли файл
0
888Kristi
0 / 0 / 0
Регистрация: 04.03.2013
Сообщений: 11
20.05.2013, 12:47  [ТС] #5
Спасибо)
А != - это что?
0
vetal0007
29 / 29 / 1
Регистрация: 11.02.2012
Сообщений: 339
20.05.2013, 12:48 #6
! - not
1
Tulosba
:)
Эксперт С++
4396 / 3232 / 297
Регистрация: 19.02.2013
Сообщений: 9,045
20.05.2013, 12:48 #7
fopen() возвращает NULL (условно: указатель, который указывает в никуда), если не удалось открыть файл.
запись if( f != NULL) проверяет условие на неравенство значения f и NULL. Т.е. в ветку попадаем, когда файл успешно открыт.
1
vetal0007
29 / 29 / 1
Регистрация: 11.02.2012
Сообщений: 339
20.05.2013, 12:49 #8
тоесть f != NULL означает "не пустой"
1
Ilot
Модератор
Эксперт С++
1823 / 1181 / 232
Регистрация: 16.05.2013
Сообщений: 3,118
Записей в блоге: 5
Завершенные тесты: 1
20.05.2013, 12:49 #9
Это проверка указывает ли указатель на нулевой адрес или нет. Я пока еще не умею работать с файлами, но эта строчка:
C++
1
f=fopen("My_text.txt", "w");
очевидно передает указателю адрес первого элемента в файле.
1
henecs
17 / 17 / 0
Регистрация: 19.05.2013
Сообщений: 135
20.05.2013, 12:51 #10
Цитата Сообщение от 888Kristi Посмотреть сообщение
А != - это что?
тыц
0
Tulosba
:)
Эксперт С++
4396 / 3232 / 297
Регистрация: 19.02.2013
Сообщений: 9,045
20.05.2013, 12:52 #11
Цитата Сообщение от vetal0007 Посмотреть сообщение
Если файл не пуст
Цитата Сообщение от henecs Посмотреть сообщение
проверка не пустой ли файл
К "пустоте" файла эта проверка никакого отношения не имеет.

Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от Ilot Посмотреть сообщение
очевидно передает указателю адрес первого элемента в файле.
Ничего подобного. RTFM http://www.cplusplus.com/reference/cstdio/fopen/
1
henecs
17 / 17 / 0
Регистрация: 19.05.2013
Сообщений: 135
20.05.2013, 12:53 #12
Цитата Сообщение от Tulosba Посмотреть сообщение
К "пустоте" файла эта проверка никакого отношения не имеет.
точно
проверка указателя на файл
0
888Kristi
0 / 0 / 0
Регистрация: 04.03.2013
Сообщений: 11
20.05.2013, 13:03  [ТС] #13
Tulosba, Спасибо Вам ОГРОМНОЕ, добрый Вы человек))))

Добавлено через 6 минут
Цитата Сообщение от henecs Посмотреть сообщение
Ой блиинн, как тупанула я.....
0
dr.curse
389 / 345 / 16
Регистрация: 11.10.2010
Сообщений: 1,907
20.05.2013, 13:12 #14
Цитата Сообщение от vetal0007 Посмотреть сообщение
тоесть f != NULL означает "не пустой"
нет это означает что файл невозможно открыть
0
20.05.2013, 13:12
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
20.05.2013, 13:12
Привет! Вот еще темы с ответами:

Что означает запись ? - C++
Что означает(подразумевает) запись: class Datb:public Data{ public:Datb(int m, int x):Data(m){ } Полный код программы: #include...

Объяснить что означает запись if (i % 10 == 0) - C++
Объясните, пожалуйста, что означает эта запись простыми словами

Что означает запись 1.8e307? - C++
Всем добрый день! Подскажите пожалуйста, как можно назвать на c++ это число? 1.8e307 Это типо максимально возможное?

Что означает данная запись - C++
Добрый день Имеется простой класс Class Test { public: unsigned a : 1; unsigned b : 1; };


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
14
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru