Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.71/7: Рейтинг темы: голосов - 7, средняя оценка - 4.71
0 / 0 / 2
Регистрация: 03.01.2013
Сообщений: 113
1

pointer - pointer

02.06.2013, 21:51. Показов 1394. Ответов 6
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
#include<iostream>
#include<algorithm>
using namespace std;
 
int main()
{
 
    int arr[] = {8,4,6,15,36,78,9,10};
    int *ptr;
    ptr = find(arr,arr+8,15);
    cout << *arr << endl;
    cout << "\nFirst object with value 33 found at offset: " << (ptr - arr) ;
 
return 0;
}
Объясните пожалуйста, как в данном случае указатель минусуется указателем(ptr - arr). Просим алгоритм find найти число 15. В ptr хранится позиция 3(с 0) элемента массива. Указатель arr (тобишь начало массива, 0 позиция). Каким образом это работает?

Добавлено через 6 часов 38 минут
Ребят, помогите разобраться.
Голову сломал пока пытался понять. Печально то, что так и не дошло до меня.

К примеру, указатель имеет адрес массива + смещен на 5 позицию(учитывая нуль). Каждая позиция это 4 байта (в случае типа int). Массив из 8 элементов = 32 байта.
По идее происходит следующее:
0х46е010(массив + смещение) - 0х46е000 (адрес массива) = 0х000010. (Адреса взяты из своего ПК.)
Остается 10. Каким образом программа показывает 5 элемент массива?

Если я правильно понимаю,то 10, это 10 бит, т.е. 2.5 элемента массива int.

Полез я наверное куда не следовало и запутался окончательно. : ) Жаль что автор книги оставил без внимания этот момент.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
02.06.2013, 21:51
Ответы с готовыми решениями:

Shared_ptr - stored pointer, owned pointer
Зачем в shared_ptr нужен хранимый указатель, отличный от владеемого? И так в этом средстве,...

delete[] *pointer vs. delete pointer и утечка памяти
Здравствуйте! Есть класс &quot;умного&quot; указателя counted_ptr, который удаляет хранящийся в нём T*...

Null pointer
void C_StringBit :: setStrBit() { char* ptr1; cout &lt;&lt; &quot;Введите строку&quot;&lt;&lt; endl; cin &gt;&gt;...

Pointer. Int *
Создать функцию, которая находит максимальное значение из int *a pointer (подсказка: используйте *a...

6
Каратель
Эксперт С++
6609 / 4028 / 401
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 9,273
Записей в блоге: 1
02.06.2013, 21:57 2
Цитата Сообщение от IvanInanovich Посмотреть сообщение
К примеру, указатель имеет адрес массива + смещен на 5 позицию(учитывая нуль). Каждая позиция это 4 байта (в случае типа int).
Цитата Сообщение от IvanInanovich Посмотреть сообщение
0х46е010(массив + смещение) - 0х46е000 (адрес массива) = 0х000010.
ну так 5-я позиция это:
((адрес массива + смещение) - адрес массива)
((0х46е000 + 5 * 4) - 0х46е000) = 20 байт это 4 инта
1
Псевдослучайный
1946 / 1145 / 98
Регистрация: 13.09.2011
Сообщений: 3,215
02.06.2013, 21:59 3
Результатом вычитания указателей будет количество элементов соответствующего типа между ними. А память таки адресуется по байтам, а не по битам.
1
0 / 0 / 2
Регистрация: 03.01.2013
Сообщений: 113
02.06.2013, 22:37  [ТС] 4
Спасибо Jupiter. Единственный момент для меня не понятен.
((0х46е000 + 5 * 4) - 0х46е000) = 20 байт это 4 инта

А мой ПК показывает адреса:
0х46е010 - 0х46е000 = 10 байт. Хотя указатель стоит на 5 элементе массива.


NoMasters, перечитал свое сообщение. Вижу что написал про биты, а считал байты. Мозги отказываются нормально работать)) Спасибо вам.
0
Заблокирован
02.06.2013, 22:50 5
Цитата Сообщение от IvanInanovich Посмотреть сообщение
20 байт это 4 инта
вообще -- то 4 инта == 16 байт. И то не факт.

Цитата Сообщение от IvanInanovich Посмотреть сообщение
0х46е010 - 0х46е000 = 10 байт
Равно не 10 байт, а 0x10 == 16 байт.
0
Каратель
Эксперт С++
6609 / 4028 / 401
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 9,273
Записей в блоге: 1
02.06.2013, 22:53 6
20 байт это 4 инта
Цитата Сообщение от BAADF00D Посмотреть сообщение
вообще -- то 4 инта == 16 байт. И то не факт.
пардон, конечно же 5.
если без экзотики - факт
0
Заблокирован
02.06.2013, 22:59 7
да. он просто сбился с индексами. 15 валяется в 3 ем по счету "боксе", т.е. в 4-м фактически.
0
02.06.2013, 22:59
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
02.06.2013, 22:59
Помогаю со студенческими работами здесь

Smart pointer
Доброго времени суток. Вопросы мои связаны с началом изучения умных указателей в C++ и применении...

Pointer. Char*
Создать программу, которая перемещает каждую букву на заданное количество по алфавиту. Ввод: char...

Smart pointer
Всем привет! Как можно в умних указателях организовать счетчик обращений к обекту класа?

vector<pointer>::iterator
В общем, есть некий родительский объект, в котором хранится динамический массив указателей на...

Свой auto pointer
Есть учебное задание: Реализовать шаблонный класс auto_ptr. Прошу подсказать все ли идейно...

Invalid pointer operation
Добрый вечер. Возникает такая ошибка при выключении программы: invalid pointer operation. ...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
7
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru