Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Небольшая праблемка - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
Zealot74
1 / 1 / 0
Регистрация: 18.01.2010
Сообщений: 9
18.01.2010, 22:31     Небольшая праблемка #1
Здравствуйте.

Есть такая задача: Дана матрица N строк, М столбцов. Вычислить сумму элементов каждой строки до первого отрицательного.

Продвинулся до того чтобы суммировались элементы строк матрицы. Подскажите пожалуста как добиться того чтобы элементы матрицы считались до первого отрицательного?

вот текст программы
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
     
#include <conio.h>
#include <windows.h>
#include <stdio.h>
 
int main()
{ SetConsoleCP(1251);
SetConsoleOutputCP(1251);
randomize();
int q,i,j,n,m,a[50][50],pervotr=0, pervo=0; float b[50];
 
printf("\nВведите количество строк N "); scanf("%d", &n);
printf("\nВведите количество столбцов M "); scanf("%d", &m);
printf("\n");
for(i=0; i < n ; i++){
for(j=0; j < m ; j++){
a[i][j]=random(11)-5;
printf("%3d",a[i][j]);
}printf("\n");}
 
for(j=0; j < m ; j++){
for(i=0; i < n ; i++){
b[i]+=a[i][j];} }
 
printf("\n");
  for(i=0;i<n;i++)printf("%3.3f",b[i]);
 getch();}
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
18.01.2010, 22:31     Небольшая праблемка
Посмотрите здесь:

C++ Небольшая помощь
небольшая функция на c++ C++
C++ Небольшая проблемка)
Небольшая ассемблеровская вставка C++
C++ Небольшая задачка
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
Rififi
 Аватар для Rififi
2330 / 1045 / 43
Регистрация: 03.05.2009
Сообщений: 2,656
18.01.2010, 22:33     Небольшая праблемка #2
строчку b[i]+=a[i][j];} } замени на такие:

if (a[i][j] < 0) goto get_out;
b[i]+=a[i][j];} }

get_out:;
Zealot74
1 / 1 / 0
Регистрация: 18.01.2010
Сообщений: 9
18.01.2010, 22:45  [ТС]     Небольшая праблемка #3
Вроди чёта начало работать, но если задать количество строк/столбцов более двух то даже если например есть положительные значения в 3 строке то они несчитаются
Миниатюры
Небольшая праблемка  
ggmann
 Аватар для ggmann
20 / 20 / 1
Регистрация: 06.10.2008
Сообщений: 173
18.01.2010, 22:53     Небольшая праблемка #4
может так попробуй

while(a[i][j]>0) {
//суммрование
}

Добавлено через 1 минуту
тебе нужно просуммировать все положительные елементы в строке или только до отрицательного?
Zealot74
1 / 1 / 0
Регистрация: 18.01.2010
Сообщений: 9
18.01.2010, 23:00  [ТС]     Небольшая праблемка #5
только до отрицательного что после первого отрицательно посути неважно.

и так в каждой строке
ggmann
 Аватар для ggmann
20 / 20 / 1
Регистрация: 06.10.2008
Сообщений: 173
18.01.2010, 23:54     Небольшая праблемка #6
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
for(i=0; i < n ; i++){
    for(j=0; j < n ; j++){           
       if(a[i][j]>0){
             b[i]+=a[i][j];
       }
       else {break;}   
    }
   }
вот тебе сумм

Добавлено через 37 секунд
проверь =) если что не так извини, я проколупался со своим рендомом)
Zealot74
1 / 1 / 0
Регистрация: 18.01.2010
Сообщений: 9
19.01.2010, 00:05  [ТС]     Небольшая праблемка #7
2ggmann еслиб можно было нажать 1+ на кнопку спасибо сделал бы это!))

программа заработала так как надо единственный штрх добавил тут

if(a[i][j]>=0){
а то если 1 элемент в строке 0 то дальше он и нестарался даже считать.

ещё раз огромное спасибо.
ggmann
 Аватар для ggmann
20 / 20 / 1
Регистрация: 06.10.2008
Сообщений: 173
19.01.2010, 00:09     Небольшая праблемка #8
всегда рад помочь)
Zealot74
1 / 1 / 0
Регистрация: 18.01.2010
Сообщений: 9
19.01.2010, 00:42  [ТС]     Небольшая праблемка #9
А вот ещё 1 вопрос, как можно решить эту задачу, вводя исходные данные из текстового файла, результат выводить тоже в текстовый файл.
Подскажите пожалуста если кто догадается как это сделать.

Исходные данные это N и M (cтроки и столбцы)... всё что пока нашол в литературе это ввод целых массивов...
Day
 Аватар для Day
1149 / 954 / 57
Регистрация: 29.10.2009
Сообщений: 1,384
19.01.2010, 01:00     Небольшая праблемка #10
Открой файл
FILE *f = fopen(имя файла, "r");
убери printf
вместо scanf - fscanf(f, "%d", &N)
..............
Не забудь файл закрыть - fclose(f);
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
19.01.2010, 10:04     Небольшая праблемка
Еще ссылки по теме:

C++ Небольшая сложность
Небольшая ошибка в программе C++

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Zealot74
1 / 1 / 0
Регистрация: 18.01.2010
Сообщений: 9
19.01.2010, 10:04  [ТС]     Небольшая праблемка #11
билдер сильно ругал
fscanf(f, "%d", &N)
а если неругает и запускается файл нечитает... буду эксперементировать))
Yandex
Объявления
19.01.2010, 10:04     Небольшая праблемка
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 13:52. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru