Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 1, средняя оценка - 5.00
taras atavin
Ушёл с форума.
3569 / 1752 / 91
Регистрация: 24.11.2009
Сообщений: 27,619
#1

Не параллелипеидальный объёмный массив - C++

23.01.2010, 04:39. Просмотров 642. Ответов 3
Метки нет (Все метки)

Не знаю, где лучше разместить эту тему. В алгоритмах что ли? Или в c++? Подскажите как организовать массивы с декартовыми и криволинейными координатами в пределах тел сложной формы в качестве индексов. Общее свойство: диапазоны одних индексов зависят от значений других. Как описать геометрию ограничивающего тела, составленного из нескольких более простых не выше второго порядка, описываемых уравнениями, приводимыми к каноническим? Как хранить эту информацию в классе массива? Как разместить данные? Каким алгоритмом пересчитывать индексы в смещения? Требуется поддерживать координаты:
1. Декартовы прямоугольные.
2. Цилиндрические.
3. Сферические.
Для каждого вида координат будет использован отдельный потомок общего абстрактного класса-предка.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
23.01.2010, 04:39     Не параллелипеидальный объёмный массив
Посмотрите здесь:

Определить объёмный состав - Термодинамика и МКТ
Добрый вечер. Помогите пожалуйста решить задачу В закрытом сосуде ёмкостью 8 м^3 находится газ, состоящий по массе из углекислого газа...

Вывести на печать массив X, массив Z, массив Y, произведение элементов массива X, упорядоченный массив Y - QBasic
Вывести на печать массив X, массив Z, массив Y, произведение элементов массива X, упорядоченный массив Y. ...

Дан одномерный массив A из N элементов. Переписать положительные элементы массива в массив B, а отрицательные в массив C - Pascal
Дан одномерный массив A из N элементов. Переписать положительные элементы массива в массив B, а отрицательные в массив C.

Дан массив целых чисел а(12). Переписать в массив х четные, а в массив у нечетные элементы массива а - Turbo Pascal
Помогите пожалуйста решить эту задачу. Массив a выводит на печать. Я пишу a mod 2 = 0 , а он мне 41 ошибку выдает. Что делать? Вот...

Сформировать массив, который будет состоять из чисел, входящих как в массив A, так и в массив B - C (СИ)
Задание: На основе исходных массивов A и B (n и m – рабочие размеры массивов) сформировать массив C, который будет состоять из чисел,...

Массив: Отсортировать полученный массив 3 способами: по строкам, по столбцам( возр.), 3) и весь массив - Delphi
Помогите, пожалуйста ,решить задачу. Очень нужно. Задан массив (4*6). Элементы задаются по правилу: если j>3, то Aij=i+j, иначе...

После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
Nick Alte
Эксперт С++
1608 / 1000 / 118
Регистрация: 27.09.2009
Сообщений: 1,931
Завершенные тесты: 1
23.01.2010, 15:48     Не параллелипеидальный объёмный массив #2
Наиболее правильным подходом, как мне кажется, будет установление взаимосвязи между специфичными для данной фигуры индексами и некоторым линейным представлением. То есть, однозначная (желательно, взаимно-однозначная) связь между набором индексов, характерных для данного представления, и линейным индексом. После установления такого соответствия ты сможешь определять требуемый размер линейного массива и при помощи перегруженного оператора [] приводить специфические координаты к линейным и манипулировать с ними.

Например, для трёхмерного параллелепипеда со сторонами L, M, N допустимо представление в виде L массивов из M массивов по N элементов, тогда линейный массив будет состоять из L*M*N элементов, а тройка индексов [i][j][k] превратится в линейный адрес i*M*N + j*N + k
taras atavin
Ушёл с форума.
3569 / 1752 / 91
Регистрация: 24.11.2009
Сообщений: 27,619
27.01.2010, 04:47  [ТС]     Не параллелипеидальный объёмный массив #3
Айси. Внутренне представление одномерное. Допустим. Но мне ведь нужно a[угол][радиус][аппликата]. Кроме того,
Цитата Сообщение от taras atavin Посмотреть сообщение
в пределах тел сложной формы в качестве индексов
. Если я его впишу в параллелипед и использую формулу
Цитата Сообщение от Nick Alte Посмотреть сообщение
id=i*M*N + j*N + k
, то у меня будет много неиспользуемых ячеек внутреннего представления массива. Как мне не хранить ячейки, выходящие за пределы ограничивающего тела. Предположим самый простой случай: конус+цилиндрические координаты, тогда диапазон радиуса будет зависеть от апликаты, или, наоборот, диапазон апликаты - от радиуса. И если радиус начинается с нуля, т в цилиндрической системе остаётся две координаты, а в сферических одна (углы неопределены) и независимо от значений углов надо сослаться на одни и теже ячейки. Как это сделать?
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
28.01.2010, 20:16     Не параллелипеидальный объёмный массив
Еще ссылки по теме:

Массив: Как сделать так, чтобы результирующий массив представлял собой измененный по заданным правилам первый массив? - C++ Builder
Доброй ночи форумчане, очередной нубо-вопрос не требует отлагательств имеется одномерный массив, из которого по заданным условиям...

Построить массив d из элементов, которые входят как в массив a так и в массив b - C (СИ)
Дан массив a и b состоящий из n элементов. Построить массив d из элементов, которые входят как в массив a так и в массив b. Желательно с...

Вывести массив а(i, j), одномерный массив b(i) и полученный массив АВ с помощью функции Cells - VBA
Задача 1 Написать программу для решения следующей задачи: для числа n вводимого с клавиатуры (с помощью функции InputBox())...

Массив. Разделить на два: массив элементов с четными и массив с нечетными индексами - Pascal ABC
VII.Одномерные массивы 50. Задан массив с количеством элементов N. Сформировать два массива: в первый включить элементы исходного массива...

Ввести массив А. В массив В перенести все элементы массива А, стоящие правее максимального элемента, и имеющие нечетный индекс. Массив В отсортировать - C++
Добрый Вечер! Написал первую часть программы по этому заданию"Ввести массив А. В массив В перенести все элементы массива А, стоящие правее...

Двумерный массив.Дан массив 5 х 5. Определить сумму элементов тех строк, где диагональный элемент равен нулю и записать их в отдельный массив. - Turbo Pascal
помогите составить программу. во задание:Дан массив 5 х 5. Определить сумму элементов тех строк, где диагональный элемент равен нулю и...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Nick Alte
Эксперт С++
1608 / 1000 / 118
Регистрация: 27.09.2009
Сообщений: 1,931
Завершенные тесты: 1
28.01.2010, 20:16     Не параллелипеидальный объёмный массив #4
Задай свою формулу для перевода в линейные координаты, в зависимости от специфики. Тут надо помнить, что массив всё-таки состоит из дискретных элементов. Рассмотрим простейший случай независимых уникальных индексов. Допустим, ты задаёшь произвольную индексацию вида array[бульбуль][траляля][куку], и любое уникальное сочетание бульбуль, траляля и куку задаёт уникальную ячейку. Тогда при любых фиксированных бульбуль и траляля ты должен знать минимальное и максимальное куку. Это часть линейной последовательности. Далее, для каждого фиксированного бульбуль ты знаешь диапазон траляля. Ну и диапазон бульбуль ты знаешь сам по себе. Тогда линейный массив получается так: ты перебираешь все значения бульбуль, для каждого такого значения - все допустимые значения траляля, для каждой этой пары ты получаешь кусок линейной последовательности, который укладываешь сразу за предыдущим. Соответствующим образом выстраиваешь формулы для прямого и обратного перевода.
Важно точно представлять себе, как расположены в пространстве отдельные ячейки и сколько ты готов заплатить за такую адресацию. Например, если ты хочешь адресовать уложенные кубики декартова пространства сферическими координатами, ты можешь сначала переводить сферические координаты в декартовы, округлять их, получая прямоугольный адрес, и извлекать нужную ячейку из массива объектов - кругов переменного радиуса, где каждый из кругов имеет собственное преобразование адресов и состоит из набора строк переменной длины. Или ты-таки можешь написать единую функцию, определяющую в зависимости от радиуса количество колец, количество строк в каждом кольце и длину каждой строки, общее количество ячеек и что там ещё может понадобиться, и всё-таки пользоваться линейным массивом.
Yandex
Объявления
28.01.2010, 20:16     Не параллелипеидальный объёмный массив
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru