Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 1, средняя оценка - 5.00
taras atavin
3570 / 1753 / 91
Регистрация: 24.11.2009
Сообщений: 27,619
#1

Не параллелипеидальный объёмный массив - C++

23.01.2010, 04:39. Просмотров 649. Ответов 3
Метки нет (Все метки)

Не знаю, где лучше разместить эту тему. В алгоритмах что ли? Или в c++? Подскажите как организовать массивы с декартовыми и криволинейными координатами в пределах тел сложной формы в качестве индексов. Общее свойство: диапазоны одних индексов зависят от значений других. Как описать геометрию ограничивающего тела, составленного из нескольких более простых не выше второго порядка, описываемых уравнениями, приводимыми к каноническим? Как хранить эту информацию в классе массива? Как разместить данные? Каким алгоритмом пересчитывать индексы в смещения? Требуется поддерживать координаты:
1. Декартовы прямоугольные.
2. Цилиндрические.
3. Сферические.
Для каждого вида координат будет использован отдельный потомок общего абстрактного класса-предка.
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
23.01.2010, 04:39
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Не параллелипеидальный объёмный массив (C++):

Определить объёмный состав - Термодинамика и МКТ
Добрый вечер. Помогите пожалуйста решить задачу В закрытом сосуде ёмкостью 8 м^3 находится газ, состоящий по массе из углекислого газа...

Вывести на печать массив X, массив Z, массив Y, произведение элементов массива X, упорядоченный массив Y - QBasic
Вывести на печать массив X, массив Z, массив Y, произведение элементов массива X, упорядоченный массив Y. ...

Определить объёмный состав - Термодинамика и МКТ
Добрый вечер. Помогите пожалуйста решить задачу В закрытом сосуде ёмкостью 8 м^3 находится газ, состоящий по массе из углекислого газа...

Вывести на печать массив X, массив Z, массив Y, произведение элементов массива X, упорядоченный массив Y - QBasic
Вывести на печать массив X, массив Z, массив Y, произведение элементов массива X, упорядоченный массив Y. ...

Определить объёмный состав - Термодинамика и МКТ
Добрый вечер. Помогите пожалуйста решить задачу В закрытом сосуде ёмкостью 8 м^3 находится газ, состоящий по массе из углекислого газа...

Вывести на печать массив X, массив Z, массив Y, произведение элементов массива X, упорядоченный массив Y - QBasic
Вывести на печать массив X, массив Z, массив Y, произведение элементов массива X, упорядоченный массив Y. ...

Определить объёмный состав - Термодинамика и МКТ
Добрый вечер. Помогите пожалуйста решить задачу В закрытом сосуде ёмкостью 8 м^3 находится газ, состоящий по массе из углекислого газа...

Вывести на печать массив X, массив Z, массив Y, произведение элементов массива X, упорядоченный массив Y - QBasic
Вывести на печать массив X, массив Z, массив Y, произведение элементов массива X, упорядоченный массив Y. ...

Определить объёмный состав - Термодинамика и МКТ
Добрый вечер. Помогите пожалуйста решить задачу В закрытом сосуде ёмкостью 8 м^3 находится газ, состоящий по массе из углекислого газа...

Вывести на печать массив X, массив Z, массив Y, произведение элементов массива X, упорядоченный массив Y - QBasic
Вывести на печать массив X, массив Z, массив Y, произведение элементов массива X, упорядоченный массив Y. ...

Определить объёмный состав - Термодинамика и МКТ
Добрый вечер. Помогите пожалуйста решить задачу В закрытом сосуде ёмкостью 8 м^3 находится газ, состоящий по массе из углекислого газа...

Вывести на печать массив X, массив Z, массив Y, произведение элементов массива X, упорядоченный массив Y - QBasic
Вывести на печать массив X, массив Z, массив Y, произведение элементов массива X, упорядоченный массив Y. ...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
3
Nick Alte
Эксперт С++
1639 / 1011 / 119
Регистрация: 27.09.2009
Сообщений: 1,945
Завершенные тесты: 1
23.01.2010, 15:48 #2
Наиболее правильным подходом, как мне кажется, будет установление взаимосвязи между специфичными для данной фигуры индексами и некоторым линейным представлением. То есть, однозначная (желательно, взаимно-однозначная) связь между набором индексов, характерных для данного представления, и линейным индексом. После установления такого соответствия ты сможешь определять требуемый размер линейного массива и при помощи перегруженного оператора [] приводить специфические координаты к линейным и манипулировать с ними.

Например, для трёхмерного параллелепипеда со сторонами L, M, N допустимо представление в виде L массивов из M массивов по N элементов, тогда линейный массив будет состоять из L*M*N элементов, а тройка индексов [i][j][k] превратится в линейный адрес i*M*N + j*N + k
0
taras atavin
3570 / 1753 / 91
Регистрация: 24.11.2009
Сообщений: 27,619
27.01.2010, 04:47  [ТС] #3
Айси. Внутренне представление одномерное. Допустим. Но мне ведь нужно a[угол][радиус][аппликата]. Кроме того,
Цитата Сообщение от taras atavin Посмотреть сообщение
в пределах тел сложной формы в качестве индексов
. Если я его впишу в параллелипед и использую формулу
Цитата Сообщение от Nick Alte Посмотреть сообщение
id=i*M*N + j*N + k
, то у меня будет много неиспользуемых ячеек внутреннего представления массива. Как мне не хранить ячейки, выходящие за пределы ограничивающего тела. Предположим самый простой случай: конус+цилиндрические координаты, тогда диапазон радиуса будет зависеть от апликаты, или, наоборот, диапазон апликаты - от радиуса. И если радиус начинается с нуля, т в цилиндрической системе остаётся две координаты, а в сферических одна (углы неопределены) и независимо от значений углов надо сослаться на одни и теже ячейки. Как это сделать?
0
Nick Alte
Эксперт С++
1639 / 1011 / 119
Регистрация: 27.09.2009
Сообщений: 1,945
Завершенные тесты: 1
28.01.2010, 20:16 #4
Задай свою формулу для перевода в линейные координаты, в зависимости от специфики. Тут надо помнить, что массив всё-таки состоит из дискретных элементов. Рассмотрим простейший случай независимых уникальных индексов. Допустим, ты задаёшь произвольную индексацию вида array[бульбуль][траляля][куку], и любое уникальное сочетание бульбуль, траляля и куку задаёт уникальную ячейку. Тогда при любых фиксированных бульбуль и траляля ты должен знать минимальное и максимальное куку. Это часть линейной последовательности. Далее, для каждого фиксированного бульбуль ты знаешь диапазон траляля. Ну и диапазон бульбуль ты знаешь сам по себе. Тогда линейный массив получается так: ты перебираешь все значения бульбуль, для каждого такого значения - все допустимые значения траляля, для каждой этой пары ты получаешь кусок линейной последовательности, который укладываешь сразу за предыдущим. Соответствующим образом выстраиваешь формулы для прямого и обратного перевода.
Важно точно представлять себе, как расположены в пространстве отдельные ячейки и сколько ты готов заплатить за такую адресацию. Например, если ты хочешь адресовать уложенные кубики декартова пространства сферическими координатами, ты можешь сначала переводить сферические координаты в декартовы, округлять их, получая прямоугольный адрес, и извлекать нужную ячейку из массива объектов - кругов переменного радиуса, где каждый из кругов имеет собственное преобразование адресов и состоит из набора строк переменной длины. Или ты-таки можешь написать единую функцию, определяющую в зависимости от радиуса количество колец, количество строк в каждом кольце и длину каждой строки, общее количество ячеек и что там ещё может понадобиться, и всё-таки пользоваться линейным массивом.
0
28.01.2010, 20:16
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru