Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Доступ одного класса к данным другого - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
engano
0 / 0 / 0
Регистрация: 25.12.2010
Сообщений: 21
Завершенные тесты: 1
05.06.2013, 20:30     Доступ одного класса к данным другого #1
Здравствуйте. Интересует следующий вопрос:
Есть два класса, "Вектор" и "Матрица". Их реализации содержатся в двух разных файлах. Возникла потребность реализовать операции их перемножения. Так вот: можно ли как-нибудь сделать так, что-бы некий третий класс (так же реализованный в отдельном файле) имел доступ к данным имеющихся двух классов?
Сами классы выглядят так:
Матрица:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
typedef double T; // тип элементов матрицы
 
class MyMatrix
{
private:
    int N, M;
    T** a;
    T determ(T** Arr, int size);
public:
    MyMatrix();
    MyMatrix(const MyMatrix& b);
    MyMatrix(int n, int m);
    ~MyMatrix();
    MyMatrix operator*(const MyMatrix& b);
    MyMatrix operator+(const MyMatrix& b);
    MyMatrix operator=(const MyMatrix& b);
    MyMatrix operator*(T c);
    MyMatrix operator/(T c);
    T& val(int i, int j);
    MyMatrix transp();
    T det();
    MyMatrix inverse();
    int get_N();
    int get_M();
};
Вектор:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
#define NC 3 // размерность векторного пространства
 
typedef double T; // тип элементов вектора
 
class MyVector
{
private:
    T coord[NC];
public:
    MyVector operator+(MyVector v);
    MyVector operator-(MyVector v);
    T operator*(MyVector v);
    T& operator[](int i);
};
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
05.06.2013, 20:30     Доступ одного класса к данным другого
Посмотрите здесь:

C++ Сам вопрос: почему функция-член одного класса не вызывается из функции-члена другого класса?
Объявление объекта одного класса в описании другого класса C++
C++ Как получить доступ к массиву из другого класса?
доступ к области памяти из другого класса C++
C++ Преобразование объектов одного класса в объекты другого
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
Игорь с++
 Аватар для Игорь с++
429 / 452 / 15
Регистрация: 26.01.2011
Сообщений: 2,029
05.06.2013, 20:33     Доступ одного класса к данным другого #2
Цитата Сообщение от engano Посмотреть сообщение
можно ли как-нибудь сделать так, что-бы некий третий класс (так же реализованный в отдельном файле) имел доступ к данным имеющихся двух классов?
конечно можно , для чего тебе наследование в ООП
BumerangSP
 Аватар для BumerangSP
4283 / 1405 / 121
Регистрация: 16.12.2010
Сообщений: 2,941
Записей в блоге: 3
05.06.2013, 20:41     Доступ одного класса к данным другого #3
Цитата Сообщение от Игорь с++ Посмотреть сообщение
конечно можно , для чего тебе наследование в ООП
И френд классы (на крайний).
Игорь с++
 Аватар для Игорь с++
429 / 452 / 15
Регистрация: 26.01.2011
Сообщений: 2,029
05.06.2013, 20:49     Доступ одного класса к данным другого #4
Цитата Сообщение от BumerangSP Посмотреть сообщение
И френд классы (на крайний)
Mr.X
Эксперт С++
 Аватар для Mr.X
2798 / 1574 / 246
Регистрация: 03.05.2010
Сообщений: 3,655
05.06.2013, 22:01     Доступ одного класса к данным другого #5
Цитата Сообщение от engano Посмотреть сообщение
Так вот: можно ли как-нибудь сделать так, что-бы некий третий класс (так же реализованный в отдельном файле) имел доступ к данным имеющихся двух классов?
Решение неверное как с точки зрения ООП, так и математики.
С точки зрения ООП неверно, так как вы получаете класс, зависящий от реализации классов Вектор и Матрица.
С математической точки зрения неверно, так как вектор-строка и вектор-столбец - это частные случаи матрицы.
Логичнее будет ввести в матрицу конструктор, создающий матрицу-строку из вектора. Ну а если нужен вектор-столбец, то применить затем транспонирование.
И что это вы буквы экономите? Вместо T напишите T_elem_type. Вместо N и M - row_count и col_count.
Yandex
Объявления
05.06.2013, 22:01     Доступ одного класса к данным другого
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 20:51. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru