Форум программистов, компьютерный форум CyberForum.ru

С++ для начинающих

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг: Рейтинг темы: голосов - 12, средняя оценка - 4.75
Тэлия
1 / 1 / 0
Регистрация: 24.05.2013
Сообщений: 7
#1

Считать из файла числовые переменные построчно - C++

08.06.2013, 18:03. Просмотров 1780. Ответов 4
Метки нет (Все метки)

Приветствую.
Для начала - общее описание того, что мне нужно.
Есть файл. В нем построчно записаны числа. Но вот чисел там может быть разное количество - значит, статический массив мне не подойдет.
Итог мне нужен примерно такой: (строка, считанная переменная).
Было у меня два варианта:
- считывать все переменные подряд (использовала scanf)...но тут возникла проблема, что запомнить номер строки я не могу никак. Или могу, но не знаю.
- создать статический массив n на n, чтобы остались пустые (или обнуленные на край) ячейки. Но опять же - перейти на новую строчку не смогла.

Можете что подсказать??
О подробностях.
Считанные данные я после все равно запомню в динамический массив, но мне важен номер строки.
Вид файла таков:

7 (обозначает количество нижеидущих строк, даже если они и пустые, можно опустить, если есть возможность сделать без этого)
2 3
3
4
5 7
6
Similar
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
08.06.2013, 18:03     Считать из файла числовые переменные построчно
Посмотрите здесь:
C++ Построчно считать массив из файла
Открываются 2 текстовых файла, сложить построчно числа из 1 и 2 файла, сумму вывести в третий файл построчно C++
C++ Считать слова из файла в разные переменные
C++ Помогите считать цифры из файла в переменные
C++ Считать из файла текст и записать его в переменные
Считать данные из файла и записать в переменные соответствующего типа C++
C++ Считывание из файла построчно и запись в файл построчно getline ()
числовые переменные C++
C++ Считать файл в оперативную память построчно
Как правильно построчно считать в числовой массив? C++
Считать файл построчно и вывести в перевёрнутом виде C++
Как считать файл построчно записывая в другой файл? C++

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума.
Гром
207 / 126 / 11
Регистрация: 20.03.2009
Сообщений: 1,100
Записей в блоге: 16
Завершенные тесты: 1
08.06.2013, 18:18     Считать из файла числовые переменные построчно #2
Как вариант - хранить не только число строк, но и в каждой строке - число чисел в данной строке. Или же считывать из файла строку (с помощью fgets, если работаем с функциями в стиле Си или getline, если с файловыми потоками), а затем из нее с помощью sscanf или stringstream считывать по одному числу, пока они в этой строке не закончатся. При этом можно после каждого считанного числа увеличивать размер массива или использовать очередь и вставлять новый элемент в конец. Если увеличивать размер массива, то более рационально увеличивать его каждый раз не на один, а на несколько элементов (например, на 16, 128, 42 или еще сколько-нибудь) - тогда можно будет тратить на это время реже, только по мере необходимости. Если использовать очередь, то можно написать свою или взять std::deque из стандартной библиотеки шаблонов C++ (STL).

Но самый, на мой взгляд, рациональный вариант - первый, т.е. хранить в строке количество чисел в ней (не считая самого этого счетчика).
Тэлия
1 / 1 / 0
Регистрация: 24.05.2013
Сообщений: 7
08.06.2013, 18:27  [ТС]     Считать из файла числовые переменные построчно #3
Гром, а можно ли как-нибудь модифицировать первый вариант(мой)?
К примеру, если встретили знак перехода, то увеличиваем счетчик?
daslex
1271 / 516 / 106
Регистрация: 02.08.2011
Сообщений: 2,662
08.06.2013, 19:41     Считать из файла числовые переменные построчно #4
С запоминанием в массив
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
#include <iostream>
#include <fstream>
 
using namespace std;
 
 
 
void main()
{
    const char *FName="D:\\text.txt";
    int number=0;
    int N=0; //Размер массива;
    int index=0; //Индекс массива
    int *Arr=NULL; //Массив
 
    ////////////////////////
    ifstream in1(FName);    
    in1>>N; //Читаешь сколько чисел будет
    Arr=new int [N];//Выделяешь память сколько нужно
 
    while (!in1.eof()) //Читаешь все числа из файла
     {
         in1>>Arr[index];       //Записываешь число в массив
         cout<<Arr[index]<<"  ";//Выводишь число на экран
         index++;               //Меняешь индекс массива
    }
    in1.close();
 ////////////////////////////
    delete []Arr; //Чистим память
  cin.get();
 return;
}
Добавлено через 2 минуты
точнее цикл лучше так (вместо while)
C++
1
2
3
4
5
6
for (int i=0;i<N;i++) //Читаешь все числа из файла
     {
         in1>>Arr[index];       //Записываешь число в массив
         cout<<Arr[index]<<"  ";//Выводишь число на экран
         index++;               //Меняешь индекс массива
    }
Тэлия
1 / 1 / 0
Регистрация: 24.05.2013
Сообщений: 7
09.06.2013, 11:39  [ТС]     Считать из файла числовые переменные построчно #5
daslex,
Вот смотрите: в первой строчке 2 числа, во второй 3.
По вашему коду, всегда будет выделяться под 2?

Или вот еще, числа считываются в строчку - а где ведется учет строчек-то?
Yandex
Объявления
09.06.2013, 11:39     Считать из файла числовые переменные построчно
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc.
Рейтинг@Mail.ru