Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
takeN
3 / 3 / 1
Регистрация: 22.05.2013
Сообщений: 13
#1

Иерархия классов: массивы указателей - C++

23.05.2013, 16:31. Просмотров 270. Ответов 4
Метки нет (Все метки)

Добрый день или ночь. Создаю иерархию и возник вопрос: можно ли сделать так, как я сделал?)

есть 6 классов один из них абстрактный базовый, другой включён в базовый и по 2 класса потомка на каждый:

[
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
// глобальные переменные, в дальнейшем будут статическими переменными...
int amtA = 0;
int amtB = 0;
 
// объявление классов:
class A *arrayA[Max];
class A
{
public:
        class B *arrayB[2];
    virtual void printA() = 0;
    virtual ~A(){ }
};
 
class Aa:public A
{
public:
    void printA(){ }
};
 
class Ab:public A
{
public:
    void printA(){ }
};
 
 
class B:public A
{
public:
    void printA(){ }
    virtual void printB();
};
 
class Ba:public B
{
public:
    void printA(){ }
    void printB(){ }
};
 
class Bb:public B
{
public:
    void printA(){  }
    void printB(){  }
};]
 
могу ли я сделать так:
 
[class B *ptrBb;
 class B *ptrBa;
 
// создание 1  элемента:
class A *ptrA;
 
ptrA = new Aa;
arrayA[amtA] = ptrA;
amtA++;
 
ptrA = new Ab;
arrayA[amtA] = ptrA;
 
ptrBa = new Ba;
arrayA[amtA]->arrayB[amtB] = ptrBa; // больше всего напрягает такой синтаксис
amtB++;
 
ptrBb = new Bb;
arrayA[amtA]->arrayB[amtB] = ptrBb; // больше всего напрягает такой синтаксис
// вызов методов  и т.п..................
 
/*
то-есть я создаю объект Aa, Ab и им соответствующие объекты Ba и Bb
объекты  производных классов от А содержатся в массиве arrayA[] 
соответственно объекты производных классов от В в массиве arrayB[] который равносилен объектам классов Aa и Ab
*/
/*]
если нет, подскажите как нужно сделать.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
23.05.2013, 16:31     Иерархия классов: массивы указателей
Посмотрите здесь:

иерархия классов - C++
нашол иерархию клиент-авиакомпания вот она #include<iostream.h> #include<string.h> char newline; class con{ char...

Иерархия классов .... - C++
Добрый вечер Всем !!! ))) У меня возникли некоторые трудности с написанием программы, имеющей следующие особенности: 1) Определить...

Иерархия классов - C++
Добрый вечер. Такое задание. Реализовать иерархию понятий "Студент" , "Группа" , "Факультет" . Группу представить совокупностью...

иерархия классов - C++
Создайте иерархию классов Point – Circle – Cylinder. Класс Point (точка) должен содержать координаты точки - х и у. Их следует объявить с...

иерархия классов - C++
#include <iostream> #include <string> #include <math.h> using namespace std; class A { protected: int a; ...

Иерархия классов - C++
Порядок выполнения работы. 1. Создать проект, который содержит консольную программу Win32. 2. Определить иерархию классов (в...

После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
zss
Модератор
Эксперт С++
6321 / 5905 / 1913
Регистрация: 18.12.2011
Сообщений: 15,184
Завершенные тесты: 1
23.05.2013, 16:49     Иерархия классов: массивы указателей #2
В принципе, вся эта конструкция компилируется
(добавьте только объявление константы max).
А дальше смотрите в отладчике, получилось ли то, что хотелось.

Конечно, ссылка из базового класса на производный - это как-то неприлично смотрится.
Для таких вещей как раз и был придуман полиморфизм.
takeN
3 / 3 / 1
Регистрация: 22.05.2013
Сообщений: 13
23.05.2013, 17:14  [ТС]     Иерархия классов: массивы указателей #3
А не подскажите, как можно это реализовать без этих указателей, просто, в дальнейшем
могут появиться трудности с переопределением функций и вообще код обещает быть огромным)
Суть остаётся та же - объектам производных классов от А соответствуют объекты производных классов от B
А - абстрактный.
zss
Модератор
Эксперт С++
6321 / 5905 / 1913
Регистрация: 18.12.2011
Сообщений: 15,184
Завершенные тесты: 1
23.05.2013, 17:27     Иерархия классов: массивы указателей #4
В базовом классе объявляете виртуальную функцию.
virtual void ff()=0;
В производном классе ее определяете.
Тогда получается вот что:
C++
1
2
3
4
Base *pB;
Derived X;
pB=&X; // У казатель БАЗОВОГО класса инициализируете адресом ПРОИЗВОДНОГО класса.
pB->ff(); // Вызывается виртуальная функция ПРОИЗВОДНОГО класса
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
23.05.2013, 17:34     Иерархия классов: массивы указателей
Еще ссылки по теме:

Иерархия и композиция классов - C++
Написать программу на с++ Совсем не поняла >_<

Иерархия классов, военные - C++
Привет)))есть такое задание: задано семейство объектов, имеющих некоторую схожесть (общие признаки). Необходимо выделить наиболее общие...

Классы, иерархия классов - C++
а) Создать иерархию классов здание, административное здание и жилое здание. Определить конструктор копирования, оператор присваивания через...

Иерархия классов , списки - C++
Добрый день. Есть три класса , Stud, Group из студентов , и Facultet из групп. Пытаюсь решить задачу перевода указанного списка...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
takeN
3 / 3 / 1
Регистрация: 22.05.2013
Сообщений: 13
23.05.2013, 17:34  [ТС]     Иерархия классов: массивы указателей #5
Ок, спасибо
Yandex
Объявления
23.05.2013, 17:34     Иерархия классов: массивы указателей
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru