Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru
Наши страницы

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 11, средняя оценка - 4.64
Stonerider
0 / 0 / 0
Регистрация: 15.03.2013
Сообщений: 17
#1

Перевод из восьмеричной системы исчисления в десятиричную - C++

05.06.2013, 22:03. Просмотров 1456. Ответов 13
Метки нет (Все метки)

Всем привет, пишу курчач и одна из проблем, с которой я столкнулся- перевод из восьмеричной системы исчисления в десятиричную...я понимаю, что нужно начинать с конца строки и двигаться к началу, но я как-то плохо представляю как...или же есть ещё другой способ?
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
05.06.2013, 22:03
Здравствуйте! Я подобрал для вас темы с ответами на вопрос Перевод из восьмеричной системы исчисления в десятиричную (C++):

Перевод из восьмеричной системы в десятиричную - C++
Всё работает и переводит прекрасно - но только до числа 1000, дальше начинает врать. Помогите, пожалуйста, ликвидировать ошибку или хотя бы...

Перевод из восьмеричной системы в шестнадцатеричную с++ - C++
Нужно перевести целое число из восьмеричной системы в шестнадцатеричную Помогите пожалуйста ! :cry:

Перевод чисел из восьмеричной системы счисления в десятичную - C++
Есть код программы, которая переводит числа из двоичной системы счисления в десятичную, можно ли его переделать так, чтобы он переводил...

Перевод из восьмиричной в десятиричную - C++
Помогите, пожалуйста, переписать программу, что бы она была без динамического массива: #include <iostream> #include <math.h> ...

Перевод из восьмеричной в десятичную СС - C++
Добрый день. Каким способом можно организовать перевод из восьмеричной в десятичную систему счисления? Перевод в двоичную из...

Дана строка, содержащая число в десятичной системе исчисления. Преобразовать число в строке к восьмеричной системе. - C++
Разработать программу согласно варианту задания. Максимальная длина строк не менее 50 символов. При реализации программы использование...

13
zer0mail
2344 / 1974 / 193
Регистрация: 03.07.2012
Сообщений: 7,094
Записей в блоге: 1
05.06.2013, 22:09 #2
Другой способ - продвигаться от начала к концу
1
palva
2748 / 1849 / 267
Регистрация: 08.06.2007
Сообщений: 7,038
Записей в блоге: 4
05.06.2013, 22:13 #3
Число записано в виде символьной строки что ли? А знак у числа может быть? И что такое строка? Массив символов или string STL ?
0
Stonerider
0 / 0 / 0
Регистрация: 15.03.2013
Сообщений: 17
05.06.2013, 22:16  [ТС] #4
но как тогда переводить? точнее, как узнать, какая степень будет у 8 в начале?

Добавлено через 2 минуты
Цитата Сообщение от palva Посмотреть сообщение
Число записано в виде символьной строки что ли? А знак у числа может быть? И что такое строка? Массив символов или string STL ?
на самом деле пока никак, если выйдет без строк(просто через число(но я вообще не представляю как так сделать)) то было бы шикарно
0
palva
2748 / 1849 / 267
Регистрация: 08.06.2007
Сообщений: 7,038
Записей в блоге: 4
05.06.2013, 22:19 #5
Иногда это называют схемой Горнера. Берем первую цифру умножаем на восемь, прибавляем вторую цифру умножаем на восемь и т. д. прибавляем последнюю цифру.

Добавлено через 2 минуты
Потом результат надо, конечно, перевести в символьное десятичное представление с помощью функции itoa.
1
Stonerider
0 / 0 / 0
Регистрация: 15.03.2013
Сообщений: 17
05.06.2013, 22:31  [ТС] #6
Цитата Сообщение от palva Посмотреть сообщение
Иногда это называют схемой Горнера. Берем первую цифру умножаем на восемь, прибавляем вторую цифру умножаем на восемь и т. д. прибавляем последнюю цифру.

Добавлено через 2 минуты
Потом результат надо, конечно, перевести в символьное десятичное представление с помощью функции itoa.
ого, действительно так тоже можно, я думал только так можна (пример 1238) 1*82+2*81+3*80=83

Добавлено через 5 минут
ок, назрел тогда другой вопрос: как считывать посимвольно int?
0
palva
2748 / 1849 / 267
Регистрация: 08.06.2007
Сообщений: 7,038
Записей в блоге: 4
05.06.2013, 22:33 #7
Не понял, у вас число в виде int что ли? Причем тогда 8-ричная система? Число int хранится во внутреннем представлении компьютера - в двоичной системе.
0
Stonerider
0 / 0 / 0
Регистрация: 15.03.2013
Сообщений: 17
05.06.2013, 23:06  [ТС] #8
Цитата Сообщение от palva Посмотреть сообщение
Не понял, у вас число в виде int что ли? Причем тогда 8-ричная система? Число int хранится во внутреннем представлении компьютера - в двоичной системе.
часть задания у меня такая- вводишь число в 8-чной системе и переводишь его в 10-чную
0
palva
2748 / 1849 / 267
Регистрация: 08.06.2007
Сообщений: 7,038
Записей в блоге: 4
05.06.2013, 23:21 #9
После ввода число будет в виде строки. После схемы Горнера число будет в виде int. При выводе число int автоматически будет представлено в 10 с/с.
0
Stonerider
0 / 0 / 0
Регистрация: 15.03.2013
Сообщений: 17
05.06.2013, 23:33  [ТС] #10
Цитата Сообщение от palva Посмотреть сообщение
После ввода число будет в виде строки. После схемы Горнера число будет в виде int. При выводе число int автоматически будет представлено в 10 с/с.
ты немного не так меня понял, у меня вводится число в 8-чной с/с так же, как и в 10 с/с, то есть просто int

Добавлено через 1 минуту
то есть ввели, например 73285, как посимвольно считать?
0
palva
2748 / 1849 / 267
Регистрация: 08.06.2007
Сообщений: 7,038
Записей в блоге: 4
05.06.2013, 23:42 #11
Цитата Сообщение от Stonerider Посмотреть сообщение
у меня вводится число в 8-чной с/с так же, как и в 10 с/с, то есть просто int
А зачем его вводить как int? То есть вводится, например "123" оно попадает в компьютер как число int равное 123 и его нужно превратить в число int равное 83. Правильно я понял?
1
Stonerider
0 / 0 / 0
Регистрация: 15.03.2013
Сообщений: 17
05.06.2013, 23:49  [ТС] #12
Цитата Сообщение от palva Посмотреть сообщение
А зачем его вводить как int? То есть вводится, например "123" оно попадает в компьютер как число int равное 123 и его нужно превратить в число int равное 83. Правильно я понял?
ну да, но что бы перевести с 8-чной нужно же посимвольно считывать...или я что-то непонял)
0
palva
2748 / 1849 / 267
Регистрация: 08.06.2007
Сообщений: 7,038
Записей в блоге: 4
06.06.2013, 00:02 #13
Вопрос был такой, как читать строку. Так что я понял, что число уже записано в виде строки.
А если число в виде int, то можно перевести его в строку функцией itoa.
1
Stonerider
0 / 0 / 0
Регистрация: 15.03.2013
Сообщений: 17
06.06.2013, 00:19  [ТС] #14
Цитата Сообщение от palva Посмотреть сообщение
Вопрос был такой, как читать строку. Так что я понял, что число уже записано в виде строки.
А если число в виде int, то можно перевести его в строку функцией itoa.
извини, запудрил тебе и себе мозги) всё, вроде-бы порешал, будем смотреть как дальше пойдёт дело) спасибо огромное)
0
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
06.06.2013, 00:19
Привет! Вот еще темы с ответами:

Перевод из восьмеричной в двоичную систему счисления - C++
Нужно реализовать перевод числа из восьмеричной в двоичную систему счисления. Не используя cin, cout, не стандартные функции. Была идея...

Проблемы с программой перевода из восьмеричной системы счисления в десятичную - C++
Не получается написать программу. для перевода из восьмеричной системы счисления в десятичную. #include "stdafx.h" #include <iostream> ...

Системы исчисления - C++
Здраствуйте !! Помогите пожалуйста доделать программу,которая переводит число в любую систему исчисления...Вот код программы,все...

Системы исчисления - C++
Здраствуйте !! Помогите пожалуйста доделать программу,которая переводит число в любую систему исчисления...Вот код программы,все...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
14
Yandex
Объявления
06.06.2013, 00:19
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru