Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Хранение сложных классов в контейнере - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
PinkiBosh
0 / 0 / 0
Регистрация: 11.12.2011
Сообщений: 27
03.06.2013, 22:42     Хранение сложных классов в контейнере #1
Всем, привет.
Прошу помощи в одной проблемке.
В общем у нас должны быть два контейнера. Один должен хранить объекты по значению, а второй эти же объекты по указателю.
Так вот после того как я добавляю указатель, я потом не могу обратиться к этому же объекту по этому же указателю, будто указатель никуда не указывает. Как я понял, vector при добавлении в него объекта (по значению), может "перенести" объекты в другую область памяти, соответственно указатели другого vector'а будут указывать непонятно куда. Это так??
Я попробовал использовать list, проблема не исчезла...(
Как правильно следует хранить объекты по значению и по указателю в разных контейнерах и вообще стоит ли так делать??
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
Olivеr
 Аватар для Olivеr
411 / 407 / 13
Регистрация: 06.10.2011
Сообщений: 830
03.06.2013, 23:13     Хранение сложных классов в контейнере #2
Цитата Сообщение от PinkiBosh Посмотреть сообщение
Как я понял, vector при добавлении в него объекта (по значению), может "перенести" объекты в другую область памяти, соответственно указатели другого vector'а будут указывать непонятно куда. Это так??
Элементы, добавленные в вектор, копируются в область памяти, где будут хранится. Когда вектор разрушается, то и разрушаются хранимые в нем элементы. Если элемент вектора - указатель, то будет разрушен лишь сам указатель, но не объект. По поводу перенести: если вектору не достаточно памяти для хранения элементов, то будет выделен новый блок в памяти для хранения и все элементы переносятся/копируются туда из старого блока. То есть, делать примерно вот такое очень неправильно:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
struct Foo {};
int main()
{
    vector<Foo> v(10);
    vector<Foo*> v2;
    for (size_t i = 0; i != 10; ++i)
        v2.push_back(&v[i]);
    return 0;
}
Создавайте объекты в динамически-распределяемой памяти и храните в векторе указатели. Хранить в одном векторе по значению, а в другом указатели и при условии, что указатель указывает на тот самый объект, который хранится в первом векторе - не получится. Вектор ссылок был бы неплохой идеей, но это невозможно потому, что по определению элементы вектора должны иметь возможность присвоения и копирования.
PinkiBosh
0 / 0 / 0
Регистрация: 11.12.2011
Сообщений: 27
04.06.2013, 16:23  [ТС]     Хранение сложных классов в контейнере #3
Спасибо!! Это как раз та информация, которая мне нужна была!!)

А такую махинацию, которая в примере выше, можно проделать с другим контейнером, например, с list??
Olivеr
 Аватар для Olivеr
411 / 407 / 13
Регистрация: 06.10.2011
Сообщений: 830
04.06.2013, 18:33     Хранение сложных классов в контейнере #4
Да потому, что элементы списка раскиданы по всей памяти. Они связываются указателями. При добавлении нового элемента нет никакой нужды выделять память под все элементы + вставляемые, достаточно выделить память под один элемент и связать его с последним в списке.
Вот пример, показывающий, что адрес элементов не меняется:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
#include <iostream>
#include <list>
 
using namespace std;
 
struct Foo
{
    int x;
    explicit Foo(int a): x(a) {}
};
 
int main()
{
    setlocale(LC_CTYPE, "");
    list<Foo> lst;
    cout << "Вставим несколько элементов в список...\n";
    for (auto i = 0; i != 5; ++i) lst.push_back(Foo(i));
    cout << "Их адреса:\n";
    for (auto it = begin(lst); it != end(lst); ++it) cout << &*it << ", ";
    cout << "Вставим еще 10000000 элементов в список...\n";
    for (auto i = 10; i != 10000000; ++i) lst.push_back(Foo(i));
    cout << "Выводим адреса всех элементов списка:";
    for (auto it = begin(lst); it != end(lst); ++it, cin.get()) cout << &*it << ", ";
 
    return 0;
}
Yandex
Объявления
04.06.2013, 18:33     Хранение сложных классов в контейнере
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 21:02. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru