Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 17, средняя оценка - 5.00
MalinChyn
0 / 0 / 0
Регистрация: 25.02.2013
Сообщений: 7
#1

Считать содержимое BLOB поля из базы данных SQlite, используя API функций С/С++ - C++

01.06.2013, 14:24. Просмотров 2408. Ответов 4
Метки нет (Все метки)

Добрый день, необходимо корректно считать содержимое BLOB поля в программу и как-то удостовериться, что содержимое поля считано правильно.
Если это получится сделать, то ещё нужно узнать размер считанного содержимого, в байтах.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
01.06.2013, 14:24     Считать содержимое BLOB поля из базы данных SQlite, используя API функций С/С++
Посмотрите здесь:
C++ Чем редактировать blob поля?
C++ Написать программу обработки базы данных телефонных абонентов, используя бинарное дерево
C++ Использование псевдопеременных: bd (3,5) = s, где bd - база данных, s - элемент базы данных, тогда с 3 по 5 элементы базы данных заменить на элемент s.
Считать содержимое файла в строковый массив C++
C++ Считать строку из файла и разбить ее на поля
C++ Используя стек, напечатать содержимое текстового файла
C++ Используя стек, напечатать содержимое текстового файла
Редактировать текст используя ms Word API с++ C++
C++ Поменять местами содержимое файлов (используя вспомогательный файл)
Как используя stringstream считать несколько строк? C++
Как считать все числа с файла не используя массив? C++

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
Убежденный
Системный программист
Эксперт С++
15247 / 6879 / 1092
Регистрация: 02.05.2013
Сообщений: 11,256
Завершенные тесты: 1
01.06.2013, 15:06     Считать содержимое BLOB поля из базы данных SQlite, используя API функций С/С++ #2
Цитата Сообщение от MalinChyn Посмотреть сообщение
необходимо корректно считать содержимое BLOB поля в программу ...
sqlite3_column_blob

Цитата Сообщение от MalinChyn Посмотреть сообщение
... и как-то удостовериться, что содержимое поля считано правильно.
Если функция вернула успех - данные считаны.
Дальнейшее зависит от логики программы и к базе данных отношения не имеет.

Цитата Сообщение от MalinChyn Посмотреть сообщение
... ещё нужно узнать размер считанного содержимого, в байтах.
sqlite3_column_bytes.

SQLite C Interface
MalinChyn
0 / 0 / 0
Регистрация: 25.02.2013
Сообщений: 7
01.06.2013, 19:49  [ТС]     Считать содержимое BLOB поля из базы данных SQlite, используя API функций С/С++ #3
Увы, Ваш вариант не сработал. Функция sqlite3_column_blob всегда возвращает 0x00000000:

C++
1
2
3
4
5
const void* buff;
 
 
buff = sqlite3_column_blob (statement, 4);
int bytes = sqlite3_column_bytes (statement, 4);
Аргументы, передаваемые функции, точно правильные.

Если говорить о том, что мне необходимо получить, так это - байты информации, хранящиеся в BLOB поле. Может быть, зайти с другой стороны, от ранее оговорённой в теме. Я пробовал считать BLOB-поле и его размер функциями sqlite3_blob_open и sqlite3_blob_bytes :

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
sqlite3 *db;  // Указатель на базу данных
sqlite3_blob* sqlite_blob; // Переменная, хранящая указатель на BLOB-поле из БД
void* buff;  // Указатель на буффер, в который будет записано содержимое поля BLOB 
 
 
sqlite3_open("Название базы данных", &db);  // Открыть базу данных
 
sqlite3_blob_open (db, "main", "Название таблицы", "Название поля", Номер строки, 0, &sqlite_blob);  // Открыть BLOB
int bytes = sqlite3_blob_bytes (sqlite_blob); // Найти количество байт, хранящееся в BLOB-поле
 
sqlite3_blob_read (sqlite_blob, buff, bytes, 0); // Передать содержимое sqlite_blob в буффер buff
Но в переменной sqlite_blob после выполнения кода хранится, на сколько я понимаю, указатель на структуру sqlite3_blob , из которой мне непонятно как получить байты информации.
Если говорить про содержимое буффера buff, то мне тоже непонятно, что там хранится и как получить доступ к данным, если команду *buff не пропускает компилятор.
Убежденный
Системный программист
Эксперт С++
15247 / 6879 / 1092
Регистрация: 02.05.2013
Сообщений: 11,256
Завершенные тесты: 1
01.06.2013, 20:20     Считать содержимое BLOB поля из базы данных SQlite, используя API функций С/С++ #4
Цитата Сообщение от MalinChyn Посмотреть сообщение
Увы, Ваш вариант не сработал. Функция sqlite3_column_blob всегда возвращает 0x00000000:
Во-первых, из документации SQLite:
The return value from sqlite3_column_blob() for a zero-length BLOB is a NULL pointer.
Во-вторых, Вы уверены, что перед вызовом sqlite3_column_blob выполнили
правильный SELECT-запрос (например, sqlite3_prepare_v2/sqlite3_step) ?
MalinChyn
0 / 0 / 0
Регистрация: 25.02.2013
Сообщений: 7
02.06.2013, 08:01  [ТС]     Считать содержимое BLOB поля из базы данных SQlite, используя API функций С/С++ #5
Цитата Сообщение от Убежденный Посмотреть сообщение
The return value from sqlite3_column_blob() for a zero-length BLOB is a NULL pointer.
Спасибо за замечание, хотя я и читал документацию, свалил возвращаемое нулевое значение не на свою ошибку, а на что-то другое.

Цитата Сообщение от Убежденный Посмотреть сообщение
Вы уверены, что перед вызовом sqlite3_column_blob выполнили
правильный SELECT-запрос
Да, Вы правы. Как оказалось, я ошибся, когда перечислял нужные столбцы в переменную char *query. Код тестового приложения выглядел примерно так:

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
sqlite3* db = 0; 
        void* buff;     
 
        if (sqlite3_open("Название базы данных", &db) != SQLITE_OK)
        {
            MessageBoxA (NULL, "Не удалось открыть базу данных", "Ошибка открытия базы данных", MB_OK);
            sqlite3_close (db);                 
        }
 
 
            sqlite3_stmt *statement; 
            char *query = "select нужный столбец1, нужный столбец2, нужный столбец3, date_created from название таблицы";
            if (sqlite3_prepare (db, query, -1, &statement, 0) == SQLITE_OK)    // Если БД готова к считыванию
            {
 
                int ctotal = sqlite3_column_count (statement);  // сtotal хранит количество столбцов в БД
                int res = 0;    // Хранит результат считывания следующего элемента
 
                while (1)   // Начать считывание данных из БД      
                {                   
                    res = sqlite3_step (statement);
 
                    if (res == SQLITE_ROW) // Если удачно считана новая строка БД
 
                    {
 
                        buff = (BYTE*) sqlite3_column_blob (statement, 4);
                        int bytes = sqlite3_column_bytes (statement, 4);
                        
                        }
                        }   // Конец пробега по строке в БД
                        
                    }   // Конец ветки удачного считывания новой строки из БД
 
                    if (res == SQLITE_DONE || res == SQLITE_ERROR)    // Если считана вся БД или произошла ошибка,
                        break;  // то остановить считывание данных из БД    
                } 
            }
 
 
            sqlite3_close (db);
Спасибо большое за помощь, всё работает, как нужно.
Yandex
Объявления
02.06.2013, 08:01     Считать содержимое BLOB поля из базы данных SQlite, используя API функций С/С++
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru