Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

Перевод из восьмеричной системы исчисления в десятиричную - C++

Восстановить пароль Регистрация
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 11, средняя оценка - 4.64
Stonerider
 Аватар для Stonerider
0 / 0 / 0
Регистрация: 15.03.2013
Сообщений: 17
05.06.2013, 22:03     Перевод из восьмеричной системы исчисления в десятиричную #1
Всем привет, пишу курчач и одна из проблем, с которой я столкнулся- перевод из восьмеричной системы исчисления в десятиричную...я понимаю, что нужно начинать с конца строки и двигаться к началу, но я как-то плохо представляю как...или же есть ещё другой способ?
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
zer0mail
2189 / 1872 / 187
Регистрация: 03.07.2012
Сообщений: 6,668
Записей в блоге: 1
05.06.2013, 22:09     Перевод из восьмеричной системы исчисления в десятиричную #2
Другой способ - продвигаться от начала к концу
palva
 Аватар для palva
2373 / 1595 / 190
Регистрация: 08.06.2007
Сообщений: 6,364
Записей в блоге: 4
05.06.2013, 22:13     Перевод из восьмеричной системы исчисления в десятиричную #3
Число записано в виде символьной строки что ли? А знак у числа может быть? И что такое строка? Массив символов или string STL ?
Stonerider
 Аватар для Stonerider
0 / 0 / 0
Регистрация: 15.03.2013
Сообщений: 17
05.06.2013, 22:16  [ТС]     Перевод из восьмеричной системы исчисления в десятиричную #4
но как тогда переводить? точнее, как узнать, какая степень будет у 8 в начале?

Добавлено через 2 минуты
Цитата Сообщение от palva Посмотреть сообщение
Число записано в виде символьной строки что ли? А знак у числа может быть? И что такое строка? Массив символов или string STL ?
на самом деле пока никак, если выйдет без строк(просто через число(но я вообще не представляю как так сделать)) то было бы шикарно
palva
 Аватар для palva
2373 / 1595 / 190
Регистрация: 08.06.2007
Сообщений: 6,364
Записей в блоге: 4
05.06.2013, 22:19     Перевод из восьмеричной системы исчисления в десятиричную #5
Иногда это называют схемой Горнера. Берем первую цифру умножаем на восемь, прибавляем вторую цифру умножаем на восемь и т. д. прибавляем последнюю цифру.

Добавлено через 2 минуты
Потом результат надо, конечно, перевести в символьное десятичное представление с помощью функции itoa.
Stonerider
 Аватар для Stonerider
0 / 0 / 0
Регистрация: 15.03.2013
Сообщений: 17
05.06.2013, 22:31  [ТС]     Перевод из восьмеричной системы исчисления в десятиричную #6
Цитата Сообщение от palva Посмотреть сообщение
Иногда это называют схемой Горнера. Берем первую цифру умножаем на восемь, прибавляем вторую цифру умножаем на восемь и т. д. прибавляем последнюю цифру.

Добавлено через 2 минуты
Потом результат надо, конечно, перевести в символьное десятичное представление с помощью функции itoa.
ого, действительно так тоже можно, я думал только так можна (пример 1238) 1*82+2*81+3*80=83

Добавлено через 5 минут
ок, назрел тогда другой вопрос: как считывать посимвольно int?
palva
 Аватар для palva
2373 / 1595 / 190
Регистрация: 08.06.2007
Сообщений: 6,364
Записей в блоге: 4
05.06.2013, 22:33     Перевод из восьмеричной системы исчисления в десятиричную #7
Не понял, у вас число в виде int что ли? Причем тогда 8-ричная система? Число int хранится во внутреннем представлении компьютера - в двоичной системе.
Stonerider
 Аватар для Stonerider
0 / 0 / 0
Регистрация: 15.03.2013
Сообщений: 17
05.06.2013, 23:06  [ТС]     Перевод из восьмеричной системы исчисления в десятиричную #8
Цитата Сообщение от palva Посмотреть сообщение
Не понял, у вас число в виде int что ли? Причем тогда 8-ричная система? Число int хранится во внутреннем представлении компьютера - в двоичной системе.
часть задания у меня такая- вводишь число в 8-чной системе и переводишь его в 10-чную
palva
 Аватар для palva
2373 / 1595 / 190
Регистрация: 08.06.2007
Сообщений: 6,364
Записей в блоге: 4
05.06.2013, 23:21     Перевод из восьмеричной системы исчисления в десятиричную #9
После ввода число будет в виде строки. После схемы Горнера число будет в виде int. При выводе число int автоматически будет представлено в 10 с/с.
Stonerider
 Аватар для Stonerider
0 / 0 / 0
Регистрация: 15.03.2013
Сообщений: 17
05.06.2013, 23:33  [ТС]     Перевод из восьмеричной системы исчисления в десятиричную #10
Цитата Сообщение от palva Посмотреть сообщение
После ввода число будет в виде строки. После схемы Горнера число будет в виде int. При выводе число int автоматически будет представлено в 10 с/с.
ты немного не так меня понял, у меня вводится число в 8-чной с/с так же, как и в 10 с/с, то есть просто int

Добавлено через 1 минуту
то есть ввели, например 73285, как посимвольно считать?
palva
 Аватар для palva
2373 / 1595 / 190
Регистрация: 08.06.2007
Сообщений: 6,364
Записей в блоге: 4
05.06.2013, 23:42     Перевод из восьмеричной системы исчисления в десятиричную #11
Цитата Сообщение от Stonerider Посмотреть сообщение
у меня вводится число в 8-чной с/с так же, как и в 10 с/с, то есть просто int
А зачем его вводить как int? То есть вводится, например "123" оно попадает в компьютер как число int равное 123 и его нужно превратить в число int равное 83. Правильно я понял?
Stonerider
 Аватар для Stonerider
0 / 0 / 0
Регистрация: 15.03.2013
Сообщений: 17
05.06.2013, 23:49  [ТС]     Перевод из восьмеричной системы исчисления в десятиричную #12
Цитата Сообщение от palva Посмотреть сообщение
А зачем его вводить как int? То есть вводится, например "123" оно попадает в компьютер как число int равное 123 и его нужно превратить в число int равное 83. Правильно я понял?
ну да, но что бы перевести с 8-чной нужно же посимвольно считывать...или я что-то непонял)
palva
 Аватар для palva
2373 / 1595 / 190
Регистрация: 08.06.2007
Сообщений: 6,364
Записей в блоге: 4
06.06.2013, 00:02     Перевод из восьмеричной системы исчисления в десятиричную #13
Вопрос был такой, как читать строку. Так что я понял, что число уже записано в виде строки.
А если число в виде int, то можно перевести его в строку функцией itoa.
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
06.06.2013, 00:19     Перевод из восьмеричной системы исчисления в десятиричную
Еще ссылки по теме:

C++ Перевод из восьмеричной в десятичную СС
C++ Перевод из восьмеричной системы в шестнадцатеричную с++
Перевод из восьмеричной системы в десятиричную C++

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
Stonerider
 Аватар для Stonerider
0 / 0 / 0
Регистрация: 15.03.2013
Сообщений: 17
06.06.2013, 00:19  [ТС]     Перевод из восьмеричной системы исчисления в десятиричную #14
Цитата Сообщение от palva Посмотреть сообщение
Вопрос был такой, как читать строку. Так что я понял, что число уже записано в виде строки.
А если число в виде int, то можно перевести его в строку функцией itoa.
извини, запудрил тебе и себе мозги) всё, вроде-бы порешал, будем смотреть как дальше пойдёт дело) спасибо огромное)
Yandex
Объявления
06.06.2013, 00:19     Перевод из восьмеричной системы исчисления в десятиричную
Ответ Создать тему
Опции темы

Текущее время: 09:41. Часовой пояс GMT +3.
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru